Обзоры
Обзор смартфона TP-Link Neffos X20 Pro

Обзор смартфона TP-Link Neffos X20 Pro

Обзор смартфона TP-Link Neffos X20 Pro


В конце прошлого месяца компания TP-Link привезла в Украину два новых смартфона Neffos X20 и Neffos X20 Pro. Они оба относятся к бюджетному ценовому диапазону и имеют очень много общего. Младшая модель уже успела побывать у нас на обзоре, а теперь настало время посмотреть на что способен TP-Link Neffos X20 Pro. Из отличий — чуть мощнее процессор, побольше памяти и выше разрешение фронтальной камеры. Ну и стоимость, конечно же.

Комплект поставки

Neffos X20 Pro упакован в коробку стандартного для смартфонов размера в бело-фиолетовых цветах с изображением смартфона и техническими характеристиками. Комплект поставки минимальный: сам смартфон, зарядное устройство, кабель MicroUSB и документация.

Дизайн и материалы

Neffos X20 Pro дизайн

Neffos X20 Pro выглядит в духе всех актуальных среднеценовых и бюджетных смартфонов: вытянутый экран с вырезом под фронтальную камеру и обтекаемые формы корпуса. В данном случае корпус пластиковый, что нормально для своей ценовой категории. Спереди — 6,26-дюймовый дисплей, который занимает 87,2% площади передней панели. Рамки по бокам и сверху не самые тонкие, но вполне адекватные. «Подбородок» шире, на нём — лого Neffos. Над фронтальной камерой — разговорный динамик, а чуть левее — светодиодный индикатор.

Neffos X20 Pro индикатор

Вырез под камеру в данном случае каплевидный. При желании его можно скрыть чёрной полосой, дабы не слишком бросался в глаза.

Боковины грани смартфона пластиковые, окрашены глянцевой краской и имеют закруглённую форму, благодаря которой плавно переходят в заднюю панель. Расположение всего необходимого абсолютно стандартное для недорогих смартфонов последних лет. Снизу — MicroUSB, динамик и микрофон, сверху — 3.5-мм разъём для наушников. Кнопки питания и громкости на правой грани, а лоток — слева.

Задняя часть Neffos X20 Pro сделана из пластика «под стекло» с интересной переливающейся окраской. Несмотря на пластик, выглядит и ощущается смартфон очень неплохо. И, что важно, не особо выскальзывает из руки. На задней крышке расположились логотип Neffos, сканер отпечатка пальцев и двойная камера со вспышкой.

Neffos X20 Pro спинка

Смартфон выпускается в черном, синем, зелёном и красном цветах. Собран Neffos X20 Pro добротно.

Дисплей

В смартфоне используется IPS-экран с диагональю 6.26 дюйма и разрешением HD+ (1520х720), пиксельная плотность составляет около 269 ppi. Разрешение довольно скромное при такой диагонали. Но это простительно в данном случае: всё-таки бюджетный смартфон. Тем более, что это — IPS, а не AMOLED с расположением субпикселей PenTile, которое немного усугубляет «зернистость». Визуально экран производит очень неплохое впечатление и отдельные пиксели рассмотреть не удастся при обычном использовании.

Neffos X20 Pro экран

В настройках дисплея — только необходимый минимум: яркость, размер шрифта и режим защиты зрения (он же фильтр синего). Ручной подстройки цветопередачи не предусмотрено.

В повседневном использовании запаса яркости вполне достаточно, экран не слепнет на ярком солнце. Замеры показали, что максимальная яркость составляет 392.019 кд/м2, а статическая контрастность — 1675:1, что очень неплохо, как для бюджетного смартфона. Калибровка тоже вполне неплоха, хотя экран самую малость уходит в холодные оттенки из-за небольшого недостатка красного и переизбытка синего. Цветовой охват почти совпадает с sRGB.

 

Разблокировка смартфона

Neffos X20 Pro сканер

Для разблокировки смартфона можно использовать сканер отпечатка пальцев на задней панели, либо распознавание лица владельца. Само собой, последний использует только фронтальную камеру и о высокой скорости или точности речь не идёт.

Лучше и надёжнее использовать сканер отпечатка пальцев, который работает быстрее и, разумеется, точнее. Также его можно использовать для вызова шторки и в качестве кнопки спуска затвора камеры.

Платформа и производительность

В отличие от младшего Neffos X20 с четырёхъядерным MediaTek Helio A22 MT6761, Pro-модель получила восьмиядерник MediaTek Helio P22 MT6762. Хотя радикального прироста производительности ждать не стоит: оба процессора производятся по 12-нм техпроцессу и используют ядра ARM Cortex-A53 с частотой до 2 ГГц. По графике сказать сложно: для A22 указан некий IMG PowerVR GE-Class, в то время, как в P22 модель чётко указана: IMG PowerVR GE8320 650 МГц. Объём оперативной и встроенной памяти тоже поболее: 3 и 64 ГБ против 2 и 32 ГБ. Весьма приятный прирост. Что касается результатов в тестах производительности, то они вполне ожидаемо скромные, соответствующие классу устройства:

На деле критических проблем с работой у Neffos X20 Pro нет: оболочка и любые приложения работают без проблем и явных тормозов. Не молниеносно, но вполне адекватно. Для новых тяжёлых игр смартфон — не лучшее решение. Но и в PUBG на минимальных настройках графики погонять получится. Смартфон работает стабильно и в стресс-тесте эпизодически спускает производительность до 93%, при этом совсем не греется:

Из беспроводных интерфейсов есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, FM-тюнер и навигационный модуль GPS. Но, к сожалению, нет NFC. Встроенной памяти — 64 ГБ, как указано выше. Уже неплохо, как для бюджетника. Но и добавить карту памяти тоже можно, лоток раздельный под 2хSIM и MicroSD:

Neffos X20 Pro сколько симок

Интерфейс и ПО

Neffos X20 Pro работает на ОС Android 9 Pie с собственной оболочкой NFUI 9.0. Она существенно перерисована по сравнению с привычным Android, плюс есть мелкие доработки и плюшки для удобства. Приложения могут размещаться на рабочих столах, либо прятаться в отдельное меню. Можно отредактировать сетку на рабочих столах. Есть ставшая уже привычной функция клонирования приложений для нескольких аккаунтов.

На выбор пользователю доступны три варианта навигации: три стандартные кнопки, жестовый вариант Android (с двумя кнопками) и полностью жестовый, в котором на экране не остаётся навигационных элементов управления.

Предустановлена пачка фирменных базовых приложений (включая файловый менеджер, радио и утилиту для переноса данных):

И несколько приложений, которые напоминают, что TP-Link выпускает роутеры и устройства для умного дома.

Камера

Neffos X20 Pro оснащен двойной основной камерой, которая состоит из 13-мегапиксельного основного модуля и 5 МП для размытия заднего фона. Детальных характеристик по матрицам и оптике производитель не предоставляет, ограничивается только информацией о наличии фазового автофокуса и вспышки.

Neffos X20 Pro камеры

Приложение камеры своё, но предельно понятное и простои в использовании. Переключение режимов свайпами, есть функция автокорректировки настроек на основе машинного обучения AI, три режима работы HDR, автоматический ночной режим, портретный режим и так далее.

Требовать чудес от камеры бюджетном смартфоне не стоит, но приличные фотографии на Neffos X20 Pro вполне реально. Главное отключить AI-модуль: он почему-то часто совсем промахивается, особенно вечером. И задирает ISO, что добавляет ещё больше шумов. В остальном — камера вполне снимает в соответствии с ценовым сегментом смартфона.

Размытие заднего фона работает не всегда реалистично, но интересные фото получить тоже можно:

Автономность

Питается Neffos X20 Pro от внушительного аккумулятора на 4100 мАч. Благодаря скромному, довольно энергоэффективному процессору и невысокому разрешению экрана, смартфон способен долго работать от одного заряда. А если учесть, что потенциальная аудитория смартфона не будет его активно использовать для игр, то до 2 дней работы получить вполне реально. Для любителей бенчмарков, в PCMark Work 2.0 с максимальной яркостью получилось 8 часов, 22 минуты. Быстрая зарядка не поддерживается.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Современный внешний вид; время автономной работы; яркость и калибровка дисплея; актуальная версия Android и ПО; доступная стоимость
Минусы: скромная по производительности аппаратная платформа; нет NFC
Вывод: Neffos X20 Pro — неплохой доступный смартфон, который может предложить довольно сбалансированный набор возможностей за свои деньги. Современный дизайн, длительное время автономной работы, неплохой дисплей и актуальную версию Android с удобной оболочкой. Но также нельзя не отметить скромную начинку и отсутствие NFC

Технические характеристики

Обзор смартфона TP-Link Neffos X20 Pro TP-Link Neffos X20 Pro 3/64GB (TP9131A57)
2 999 − 3 899 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 9.0
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения +
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MTK MT6762 + IMG GE8320
Количество ядер 8
Частота, ГГц 4 x 2,0 + 4 x 1,5
Аккумулятор Li-Pol, 4100 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы 6,26
Разрешение 1520x720
Тип матрицы IPS
PPI 269
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея дисплей с вырезом-каплей, 2.5D, 87,2% соотношение экрана, соотношение сторон 19:9
Основная камера, Мп 13+5
Видеосъемка 1920x1080 (30 к/с)
Вспышка #NAME?
Фронтальная камера, Мп 13
Особенности камеры автофокус (PDAF), эффект боке, AI Beauty, настройка эффектов Beauty, распознавание окружающей среды
Стандарты связи 2G: Частота 2/3/5/8, 3G: Частота 1/5/8 , 4G: Частота 1/3/5/7/8/20
Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth 5.0
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем micro-USB
Высота, мм 159,7
Ширина, мм 77,3
Толщина, мм 8,8
Вес, г 172
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатков пальцев, разблокировка методом распознавания лица (106 ключевых точек лица)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: