Обзоры
Обзор смартфона Sony Xperia L3

Обзор смартфона Sony Xperia L3

Обзор смартфона Sony Xperia L3


Компания Sony уже давно не выпускала интересного и при это не очень дорогого смартфона. Сегодня мы поговорим как раз о такой модели — Sony Xperia L3, и разберемся сможет ли она завоевать сердца покупателей в столь насыщенном сегменте или это очередной смартфон, который понравится только ценителям бренда.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 4 550 − 5 999 грн

Внешний вид

Экран Sony Xperia L3 занимает далеко не все пространство лицевой панели, такой себе средний вариант между старыми дисплеями с большими рамками сверху-снизу и новыми с минимальными рамками. 

Тыльная крышка выполнена из глянцевого пластика. Камеры немного утоплены вглубь корпуса, чтобы уберечь их от повреждений. Под ними находится вспышка. Удивительно, но логотип производителя и название линейки указаны не на лицевой панели, а на тыльной стороне.

Боковая рамка пластиковая. На правой боковине расположились органы управления (клавиша включения, сканер отпечатка пальцев и кнопка регулировки громкости), а на левой под заглушкой – лоток для двух SIM-карт формата nanoSIM и карты памяти. Не устаю напоминать, что при замене SIM-карты или карты памяти смартфон перезагрузится. Это такая себе фишка устройств Sony.

Габариты Xperia L3 составляют 154x72x8,9 мм. По современным меркам аппарат толстоват. В остальном к нему нет претензий.

С эргономичностью, как обычно у Sony, все не так как у остальных. Снова клавиша регулировки громкости находится слишком низко, поэтому при разговоре по телефону регулировать ее не удобно. К расположению клавиши включения и сканеру отпечатков пальцев нареканий нет. Последний со своей задачей справляется хорошо, он быстро и четко распознает касания. 

Sony Xperia L3 доступен в трех цветах: серебристом, черном и золотом. Все варианты расцветок универсальные, даже в золотом цвете смартфон не выглядит женским.

Дисплей

Диагональ IPS экрана смартфона составляет 5,7 дюймов, а разрешение 1570×720 (HD+) точек. Есть автоматическая регулировка яркости и олеофобное покрытие дисплея. На улице экран хотя и блекнет, но остается читаемым.

Из настроек есть возможность скорректировать баланс белого.

Яркость регулируется в диапазоне от 16,3 до 430 кд/м2. Минимальное значение сильно высокое, поэтому пользоваться смартфоном в темноте не комфортно. 

Субъективно, дисплей неплохой, если вы не привередливый пользователь и не смотрите на него под увеличительным стеклом, то останетесь довольны.

Аппаратная платформа и оболочка

Sony Xperia L3 оснащен восьмиядерным процессором Mediatek MT6762. Объем оперативной памяти равен 3 ГБ, а пользовательской 32 ГБ (eMMC 5.1). Встроенную память можно расширить за счет использования карт памяти microSD. 

В бенчмарках смартфон получает по нынешним меркам небольшое количество баллов. Это вовсе не говорит о том, что он медленно работает. В обыденных задачах, таких как работа с браузером, навигацией и социальными сетями аппарат показывает себя достаточно шустро, но все же временами заметны рывки при пролистывании ленты Facebook или страниц тяжелого сайта. Если же загрузить смартфон современной игрой, то сразу будет заметна недостаточная производительность.

Мультимедийный динамик один, но он громкий и даже при максимальной громкости не сильно похрипывает. Разговорный динамик и микрофон качественные, к ним нет никаких замечаний. 

Из беспроводных интерфейсов стоит отметить FM-радио, Bluetooth 5.0 и NFC. Последний пригодится тем, кто хочет расплачиваться за покупки с помощью Google Pay. На телефоне протестировал эту возможность и могу сказать, что все работает четко и без проблем. 

Оболочка смартфонов Sony похожа на стандартную Android с небольшим количеством изменений. По плавности работы она на высоте, при этом во время использования есть ощущение легкости работы.

Камеры

Sony Xperia L3 оснащен сдвоенной основной камерой 13+2 Мп. Основной модуль на 13 Мп имеет диафрагму F/2.2, размер пикселя 1,12 мкм, а угол обзора 80 градусов. Дополнительный модуль на 2 Мп с диафрагмой F/2.4, размером пикселя 1,75 мкм и углом обзора 82,4 градуса. 

Режимов работы камеры не много: автоматический, боке, селфи-портрет и панорама. Качество съемки сильно зависит от освещения, но в целом можно назвать неплохим. Ниже можно ознакомится с примерами снимков.

Фронтальная камера на 8 Мп.

Запись видео возможна в разрешении Full HD. Оценить качество записи можно по примеру ниже, но от себя добавлю, что больше всего не понравилась работа автофокуса, который почему-то  не мог нормально сфокусироваться.

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора 3300 мАч, что не много, особенно, если смотреть визуально на смартфон толщина которого 8,9 мм. В тесте PCMark Work 2.0 battery life при 200 кд/м2 он проработал 9 часов 24 минуты, что можно назвать хорошим результатом. 

В повседневной жизни у меня получилось почти 2 дня достаточно активной работы. У нас на обзоре тестовый вариант с неполным комплектом, поэтому мы не знаем какой блок питания находится у смартфона в комплекте и как быстро он заряжается от него. По опыту скажу, что Sony Xperia L3 очень неохотно заряжается от блока питания моего Xiaomi Mi 5s, который может выдавать быструю зарядку по стандарту Quick Charge 3.0.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн; время автономной работы; наличие NFC
Минусы: Высокая минимальная яркость дисплея; посредственная производительность; особенности эргономичности; средняя камера
Вывод: Sony Xperia L3 сложно назвать сбалансированным смартфоном. Он оснащен откровенно слабым процессором, низкая производительность которого будет заметна в играх и тяжелых приложениях. Это далеко не все недостатки, но если бы не слабый процессор, остальное можно было бы понять

Технические характеристики

Обзор смартфона Sony Xperia L3Sony Xperia L3 I4312 Silver
4 724 − 5 999 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8.0
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширенияmicroSD (до 512 ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediatek MT6762 + PowerVR GE8320
Количество ядер8
Частота, ГГц4х2 + 4х1,5
АккумуляторLi-Pol, 3300 мАч (несъемный)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,7
Разрешение720x1570
Тип матрицыIPS
PPI303
Датчик регулировки яркости+
Другоедисплей без выреза, соотношение сторон 18:9, Corning Gorilla Glass 5
Основная камера, Мп13 (f/2.2) + 2 (f/2.4)
Видеосъемка1920x1080 (30 к/с)
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп8 (f/2.0)
Другоеэффект боке, гибридный автофокус, светочувствительность в режиме фотосъемки: 3200, 4-кратный цифровой зум
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE Сat4
Стандарты связи2G: 850/900/1800/1900, 3G: полосы 1/2/5/8, LTE: полосы 1/2/3/5/7/8/20/38
Wi-Fi802.11 a/b/g/n (Dual band)
Bluetooth5.0
GPS+ (Glonass)
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (Type-C)
Размеры, мм154x72x8,9
Вес, г156
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещебыстрая зарядка, технология адаптивной зарядки Xperia, сканер отпечатков пальцев, датчики: eCompass, магнитометр, датчик сильного движения, датчик шагов, шагомер

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: