Обзоры
Обзор смартфона Samsung Galaxy A6 (2018)

Обзор смартфона Samsung Galaxy A6 (2018)

Обзор смартфона Samsung Galaxy A6 (2018)


В этом году компания Samsung заметно расширила линейку смартфонов Galaxy A. Не так давно мы познакомились с A6+, а теперь к нам на обзор попала его уменьшенная версия Galaxy A6 (2018). Давайте посмотрим, что интересного есть в этом смартфоне.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 4 999 − 8 454 грн

Дизайн и эргономика

Samsung Galaxy A6 является точной копией модели A6+ за исключением маленькой детали — одного объектива основной камеры, вместо двух у A6+. Как и в случае со старшей моделью, дизайн обладает штрихами, характерными для J-серии: разделителями антенн и формой корпуса. Galaxy A6 продается в трех цветовых решениях — черном, золотом и синем.

Корпус выполнен из алюминия, по ощущениям достаточно толстого, никаких прогибов, все монолитно. По этому параметру смартфон заслуживает высокой оценки. Его приятно держать в руках, он не скользкий и желания купить чехол не возникает. Задняя панель немного маркая, но отпечатки на ней заметны не сильно. Вес смартфона составляет 162 грамма, он не отягощает руку и при этом ощущается приятная тяжесть.

Что касается органов управления, датчиков и разъемов, то здесь все стандартно. На правой боковине находится клавиша питания, а над ней мультимедийный динамик, слева — раздельные клавиши регулировки громкости.

Снизу все еще присутствует mini-jack и все еще micro-USB, а не Type-C.

Очень понравился форм-фактор, смартфон удобно лежит в руке благодаря сочетанию диагонали дисплея в 5,6 дюйма и соотношению сторон 18,5:9. Galaxy A6 точно не назовешь безрамочным, но размер пространства над и под экраном более чем приемлемый.

До верхней грани дотянуться одним пальцем может не получится, но набирать текст одной рукой можно. К передней панели претензий почти нет, к счастью обошлось без логотипов, но общее впечатление немного портят заметные объектив камеры и диод фронтальной вспышки. Диода пропущенных событий нет, по крайней мере в тестовом образце такой функциональности не было, а в официальных источниках упоминаний о нем нет.

Экран

Смартфон оснащен матрицей Super AMOLED с диагональю дисплея 5,6 дюйма и разрешением 1440х720 точек. Плюсы типичные для такого типа матриц: максимальная контрастность и глубокий черный цвет. Из недостатков — относительно невысокое разрешение (плотность точек 294 пикселя на дюйм) Гамма по умолчанию традиционно «холодная». Но в настройках есть возможность включить режим чтения или выбрать один из четырех пресетов, благодаря которым можно сделать оттенок экрана более теплым.

 

Замеренный максимальный уровень яркости составил 343 кд/м2, это позволяет пользоваться смартфоном даже при прямом солнечном свете. Минимальная яркость оказалась невысокой— 4,3 кд/м2, такой уровень не вызывает дискомфорта ночью. В целом дисплей хороший по качеству, и претензий кроме разрешения к  нему нет. В отличии от модели Galaxy A6+, в тестовом семпле функция Always On отсутствовала.

Оснащение

В качеств процессора используется Samsung Exynos 7870 и графический чип Mali-T830 MP1. Exynos 7870 нельзя назвать новым, он был анонсирован в далеком по меркам индустрии 2016 году. Это восьмиядерный процессор с максимальной тактовой частотой 1,6 ГГц, ядрами Cortex-A53, выполненный по 14-нм техпроцессу.

По своей производительности и позиционированию — это аналог Qualcomm Snapdragon 625, но проигрывающий в тактовой частоте (1,6 против 2 у модели 625). Что касается производительности в реальных условиях, то процессора достаточно для плавной отрисовки интерфейса, но есть ощущение, что запаса мощности у чипа уже нет. Это касается и тяжелых игр, в которые можно играть на невысоких настройках графики.

В украинской рознице будет представлена конфигурация смартфона с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ постоянной памяти. У пользователей есть возможность расширить объем ПЗУ с помощью карт памяти, для этого предусмотрен отдельный слот. Для SIM-карт есть два отдельных слота Nano-SIM. Для каждой из карт возможна передача данных по LTE. К качеству приема и передачи речи не возникло замечаний за все время тестирования смартфона.

Разговорный динамик достаточно громкий и звучит хорошо. На качество микрофона собеседники также не жаловались. К мультимедийному динамику тоже особых вопросов нет, он громкий, звук слегка искажается, но только на максимальных уровнях, к тому же он направлен в сторону и его не получится перекрыть в кармане или на столе. Вибромотор средний по силе, но в кармане он хорошо ощущается. Звук в наушниках хороший, но не более.

Для защиты данных предусмотрен сканер отпечатка пальцев на задней панели под объективом камеры, его скорость срабатывания быстрая, а точность высокая. Для разблокировки может быть использован распознавание лица, но точность работы этой функции зависит от освещенности во время сканирования в момент когда вы делали первое фото.

Для модели среднего уровня (с точки зрения Samsung), Galaxy A6 оснащен неплохим набором интерфейсов — Wi-Fi 802.11n (2,4 + 5 ГГЦ), NFC и ANT+. Последний может быть использован для подключения многочисленный спортивных аксессуаров.

Софт

Наш тестовый образец Galaxy A6 работает под управлением Android 8.0 и оболочки Samsung Experience 9.0. Как я уже говорил, скорость работы интерфейса достаточная, каких-либо лагов или подтормаживаний за время использования замечено не было.

Количество предустановленного софта достаточно большое, но в основном это приложения от Google и некоторые фирменные приложения Samsung. К примеру Samsung Health, который позволяет заменить почти любое стороннее приложение для отслеживания физической активности и тренировок, к тому же, оно поддерживает большое количество других аксессуаров, например, глюкометры, пульсометры и педометры, в том числе сторонних производителей.

Камера

Основная камера в Galaxy A6 одна — это 16-мегапиксельный сенсор с диафрагмой f/1.7.

Качество камеры в целом хорошее, при дневном свете претензий нет, а при его отсутствии появляется некоторое количество шумов и немного теряется детализация за счет работы шумодава.

Есть дополнительный режим Bixby, являющийся некоторым аналогом дополненной реальности. Эта функция представляет скорее игровой интерес, но иногда может помочь сориентироваться в местности.

Фронтальная камера представлена 16-мегапиксельным сенсором с диафрагмой f/1.9.

Для фронтальной камеры также предусмотрен режим Bixby и дополнительные анимированные стикеры.

Для селфи в условиях недостатка света можно воспользоваться фронтальной вспышкой.

Запись видео ведется в разрешении 1920х1080 с частотой 30 кадров в секунду. С примером записи вы можете ознакомиться ниже.

Автономность

Galaxy A6 оснащен несъемным аккумулятором на 3000 мАч. В паре с энергоэффективным процессором это позволяет работать смартфону до 2 дней при средне-легкой нагрузке (немного звонков, немного музыки, немного серфинга). Но начав утро с пробежки и GPS, включив синхронизацию почтового клиента и слушая музыку до нескольких часов в день, смартфон проработает только до вечера. В тесте PCMark аппарат продержался 8 часов 14 минут.

Поддержки технологий быстрой зарядки нет, полный заряд занимает почти 2 часа.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: качественный корпус, дизайн, хорошая камера, две SIM-карты и отдельный слот для карт памяти, быстрый сканер отпечатков пальцев, громкие динамики, хороший набор беспроводных интерфейсов
Минусы: не самая современная платформа, разъем MicroUSB вместо Type-C, стоимость
Вывод: Samsung Galaxy A6 в целом оставил хорошие впечатления. В нем сочетается удобный форм-фактор, приятный дизайн, качественный корпус, а также камера. Откровенных недостатков в смартфоне нет, но если сравнить его характеристики с конкурирующими моделями, то понимаешь, что Galaxy A6 в рознице будет нелегко из-за более высокой цены

Технические характеристики

Обзор смартфона Samsung Galaxy A6 (2018) Samsung Galaxy A6 3/32GB Black (SM-A600FZKN)
5 135 − 8 454 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 8.0 (Oreo)
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения microSD (до 256 ГБ)
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Samsung Exynos 7870 + GPU Mali-T830 MP1
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,6
Аккумуляторная батарея Li-ion, 3000 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5,6
Разрешение 720x1480
Тип матрицы Super AMOLED
PPI 294
Датчик регулировки яркости +
Другое стекло 2.5D, соотношение сторон 18,5:9
Основная камера, Мп 16 (f/1,7)
Видеосъемка 1920x1080 (30 к/с)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 16 (f/1,9)
Другое сенсорный фокус, обнаружение лица, панорама, HDR
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE Сat6
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n Dual Band
Bluetooth 4.2
GPS + (GLONASS, Beidou)
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC +
Интерфейсный разъем microUSB
Размеры, мм 149,9х70,9х7,7
Вес, г нет данных
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще поддержка технологии Dolby Atmos, Always On Display, помощник Bixby, сканер отпечатков пальцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: