Обзоры

Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грн

Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грн

Сегодня на обзоре новинка от Vivo с необычным дизайном, а именно с фотохромной крышкой, меняющей цвет под ультрафиолетовым излучением, двумя фронтальными камерами, процессором MediaTek Dimensity 920, 8 Гб оперативной памяти и 128 Гб внутреннего хранилища на борту. Рассмотрим возможности смартфона, его особенности и конкурентоспособность флагманского девайса.

Упаковка и комплектация

Смартфон от Vivo упакован в матовую фактурную коробку с лаконичной полиграфией. Комплект, по сегодняшним меркам индустрии, очень богатый:

  • Быстрый блок зарядного устройства на 44W
  • Кабель USB-C
  • Скрепка для лотка SIM-карты
  • Силиконовый чехол
  • Наушники-вкладыши с микрофоном на 3,5 mm jack
  • Переходник USB-C – 3,5 mm

Чехол не премиального качества, но весьма неплохой и желания сразу его выбросить и поменять на другой не возникает – им вполне можно пользоваться пока не захочется освежить внешний вид девайса.

И еще одна приятная мелочь: из коробки на смартфон наклеена пленка, что конечно хуже стекла, но лучше чем полное отсутствие защиты.

Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грн

Дизайн и эргономика

Внешне новинка больше всего напоминает iPhone 13, только с матовым задником и монобровью меньшего размера. Это же справедливо и для эргономики – устройство похоже по ощущениям на смартфон от Apple, но только немного уже. Но несмотря на явную вдохновленность iPhone, новинка выглядит узнаваемо, в первую очередь благодаря необычному блоку камер, выделяющему его из общей массы матовым покрытием и расположением элементов.

Основная особенность Vivo V23 – это задняя крышка у одной из версий смартфона. Она выполнена из фотохромного материала, который меняет свой цвет под действием УФ-излучения с золотого на зеленый с голубым. В помещении цвет возвращается к исходному состоянию примерно за 10-15 минут. Выглядит это очень необычно и первых пару дней все время обращаешь на это внимание и экспериментируешь, особенно при наличии УФ-фонарика.

Боковые металлические грани также матовые в черном варианте, что делает смартфон настолько не марким, насколько это вообще возможно. Но вот у золотой версии грани глянцевые с металлическим отблеском, что не так практично, но выглядит более броско. Эргономически смартфон сконструирован хорошо, так что использовать его одной рукой, даже небольшой, будет комфортно. Габариты девайса следующие: 157,2х72,4х7,39 мм. При весе в 179 грамм и своих размерах он ощущается довольно легким.

На правой грани Vivo V23 располагается кнопка включения и качелька громкости, а левая грань без каких-либо элементов.

Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грн

На верхней грани находится только микрофон.

Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грн

На нижней: разговорный микрофон, динамик, лоток SIM-карт и порт USB-C.

Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грн

Блок камер как будто растянут искусственно – визуально объективы и вспышку можно было бы уместить во в два раза меньший блок, но возможно это как-то обусловлено компоновкой запчастей внутри корпуса. Из-за внушительных габаритов блока камер и выступающих объективов присутствует эффект качелей, смартфон заметно возвышается над плоской поверхностью со стороны камер. Лоток карточек рассчитан только на 2 SIM-карты, возможность расширения памяти отсутствует.

Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грн

Дисплей

Экран Vivo V23 5G занимает большую часть площади передней панели, но подбородок все же есть. AMOLED дисплей диагональю 6,44 дюйма с разрешением 2400х1080 точек и 409 ppi.

Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грн

Плотность пикселей достаточно высокая, изображение яркое и насыщенное. Есть «профессиональный» цветовой профиль, который возвращает насыщенность и контрастность на нормальный уровень, не выкручивая их для улучшения картинки.

Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грн

Разрешения дисплея более чем достаточно для комфортного использования и желания чего-то подкрутить не возникает. Разве что для себя немного снизил температуру в более холодные тона, но плотность пикселей оптимальная. Небольшая скругленная «монобровь» смотрится гораздо органичнее каплевидных вырезов, но хуже «точек» в дисплее, так что это вкусовщина, но субъективно выглядит дороже младшего Vivo V23e.

Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грн

Поддержка дисплеем 90 Гц заметна невооруженным взглядом, особенно во время взаимодействия с интерфейсом, но на игровой процесс это существенно не влияет. Несмотря на AMOLED включить Always on Display не удастся, что, возможно, добавят в будущих обновлениях, но пока этой возможности нет.

Сканер отпечатков пальцев работает со сбоями, но это решается добавлением еще одного скана того же пальца, о чем устройство вас несколько раз предупредит (что вы добавляете тот же отпечаток, а не о лагах). Сам сканер довольно шустрый, когда не промахивается, да проблема легко решается, но во флагманском девайсе хотелось бы видеть моментальное срабатывание; будем надеяться, что это исправят в обновлениях.

Звук

Звук на хорошем уровне, но он исходит только из динамика на нижней грани, т.е. пользователь не получает стереозвучание, что особенно заметно во время просмотра видео и игр. Смартфон выдает неплохие средние и высокие частоты, лишь слегка проседая в нижнем диапазоне. Громкость достаточно высокая для комфортного поглощения контента даже в очень шумной обстановке.

Встроенный ЦАП Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грнОбзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грнЦифро-аналоговый преобразователь дает неплохое, для смартфона, звучание. Звук из комплектных наушников не стоит особого внимания, но как гарнитура вполне сгодится, хоть и приходится их подключать через переходник Type-C – 3,5 mm (хотелось бы видеть наушники на USB-C, раз уж они комплектные, а в устройстве нет 3,5 mm выхода).

Камеры

Основной блок камер состоит из трех объективов: 64 Мп основная, 8 Мп широкоугольная и 2 Мп макро.

Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грн

Фотографии получаются яркими и очень насыщенными, так что их не хочется обрабатывать дополнительно. Что будет минусом для любителей самостоятельной обработки сырых фото, но если единственная цель это залить красивые снимки в соцсети – тогда то, что нужно.

Местами алгоритмы немного перегибают, выкручивая насыщенность, так что начинает бросаться в глаза слишком «радужная» картинка, но в основной массе фотографии выходят очень красивыми. Китайские смартфоны уже давно не уступают тем же Samsung, но иногда удивляешься, когда видишь на что способны новинки из КНР Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грнОбзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грнКитайская Народная Республика.

У широкоугольного объектива нет автофокуса, так что снимки получаются размазанными, если каждый раз не фокусироваться вручную.

Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грн

Фото при слабом освещении с основных объективов и на максимальном зуме:

Ночные фото проигрывают всухую Google Pixel 2, о чем можете судить сами по фото ниже:

Vivo V23 в ночном режиме основного модуля и Google Pixel 2 в ночном режиме основного модуля

Vivo V23 в ночном режиме фронтальной камеры с «умной подсветкой» от дисплея, Vivo V23 в ночном режиме фронтальной камеры без подсветки от дисплея и Google Pixel 2 в ночном режиме фронтальной камеры

Две фронтальные камеры: 50 Мп и 8 Мп широкоугольная. На оба модуля фронталки получаются отличные контрастные и детальные снимки, если не слишком экспериментировать с условиями освещения. Но иногда фото могут быть слишком серыми, если алгоритм смартфона посчитает такую цветокоррекцию оптимальной.

Производительность, ПО и игры

У обзорного Vivo V23 конфигурация на процессоре MediaTek Dimensity 920 5G, 8 Гб оперативной памяти (в настройках отображается как 8+4 Гб гибридной) и 128 Гб внутреннего хранилища.

Смартфон работает шустро, без тормозов и заметных подвисаний. Сразу после включения прилетело обновление прошивки. К слову оболочка системы от Vivo Funtouch OS 12 выглядит симпатично и ненагружено; больше всего напоминает гибрид условно «голого» Android и оболочки от Xiaomi.

Игры

Genshin Impact игрался бодро и без тормозов, но только на средних настройках графики. На высоких уже через полчаса игрового процесса начались периодические подтормаживания. В целом картинка хорошего качества, учитывая активный геймплей, но если всматриваться в детали, начинаешь замечать неровности графики.

Gwent от CDPR работает без лагов на максимальных настройках. Правда интерфейс немного обрезан, но этим часто грешат китайские смартфоны, так что не так страшно на общем фоне. Куда больше раздражало то, что практически при каждой попытке взять карту всплывала полоска навигации и периодически игра воспринимает такие действия как команду выхода из игры, что выводит из себя, поскольку практически все управление игрой завязано на нижней грани.

Need for Speed: No Limits игрался живо, но на автомобилях были видны явные лесенки, что заметно даже при настолько активном геймплее с часто меняющимся визуальным рядом. На игровом процессе это не сказывается, но насладиться визуальной составляющей при таком положении вещей становится затруднительно.

Синтетические тесты

Результаты синтетических тестов:

  • Geekbench 5 – 2133 в многопоточном и 741 в однопоточном

Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грн

  • 3D Mark – Wild Life 2314 баллов и Wild Life Extreme 647 баллов
  • Throttling Test:

Автономность

В Vivo V23 5G установлен аккумулятор объемом 4200 мАч. Смартфон держит батарею как полагается флагманскому устройству и вполне способен прожить два рабочих дня на одном заряде при не слишком активном использовании. За время первого тестирования, включающем в себя звонки, мессенджеры, серфинг в интернете, навигатор и игры, смартфон продержался с 8:00 до 20:00 и к концу рабочего дня осталось еще 47% заряда – результат очень хороший.

Обзор смартфона Vivo V23 5G: китайский флагман с корпусом-хамелеоном за 19 тыс. грн

Комплектная быстрая зарядка на 44W заряжает смартфон с 0% до 100% за 53 минуты. За полчаса Vivo V23 зарядился до 63%. Отдельно стоит отметить, что смартфон оставался еле теплым во время зарядки.

Стоимость и конкуренты

Цена новинки Vivo V23 составляет 18 999 грн за версию 12/256 Гб и 16 999 грн за 8/128 Гб. Ценник уже с заявкой на уверенный средний сегмент, так что рассмотрим возможных конкурентов.

С доплатой в несколько тысяч, за 22 499 грн, можно стать владельцем все еще актуального Apple iPhone 11, правда всего на 64 Гб хранилища. Либо же предпочесть iPhone SE 2 на 128 Гб за 17 399 грн, если диагональ экрана не в приоритете.

Также за ту же сумму можно обзавестись Samsung Galaxy S20 FE 6/128 Гб за 18 999 грн. Либо же обратить внимание на Samsung попроще, а именно на Galaxy A52 с 8 Гб оперативной памяти и хранилищем на 256 Гб стоимостью 16 999 грн, который будет немного уступать по фотовозможностям (да и то не по всем), но это 6,5” AMOLED дисплей и Qualcomm Snapdragon 720G, так что вполне конкурентоспособный вариант.

Из китайских брендов есть Realme GT Racing Yellow 8/128 за 16 999 грн (тоже с весьма необычным дизайном), а также Xiaomi 11T 8/256 Гб за 15 999 грн.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дисплей, поддержка 90 Гц, комплектация, дизайн, автономность
Минусы: плохой ночной режим фото, звук только из нижнего динамика, сравнительно низкое качество графики в играх, сканер отпечатков пальцев
Вывод: Vivo V23 интересен, в первую очередь, своим необычным внешним видом и хорошей автономностью. Немного разочаровали фотовозможности при ночной съемке и отсутствие полноценного стереозвука. Устройство получилось интересным, но весьма спорным. Опыт использования скорее позитивный, так как за все время тестирования девайс не дал даже намека на лаги или тормоза и всегда работал безотказно. Интерфейс плавный, а фото получаются красочными и насыщенными, если не фотографировать в совсем уж экстремальных условиях. Так что для пользователя не требовательного к играм, но требовательному к экслюзивности девайса, смартфон окажется неплохим вариантом, несмотря на обилие конкурентов и довольно высокую цену.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: