Обзоры
Обзор смартфона Sony Xperia T2 Ultra Dual

Обзор смартфона Sony Xperia T2 Ultra Dual


Новинка компании Sony – Xperia T2 Ultra Dual – это Android-смартфон с 6-дюймовым Triluminos-дисплеем, поддержкой двух SIM-карт, 13 и 1 Мп камерами, аккумулятором емкостью 3000 мА*ч и энергоэффективной аппаратной платформой Qualcomm Snapdragon 400.



Комплектация

Смартфон поставляется в тонкой картонной коробке с изображением находящегося внутри устройства с одной стороны, и всеми имеющимися расцветками модели с другой. Тут же можно увидеть основные характеристики.

Sony Xperia T2 Ultra Dual 03

На одной из боковых граней имеются наклейки с указанием индекса модели, поддерживаемых частотны диапазонов, страны и даты изготовления, и уникальный код.

Внутри коробки мы обнаружим смартфон, инструкции на нескольких языках, стереогарнитуру MH410c, USB-кабель и зарядное устройство на скромные 850 мА.

Дизайн и эргономичность

Новинка выполнена в едином для всех смартфонов Sony стиле – максимальное количество прямых линий, скругленные боковые грани и углы, круглая клавиша питания/блокировки, наличие механической кнопки камеры и защищенные от попадания пыли и влаги разъемы для SIM и microSD карт. Разъемы для наушников и дата-кабеля не прикрыты, что хорошо, поскольку именно их наиболее часто и используют.

Механические клавиши громкости и камеры выступают над корпусом ровно настолько, чтобы их можно было без труда находить вслепую. Клавиши имеют короткий ход с ощутимым кликом при срабатывании.

Для доступа к слотам под SIM, а их, мы напомним, может быть две, нужно снять заглушку из пластика, аналогичного тому, что и по всему периметру корпуса. Точно такой же заглушкой прикрыт слот для карт microSD, только находится он не под разъемом для наушников, как слоты под SIM, а под Micro-USB, на левой боковой грани.

 

Верхний и нижний торцы лишены каких-либо элементов. Что касается защиты, то с этим у смартфона все отлично. За время пребывания Xperia T2 Ultra Dual у нас, мы имели возможность проверить его работоспособность под проливным дождем и в душе, и с той и другой задачей смартфон справился на отлично.

Фронтальная часть корпуса прикрыта минеральным стеклом но, судя по всему, лишена традиционной для устройств Sony пленки, что надо отметить как плюс. Плюс, потому что при желании пользователь сам наклеит пленку, а вот снять заводскую далеко не так просто, к тому же она быстро царапается. Опять же, за почти три недели, на стекле не появилось ни единой царапины, чего не скажешь о пластиковой тыльной части корпуса. У торцов находятся прорези, под одной из них скрыт разговорный динамик, а под второй – микрофон. Слева от логотипа можно заметить индикатор событий, датчики приближения и освещения, и объектив камеры 1 Мп камеры. Стекло находится в небольшом углублении, что служит ему дополнительной защитой. Олеофобное покрытие отсутствует.

Тыльная сторона полностью состоит из глянцевого пластика. У верхнего торца расположен объектив 13 Мп камеры окруженный слегка выступающим серебристым ободом и вспышка. Справа отверстие второго микрофона, ниже логотип, указывающий на расположение NFC-модуля, логотип и большая сетка, в левой части которой можно заметить отверстие динамика.

Корпус не имеет съемных частей. Качество сборки хорошее, особенно если учесть габариты устройства. По ощущениям он больше всего напоминает Asus Nexus 7 нового поколения – тоже немного сгибается, но при этом не вызывает тревогу за то, что он хрустнет или поломается. Детали не скрипят, люфт не обнаружен.

Операционная система и оболочка

В виду того, что смартфон работает на Android 4.3 с фирменной оболочкой Xperia UX, которую мы уже описывали в обзоре Sony Xperia Z1, мы не будем останавливаться на каждой детали интерфейса, а порекомендуем пользователям ознакомиться с соответствующим разделом обзора Xperia Z1.

Разблокируется смартфон свайпом вверх либо вниз. Для добавления виджетов на экран блокировки нужно сдвинуть экран вправо, запуска камеры – влево.

Рабочий стол может содержать до семи окон. Для их редактирования нужно удерживать палец на свободной от виджетов и ярлыков части экрана или использовать жест «щипок». Отсюда же можно добавлять ярлыки, виджеты, менять обои и темы.

Папки создаются перетаскиванием иконок друг на друга. Интерфейс поддерживает работу в вертикальном и горизонтальном режиме.

Панель уведомлений содержит настраиваемый блок с переключателями. Всего их может быть от нуля до десяти.

Список приложений традиционный. Для управления им нужно сдвинуться к крайнему левому окну.

Сенсорные клавиши внизу экрана не настраиваются. Удержание центральной вызывает Google Now. Диспетчер запущенных приложений позволяет не только увидеть последние и удалять лишние, но открывает меню с мини-приложениями. Они могут работать поверх остальных окон.

Нами была замечена одна особенность смартфона, которая заключается в том, что виртуальная клавиатура не всегда появляется при нажатии на соответствующем поле. Наиболее явно эта проблема выражена при работе с приложением Skype – вы просто не сможете вызвать клавиатуру в вертикальном положении, для этого приходится переворачивать смартфон.

Sony - единственный производитель, где точки доступа (APN) нужно вносить вручную
Sony — единственный производитель, где точки доступа (APN) нужно вносить вручную
Смартфон подсказывает, с какой SIM лучше всего звонить абоненту, определяя это по тому, какую SIM использовали перед этим или на какую из SIM поступил входящий звонок
Смартфон подсказывает, с какой SIM лучше всего звонить абоненту (делает кнопку больше), определяя это по тому, какую SIM использовали перед этим или на какую из нихпоступил входящий звонок

Аппаратная платформа

В смартфоне используется однокристальная система Qualcomm Snapdragon 400, MSM8226 и MSM8926, в зависимости от того, LTE это версия или нет. В нашем случае мы имеем дело в первой, без поддержки LTE-сетей. Никаких других отличий между этими версиями нет.

Производительность процессора на весьма хорошем уровне, но заметно ниже, чем у флагманов. Тем не менее, этого достаточно для комфортной работы с большинством приложений, включая такие игры как Real Racing 3, и просмотр некоторых Full HD-видео.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\Название FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayer FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Скорость поиска спутников высокая, на холодный старт уходит менее 15 секунд, на повторный – менее 5 секунд. Скорость обмена данными в Wi-Fi-сети средняя. Качество приема – хорошее вне зависимости от того, держите вы смартфон вертикально или горизонтально.

Громкость разговорного динамика средняя, иногда ее уровня оказывается недостаточно. К тому же не лучшим образом на удобстве использования сказывается расположение разговорного динамика, приходится целиться, чтобы найти максимально удобное положение динамика. Громкость вызывного динамика тоже нельзя назвать высокой, в лучшем случае средняя, но это расплата за защищенность корпуса. Претензий к качеству динамиков нет. Звук приятный, но не более. В наушниках звук громкий, его можно настроить по своему усмотрению. С видео ситуация аналогичная, там тоже доступны настройки звука, но вот возможности самого проигрывателя относительно скромные.

Автономность смартпэда на весьма достойном уровне. Питается смартфон от аккумулятора емкостью 3000 мА*ч, чего достаточно для двух-трех дней работы при стандартном использовании с двумя SIM, одна из которых всегда работает в 3G-сети. Активные пользователи могут рассчитывать на целый день работы.

Ниже вы можете увидеть результаты измерений и тестов. Обращаем ваше внимание, что с этого момента, все тесты автономности будут проводиться при яркости 200 кд/м². Более подробно о новой методике мы напишем в отдельном материале.

Показатели времени работы
Режим\Устройство Sony Xperia T2 DS* Prestigio 7600 Lenovo S930 Nokia Lumia 1320 ASUS Fonepad Note 6 HUAWEI Ascend Mate
Музыка 6% 2% 5% 5% 5% 4%
Чтение 12% 20% 20% 5% 16% 10%
Навигация 21% 31% 21% 19% 37% 27%
Просмотр HD-видео 16% 22% 21% 25% 11%
Просмотр HD-видео с Youtube 17% 28% 35% 16% 28% 26%
Antutu Tester (баллы) 749 509 769 442 428
GFXBench (минуты) 490 363 333
GFXBench (баллы) 613 (к/с) 330 (5,9 к/с) 356 (6,4 к/с)
* — все тесты проводились при яркости 200 кд/м2. Значение % отображает, на сколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Работа с двумя SIM-картами организована по тому же принципу, что и в большинстве подобных устройств. Единственное отличие, возможность настройки переадресации звонков в самом устройстве. Это позволит не пропустить звонок на вторую SIM, если вы общаетесь по первой, но приведет к дополнительным расходам на связь.

Дисплей

Sony Xperia T2 Ultra и Ultra Dual получил дисплей нового поколения, который можно встретить в Z2 и Z1 Compact – Triluminos. Диагональ экрана 6-дюймов, разрешение 1280х720 точек, плотность пикселей на дюйм – 245 PPI. Не самый высокий показатель, но я, как обладатель хорошего зрения, не могу пожаловаться на пиксельность. Да, их видно, но только если специально присматриваться, в повседневной работе вы их не заметите.

Sony Xperia T2 Ultra Dual 23

В настройках экрана можно включить высокую чувствительность сенсора, что позволит ему реагировать на прикосновения даже в перчатках. Яркость регулируется в пределах от 18 кд/м² в автоматическом режиме и 25 кд/м² при ручной регулировке. Максимальная яркость равна 460 кд/м². Цветовой охват около 95% цветового пространства sRGB.

Sony Xperia T2 Ultra Dual 1

Показатель контраста 920:1. Цветовая температура близка к 6500К, а вот гамма-кривая напрямую зависит от яркости, чем она выше, тем более точно отображаются оттенки серого.

Показатели дисплея при 100% яркости

Показатели дисплея при 75% яркости

Показатели дисплея при 50% яркости

В целом дисплей заслуживает оценки отлично, он не слепит при чтении в темноте и хорошо показал себя при ярком освещении. Углы обзора максимальные.

Камеры

В смартфоне установлены две камеры, основная с разрешением 13 Мп и возможностью съемки Full HD-видео, и фронтальная на 1 Мп и записью HD-видео. Интерфейс видоискателя имеет стандартный для смартфонов Sony вид. Изображение выводится на весь экран, если выбрано соответствующее соотношение сторон. Справа находятся клавиши управления камерой, режимами съемки и входа в галерею, а слева – быстрые настройки. Запускается камера быстро. Если вы не используете ее в течение 30 секунд, приложение сворачивается.

Качество снимков и видео неплохие, но заметно недотягивает до флагманов, в том числе флагманов Sony. Среди режимов съемки появился новомодный – размытие фона, здесь он называется «Расфокусировка фона», но нам так ни разу и не удалось получить качественное фото в этом режиме, вместо этого – «Не удается расфокусировать фон».

Примеры фотографий снятых смартфоном Sony Xperia T2 Ultra Dual

Пример Full HD-видео снятого смартфоном Sony Xperia T2 Ultra Dual

Фронтальная камера не отличается высоким качеством, но для общения в Skype и автопортретов при хорошем освещении вполне подходит.

Итоги

Sony Xperia T2 Ultra Dual показал себя как хороший смартфон с большим качественным экраном, отличной автономностью, поддержкой двух SIM-карт, неплохими камерой и звуком в наушниках с единственным серьезным недостатком — ценой, она может отпугнуть часть потенциальных покупателей.

Плюсы: Качественный дисплей, поддержка двух SIM-карт, автономность, защита от пыли и влаги, качество сборки, звук в наушниках
Минусы: Высокая стоимость, некоторые проблемы с интерфейсом, работа режима «Расфокусировка фона»
Вывод: Sony Xperia T2 Ultra Dual показал себя как хороший смартфон с большим качественным экраном, отличной автономностью, поддержкой двух SIM-карт, неплохими камерой и звуком в наушниках с единственным серьезным недостатком – ценой, она может отпугнуть часть потенциальных покупателей.

Технические характеристики

Обзор смартфона Sony Xperia T2 Ultra Dual Sony Xperia T2 Ultra Dual D5322 (Black)
5 016 − 5 016 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.3
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения +
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 MSM8928 + GPU Adreno 305
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,4
Аккумулятор Li-Ion, 3000 мАч
Диагональ, дюймы 6
Разрешение 1280x720
Тип матрицы TFT
PPI 245
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея дисплей TRILUMINOS с поддержкой формата HD и технологией обработки изображения Mobile BRAVIA Engine 2
Основная камера, Мп 13
Видеосъемка 1920х1080 точек
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 1,1
Особенности камеры матрица Sony Exmor RS, геотеггинг, стабилизатор изображения, цифровой зум 16х, видеосъемка фронтальной камерой 720р
Стандарты связи GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100
Wi-Fi 802.11n
Bluetooth 4.0 (A2DP, aptX)
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC +
Интерфейсный разъем micro-USB
Высота, мм 165,2
Ширина, мм 83,8
Толщина, мм 7,65
Вес, г 171,8
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, гироскоп, Е-Компас, приемник А-GPS, виброзвонок, поддержка DLNA, поддержка MHL

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: