Обзоры
Обзор смартфона Sony Xperia U

Обзор смартфона Sony Xperia U


Для большинства компаний занимающихся выпуском смартфонов 2012 год очень важен. Конкурировать с такими сильными игроками как Apple и Samsung с каждым днем становится все сложнее. По последним данным эти два гиганта занимают более 80% рынка смартфонов. Чтоб удержаться на плаву, остальным компаниям пришлось мобилизовать все свои силы. Одна из таких компаний — Sony, с их дебютной линейкой смартфонов NXT. Мы уже рассказывали о флагмане Sony Xperia S, героем же этого обзора стала младшая модель — Sony Xperia U. Бороться за место под солнцем Xperia U придется с HTC One V, LG Optimus L7, Fly IQ285 Turbo и Acer Liquid Glow. Каждый из них имеет свои плюсы перед Sony, так что битва за покупателя предстоит нешуточная.

Комплектация

Понимая, что одних характеристик будет мало, Sony Xperia U привлекает к себе внимание еще в запакованном виде. Необычная двухсекционная коробка помимо смартфона вместила в себя защитную пленку для экрана со специальным куском материи и чем-то вроде медиатора, а также две сменные панели — розовую и желтую. Поскольку цвет нашего смартфона белый, то и панель также белого цвета. Второй вариант расцветки корпуса — черный. В этом случае основная панель также будет черного цвета, а вот дополнительные панели останутся прежними — розового и желтого цвета.

Внешний вид и эргономика

Как и L-Style у LG, линейка смартфонов NXT от Sony объединена одним стилем — прямые углы, прозрачная полоска с индикаторами сенсорных клавиш внизу и закругленная тыльная сторона.

Независимо от цвета корпуса, часть расположенная под защитным стеклом черная. Вверху имеются индикаторы, динамик и VGA-камера. По центру установлен 3,5” TFT экран с типичным для устройств этого бренда разрешением 854х480 точек. К сожалению, помимо разрешения и программного улучшайзера Sony Mobile BRAVIA Engine, больше дисплею похвастаться нечем. Это то и удивительно, ведь смартфоны Sony Ericsson и Sony Xperia S давно обзавелись безвоздушной прослойкой между самим экраном и сенсорной панелью, что делает изображение более ярким и живым. Можно предположить, что технология no air gap не самая дешевая, и внедрять ее в “бюджетный” смартфон не совсем рационально. Тогда как быть с Sony Ericsson Xperia ray, найти который можно за 2100 гривен? Внизу черной панели видны три точки. Как и в Sony Xperia S, они обозначают расположение сенсорных клавиш — “Назад”, “Домой” и “Меню”. Обозначения этих клавиш можно увидеть на прозрачной вставке, что визуально разделяет корпус на две части. В отличие от флагмана, здесь вставка имеет два назначения. Она помогает сориентироваться в расположении клавиш и в зависимости от основного цвета дисплея, подсвечивается всеми цветами радуги.
Нижняя часть имеет только надпись XPERIA.
На тыльной стороне расположена 5 МП камера, вспышка, динамик и логотип Sony Ericsson. Съемная крышка, прикрывает не только эту часть корпуса но и верхний торец и боковины. Материал используемый в ней аналогичный тому что установлен в Xperia S, он легко переносит мелкие царапины.
На левой боковине корпуса расположен MicroUSB разъем. На противоположном боку — три клавиши отвечающие за, сверху вниз, включение/блокировку, регулировку громкости, запуск камеры.
На нижнем торце видны две прорези. Одна для разговорного микрофона, а вторая для ремешка.
На верхнем торце нашлось место для еще одного микрофона и 3,5 мм разъема под наушники.

После устройств оснащенных 4,3-4,8” экранами, этот смотрится миниатюрным. Xperia U отлично подойдет в качестве второго или же “летнего” устройства для связи. Слегка разочаровало качество сборки, при сдавливании корпус заметно поскрипывает, а материал задней панели хотелось бы видеть более мягким.

Сравнение габаритов
Sony Xperia U, 112 x 54 x 12 мм, 110 г
Samsung Galaxy Ace, 112.4 x 59.9 x 11.5 мм, 113 г
Samsung Galaxy Ace Duos, 112.7 x 61.5 x 11.5 мм, 122
Apple iPhone 4S, 115.2 x 58.6 x 9.3 мм, 140 г
LG Optimus Hub, 113.4 x 60.8 x 11.9, 123 г

Как видите, за исключением толщины, по всем остальным параметрам, включая вес, смартфон является самым стройным из устройств оснащенных 3,5” экраном. Если учесть, что он вполне мог бы обойтись без части расположенной под прозрачной вставкой, его показатели стали бы и вовсе рекордными.
В заключение расскажем о сменных панелях. Как вы уже знаете, в комплекте поставляются две дополнительные панели — розовая и желтая. Чтобы снять и установить любую из них нужно хорошенькое постараться, что может стать причиной, почему менять их надоест уже через два-три раза. Оказалось, кроме визуального эффекта, никакой другой смысловой нагрузки они не несут, что еще раз подчеркивает их назначение, установить и забыть.

Операционная система и интерфейс

Аналогично двум другим представителям линейки NXT, Xperia U использует операционную систему Android 2.3. Судя по информации в Сети, в ближайшие две недели смартфон должен получить обновление до Android 4.0. Вероятней всего, об этих изменениях мы поведаем уже на примере Sony Xperia P. А пока, предлагаем вашему вниманию посмотреть на скриншоты интерфейса. Описывать его особенности нет смысла, поскольку никаких изменений в сравнении с тем же Sony Ericsson Xperia ray просто нет.

Платформа

Младшая модель линейки оснащается процессором ST-Ericsson — NovaThor U8500. Процессор выполнен по архитектуре ARMv7 с двумя ядрами Cortex-A9 работающими на частоте 1 ГГц. В качестве графического ядра используется Mali-400 MP. В смартфоне установлено 512 МБ ОЗУ и 8 ГБ Flash-памяти, из которых пользователю доступно 4 ГБ в качестве накопителя, и чуть более 1,5 ГБ для установки приложений.
Следует отметить что аналогичный процессор ST-Ericsson U8500 устанавливается в Sony Xperia P, Sony Xperia Sola и Samsung Galaxy S Advance.
Эта модель смартфона чуть ли не единственная из новинок 2012 года с двухъядерным процессором стоимостью до 3000 гривен. Если для вас важна производительность в играх и поддержка HD-видео, то альтернативой может послужить отличный Fly IQ285 Turbo или чуть более дорогая Xperia Sola. Можно обратить внимание и на подешевевшие прошлогодние устройства, например, Motorola Atrix 4G, HTC Evo 3D, LG Optimus 2x.

Далее приводим результаты производительности, показатели времени работы, скорость приема/передачи данных в 3G и Wi-Fi сети и другое.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1]Video: MPEG4 Video (H264) 852×362 29.994fps [MPEG4 Video (H264)]Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0] MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]] MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2]Audio: AAC 48000Hz stereo 96kbps [MPEG-4 Audio]MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1] Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]
ВстроенныйПлеер/
MXVideoPlayer
FinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоНет/ДаНет/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да
АудиоНет/НетНет/НетДа/ДаНет/ДаДа/Да

Камера

Большинство смартфонов стоимостью до 3000 гривен оснащены 5 МП камерой. Не стала исключением и Xperia U. Качество снимков и видео среднее, оценить их можно по приведенным ниже примерам. Для кого-то преимуществом станет наличие механической клавиши спуска камеры. И несомненным плюсом является то, что с помощью этой клавиши можно запускать камеру из любого режима. С момента запуска до фиксации кадра уходит примерно 3 секунды.

Примеры 5 МП фотографий

Примеры HD-видео

Итоги

Как и прошлогодние смартфоны Sony Ericsson, с их округлыми торцами и выпуклой тыльной частью, дебютные модели Sony также имеют свое лицо. Sony Xperia U в белом цвете смело можно рекомендовать девушкам. Аппарат черного цвета больше подойдет для молодых людей. Смартфон обладает рядом достоинств, к которым относится производительность, габариты, возможности камеры и скорое обновление ОС до Android ICS. Из недостатков отметим поскрипывающий корпус и невозможность отключения подсветки прозрачной панели. Конкурентов у аппарата более чем достаточно, начиная от собственных устройств и заканчивая аналогичными, но изначально работающими на Android 4.0 смартфонами — HTC One V, LG Optimus L7 и Acer Liquid Glow. Выбор зависит только от собственных предпочтений, поскольку все они достойны друг друга.

Понравилось
Внешний вид
Материалы корпуса
Наличие сменных панелей
Наличие механической клавиши запуска камеры
Производительность
Возможность обновления ОС до Android ICS
Цвет панели клавиш в зависимости о изображения на экране
Комплектация

Не понравилось
Качество сборки
Отсутствие поддержки карт памяти
Невозможность отключить подсветку панели клавиш
Тугой ход клавиши спуска камеры
Завышенная минимальная яркость дисплея
Неудобная клавиатура

Устройство предоставлено интернет-магазином Нотус, notus.com.ua

Обзор смартфона Sony Xperia USony Xperia U (White/Yellow)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 800/850/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)112x54x12
Масса (г)110
Процессор (для смартфонов)NovaThor U8500, 1 ГГц (двухъядерный) + Mali 400MP
Память512 МБ RAM + 8 ГБ встроенной памяти (до 6 ГБ доступно для пользователя)
Слот расширениянет
Основной экранTFT (Bravia Engine), 3,5″, 480×854 точки, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, защитное покрытие (минеральное стекло)
Дополнительный экраннет
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1300 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 6ч36м, ожидание — до 472ч, в режиме аудиоплеера — до 45ч, в режиме видео — до 6ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, DLNA
Поддержка 2-х SIM-картнет
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, 16-х цифровой зум, съемка трехмерных панорамных фотографий (технология 3D Sweep Panorama), geotagging, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка1280х720 точек, 30 кадров/с
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 2.3.7 (Gingerbread), с последующим обновлением до Android 4.x
Телефонная книгада
Работа с сообщениямиSMS, MMS, E-mail (Gmail)
Органайзербудильник, часы, задачи, заметки, календарь, напоминания
Голосовые функциидиктофон, голосовой набор, голосовое управление
Громкая связьда
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилитыкалькулятор, конвертер валют и величин, диктофон, таймер, секундомер, часы мирового времени
Игрыда
Звуковой сигналполифонический
MP3 плеерда
FM-радиода (87,5-108 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможностисменные панели, медиаплеер, приемник a-GPS, видеотелефония, синхронизация с сервисами Google, аккселерометр, интеграция с социальными сетями, работа с офисными документами, датчики освещения и приближения


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: