Обзоры
Обзор смартфона Xiaomi Mi Note
67

Обзор смартфона Xiaomi Mi Note

1

Xiaomi Mi2/2s, 3, 4 – каждый флагман китайской компании был успешным для своего времени смартфоном, да и сегодня они выглядят вполне актуально. Небольшие недостатки, присущие каждому из них, например, традиционное отсутствие поддержки карт памяти с лихвой компенсировались низкой на фоне конкурентов стоимостью. Сегодня познакомимся с моделью Mi Note – ее можно воспринимать как промежуточную замену Mi4 и расширение модельного ряда, или как упрощенную версию флагмана Mi Note Pro, получившего производительную платформу Qualcomm Snapdragon 810 и 2K-экран.

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 4 324 − 9 330 грн

Продукт предоставлен интернет-магазином “Xiaomi Украина”, www.xiaomi.ua

Комплектация

Xiaomi остаются верны себе, дизайн упаковки и ее наполнение с годами не меняются. В жесткой картонной коробке лежит смартфон, документация, скрепка для извлечения лотка симкарт, кабель и зарядное устройство на 2 А.

Дизайн и удобство использования

В Mi Note продолжили развивать идеи дизайна, заложенные в Xiaomi Mi4. Основные материалы корпуса – металл и стекло. В обычной версии смартфона задняя крышка сделана из изогнутого стекла, ее можно увидеть на официальных фотографиях ниже. Существуют версии двух цветов –белая и черная, а позже должна появится розовая (женская). Традиционно для Xiaomi, изначально в продаже появляется белая версия, а другие цвета приходится долго ждать.

Но для обзора мы решили взять самый интересный, бамбуковый Mi Note. В этой версии стекло задней крышки заменили на натуральный бамбук. В таком дизайне смартфон сразу выделяется из себе подобных, ведь по большому счету, сегодня трудно кого-то удивить металлом или стеклом, они есть почти во всех флагманах.

Кроме этого, большинство смартфонов со стеклянными спинками оказываются относительно скользкими, другое дело бамбук. Он не такой ухватистый как софт-тач пластик, скорее приближается к обычному пластику. Отдельный вопрос – как материал поведет себя со временем, но за две недели аккуратного использования с тестовым Mi Note ничего не случилось.

Размеры смартфона стандартные для моделей с диагональю экрана 5,7 дюймов. Он немного больше Meizu M1 Note, но разница в ширине и высоте практически незаметна, в отличии от толщины (7 мм). По сравнению с Xiaomi Mi4, разница в толщине составляет почти два миллиметра. Результат на сегодняшних день не рекордный, но смартфон ощущается тонким.

Сравнение размеров Xiaomi Mi Note и Meizu M1 Note

Скругленные края крышки добавляют удобства, но большие размеры все-таки чувствуются, справится с Mi Note одной рукой сможет не каждый.

Расположение элементов управления привычное. Клавиши включения и регулировки громкости находятся справа, кнопка включения находится ровно под большим пальцем. У клавиш отчетливый средний ход, пользоваться удобно. Сверху есть разъем гарнитуры и отверстие второго микрофона, в левом углу нижней грани разместили microUSB, по центру – широкая сетка единственного динамика.

Размещение динамика удачное. Когда смартфон лежит на столе или в кармане, звук не заглушается, из-за широкой сетки динамик тяжело полностью перекрыть рукой, когда держишь смартфон горизонтально (во время просмотра видео или игр). Сам динамик качественный – играет громко, чисто и с намеком на объем. Вызывной динамик тоже хороший, с со средним запасом громкости.

1

На лицевой панели есть привычный логотип Mi, три сенсорные клавиши с подсветкой, камера, набор датчиков и световой индикатор.

Настройки позволяют установить время работы подсветки сенсорных кнопок или оставить всегда работающей.

Световой индикатор может светиться несколькими цветами – это тоже настраивается, для разных событий можно выбрать цвет штатными средствами.

Еще одним позитивным моментом является слегка скругленные края защитного стекла экрана. Благодаря ним свайпать от краев экрана намного удобнее, такой жест часто используется в Android-приложениях.

Качество сборки нужно похвалить – детали хорошо подогнаны, на металлической рамке сделана аккуратная фаска, а лоток для двух сим-карт (Micro и Nano) идеально сидит на своем месте. Задняя крышка в нашем смартфоне в некоторых местах едва заметно прогибалась – добиться этого эффекта и заметить его можно через раз, он не доставляет неудобств при использовании. В целом, новый Xiaomi Mi Note выглядит отлично. Свою роль в этом играет бамбуковая крышка.

Дисплей

Смартфон получил IPS дисплей диагональю 5,7 дюймов с FullHD разрешением. Его прикрывает защитное стекло Gorilla Glass третьего поколения со слегка скругленными краями.

Диапазон регулировки яркости отличный: от 6 до 459 кд/м2 – этого хватит для комфортно использования, как в темноте, так и на ярком солнце. Измеренная контрастность – 1:902.

Экран хорошо откалиброван, цветопередача естественная, цвета насыщенные, а углы обзора максимальные. В настройках можно изменить контрастность и цветовую температуру изображения.

Также появился специальный режим чтения, который уменьшает количество синей компоненты в изображении. При его включении картинка становится желто-зеленой, зато при длительном чтении глаза устают меньше. Интенсивность работы этого режима можно настроить, включить его глобально или только для некоторых приложений.

Дисплей Xiaomi Mi Note оставляет приятные впечатления, он соответствует уровню флагманов. Придраться можно разве что к олефобному покрытию, которое вызвало смешанные эмоции. После долгого использования на экране остаются отпечатки, которые благополучно удаляются в кармане. Если достать смартфон через пол часа, стекло будет чистым.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением шестой версии MIUI, основанной на базе Android 4.4.4 KitKat. По сравнению с прошлыми версиями прошивки, изменений здесь минимум, большинство из них визуальные – приложения и иконки пересованы в плоском стиле.

Из полезных нововведений отметим только режим уменьшенного экрана, который облегчает управление одной рукой. Все остальное осталось как раньше – в MIUI нет отдельного меню приложений, все программы попадают на рабочие столы и сортируются по папкам. Внешний вид оболочки изменяется с помощью тем, которые меняют не только вид ярлыков, но и обои, мелодии, шрифты, дизайн отдельных стоковых приложений.

Аппаратная платформа

В качестве основы Mi Note используется пускай прошлогоднее, но вполне актуальное решение – Qualcomm Snapdaron 801, 3 ГБ оперативной памяти и 16 или 64 ГБ встроенной памяти. Слота для карт памяти как обычно нет, если рассматривать версию на 16 ГБ, это можно отнести к недостаткам (изначально свободно 13 ГБ).

Как и все флагманы с подобной начинкой, работает смартфон быстро и плавно, на нем можно играть в любые игры. При повседневном использовании, в том числе и фотосъемке, Mi Note остается холодным, а если долго играть в требовательные игры ощущается обычный нагрев, руку не обжигает. К работе Wi-Fi или GPS замечаний не возникло.

Звонки, мультимедиа

Xiaomi Mi Note – один из немногочисленных флагманов с поддержкой двух сим-карт. Радиомодуль в смартфоне один, а логика работы симок не отличается от других телефонов.

Тут есть отдельный звуковой чип, так что качество воспроизведения музыки, как минимум, не хуже других флагманов. Приятная музыкальная особенность смартфонов Xiaomi – поддержка любых трехкнопочный гарнитур. На каких-то аппаратах они работают «из коробки», а тут можно быть уверенным в том, что любые наушники «заведутся» — дополнительные клавиши настраиваются.

Время работы

Емкость встроенного аккумулятора – 3000 мАч. Его хватает на день работы в активном режиме или на полтора дня при средних нагрузках. Результат стандартный для современных смартфонов, хотя бывают и фаблеты-долгожители.

Камеры

Основная камера Xiaomi Mi Note имеет разрешение 13 Мп, оснащена двухцветной вспышкой и системой оптической стабилизации. Так как аппарат вышел на рынок недавно, алгоритмы обработки снимков пока сыроваты и на момент подготовки обзора камера уступает другим флагманам.

При съемке близких объектов проблем не возникает, но пейзажные фото удаются через раз, автофокус может установиться на среднее положение, из-за чего пострадает резкость.

Съемка в ночное время пока тоже не выдерживает критики. Это привычная для Xiaomi ситуация – аппарат доводят до ума уже после поступления в продажу.

К фронтальной камере с разрешением 4 Мп вопросов нет – она уже сейчас снимает хорошо, и понравится поклонникам жанра селфи.

Итоги

Xiaomi Mi Note – лучший смартфон из когда-либо созданных компанией. В первую очередь он заслуживает такого звания из-за своего дизайна, раньше Xiaomi создавали просто практичные модели с нейтральным внешним видом, тут же есть тонкий корпус, интересные материалы, эргономичные изгибы. Остальное – как и в прошлых флагманах, на уровне рынка и сравнимо с другими. Основная камера снимает не так хорошо, как могла бы, нужно ждать новых прошивок, что уже стало традицией. Действительно неприятный сюрприз – стоимость. Новые китайцы становятся все лучше, но производители не могут сохранить стоимость на прежнем уровне, реальная цена оказывается все ближе к флагманам Samsung, LG, HTC, Huawei. Поэтому сдержанно умалчивать о шероховатостях нельзя, на них обращаешь больше внимания. В случае Xiaomi Mi Note – это поддержка, доведение до ума разных шероховатостей, локализация прошивок силами сообщества, отсутствие слота для карт памяти, NFC, инфракрасного порта и других нововведений, которые уже появились у конкурентов.

Выражаем благодарность интернет-магазину «Xiaomi Украина» (www.xiaomi.ua), предоставившему смартфон Xiaomi MNote на тестирование.

Понравилось:

+ Дизайн, материалы корпуса, толщина

+ Экран, скругленное защитное стекло

+ Скорость работы

+ Качество воспроизведения музыки

+ Фронтальная камера, поддержка двух сим-карт

Не понравилось:

— Нет поддержки карт памяти

— Цена

— Основная камера

— Отсутствие NFC, IrDA, сканера отпечатков пальцев

Обзор смартфона Xiaomi Mi Note Xiaomi Mi Note 16GB (Bamboo)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM, Nano-SIM
СтандартGSM 900/1800/1900, WCDMA 900/2100, LTE
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5 + MIUI 6
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения
Габариты, мм155x78x7
Масса, г161
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 3000 мАч (съемный)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,7
Разрешение1920×1080
Тип матрицыIPS
PPI386
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другоепокрытие Corning Gorilla Glass 3, контрастность 1400:1
ПроцессорQualcomm Snapdragon 801 + GPU Adreno 330
Тип ядраKrait 400
Количество ядер4
Частота, ГГц2,5
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920×1080 точек, 30к/с
Вспышкадвойная светодиодная
Фронтальная камера, МП4
Другоеоптическая стабилизация, распознавание лиц/улыбок в кадре, геотегинг, панорама
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4
GPS+ (поддержка ГЛОНАСС, Beidou)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок
Материал корпусаметалл/стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеHi-Fi аудио (широкий динамический диапазон 127 дБ, проигрывание lossless 24-бит, 192 КГц)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: