Обзоры
Обзор смартфона Nokia Lumia 610

Обзор смартфона Nokia Lumia 610


Каждое новое устройство под управлением Windows Phone приковывает к себе внимание всех, кто неравнодушен к этой системе. С каждым новым устройством – таких людей становится все больше. Ну а если такое устройство выходит из-под крыла Nokia, оно просто обречено на интерес к себе. Добавьте сюда сопоставимый с недорогими Android-смартфонами ценник, и получите отличное устройство для знакомства с операционной системой Windows Phone 7.

Сразу оговоримся, что при наличии дополнительных 400 гривен, есть смысл потратиться на более продвинутую Nokia Lumia 710. Если перед вами стоит цель купить самое дешевое устройство на операционной системе Windows Phone 7, вы просто не найдете ничего более подходящего, разве только б/у смартфон. При желании, не составит труда найти Nokia Lumia 610 дешевле 2000 гривен. Если операционная система не главное, то и здесь Lumia 610 есть чем выделиться на фоне множества Android-фонов. Смартфон с аналогичной диагональю и разрешением экрана, обойдется в сопоставимую сумму денег. Стало быть, с приходом Nokia Lumia 610, Windows Phone имеет все шансы прибавить в популярности, ведь лояльность наших соотечественников к бренду Nokia все еще достаточно высока, а при выборе между не имеющей официальной гарантии Motorola DEFY или смартфоном все еще малоизвестного бренда Huawei U8550, выбор будет явно в пользу Nokia.

Всего год назад, отличить одно WP-устройство от другого, было не простой задачей. С переходом Nokia на самую молодую платформу, разнообразие увеличилось. Первым смартфоном стала Nokia Lumia 800, сумевшая привлечь к себе внимание благодаря отличному дизайну и сбалансированной функциональности. Официально, продажи WP-смартфонов Nokia в Украине стартовали не так давно – 29 марта. За этот короткий период несколько моих знакомых стали обладателями смартфонов на этой ОС. Конечно, это не показатель продаж, но сам факт интереса со стороны гиков к WP-смартфонам говорит о многом. В конце концов, чем шире выбор, тем лучше для конечного потребителя.

Внешний вид и эргономика

В чем Nokia не откажешь, так это в самобытности устройств. Каждый аппарат имеет свое, не похожее ни на одно другое лицо. Нам посчастливилось познакомиться с Nokia Lumia 610 в черном исполнении. При желании, выбирать можно среди белой, розовой или голубой Lumia. Обычно, вне зависимости от цвета, лицевая панель всегда остается неизменной – черной. В случае с Lumia 610, пользователь всегда будет знать, смартфон какого цвета он выбрал, ведь цветная задняя панель заходит на переднюю часть корпуса.

Визуально, фронтальная часть смартфона разделена на два блока. Первый прикрыт закаленным стеклом, под которым расположен 3,7” дисплей, три клавиши емкостного типа – «Назад», «Домой» и «Поиск» и, над дисплеем, трапециевидная прорезь под динамик. Все они обрамлены темно-серым полированным пластиком со скругленными углами, благодаря чему, визуально смартфон кажется меньше, чем есть на самом деле. Второй блок – пластиковая панель являющаяся одним целым со съемной задней крышкой.

Съемная крышка задней панели, выполнена из приятного на ощупь матового пластика. Тыльная часть корпуса выделяется за счет пластика вокруг объектива камеры и нескольких десятков отверстий для мультимедийного динамика внизу корпуса. Помимо них здесь также присутствует светодиод, играющий роль вспышки, значение максимального разрешения камеры, логотип производителя и, в самом низу, название модели.

В дизайне Lumia 610 преобладают скошенные углы, что улучшает обтекаемость корпуса, а соответственно и эргономику. Смартфон отлично лежит в руке, не создавая дискомфорта при длительном использовании. Под съемной крышкой расположен аккумулятор BP-3L емкостью 1300 мА/ч или 4,8 Вт/ч, в свою очередь под ним, расположен слот для SIM-карты формата «микро». В Lumia 610 отсутствует поддержка карт памяти. Это ограничение накладывается операционной системой и не зависит от модели устройства.

На левой боковине корпуса отсутствуют какие-либо элементы, на правом же расположились клавиша регулировки громкости, кнопка включения/блокировки и клавиша камеры. Все три (две клавиши регулировки громкости объединены в одну продолговатую) выступают над корпусом ровно настолько, чтобы их было легко нащупать вслепую.
На верхнем торце мы видим 3,5 мм разъем и Micro-USB, дополнительный микрофон, используемый для шумоподавления при разговорах и отверстие для ремешка.

Сочетание такого большого количества материалов различного типа не отразилось негативным образом на общем впечатлении от эксплуатации смартфона, наоборот, он не выскальзывает из рук благодаря матовой задней панели и не боится механических воздействий благодаря наличию закаленного стекла. Корпус монолитный, с минимальным зазором между деталями. Все это создает впечатление качественного продукта что, учитывая стоимость, однозначно следует отнести к достоинствам смартфона.

Операционная система и интерфейс

Смартфон Nokia Lumia 610 работает под управлением операционной системы Windows Phone 7.5, которая также известна как Windows Phone Mango.
В отличие от бюджетных Android-смартфонов, где интерфейс заметно подтормаживает, Lumia 610 летает. Интерфейс лаконичен, но мне еще не приходилось встречать людей, которым бы не понравился стиль Metro, именно такое название носит оболочка WP-смартфонов. Пользователь волен выбирать, какие и в какой последовательности будут расположены плитки на рабочем столе. Сдвинув экран влево, открывается доступ к списку установленных приложений и меню смартфона.
Несомненным достоинством WP было и остается меню «Контакты», ранее известные как хаб «Люди». Отсюда вы всегда можете узнать последние изменения статуса в социальных сетях среди ваших знакомых и друзей. Здесь же располагается раздел «Что нового», в котором одной лентой транслируются все новости из Facebook и Twitter.
К достоинствам, ранее доступным исключительно смартфонам Nokia (с выходом Windows Phone 8, карты станут доступны для всех брендов работающих на новой редакции ОС), относятся пешеходная навигация – Карты Nokia, и автомобильная навигация – Nokia Навигатор.
При необходимости, пользователь может загрузить утилиты и приложения из магазина приложений – Marketplace. Если вы заблудились в огромном разнообразии приложений, всегда можно воспользоваться рекомендациями Nokia.

Платформа

Сделать WP-устройство доступным не так-то и просто. Компании Nokia пришлось пойти на сознательное использование далеко не самого мощного процессора, графического ядра и, что в некоторых случаях становится камнем преткновения, малого объема ОЗУ. В Lumia 610 установлен привычный по бюджетным Android-смартфонам 800 МГц процессор Qualcomm MSM7227A работающий в паре с графическим процессором Adreno 200, 256 МБ ОЗУ, и 8 ГБ flash-памяти, из которых пользователю доступны 5,5 ГБ. В отличие от Андоидфонов, наткнуться на ограничения железа можно только в некоторых случаях, например, устанавливаются далеко не все игры. Мы попробовали загрузить Angry Birds и наткнулись на сообщение, в котором указывается, что размер ОЗУ не позволяет играть в эту игру, зато Fruit Ninja запустилась, правда не с первого раза – почему-то никак не стартовала загрузка. Следовательно, мы не рекомендуем этот смартфон если вы не можете жить без «Злых птичек». Во всем остальном, пользователь вряд ли когда-нибудь почувствует нехватку ОЗУ или малое количество мегагерц. Ну а если это все-таки произойдет, помните, в начале обзора мы предупредили, что «опытным» пользователям-гикам, стоит присмотреться к чуть более дорогой, но и более мощной Nokia Lumia 710.

Камера

Lumia 610 оснащается 5 МП камерой с возможностью съемки VGA-видео. Как нам известно, ограничение на размер видео накладывает графический процессор. Он не в состоянии вести запись с более высоким разрешением.
Интерфейс видоискателя, как при фотографировании, так и в режиме записи видео, максимально прост. Для переключения между режимами съемки предусмотрена отдельная иконка. Для вызова настроек используется иконка в нижнем правом углу экрана. Здесь вы можете выбрать тип освещения, один из десяти режимов съемки, установить значение экспозиции, ISO, выбрать подходящий эффект, насыщенность, контраст и прочее. В настройках видео присутствуют точно такие же пункты.

Оценить качество камеры можно по следующим примерам

Итоги

Смартфон Nokia Lumia 610 полностью оправдывает возложенные на него надежды. Качественные материалы и хорошая сборка, яркий дисплей с высоким разрешением, наличие защитного стекла и доступная цена, вот главные достоинства этой модели. Если вы решили перейти от обычных телефонов к их умным собратьям, обратите внимание на Windows Phone. Эта операционная система сумела объединить в себе простоту первых и широкие возможности вторых, а Nokia Lumia 610, как ни один другой смартфон, отлично подойдет на роль вашего «первого».

Понравилось
+ Материалы корпуса
+ Качество сборки
+ Доступная цена
+ Качественный дисплей
+ Скорость работы интерфейса

Не понравилось
— Необходимость наличия Zune для копирования файлов в/из смартфона
— Отсутствие поддержки карт памяти
— Ограничения на количество приложений в связи с объемом ОЗУ

Обзор смартфона Nokia Lumia 610Nokia Lumia 610 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)119,24х62,18х11,95
Масса (г)131,5
Процессор (для смартфонов)Qualcomm Snapdragon S1 Qualcomm MSM7227A, 800 МГц + GPU Adreno 200
Память256 МБ RAM + 8 ГБ встроенной памяти
Слот расширениянет
Основной экранTFT, 3,7″, 480×800 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1300 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — 10,5ч/9,5ч (2G/3G), ожидание — 670/720ч (2G/3G)
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, цифровой зум, geotagging
Видеосъемка640×480 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Операционная системаWindows Phone 7.5 Mango
FM-радиода (87,5-108 МГц/76-90 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, приемник a-GPS, просмотр и редактирование офисных документов, акселерометр, электронный компас, настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями, датчики приближения и освещения, набор фирменных приложений Nokia (Nokia Maps, Nokia Drive, Nokia Transport и Nokia Music)

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: