Обзоры
Обзор смартфона POCO M4 Pro 5G — универсальная модель с отличной автономностью

Обзор смартфона POCO M4 Pro 5G — универсальная модель с отличной автономностью

Обзор смартфона POCO M4 Pro 5G — универсальная модель с отличной автономностью

В линейке среднебюджетных смартфонов Xiaomi пополнение в лице POCO M4 Pro 5G. Фактически это глобальная версия китайского Redmi Note 11, слегка отличающаяся по дизайну, но не по начинке. Аппарат позиционируется, как универсальный смартфон на все случаи жизни. Проверим, так ли это.

Разберёмся, что к чему

Разного рода смартфонов в линейке Xiaomi POCO/Redmi много, большинство из них достаточно производительные для основных задач среднестатистического потребителя и отлично выполняют свою функцию спустя год-два, а то и три с момента релиза. Тем не менее, в их полку прибывает.

Чем интересен POCO M4 Pro 5G на фоне, например, предшественника Poco M3 Pro? Глобально устройства схожи, но в деталях есть отличия. Обновленный, чуть более энергоэффективный и производительный процессор Dimensity 810, вдвое быстрее скорость зарядки, защищённый по стандарту IP53 корпус, стерео-динамики, частота опроса сенсорного слоя 240 Гц против 180 Гц (не путать с частотой обновления дисплея — она идентична у обоих, 90 Гц).

Если сравнивать с Xiaomi Poco X3 NFC, то в пользу новинки говорит более производительный накопитель (UFS 2.2 против UFS 2.1) и энергоэффективный процессор. Среднебюджетный флагман Xiaomi Poco X3 Pro выигрывает в производительности и качестве дисплея, но не в автономности или модуле Bluetooth (v5.1 у POCO M4 Pro 5G).

Говоря проще, новому смартфону есть, что предложить клиенту, всё зависит лишь от его потребностей.

Давайте теперь изучим Xiaomi POCO M4 Pro 5G поподробнее.

Что с комплектацией?

Всё как обычно: весьма качественная и весёленькая, канареечного цвета картонная коробка, внутри которой расположились сам смартфон, фирменное ЗУ на 33 Вт, кабель USB Type-C, «скрепка» для извлечения лотка SIM-карт, документация, набор фирменных наклеек и прозрачный силиконовый чехол.

 

Дизайн и эргономика

На обзор попала модель в цвете Cool Blue, он же «холодный синий» (скорее, небесно-голубой) с плавным градиентным переходом. Выглядит симпатично, как сам цвет, так и матовое оформление спинки смартфона в целом с вписанным в неё чёрным прямоугольником и блоком камер. Забавно, что этих самых камер всего две, плюс вспышка, но если не присматриваться, то создаётся впечатление, как будто объективов четыре.

Xiaomi POCO M4 Pro 5G

Помимо попавшего в редакцию варианта, есть модели в чёрном и жёлтом цветах.

Корпус пластиковый, совершенно не маркий и не скользкий, в руке лежит хорошо, несмотря на приличные габариты и вес (163,56×75,8×8,75 мм, 195 г). 6,6-дюймовый дисплей прикрыт стеклом Corning Gorilla Glass 3 и уже с завода поставляется с наклеенной защитной плёнкой. Сверху в центре экрана вписан миниатюрный вырез под селфи-камеру. Рамка по современным стандартам средняя, а площадь экрана занимает 84,8% передней панели, что чуть меньше, чем у предшественника Poco M3 Pro и даже у POCO X3 Pro.

Расположение элементов на гранях смартфона схоже с таковым в большинстве других моделей POCO. На левой находится лоток для SIM-карт (можно установить две карты nanoSIM или же вместо одной из них карту microSD ёмкостью до 1 ТБ), на правой — качелька регулировки громкости и кнопка питания со встроенным сканером отпечатков пальцев. 3,5 мм аудиоразъем, порт USB Type-C, мультимедийный динамик и основной микрофон расположились на нижней грани, а на верхней — отверстия для ещё второго динамика, ИК-порт и микрофон шумоподавления.

Когда берёшь смартфон в правую руку, то большой палец идеально ложится на сканер отпечатка пальца, что удобно. В случае с левой рукой сканер попадает под указательный палец – тоже комфортно.

Тактильно явно чувствуется переход между боковыми гранями и задней панелью, но в эксплуатации это никоим образом не мешает, скорее наоборот — создаёт ощущение более уверенного хвата, чем при максимально сглаженных краях.

Как упоминалось выше, смартфон не скользкий и лежит в руке надёжно. Особенно если сравнивать со стеклянно-стальным iPhone 12/13 Pro, который в этом плане ближе к куску мыла и так и норовит выскользнуть при любом удобном случае. Но в холодную и промозглую погоду легко выронить из дрожащих ручонок даже пластиковый POCO M4 Pro. В таком случае эффективнее всего использовать комплектный силиконовый чехол. Он в меру жёсткий, весьма приличного качества, совершенно не скользкий и даже имеет небольшой выступ над модулем камер, защищая объективы от царапин.

Дисплей, звук и могучее вибро

Xiaomi POCO M4 Pro 5G оснащается 6,6-дюймовым ЖК-дисплеем с IPS-матрицей, частотой обновления 90 Гц и поддержкой DCI-P3. Частота дискретизации тачскрина увеличена до 240 Гц, против 180 Гц у M3 Pro. В повседневной работе с устройством эта разница не особо бросается в глаза, а вот для развлечений такое нововведение полезно. Благо, Dimensity 810 в связке с Mali-G57 MC2 тянут все современные игры, но об этом позже.

Дисплей с разрешением 1080×2400 точек (плотность пикселей 399 PPI) способен работать в трёх цветовых режимах: «Яркий» (полный цветовой охват с регулировкой в зависимости от отображаемого контента), «Насыщенный» (то же самое на насыщенность цветов повышена всегда) и «Стандарт» (охват ограничен до пространства sRGB). По практике использования наиболее комфортен оказался первый режим, хотя глаза у каждого свои.

Xiaomi POCO M4 Pro 5G

При цветовых настройках по умолчанию оттенок ощутимо холодный, что мне лично нравится, но у желающих получить «тёплый ламповый цвет» проблем с этим не возникнет. На выбор есть как готовые схемы цветового тона, так и возможность настроить его вручную.

Что касается поддержки 90 Гц, то это приятный бонус, который практически не сказывается на автономности устройства, зато делает интерфейс системы и поддерживающих повышенную частоту приложений более плавным. Обратите внимание, что данную опцию необходимо активировать самостоятельно в настройках дисплея. Стандартно установлена частота в 60 Гц.

450 нит яркости вполне хватает для комфортного повседневного взаимодействия со смартфоном в большинстве случаев, исключая яркую солнечную погоду. Для неё дисплей слегка тускловат, но в целом ок.

Качество мультимедийного динамика стандартное для устройств такого класса, то есть среднее и с отсутствующим басом как таковым. Что касается стереозвука, то для его формирования в дополнение к основному используется разговорный динамик, но звучит он чуть тише — это явно заметно при просмотре видео в полноэкранном режиме. В общем, наушники наше всё.

Отдельно стоит выделить качественный X-осевой вибромотор. Очень приятен в работе, будь то реакция на нажатия в интерфейсе или срабатывание сканера. Вибрация мощная и солидная, без лишнего люфта и дребезжания.

Особенности разблокировки смартфона

Для этого можно использовать как технологию распознавания лица, так и встроенный сканер отпечатка пальца. В первом случае процесс происходит практически мгновенно. Во втором — вообще моментально, стоит только коснуться сканера.

Правда, есть нюанс со сканером из-за особенностей его расположения. Когда достаёшь смартфон из кармана, то пальцы попадают на кнопку питания, в которую и встроен датчик отпечатка пальца, и он тут же начинает срабатывать, извещая об этом вибрацией.

Проблема в том, что далеко не всегда попадаешь нужным пальцем на сканер, пытаясь выковырять смартфон из дебрей одежды, и, бывает, случаются как ложные касания после случайной разблокировки или же, наоборот, после нескольких неудачных попыток телефон требует ввести код-пароль. Решение довольно простое — достаточно в настройках блокировки установить срабатывание сканера при нажатии на кнопку питания, а не при касании.

Производительность и автономность

Xiaomi POCO M4 Pro 5G построен на базе среднебюджетного чипсета Dimensity 810, основное отличие которого от предшественника Dimensity 700 в более тонком 6-нм техпроцессе производства. Сей момент позволил увеличить частоту чипа при одновременном снижении энергопотребления. Это положительно сказалось на производительности (+19% в AnTuTu Benchmark в сравнении с Poco M3 Pro 5G) и на автономности устройства.

В остальном это ровно та же архитектура на базе 8-ядерного CPU с архитектурой 6+2: шесть энергоэффективных ядер Cortex-A55 с частотой 2 ГГц и два производительных ядра Cortex-A76 на 2,4 ГГц. Вычислительные блоки дополнены графическим чипом Mali-G57 MC2 с частотой 850 МГц.

Смартфон поставляется в двух конфигурациях памяти: 6/128 ГБ и 4/64 ГБ. На тестирование попал первый вариант.

Забавно, что AIDA 64 определяет Dimensity 810 как предшественника, но по факту внутри стоит новый 6-нм чип, что и доказывают тесты (1800 против 1600 баллов в Geekbench 5). Если сравнивать с флагманами, то фактически Dimensity 810 отстаёт от них на 35-45%

В реальной эксплуатации производительности смартфона более чем достаточно для, скажем так, бытовых задач, да и для запуска любых игрушек неискушенному пользователю хватит за глаза. Call Of Duty Mobile работает прекрасно, World of Tanks Blitz — аналогично. Хоть уже и старичок, но весьма и весьма яркий Sky Force Reloaded вообще летает. При этом смартфон совершенно не греется.

Xiaomi POCO M4 Pro 5G

Аппарат оснащается внушительным аккумулятором на 5000 мАч и его вполне хватает на 8-10 часов работы экрана при довольно интенсивной эксплуатации, включая игры, просмотр YouTube, веб-серфинг, фото и т. д. Фактически заряжать его пришлось лишь вечером второго дня.

Попытался прогнать аккумуляторный стресс-тест в PCMark пару раз, но по неизвестным причинам он срывался с требованием «не использовать смартфон во время работы приложения». На второй раз засёк, что 45% батареи было использовано за 8,5 часов работы экрана при средней яркости.

Благодаря 33-ваттному ЗУ в комплекте и поддержке соответствующей скоростной зарядки батарея смартфона полностью заряжается примерно за час.

Программное обеспечение

POCO M4 Pro 5G работает под управлением Android 11 c фирменной оболочкой MIUI 12.5 Global. По моему скромному мнению ПО от Xiaomi за годы разработки и полировки стало одним из самых удобных на платформе Android, включая набор фирменных утилит, систему резервного копирования и интерфейс в целом.

Работает плавно, стабильно, приятная анимация, интуитивно понятный и логичный интерфейс, достаточно инструментов для кастомизации внешнего вида и комфортной работы в целом.

Камера

Основной модуль состоит из двух камер: 50-мегапиксельная (ƒ/1,8) и 8-мегапиксельная со сверхширокоугольным объективом (ƒ/2,2, FOV 119°). Звёзд с неба они не хватают но в условиях хорошего освещения фотографии получаются вполне себе ничего. То же самое можно сказать и при работе в искусственном освещении и даже если фотографировать вечером под светом фонарей.

Возможностей 16-мегапиксельной селфи-камеры более чем достаточно для, собственно, селфи. Без откровений.

Съемка видео ведётся в разрешении 1080p при 30 кадрах в секунду и с весьма приличной системой стабилизации.

Стоимость смартфона POCO M4 Pro 5G на Hotline:

Xiaomi Poco M4 Pro 5G 4/64GB Power Black — 6 699 грн
Xiaomi Poco M4 Pro 5G 6/128GB Power Black — 7 399 грн

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличная автономность, быстрая зарядка, достаточная производительность практически для любых задач, включая игры, и весьма качественный для своего ценового сегмента дисплей.
Минусы: слегка отличается громкость динамиков в стереорежиме.
Вывод: POCO M4 Pro 5G — это хорошо сбалансированный смартфон в плане цена/качество и отличная замена предшественнику для новых покупателей, но не для владельцев Poco M3 Pro.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: