Обзоры
Обзор смартфона TP-Link Neffos X20

Обзор смартфона TP-Link Neffos X20

Обзор смартфона TP-Link Neffos X20


Рынок бюджетных смартфонов настолько переполнен, что мало кто может в нем разобраться и найти поистине хорошее устройство. Сегодня мы расскажем о еще одном смартфоне, который хочет завоевать себе место под солнцем в столь переполненной нише.

Комплектация

Neffos X20 поставляется в небольшой картонной коробке, внутри которой кроме самого смартфона находится кабель USB-microUSB, зарядное устройство и бумажная документация. Жаль, что нет чехла.

Внешний вид

Neffos X20 выглядит как большинство современных смартфонов в 2019 году, с каплевидным вырезом в экране и сдвоенным блоком камер на тыльной панели. Выпускается аппарат в четырех цветах: черном, фиолетовом, красном и синем. Но в продаже в Украине будет три, в синем цвете модель к нам пока поставляться не будет. У нас на обзоре смартфон черного цвета, и я бы сказал, что он немного скучный, но уверен многим он покажется строгим и даже солидным.   

Практически всю лицевую панель Neffos X20 (87,2%) занимает большой 6,26-дюймовый дисплей. Рамки по периметру есть и они не маленькие, но к ним легко привыкаешь и спустя пару дней они не бросаются в глаза. Под экраном бортик шире, под ним прячется шлейф дисплея и чтобы как-то использовать появившееся пространство, производитель нанес здесь логотип Neffos.

Фронтальная камера расположена в каплевидном вырезе, выше находится разговорный динамик, а немного левей светодиодный индикатор пропущенных событий. 

Боковины Neffos X20  сделаны из металла и окрашены в матовый цвет. Это придает корпусу смартфона цепкости, его действительно комфортно держать в руках. Кроме этого, механические клавиши расположены на правой грани, на удобной высоте. На левой — слот для двух SIM-карт формата nanoSIM и карты памяти. Важно, что можно одновременно пользоваться двумя SIM-картами и картой памяти. Аудиоразъем есть и  находится на верхнем торце. Снизу по центру порт microUSB и динамик с микрофоном по бокам от него.

Тыльная сторона прикрыта пластиковой крышкой имитирующей стекло. Она не имеет олеофобного покрытия, потому легко заляпывается и сложно вытирается. 

Блок камер совсем чуть-чуть, но все же выпирает над плоскостью задней панели.

Безопасность

Обезопасить данные на смартфоне можно не только с помощью сканера отпечатков пальцев, но и с помощью сканера лица. И если дактилоскопический датчик всегда работает четко и быстро, то работа сканер лица не лучшая, так как есть заметная задержка в 1-2 секунды на определение владельца. 

Важно помнить, что в ночное время сканер лица работать не сможет. Я бы рекомендовал пользоваться сканером отпечатков пальцев не только из-за быстрой скорости реагирования, но еще из-за того, что он безопасней чем сканером лица.

Дисплей

При диагонали 6,26 дюйма используется матрица IPS с разрешением HD+ (1520×720 точек), следовательно это 269 пикселей на дюйм. Если не всматриваться в дисплей целенаправленно ища пиксели, то данной четкости достаточно для обычного использования, тем более понимая, что в руках бюджетное устройство.Тем, что дисплей скруглен к краям не удивить, а вот наличие качественного олеофобного покрытия это несомненный плюс.

На улице дисплей не сильно слепнет даже в солнечную погоду. При этом автоматическая регулировка яркости работает плавно и всегда вовремя. Настроить цветопередачу под себя не получится, так как данных настроек нет.

Яркость меняется в пределах от 4,8 до 408 кд/м2, а контрастность составляет 1 к 1656. 

Цветовой охват близок к треугольнику sRGB. По температуре видно, что дисплей холодней чем необходимо, но многим это понравится. В целом, как для бюджетника дисплей хороший, единственное к чему есть замечание — высокий уровень минимальной яркости, потому тем кто любит читать перед сном в темноте будет не хватать более низких значений яркости.

Аппаратная платформа, производительность и мультимедиа

Neffos X20 оснащен процессором MediaTek Helio A22 MT6761. Это популярный чип среди бюджетных смартфонов. Объем оперативной памяти 2 ГБ, а пользовательской 32 ГБ с возможностью расширения за счет карт памяти microSD. 

Не скажу, что Neffos X20 работает молниеносно, но его производительности достаточно для социальных сетей, работы с браузером, почтой, мессенджерами и казуальных игр. 

При этом PUBG или Real Racing 3 запускаются на смартфоне, но играть можно только на самых низких настройках, да и периодически будут заметные лаги, которые не принесут удовольствия от игры в полной мере.

К качеству приема мобильной связи замечаний нет, а GPS работает хорошо.

Мультимедийный динамик один, он громкий, но на громкости близкой к максимальной он начинает хрипеть. Не скажу что, что это большой недостаток, ведь в бюджетниках это нормальная практика.

Оболочка

Neffos X20 работает под управлением операционной системы Android 9 и фирменного интерфейса NFUI 9.0. Оболочка интуитивно понятна, но при этом имеет много настроек. Понравилось, что если у какого-то приложения есть уведомление, то в верхнем правом углу его ярлыка будет точка.

По умолчанию, на рабочем столе располагаются виджеты и ярлыки нужных приложений, а все остальное в меню программ, где нельзя создать папки. Все как в чистом Android 9. Если вам не нравится подобное оформление, вы можете переключится в другой режим, где меню приложений не будет, а все будет находиться на рабочем столе, как в MIUI. К тому же можно настроить сетку рабочего стола 4х5, 5х5 или 5х6.

Камеры

Neffos X20 оснащен двумя тыльными камерами: основной на 13 МП и дополнительной на 5 МП для замера глубины резкости. Присутствует AI, который позволяет более точно определять сцену съемки для получения наилучшего качества фотографий.

Интерфейс камеры имеет много настроек и режимов съемки, среди которых кроме автоматического и портретного есть, таймлапс, видео, панорама, еда, монохромный, профессиональный и поток.

Основная камера очень требовательна к условиям съемки. Режим AI быстро и точно определяет сцену съемки, но он не может сотворить чуда, потому все снимки имеют проблемы с детализацией. Важно понимать, что это не дорогой телефон потому рассчитывать на крутую камеру не стоит. 

В портретном режиме стоило бы делать не настолько глубокое размытие заднего плана, чем это делает смартфон. Из-за этого снимок выглядит слишком не натурально.

Фронтальная камера снимает на уровне конкурентов.

Запись видео возможна в разрешении 1080p.

Автономность

Емкость батареи Neffos X20 составляет 4100 мА*ч, поддержки быстрой зарядки нет. Время автономной работы в PCMark Work с максимальной яркостью составило 8 часов 19 минут.

На практике у меня получалось 2 дня работы при средней нагрузке. Полная зарядка займет чуть больше двух часов.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Современный внешний вид; дисплей; цена; стабильная работа ПО; автономность
Минусы: Производительность
Вывод: Neffos X20 - недорогой смартфон, который может предложить пользователям современный дизайн, хороший дисплей и автономность. При этом он подойдет тем, кто не ищет высокой производительности для игр или требовательных приложений, а впервую очередь нуждается в устройстве, которое будет стабильно работать, позволит оставаться на связи и сильно не зависеть от розетки

Технические характеристики

Обзор смартфона TP-Link Neffos X20TP-Link Neffos X20 2/32GB Black (TP7071A55)
2 946 − 3 799 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 9
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2 (или 1 SIM + карта памяти)
ПроцессорMediaTek MT6761
Количество ядер4
Частота, ГГц2
Аккумулятор4100 (несъемный)
Диагональ, дюймы6,26
Разрешение1520x720
Тип матрицыIPS
PPI269
Датчик регулировки яркости+
Другоедисплей с каплевидным вырезом
Основная камера, Мп13 + 5
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп8
Высокоскоростная передача данныхGSM/UMTS/LTE
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth+ (5.0)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicroUSB
Размеры, мм159,7x77,3x8,55
Вес, г171
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: