Обзоры
Обзор смартфона TP-LINK Neffos C5 (TP701A)

Обзор смартфона TP-LINK Neffos C5 (TP701A)

Обзор смартфона TP-LINK Neffos C5 (TP701A)


Мы продолжаем знакомиться с линейкой смартфонов Neffos от TP-LINK. Сегодня пришла очередь средней модели линейки — Neffos C5. В отличии от бюджетного C5L, он предлагает и более производительную платформу, и лучший экран, да и в целом, этот аппарат получился приятным. Но обо всем по порядку.

Линейка TP-Link Neffos C5
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Коробки всех Neffos оформлены одинаково – симпатичные картонные боксы фиолетового цвета. Внутри скрывается смартфон, зарядное устройство с выходным током в 1А, USB-кабель, документация и гарнитура с трехкнопочным пультом управления «а-ля Айфон».

 

Дизайн и удобство использования

Neffos C5 – смартфон в пластиковом корпусе небольшой толщины. Правильным будет отметить, что толщина и вес устройства вполне привычные для устройств среднего класса, но благодаря эргономичным изгибам задней крышки C5 ощущается намного тоньше, чем есть на самом деле.

Телефон доступен в белом и темно-сером цвете, белая версия окрашена в красивый перламутровый. Крышка сделана в виде ванночки, прикрывает и заднюю часть, и боковины. По периметру лицевой стороны проходит слегка выступающая глянцевая рамка, под дисплеем есть логотип производителя.

Разъемы и физические клавиши находятся на своих местах – пользоваться удобно, претензий к сборке нет.

Под крышкой находится три слота для двух MicroSIM и одной карты памяти, установить или заменить их можно только после извлечения аккумулятора.

 

Дисплей

TP-LINK Neffos C5 получил 5 дюймовый IPS экран с разрешением 1280 на 720 точек (294 ppi), его прикрывает защитное стекло с олеофобным покрытием среднего качества. Воздушная прослойка между стеклом и матрицей отсутствует.

Замеры колориметром показали, что яркость изменяется от 16,5 до 447 кд/м², а уровень контрастности составляет 1:610. Калибровка дисплея выполнена не идеально, но на вполне приемлемом уровне – цветопередача естественная и достаточно правильная, цветовая температура слегка завышена.

За счет широкого диапазона регулировки яркости смартфоном комфортно пользоваться практически при любом освещении. На улице изображение остается различимым, но ему не хватает контрастности. Автоматическая регулировка яркости работает достаточно корректно. В целом, экран мне понравился – нормальная матрица для относительно недорого смартфона, со спокойной естественной цветопередачей.

 

Аппаратная платформа

В качестве аппаратной платформы Neffos C5 использовали MediaTek MT6735 – это 4 ядерная SoC, работающая на частоте до 1,3 ГГц, встроенная графика – Mali 720 MP2 450 МГц. Объем оперативной памяти – 2 ГБ, встроенной – 16 ГБ, можно установить карту памяти объемом до 32 ГБ.

Выбор аппаратной платформы абсолютно стандартный – подобное «железо» используется в множестве смартфонов среднего ценового сегмента, хотя работают они все по-разному.

C5 показался мне шустрым смартфоном – производительности достаточно для комфортного использования в большинстве ситуаций. Программы запускаются и переключаются быстро, явных тормозов не видно, все хорошо. С поддержкой игр дела обстоят неплохо – в тяжелых 3D-приложениях не приходится рассчитывать на максимальные настройки графики, но большинство пойдут.

Модули GPS и Wi-Fi работают хорошо, понравилась работа первого – смартфон быстро находит как GPS, так и GLONASS спутники и подключается к ним.

 

Звонки, мультимедиа

С точки зрения телефонной функциональности мы имеем еще один смартфон с поддержкой одновременной работы двух SIM. В сетях 3G/4G может работать как первая, так и вторая карта. В настройках можно выбрать, какая «симка» будет использоваться для передачи данных, а какая – для совершения вызовов и отправки SMS. Разные мелодии вызовов и сигналов сообщений для карт установить нельзя, к сожалению.

Качество воспроизведения музыки находится на сравнимом с остальными смартфонами уровне, есть FM-радио (антенной выступают подключенные наушники).

Динамики хорошие. Вызывной громкий, неплохо отрабатывает средние частоты. Разговорный сохраняет узнаваемость голосов собеседников. Виброзвонок ощущается в карманах брюк.

 

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением Android 5.1, используется фирменная графическая оболочка без выделенного меню приложений – все программы и виджеты размещаются на рабочих столах и сортируются по папкам.

Оболочка выглядит аккуратно и приятно, цвета иконок и оформление встроенных приложений строгие. Производитель добавил собственный редактор фотографий и магазин тем, можно изменить системный шрифт. Есть утилита для очистки кэша, а также возможность создавать длинные скриншоты переписок.

 

Время работы

Смартфон питается от съемного аккумулятора емкостью 2200 мАч. Аккумулятор небольшой, но реальное время работы зависит от режима использования, в режиме ожидания смартфон разряжается медленно. В моем привычном режиме, с двумя SIM, автоматической синхронизацией двух Google-аккаунтов, передачей данных по Wi-Fi и 3G, использованием разных мессенджеров, смартфон работал день (к вечеру оставалось от 15 до 30% заряда) показывая 3-4 часа активного экрана. Если вы используете смартфон преимущественно для звонков, то он проработает и два дня.

 

Камеры

Основная камера смартфона имеет разрешение 8 Мп, автофокус и двойную вспышку. Фронтальная с разрешением 5 Мп. Для съемки используется приложение собственной разработки. Пользователь может переключаться между режимами съемки фото и видео, применять к фотографиям стандартные цветовые фильтры и выбрать один из режимов съемки (Авто, Нормальный, Пейзаж, Еда, Красота, HDR, Панорама).

Фотографии, сделанные в режиме Авто выглядят перенасыщенными, как будто их уже обработали в Instagram.

Чтобы получать фото с естественными цветами, нужно пользоваться режимом Нормальный, активированным по умолчанию.

Neffos C5 не может похвастаться выдающимся качеством фотографий. Автофокус наводится на резкость со средней скоростью, иногда промахивается. Дневные фото выглядят неплохо, этим смартфоном можно снимать не только текст, но и просто то, что нравится, по крайней мере на экране смартфона и в социальных сетях фотографии будут выглядеть неплохо. В целом – обычная камера для своего ценового диапазона.

Фронтальная камера широкоугольная, но детализация снимков слабая. Тут тоже все как у всех.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Приятный простой дизайн, неплохой экран, достаточно быстрая работа, нормальные динамики
Минусы: Емкость аккумулятора
Вывод: С точки зрения характеристик и возможностей TP-LINK Neffos C5 – обычный недорогой смартфон. На рынке присутствует много похожих моделей, есть аналогичные предложения как дешевле, так и дороже. Тем не менее, смартфон понравился, потому что он получился ладно скроенным, в нем нет каких-то критических недостатков, все работает должным образом и аппаратом просто приятно пользоваться. Фактически, получилась неплохая альтернатива брендовым смартфонам для тех, кто выбирает устройство для звонков, просмотра видео, простых игр и не хочет экспериментировать даже с «породистыми» китайцами, потому что предпочитает устройства знакомых брендов.

Технические характеристики

Обзор смартфона TP-LINK Neffos C5 (TP701A) TP-Link Neffos C5 (White)
2 999 − 2 999 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 Гб)
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MediaTek MT6735 + GPU Mali-T720
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,3
Аккумулятор 2200 мАч (съемная)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 720х1280
Тип матрицы IPS
PPI 294
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 8
Видеосъемка 1080р, 30 к/с
Вспышка двойная светодиодная
Фронтальная камера, Мп 5
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE, HSPA+ (HSDPA до 42 Мб/с / HSUPA до 11 Мб/с), LTE Cat.4 (DL 150 Мб/с / UL 50 Мб/с)
Стандарты связи GSM 850/900/1800/1900, WCDMA, FDD-LTE (диапазоны частот в зависимости от модели)
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
GPS + (GLONASS)
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 144х72х8,8
Вес, г 141
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (разборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, Е-компас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: