Обзоры
Обзор смартфона Samsung Galaxy S4
309

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4

Samsung_Galaxy_S4_Intro

Не редки случаи, когда «на бумаге» определенные устройства вызывают к себе интерес за счет привлекательного дизайна и сбалансированных характеристик, но вживую оказывается, что дизайн это единственное что у них есть. С устройствами Samsung ситуация зачастую диаметрально противоположная. На экране монитора дизайн кажется приевшимся, а характеристики такими же, как у других, но при более близком знакомстве замечаешь, что все работает не просто как ты этого ожидаешь, а даже чуточку лучше. Это касается всего – интерфейса, камеры, автономности, тактильных ощущений и так далее. В итоге, чтобы оценить Samsung Galaxy S4, недостаточно посмотреть на картинки с его изображением и почитать о возможностях, его нужно видеть вживую. Еще ни один человек, подержавший аппарат в руках, не остался равнодушным, а те, кто к тому же знает, какие возможности в нем заложены, и вовсе вынужден признать тот факт, что конкурировать с Samsung становится сложнее и сложнее. Наши читатели уже имели возможность посмотреть видеообзор смартфона, сегодня мы предлагаем вашему вниманию текстовый обзор Samsung Galaxy S4.

Несмотря на то, что данная модель смартфона отличается от той, что побывала у нас в видеообзоре, она не является коммерческой. Финальная версия Samsung Galaxy S4 может иметь иной набор установленных приложений и интерфейс.

Дизайн и эргономичность

Как уже говорилось в видеообзоре, дизайн Samsung i9500 ближе к Samsung Galaxy Grand Duos и Samsung Galaxy Premier, нежели к Samsung i9300. Этому способствуют плоская тыльная сторона корпуса и его боковины, а также «объемная» клавиша Home. К тому же, пластик теперь не имеет фактуру «под металл», он скорее напоминает LG Nexus 4 и LG Optimus G, с той лишь разницей, что в них используется стекло и узор находится под ним, тогда как в Galaxy S4 основной материал корпуса – поликарбонат (пластик). Тем не менее, этот незамысловатый узор придает корпусу смартфона ту самую изюминку, без которой он стал бы очередным белым устройством.

Качество сборки и подгонки деталей отличное, взяв смартфон в руки, понимаешь, что держишь дорогое устройство, пусть и без холодящего руку металла или скользкого стекла. Беря во внимание то, что новинка оснащена большим на 0,2-дюйма (полсантиметра) дисплеем, ширина смартфона даже меньше предшественника, 6,98 см против 7,06 см соответственно. Изменились в лучшую сторону толщина и вес – 7,9 мм против 8,6 мм и 130 г против 133 г. И только высота осталась на прежнем уровне – 136,6 мм, при всем этом, помимо дисплея большей диагонали, смартфон оснастили более емким аккумулятором. Теперь его емкость составляет 2600 мА*ч, тогда как у Samsung Galaxy S3 было 2100 мА*ч. Именно из таких мелочей и складывается общая благоприятная картина об устройстве. Все чуточку меньше и при этом чуточку лучше. Отметим, что уменьшение толщины никак не отразилось на модуле камеры, наоборот, вместо 8 МП в Samsung Galaxy S3, владельцы Galaxy S4 будут иметь в своем распоряжении трендовые 13 МП.

Тех, кого смущает количество глазков в верхней части фронтальной панели, могут посмотреть в сторону смартфона в темно-синем цвете корпуса. Мы же отметим, что количество сенсоров действительно зашкаливает, всего их девять, они используются для управления смартфоном и получения различных данных. Кроме видимых элементов, в верхней части корпуса расположен тот, который становится заметным только при наличии определенных событий, будь то пропущенный звонок, сообщение, письмо или послание из Facebook – индикатор, мигающий различными цветами.

В остальном, все элементы расположены на привычных для смартфонов Samsung местах. Поэтому останавливаться на них подробно мы не будем, просто предлагаем посмотреть фотографии.

Операционная система и оболочка

Смартфон Samsung Galaxy S4 первое устройство, побывавшее в наших руках работающее под управлением операционной системы Android версии 4.2.2. В нем также используется последняя редакция оболочки TouchWiz, узнать которую достаточно легко, несмотря на то, что очень многое в ней выглядит совершенно иначе. В будущем таким же интерфейсом будут щеголять Galaxy S3, Note II и ряд других устройств. Основное отличие оболочки заключается в измененном экране блокировки, меню с настройками, фоновой подложке (в первом экземпляре она была белой) и панели уведомлений.

Экран блокировки позволяет дополнить основное окно пятью дополнительными, на которых можно расположить как ярлыки приложений, так и их виджеты. Забавно выглядит слежение за движениями пальца, оно напоминает солнечных зайчиков на стене, чем ближе вы подносите палец к экрану – тем ярче луч света. В отличие от первого экземпляра, в этом разблокировка экрана может быть как таковой, так и привычной для более ранних версий TouchWiz, то есть, с эффектом ряби и соответствующим звуковым сопровождением. Есть режим автоматической разблокировки экрана в зависимости от вашего местоположения.

Рабочий стол по-прежнему может включать в себя от одного до семи окон, а панель с ярлыками от одного до пяти приложений. Интерфейс работает очень плавно, это касается как листания окон, так и перемещения виджетов и ярлыков. Реакция на прикосновения мгновенная. Следуя общей тенденции, сенсор Samsung Galaxy S4 способен обрабатывать прикосновения не только пальцев, но и других предметов, например, вы легко можете набирать сообщение в перчатках.
Панель уведомлений может отображать пять или восемь переключателей в портретном и пейзажном режиме либо все двадцать при нажатии на иконку в правом верхнем углу. Если какого-либо из ярлыков на экране не видно, а открывать все нет желания, их можно пролистывать влево или вправо.

В смартфоне появились дополнительные возможности управления голосом и жестами, отображение подсказок при наведении на определенную область экрана и слежение за движением глаз пользователя. В экстренных ситуациях (настраивается в меню), смартфон может сам делать фотографии основной и фронтальной камерами и отправлять их вместе с данными о вашем местоположении на указанный номер.

Аппаратная платформа

Когда в начале обзора мы говорили, что смартфоны Samsung имеют схожие с другими устройствами технические характеристики, мы слегка слукавили, Samsung Galaxy S4 – первый смартфон с кристаллом с восьмью ядрами. Система-на-чипе Exynos 5410 изготовлена по 28-нм техпроцессу и включает в себя четыре производительных ядра Cortex-A15 с тактовой частотой 1,6 ГГц, и четыре экономных ядра Cortex-A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Забегая вперед, отметим, что приложение Antutu Tester, которое мы используем при тестировании автономности, использует максимальную нагрузку процессора и максимальную яркость экрана. Поэтому результаты бенчмарка относительно скромные, если сравнивать их с другими моделями. Если не нагружать устройство на все 100%, пользователь может рассчитывать на 88 часов воспроизведения музыки, 12 часов 40 минут чтения при 0% яркости, 10 часов 30 минут HD-видео с Youtube при аналогичной яркости и звуке в наушниках на 12 из 15 уровней, и 8 часов 35 минут при 50% яркости. Те, кто не планирует настолько активно нагружать свой смартфон, будут заряжать устройство раз в два, два с половиной дня. При этом вам не придется отключать все имеющиеся датчики, беспроводные модули, GPS, и переключаться на режим работы в 2G-сети, за это время можно прослушать 2-3 часа музыки, просмотреть около 30 минут видео с Youtube, часик другой пообщаться в социальных сетях и, конечно же, совершать телефонные звонки и отправлять сообщения. Результат более чем достойный. Вряд ли найдется устройство подобного класса, способное превзойти Samsung Galaxy S4 по автономности.

Система-на-чипе Exynos 5 Octa показывает лучшие на сегодняшний день результаты производительности во всех без исключения бенчмарках. Только в одном новом тесте 3DMark, Galaxy S4 набрал на 4 балла меньше, чем Sony Xperia ZL, но такую несущественную разницу можно списать на погрешность измерений. Игры, Full HD-видео, все запускается и работает плавно. Сложно представить, что способно загрузить 2 ГБ оперативной памяти и четыре 1,6 ГГц процессорных ядра и три ядра видеосистемы. Объем встроенной памяти в зависимости от комплектации может составлять 16, 32 или 64 ГБ. К ним можно добавить 64 ГБ за счет использования карт памяти и практически неограниченный объем при подключении USB-накопителей через USB Host.

Дисплей

В данном устройстве компания Samsung впервые использовала Full HD-экран с диагональю 5-дюймов. Впервые в настройках экрана появилась возможность выбора режимов «Профессиональный Adobe RGB» или «Оптимизированный». Помимо двух новых присутствуют «Динамический», «Стандартный» и «Фильм». Все они существенно влияют на выдаваемое изображение, о чем несколько позже. Кроме перечисленных режимов, есть автоматическая подстройка яркости в зависимости от изображения на экране.

Samsung_Galaxy_S4_08

Показатели яркости находятся в пределах от 7,23 кд/м² (автоподстройка яркости) до 323 кд/м² (автоподстройка яркости отключена) в режиме «Динамический». В режимах Adobe RGB и «Фильм» яркость не превышает 315 кд/м². Поэтому, если вы чувствуете нехватку яркости, рекомендуем отключить автоматическую подстройку (не путать в автоматической регулировкой яркости) и выбрать динамический режим работы экрана. А вот в случаях, когда нужна минимальная яркость, автоматическую подстройку лучше включить.

Противникам ярких красок дисплей Samsung Galaxy S4 может показаться не таким уж и ярким при использовании режима «Фильм», а также, по возможности, минимальному значению яркости. Чем выше будет яркость, тем больше отображаемые цвета будут отличаться от эталонных RGB. Точно также яркость влияет на цветовую температуру и серый.
Увидеть работу дисплея в режимах «Профессиональный» можно ниже. Если не брать во внимание яркие цвета, настройки серого и цветовой температуры практически аналогичны тем, что показывает Super AMOLED дисплей в режиме «Фильм».

Цветовой охват: режим “Фильм”, яркость 0%, 50% и 100%

Кривая гаммы по шкале яркости: режим “Фильм”, яркость 50% и 100%

Цветовая температура: режим “Фильм”, яркость 50% и 100%

Графики цветового охвата, температуры и гаммы в режиме Adobe RGB при 50% яркости

Ну а тем, кому цвета нужны посочнее, рекомендуем «Динамический» режим, в нем, напомним, самая высокая яркость.

Графики цветового охвата, температуры и гаммы в режиме “Динамический” при 50% яркости

Как и в предшественнике, в Samsung Galaxy S4 пиксели Super AMOLED-матрицы формируются по схеме PenTile, то есть, RGBG. Пресловутый PenTile невозможно увидеть невооруженным глазом, а то, что белый цвет отдает зеленым можно увидеть только при сравнении лоб в лоб с IPS-матрицами. На сегодняшний день, эталонный Full HD-дисплей по качеству отображения цветов из тех, что нам приходилось видеть, установлен в Huawei Ascend D2, но если вы не ярый приверженник всего правильного, вы не будете разочарованы экраном Samsung Galaxy S4.

Поведение дисплея Samsung Galaxy S4 в яркий солнечный день ни в чем не уступает смартфонам Sony Xperia ZL и Huawei Ascend D2, несмотря на то, что в них яркость значительно выше. Помогает в этом антибликовая подложка. Учитывая долгожданный приход солнечных деньков, у нас была возможность проверить дисплей при ярком освещении. У нас ни разу не возникло желания увеличить яркость, будь то работа с камерой или просто чтение почты.

Камера

В Samsung понимают, что потребители падки на цифры, поэтому они не стали использовать в своем флагмане непонятные ультрапиксели, дефицит которых HTC ощущает до сих пор, а установили 13 МП матрицу Sony Exmor RS. Читатели уже могли оценить качество съемки Samsung Galaxy S4 в сравнительном обзоре. На следующей неделе появится сравнение с более серьезными камерафонами – Asus Padfone2 и Huawei Ascend D2.

Интерфейс камеры был полностью переработан. Теперь для фотографирования или записи видео не нужно переключаться на соответствующий режим, клавиши для фото и видео соседствуют друг с другом. Под ними расположилась клавиша выбора режима съемки, а над ними – информация о текущем режиме. В нижнем левом углу отображается миниатюра последнего фото или видео. В левом верхнем углу присутствует клавиша для смены камеры, запуск фронтальной камеры для одновременной работы двух модулей (фотографии и видео в таком режиме записываются с максимальным разрешением, в отличие от LG Optimus G Pro, где запись видео ведется с разрешением 1280х720 точек). Здесь же расположена клавиша вызова настроек. Первое нажатие на нее позволяет выбрать режим работы вспышки, съемку при плохом освещении, отключить микрофон, указать тип записи видео и поделиться снимаемым контентом с друзьями, соцсетями или использовать удаленный видоискатель. Повторное нажатие вызывает всплывающее окно с тремя закладками – фото, видео и общими настройками.

Скорость работы камеры, удобство и количество настроек вполне способны удовлетворить самых требовательных пользователей.

Пример 13 МП фотографий снятых Samsung Galaxy S4

Пример записи Full HD-видео


Без стабилизации


Со стабилизацией

Видеообзор смартфона Samsung Galaxy S4

Итоги

Напомним, что этот обзор не последний материал по смартфону Samsung Galaxy S4. Отдельно мы рассмотрим интерфейс устройства и расскажем о своих впечатлениях после длительного использования Samsung Galaxy S4 в качестве основного средства для связи.

april-300x115-best-quality-white

 

product2013-300x115-transparent

Новый флагман Samsung не стал революцией или открытием, он является закономерным развитием предшественника. В новинке улучшили дисплей и его диагональ, установили 13 МП камеру, современную аппаратную платформу, емкий аккумулятор и самую последнюю версию операционной системы Android. Все это говорит о том, что перед нами флагман без каких-либо скидок. Он демонстрирует отличное время работы и эргономику, широкие возможности по настройке дисплея, высокую производительность, плавный и дружелюбный интерфейс. Рекомендованная цена смартфона выше, чем на HTC One, но ниже чем на Sony Xperia Z и Sony Xperia ZL. Стоимость Huawei Ascend D2 пока под вопросом, ориентировочные сроки появления последнего – конец мая. Ближе к этому времени станет известна и цена. Ни одно из представленных устройств недотягивает до Galaxy S4 по автономности и производительности, версии операционной системы и плавности работы интерфейса, а вот относительно качества камеры все уже не так однозначно, почему, вы сможете узнать из сравнительного обзора. Тем не менее, Samsung Galaxy S4 – это лучшее устройство, которое можно будет приобрести до начала лета, да и после него вряд ли скоро найдутся смартфоны, способные посягнуть на превосходство флагмана Samsung.

Понравилось
+ Габариты и вес
+ Материалы корпуса
+ Дисплей
+ Камера
+ Актуальная версия ОС
+ Аппаратная платформа
+ Автономность
+ Интерфейс TouchWiz
+ Поддержка USB Host
+ Наличие версий с 16, 32 или 64 ГБ встроенной памяти
+ Поддержка карт памяти
+ Управление бытовой техникой с помощью ИК-передатчика
+ Многооконный режим

Не понравилось
– Отсутствие FM-приемника

Обзор смартфона Samsung Galaxy S4 Samsung I9500 Galaxy S4 (White Frost)
3 388 - 4 848 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Габариты (мм)136,6×69,8×7,9
Масса (г)130
Процессор (для смартфонов)чипсет – Exynos 5 Octa 5410, процессор Cortex-A15 (4 ядра, 1,6 ГГц) + Cortex-A7 (4 ядра, 1,2 ГГц) + GPU PowerVR SGX 544MP3
ПамятьRAM 2 ГБ + 16/32/64 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 64 ГБ)
Основной экранSuper AMOLED, 5″, 1920×1080 точек (441 ppi), 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, стекло Corning Gorilla Glass 3
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2600 мАч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB, MHL, USB On-the-go, USB Host), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot, NFC, IrDA
Фотосъемка13 МП, автоматический фокус, распознавание лиц в кадре, geotagging, стабилизация изображения, фронтальная 2 МП камера (до 30 к/с)
Видеосъемка1920х1080 точек, до 30 к/с, стабилизация изображения
Вспышкасветодиодная
Операционная система4.2 (Jelly Bean) + фирменный интерфейс TouchWiz
FM-радионет
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, Pop up Play (функция “картинка в картинке”), сервисы Google, датчик положения в пространстве (G-сенсор), гироскоп, барометр, геомагнитный датчик, датчики температуры и влажности, цифровой компас, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS/Glonass, приложения для доступа в социальные сети, тип SIM-карты – Micro-SIM


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: