Обзоры
Обзор смартфона-планшета ASUS Padfone mini 4.3

Обзор смартфона-планшета ASUS Padfone mini 4.3


8_1

С момента появления первого ASUS Padfone прошлого несколько лет. В арсенале производителя есть устройства среднего и высокого ценового диапазона. В этом обзоре мы расскажем о самом доступном устройстве линейки – ASUS Padfone mini 4.3. Исходя из названия, можно догадаться, что смартфон получил экран с диагональю 4,3-дюйма, в то время как в планшете установлена 7-дюймовая матрица. В качестве аппаратной платформы используется Qualcomm Snapdragon 400, а работает все это под управлением операционной системы Android 4.3. На сегодняшний день остается открытым один вопрос: будет ли устройство поставляться на рынок Украины. Если да, предполагаемая стоимость ASUS Padfone mini 4.3 составит $400.



Комплект поставки

Смартфон и планшет поставляются в картонных упаковках с изображением устройств внутри них. Планируется, что на рынке будут присутствовать девайсы трех цветов: белого, черного и розового. Нам на обзор достался черный ASUS Padfone mini.

1_1

Внутри коробки со смартфоном пользователь также обнаружит зарядный адаптер, USB-кабель, стереогарнитуру с дополнительными амбушюрами и краткое руководство по эксплуатации. В упаковке с планшетом присутствует только документация.

Дизайн и эргономичность

Смартфон и планшет выполнены в классическом форм-факторе моноблока. Передняя панель устройств прикрыта закаленным стеклом без олеофобного слоя. Тыльная часть выполнена из пластика с soft-touch-покрытием, за счет этого устройства не скользят в руках.

На передней панели смартфона расположен объектив камеры, металлическая сетка, прикрывающая динамик, датчик освещения, 4,3-дюймовый экран и аппаратные сенсорные клавиши: «Назад», «Домой», «Диспетчер запущенных приложений». В самом низу распложен логотип ASUS. Сенсорные клавиши не имеют подсветки, поэтому работать с ними в темноте не совсем комфортно. На правой боковине расположены клавиши включения/блокировки и регулировки громкости. Разъем для наушников находится на верхнем торце, тогда как на нижнем расположен интерфейс для соединения смартфона с планшетом и отверстие микрофона. Разъем для подключения USB-кабеля расположен на левой боковой грани. На тыльной стороне можно увидеть объектив камеры, вспышку, сетку динамика и два логотипа. Для снятия задней панели предусмотрена выемка у нижнего торца. Сняв ее, пользователь получает доступ к аккумулятору емкостью 1500 мА*ч, слоту для карт памяти и слоту для microSIM. Доступ к последнему возможен только после извлечения аккумулятора.

На передней стороне планшета, кроме дисплея и логотипа нет никаких элементов. Клавиши включения/блокировки и громкости расположены на правой боковой грани. Над ними находится разъем Micro-USB. На тыльной стороне планшета присутствует второй микрофон – слева от ниши для смартфона, и второй динамик – справа от ниши для смартфона. Место куда устанавливается смартфон обрамлено металлической рамкой. Внутри нее предусмотрены специальные резиновые зубцы, предотвращающие случайное выпадение смартфона. Надежность такой конструкции проверена временем и используется в устройствах серии Padfone, начиная со второго поколения.

3_1

К работе и расположению механических клавиш и конструкции нет никаких претензий. Смущает только относительно большой суммарный вес смартфона и планшета, а также относительно большая толщина конструкции. В плане сборки и используемых материалов ASUS Padfone mini заслуживает высоких оценок. Смартфоном без труда можно управлять одной рукой. Планшет тоже легко удерживать одной рукой, но для управления придется задействовать вторую руку.

Операционная система и оболочка

Устройство работает под управлением операционной системы Android 4.3 (Jelly Bean) с рядом изменений со стороны производителя. В целом, за исключением приложений для работы со стилусом, возможности персонализации и внешний вид оболочки аналогичны ASUS FonePad Note 6.

Прорисовка интерфейса и реакция на действия пользователя плавные. Экран блокировки может состоять как из одного окна либо нескольких, на которых будут располагаться виджеты. Чтобы попасть в панель уведомлений не обязательно разблокировать смартфон. Расположение пиктограмм в панели уведомлений настраивается, а вот шкала регулировки яркости подсветки экрана и ярлыки под ней не убираются.

Рабочий стол содержит пять окон с виджетами и ярлыками. Для изменения количества окон нужно войти в режим редактирования рабочего стола, где пользователь может добавить еще два окна либо сократить их количество до одного единственного. Чтобы добавить виджеты нужно зайти в меню со списком установленных приложений и перейти к соответствующей закладке (справа от закладки «Приложения»). Список может быть отсортирован по алфавиту или частоте использования. Присутствует возможность скрытия и блокировки запуска приложений.

Цифровая клавиатура набора номера поддерживает поиск контактов по буквам, в том числе кириллическим.

Галерея обладает довольно широкими возможностями по настройке отображаемого контента. Это могут быть файлы, как из памяти устройства, так и из облачных хранилищ. Имеется возможность распознавания лиц на фотографиях, отображения в полный экран и добавление даты снимка.

Интерфейс планшета имеет ряд отличий от смартфонного. Так, например, на окнах планшета помещается большее количество ярлыков, в некоторых приложениях окно разделяется на два виртуальных, в каждом из которых отображается определенная часть информации, кроме того есть небольшое количество приложений способных работать поверх остальных окон. Для вызова последних предусмотрена отдельная виртуальная клавиша расположенная слева от основных. Всплывающее окно регулируется по размеру и нажатием одной клавиши может быть развернуто на весь экран. Говоря о виртуальных клавишах управления нельзя не сказать о возможности назначения дополнительного действия для правой клавиши – вызывающей диспетчер запущенных приложений. Удерживая ее, пользователь может сделать скриншот экрана либо вызвать контекстное меню.

Аппаратная платформа

Для тех, кто не знает, объясним, что все основные компоненты для работы ASUS Padfone mini находятся в смартфоне. В планшете есть только дисплей, аккумулятор емкостью 2200 мА*ч и соответствующие интерфейсы для работы и взаимодействия со смартфоном.

В качестве аппаратной платформы ASUS Padfone mini использует систему-на-чипе Qualcomm Snapdragon 400, которая включает в себя четыре 1,4 ГГц процессорных ядра и графическое ядро Adreno 305. Объем ОЗУ составляет 1 ГБ, объем постоянной памяти равен 16 ГБ, 11 ГБ из которых доступны при подключении к ПК. Расширить встроенную память можно за счет карт памяти MicroSD. Кроме того пользователи получают 5 ГБ в облачном хранилище ASUS Webstorage.

ASUS Padfone mini Free Space

Подобное техническое оснащение позволяет смартфону и планшету демонстрировать средние результаты в бенчмарках: чуть выше в бенчмарках использующих ресурсы CPU и ниже при тестировании GPU. То есть, в тяжелых играх будет заметен невысокий уровень FPS, но в повседневных задачах, в том числе и работе с камерой, пользователь не почувствует недостатка производительности. Учитывая ориентировочную стоимость ASUS Padfone mini, при условии, что устройство появится на нашем рынке, его возможности вполне соответствуют смартфонам аналогичного ценового сегмента.

Результаты бенчмарков для смартфона

Результаты бенчмарков для планшета

Единственное, это всегда являлось слабым местом смартфонов ASUS, на что может пожаловаться пользователь – скромный набор поддерживаемых аудиокодеков и непонятные подтормаживания при воспроизведении некоторых Full HD-видео. Решить проблему можно установкой стороннего приложения, но даже с MX Player избавиться от низкого количества FPS в ролике «Неудержимые 2», удалось только после включения программного декодирования. Зато все эти шероховатости с лихвой компенсируются качеством и громкостью звука, причем как в видеопроигрывателе, так и при прослушивании музыки. При воспроизведении звука через динамик, смартфону явно не хватает громкости, а вот у планшета подобной проблемы нет: громкость звука вполне подойдет для просмотра видео в небольшой компании.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\НазваниеFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayerFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа (с низким FPS)/Да (Программно)Да/ДаНет/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

К качеству приема сигнала сети и передачи речи в оба конца претензий не возникло. Ответить на вызов можно с любого устройства, микрофон есть как на смартфоне, так и тыльной части планшета. Скорость поиска спутников при первом запуске максимально возможная. Проблем с ухудшением сигнала Wi-Fi при определенном хвате устройств выявлено не было. Скорость передачи данных в Wi-Fi-сети стандарта n максимально возможная.

Автономность ASUS Padfone mini зависит от схемы использования устройства. Напомним, что в смартфоне установлен аккумулятор емкостью 1500 мА*ч, в планшете – 2200 мА*ч. Смартфон подзаряжается при установке его в планшет. В настройках можно выбрать один из трех типов энергоэффективных режимов работы. При средней нагрузке смартфона хватает на полтора дня. Активным пользователям придется заряжать смартфон каждые 8-9 часов. К сожалению, за время которое нам было отведено для теста, у нас не было возможности провести стандартные двухчасовые тесты, поэтому в качестве данных будут приведены только результаты приложения Antutu Tester. Данные, следует заметить, весьма скромные. Конечно, емкость встроенного аккумулятора вполне могла бы быть больше, например, 1800-2000 мА*ч, это позволило бы смартфону при высокой нагрузке работать не световой день, а сутки. С другой стороны, это сделало бы его тяжелее, что может не устроить тех, кто ищет мини-версию смартфона и планшета.

Дисплеи

Оба девайса оснащены IPS-матрицами. В планшете это 7-дюймовая матрица с разрешением 1280х800 точек. В смартфоне – 4,3-дюймовая с разрешением 960х540 точек. В первом случае плотность пикселей на дюйм составляет 216 PPI, во втором – 256 PPI. Разница малозаметная. Оба экрана оставляют приятные впечатления за счет широких углов обзора и натуральной цветопередачи. Яркость дисплея планшета регулируется в пределах от 13 кд/м² (11 кд/м² в режиме «Чтение») и до 198 кд/м². Соответствующие показатели смартфона выглядят следующим образом: 25 кд/м² (22,7 кд/м²) и 274 кд/м². Значение контраста для 4,3-дюймового экрана составляет 510:1. Общее приятное впечатление несколько портит отсутствие олеофобного покрытия на защитном стекле, что несколько нетипично для устройств ценой в $400. В не самый яркий солнечный день зимы оба дисплея показали себя с хорошей стороны, но вполне возможно, что в яркий солнечный день разглядеть информацию на дисплеях будет заметно сложнее.

Тестирование экранов не выявило сколь либо заметных недостатков. И тот и другой экран имеет близкую к 6500 К цветовую температуру. Экран планшета лучше отображает полутона (светлые и темные участки изображения) и имеет более широкий цветовой охват.

Замеры дисплея смартфона

Замеры дисплея планшета

Камера

Поскольку в планшете нет камеры, то в дальнейшем речь будет идти только о смартфоне. Смартфон оснащен двумя камерами. Основная получила 8 МП модуль с диафрагмой f/2.0, фронтальная – 2 МП с диафрагмой f/2.4. Основная камера позволяет получать неплохие снимки и записывать хорошее видео в условиях недостаточной освещенности. Фронтальная же отлично справляется с ролью дополнительной, в основном используемой для общения в Skype. В настройках присутствует огромное количество параметров.

Примеры фотографий снятых ASUS Padfone mini

Пример Full HD-видео снятого ASUS Padfone mini

Итоги

Компания ASUS решила не оставаться в стороне и выпустила уменьшенную копию своего уникального устройства под названием Padfone. Модель получилась компактной, но при этом сохранила все основные достоинства ASUS Padfone 2 (Padfone Infinity на наш рынок не попал). Среди них улучшенная конструкция крепления смартфона к планшету, наличие слота для карт памяти, качественную сборку и приятные материалы корпуса, хороший и громкий звук. Ложкой дегтя во всем этом выглядит небольшая емкость аккумуляторов и относительно невысокая яркость дисплеев.

В итоге, если модель все же появится на нашем рынке, она может стать хорошей альтернативой, как для поклонников марки ищущих устройство 2-в-1, так и тех, кто еще не приобрел смартфон и/или планшет, и хотел бы отдать предпочтение устройствам одного бренда с хорошей функциональностью и уникальной конструкций позволяющей одним движением руки трансформировать компактный смартфон в карманный планшет.

Понравилось
+ Концепция 2-в-1
+ Качество сборки
+ Материалы корпуса
+ Плавная прорисовка интерфейса
+ Android 4.3
+ Громкий и качественный звук в наушниках

Не понравилось
— Емкость аккумуляторов

Обзор смартфона-планшета ASUS Padfone mini 4.3 ASUS PadFone mini 4.3 (Black)ASUS PadFone mini 4.3 (Black)

Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
СтандартGSM 850/900/1800/1900, HSDPA
Высокоскоростная передача данныхGPRS / EDGE / HSDPA
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.3 (Jelly Bean)
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм129,3×65,6×8,7 (PadFone Station: 199,9×119,5×11,8-17,7)
Масса, г105 (PadFone Station: 310)
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1500 мАч (PadFone Station: 2200 мАч)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы4,3
Разрешение540×960
Тип матрицыIPS
PPI256
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ДругоеPadFone Station: 7″, 1280×800, 216 ppi
ПроцессорQualcomm Snapdragon 400 (MSM8226) + GPU Adreno 305
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1,4
Оперативная память, МБ1024
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD
Основная камера, МП8
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП2
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+ (GPS, GLONASS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (microUSB)
MP3 плеер+
FM-радио+
Ещепоставляется вместе с PadFone Station, превращающей смартфон в компактный 7-ми дюймовый планшет. Док-станция оснащена дополнительным аккумулятором для подзарядки смартфона

Технические характеристики

hotline.uaASUS PadFone mini 4.3 (Black)ASUS PadFone mini 4.3 (Black)

Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.3 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорQualcomm Snapdragon 400 (MSM8226) + GPU Adreno 305
Количество ядер4
Частота, ГГц1,4
АккумуляторLi-Ion, 1500 мАч (PadFone Station: 2200 мАч)
Диагональ, дюймы4,3
Разрешение960х540
Тип матрицыIPS
PPI256
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплеяPadFone Station: 7", 1280x800, 216 ppi
Основная камера, Мп8
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп2
Стандарты связиGSM 850/900/1800/1900, HSDPA
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+ (GPS, GLONASS)
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Высота, мм129,3x65,6x8,7 (PadFone Station: 199,9x119,5x11,8-17,7)
Вес, г105 (PadFone Station: 310)
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Материал корпусапластик
Цвет корпусачерный
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещепоставляется вместе с PadFone Station, превращающей смартфон в компактный 7-ми дюймовый планшет. Док-станция оснащена дополнительным аккумулятором для подзарядки смартфона

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: