Обзоры
Обзор смартфона Xiaomi Mi-2S 16 ГБ
85

Обзор смартфона Xiaomi Mi-2S 16 ГБ

Xiaomi Mi-2S Intro

Чуть больше месяца назад мы писали об уже не новом, но все еще актуальном смартфоне – Xiaomi Mi-2. Уже тогда мы знали, что в скором времени к нам в редакцию попадут и другие модели этого китайского производителя. Сегодня мы поведаем об обновленной версии – Xiaomi Mi-2S с 16 ГБ накопителем. От ёмкости накопителя зависит, какая камера установлена в смартфоне и способна ли она записывать видео в HDR-режиме. О 32 ГБ версии мы расскажем через несколько дней, а пока встречайте – Xiaomi Mi-2S – один из самых компактных и производительных смартфонов, доступных на рынке.

Вероятно, при разработке Xiaomi Mi-2S дизайнеры все еще были под впечатлением от совершенного, по их мнению, Xiaomi Mi-2, поэтому новинка осталась абсолютно такой же, как и предшественник. В связи с этим описывать внешний вид, эргономичность, упаковку и комплектацию мы не будем, а просто предложим вам ознакомиться с данными параметрами в обзоре Xiaomi Mi-2. Здесь же добавим, что в коробке со смартфоном, помимо описанных ранее аксессуаров, также можно найти дополнительную крышку. Неизменными остались версия операционной системы и оболочки MIUI, а также камера и дисплей. Несмотря на это, мы все же протестировали камеру и проверили показатели дисплея. С них и начнем.

 

Дисплей

Смартфон Xiaomi Mi-2S оснащен 4,3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280х720 точек производства Sharp. Плотность пикселей на дюйм составляет 342 PPI. Дисплей прикрыт закаленным стеклом Dragontrail производства Asahi Glass. Стекло имеет качественное олеофобное покрытие.

BVZ_4680

Показатели дисплея выглядят следующим образом: минимальная яркость подсветки в режиме холодные тона составляет 6,9 кд/м², в теплых тонах – 7,5 кд/м². Максимальное значение, 367 кд/м², 378 кд/м² и 400 кд/м² в режимах холодные, натуральные и теплые тона соответственно. Значению 50% яркости соответствует 209 кд/м². Максимальная яркость в энергосберегающем режиме – 122 кд/м² и остается неизменной до 50% яркости, при 25% значении яркость снижается до 110 кд/м². Показатели более чем достойные. В полной темноте комфортно работать даже со светлыми изображениями, например, в браузере, а в яркий солнечный день выручает высокое максимальное значение.

Показатели цветового охвата, температуры и гамма-кривой напрямую зависят от выбранной вами цветовой температуры (теплый, натуральный или холодный тон), а также установленной насыщенности цветов. Наиболее близкие показатели цветового охвата к стандарту sRGB в режиме холодных тонов. Изменение насыщенности несколько добавляет красок зеленому и синему цвету. В натуральном и теплом тонах цветовой охват смещен относительно значения sRGB, правда ситуацию существенно улучшает переключение цветовой насыщенности со стандартного режима в яркий.

Цветовой охват

Xiaomi Mi-2S Color 100% Normal Xiaomi Mi-2S Color 100% Normal Bright

Цветовая температура: натуральные тона; Насыщенность: стандартная и яркая

Xiaomi Mi-2S Color 100% Warm Xiaomi Mi-2S Color 100% Warm Bright

Цветовая температура: холодные тона; Насыщенность: стандартная и яркая

Xiaomi Mi-2S Color 100% Warm Xiaomi Mi-2S Color 100% Warm Bright

Цветовая температура: теплые тона; Насыщенность: стандартная и яркая

С цветовой температурой ситуация тоже довольно неоднозначная, хотя и предсказуемая. Наиболее холодная температура в режиме «Холодный тон», чуть теплее в «Натуральном» и максимально близка к эталонному значению 6500К в теплых тонах. Изменение насыщенности практически не влияет на цветовую температуру.

Цветовая температура

Xiaomi Mi-2S Temperature 100% Normal Xiaomi Mi-2S Temperature 100% Normal Bright

Цветовая температура: натуральные тона; Насыщенность: стандартная и яркая

Xiaomi Mi-2S Temperature 100% Cold Xiaomi Mi-2S Temperature 100% Cold Bright

Цветовая температура: холодные тона; Насыщенность: стандартная и яркая

Xiaomi Mi-2S Temperature 100% Warm Xiaomi Mi-2S Temperature 100% Warm Bright

Цветовая температура: теплые тона; Насыщенность: стандартная и яркая

Показатели гамма-кривой тоже сильно зависят от выбранной цветовой температуры, и почти не меняются при смене насыщенности. Лучший показатель гамма-кривой в холодных тонах, чуть хуже в натуральных и еще хуже в теплых. Во всех режимах наблюдается недостаточная яркость в светлых участках изображения, и чем теплее цветовая температура, тем более заметен этот недостаток.

Гамма-кривая

Xiaomi Mi-2S Grayscale 100% Normal Xiaomi Mi-2S Grayscale 100% Normal Bright

Цветовая температура: натуральные тона; Насыщенность: стандартная и яркая

Xiaomi Mi-2S Grayscale 100% Cold Xiaomi Mi-2S Grayscale 100% Cold Bright

Цветовая температура: холодные тона; Насыщенность: стандартная и яркая

Xiaomi Mi-2S Grayscale 100% Warm Xiaomi Mi-2S Grayscale 100% Warm Bright

Цветовая температура: теплые тона; Насыщенность: стандартная и яркая

В итоге, ни один из режимов экрана нельзя назвать идеальным на все случаи. «Теплый» лучше подходит для работы при ярком освещении, но цветовой охват, и значение гамма-кривой далеки от эталонных, правда ситуацию несколько улучшает изменение насыщенности цветов на яркие. Лучшие показатели цветового охвата и гамма-кривой при холодных тонах, но закономерно с ним изображение обретает холодные оттенки. Наконец, «Натуральный» режим оказался самым посредственным, поскольку с ним вы не получите ни максимальной яркости, ни правильное цветовой температуры, ни натуральных цветов.

Несмотря на всё это, вряд ли кто-то из пользователей скажет, что дисплей Xiaomi Mi-2S недостойным звания одного из лучших в своем классе. Если не брать во внимание данные полученные с помощью измерительного оборудования, впечатления от дисплея Xiaomi Mi-2S очень положительные. Он не «слепит» ночью, позволяет без труда разглядеть картинку днём, имеет широкие углы обзора и показывает яркие и насыщенные цвета.

Камера

Аналогично ранее протестированному нами Xiaomi Mi-2, Mi-2S комплектуется 8 МП основной камерой и 2 МП фронтальной. Обе производства Sony, обе записывают видео с максимальным разрешением 1920х1080 точек. Основная имеет широкоугольный объектив и апертуру f/2.0. Почитать более подробно о них можно по этой ссылке, а увидеть примеры фото и видео – ниже.

Аппаратная платформа

Единственное заметное отличие между 16 ГБ версиями Xiaomi Mi-2 и Xiaomi Mi-2S – аппаратная платформа. Первая основана на однокристальной системе-на-чипе Qualcomm Snapdragon S4 Pro, вторая – Qualcomm Snapdragon 600. Отличия между SoC сводятся к большей тактовой частоте процессора и видеоускорителя в Snapdragon 600. Это дает около 10-20% производительности – отличия не критичные, но для тех, кто хочет иметь самое-самое устройство, вполне заметные. С учетом возможностей нового процессора можно сказать, что пользователь не будет чувствовать нехватки ресурсов как минимум год.

С учетом возросшей производительности вопрос автономности становится очень актуальным, ведь емкость аккумулятора осталась прежней. Давайте посмотрим на показатели автономности Xiaomi Mi-2S в различных режимах.

Двухчасовые тесты автономности Xiaomi Mi-2S показали следующие результаты.

Показатели времени работы
Режим\МодельXiaomi Mi-2SLenovo Ideaphone K900Fly IQ444 Diamond 2Samsung Galaxy Mega 6.3
Чтение16%38%25% 19%
Навигация30%37%33%24%
Просмотр HD-видео34%48%20%26%
Просмотр HD-видео с Youtube30%28%21%32%
Antutu Tester (баллы)378/788*318906872

* – Энергосберегающий режим

 

В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 24 уровне из возможных 30 (MX Player). Формат видеофайла MKV, разрешение 1280х536 точек, частота кадров 24, декодирование – аппаратное. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

 

Как видим, результаты неплохие. Улучшить их можно переключившись с режима работы сети “Предпочтительно 3G”, на “Энергосбережение 2G”. При просмотре видео это позволит сэкономить около 30% заряда аккумулятора, что достаточно существенно. А вот при работе в Wi-Fi-сети смена 3G на 2G практически никак не влияет на итоговый результат. Еще раз напомним, что смартфон можно доукомплектовать аккумулятором емкостью 3000 мА*ч, что на 50% больше стандартного. Как показывают тесты, ровно настолько же увеличивается и автономность. Если говорить об обычном использовании смартфона, без просмотра видео, прослушивания музыки или работы в качестве навигатора, то при принудительном режиме 2G и включенном Wi-Fi, смартфон без труда выдерживает четверо суток при 10-15 минутах разговоров, автоматической синхронизации двух учетных записей и отправке около 10 текстовых сообщений в день.

Итоги

Покупку Xiaomi Mi-2S в 16 ГБ комплектации стоит рассматривать только в том случае, если для вас важно иметь одно из самых производительных устройств, но при этом вы готовы смириться с небольшим объемом встроенной памяти, из 16 ГБ пользователю доступно около 10 ГБ. Разница в цене между Xiaomi Mi-2 и Xiaomi Mi-2S с накопителями одинакового объема составляет около 400 гривен, именно во столько продавцы оценивают все отличия. С учетом того, что за новую модель в среднем придется заплатить около 4050 гривен, пользователю уже есть над чем задуматься, ведь доплатив четвертую часть суммы можно приобрести Samsung Galaxy S4, который во многом лучше Xiaomi. Но если вы ищете компактное устройство с высокой производительностью, хорошей камерой, автономностью, оболочкой, комплектацией, сборкой, и наличием дополнительных аксессуаров, выбор становится очевидным.

Понравилось
+ Габариты
+ Наличие сменных панелей, в том числе металлической
+ Аппаратная платформа
+ Производительность
+ Автономность
+ Дисплей
+ Камера
+ Оболочка MIUI
+ Частота выхода обновлений
+ Поддержка широкого набора видео и аудио кодеков
+ Запись видео с частотой 90 кадров/с
+ Широкие возможности по персонализации и изменению интерфейса
+ Наличие энергосберегающего режима

Не понравилось
– Отсутствие антибликового слоя
– Отсутствие слота для карт памяти

Смартфон Xiaomi Mi-2s предоставлен для тестирования компанией Magic Mobile, www.magicmobile.com.ua

 

Обзор смартфона Xiaomi Mi-2S 16 ГБ Xiaomi Mi-Two M2S 16GB (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 950/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE class 33, HSDPA (до 10,2 Mб/с), HSUPA (до 2 Мб/с)
Габариты (мм)130х65,5х12,1
Масса (г)139
Процессор (для смартфонов)Qualcomm Snapdragon 600, 1,7 ГГц (4 ядра) + GPU Adreno 320
Память2 ГБ RAM + 16 ГБ встроенной памяти
Слот расширения
Основной экранIPS, 4,3″, 1280×720 точек, сенсорный. емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2000 мАч
Время работы (данные производителя)разговор – до 15ч, ожидание – до 450ч
КоммуникацииUSB 2.0 (microUSB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Фотосъемка8 МП, автоматический фокус, цифровой зум, geotagging, фронтальная 2 МП камера
Видеосъемка1920х1280 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean)
FM-радиоесть


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: