Обзоры
Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note
51

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note

Xiaomi – уникальная китайская компания, которая начала свой путь с выпуска прошивки MIUI в 2010 году, а спустя четыре года смогла занять 3 место по объему продаж на родном рынке. Изначально выбрав путь, схожий с компанией Apple, она представляла по одному флагману с отличным соотношением цена/качество, но постепенно портфолио компании расширилось за счет еще более доступных предложений. С большинством последних моделей вы уже знакомы – это две версии флагмана Mi-3  и доступный Red Rice (Hongmi). Сегодня же мы познакомимся с Xiaomi Redmi Note – смартфоном с 5,5-дюймовым HD-экраном, построенным на 8-ядерной платформе MediaTek.


Комплектация

Redmi Note поставляется в привычной по другим смартфонам Xiaomi коробке из неокрашенного картона с толстыми стенками, призванной защитить устройство от дорожных приключений. В ней находятся: смартфон, блок зарядного устройства на 2А (с китайской вилкой и переходником на европейскую розетку), кабель, документация. На обратной стороне коробки теперь можно найти техническую информацию на украинском языке.

Дизайн и эргономичность

Смартфон имеет максимально простой дизайн. Лицевая панель прикрыта стеклом, большую ее часть занимает экран с рамками средней ширины. Над ним – узкая решетка разговорного динамика, объектив фронтальной камеры, световой индикатор и набор датчиков. Стекло обрамляет пластиковая полоска, минимально возвышающаяся над его поверхностью. Под экраном – три сенсорных клавиши «Меню», «Домой» и «Назад» с аккуратной красной подсветкой. На правой стороне корпуса разместились кнопки включения и регулировки громкости, снизу – разъем Micro-USB и микрофон, сверху – разъем 3,5 мм и второй микрофон. Сзади можно увидеть объектив камеры со вспышкой, фирменный логотип и мелкую сетку вызывного динамика.

Xiaomi Redmi Note 19

Корпус разборной, для того чтобы снять крышку, нужно потянуть за нее возле интерфейсного разъема. Она выполнена в форме «ванночки», клавиши закреплены в крышке. Под ней видим аккумулятор фирменного оранжевого цвета и разъемы под две mini-SIM-карты и карту памяти. Заменить их без извлечения аккумулятора не получится.

Несмотря на разборную конструкцию, собран Redmi Note на «отлично». Корпус практически не поддается кручению, люфты крышки или поскрипывания при сильном сдавливании отсутствуют. При первом взгляде смартфон выглядит излишне прямоугольным, но благодаря сглаженным углам и скругленной крышке в руке лежит хорошо. Приятны в использовании и физические кнопки – они немного выступают над корпусом и обладают хорошо различимым мягким нажатием. Белая глянцевая крышка неплохо противостоит появлению на ней царапин и отпечатков пальцев.

Во всем этом смущают ровно две вещи. Во-первых, вес аппарата составляет 199 грамм, что достаточно много, особенно если сравнить его с одноклассниками, во-вторых, крышка очень скользкая, что особенно заметно при таком весе, случайно выронить смартфон достаточно легко.

Сравнение габаритов смартфонов с 5,2-5,5-дюймовыми экранами
Параметр/УстройствоXiaomi Redmi NoteLG G3LG Optimus G ProLenovo Vibe ZHuawei Honor 3X
Экран, диагональ5,5″5,46″5,5″5,5″5,5″
Аккумулятор, мА*ч32003000314030503000
Длина, мм154146,3150,2149150
Ширина, мм7874,676,17777
Толщина, мм9,458,99,47,99
Вес, г199149172147162

В такой ситуации спасти может только покупка чехла или другой задней крышки. Второй вариант кажется более подходящим, тем более что для смартфонов Xiaomi есть множество как оригинальных, так и совместимых аксессуаров.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением MIUI пятой версии, основанной на Android 4.2.2. Со времен Xiaomi Mi-2 внешний вид и возможности оболочки практически не изменились, поэтому за подробным ее описанием советуем обратиться к соответствующему обзору.

Здесь же вспомним главные ее особенности, повышающие удобство эксплуатации:

– в смартфонах Xiaomi можно быстро включить фонарик – на экране блокировки несколько секунд нужно удерживать «Домой». После того, как экран погас, фонарик продолжит светить, отключить его можно нажатием на клавишу включения экрана;

– пункт настроек «Клавиши» позволяет настроить поведение кнопок при длительном нажатии, длительность такого нажатия, включение экрана клавишами громкости, настроить время работы подсветки или вовсе ее выключить;

– «Индикация» позволяет выбрать цвет светового индикатора, которым он будет мигать в зависимости от типа уведомления;

– «Гарнитура» позволяет настроить работу проводной гарнитуры, подпункт «Калибровка клавиш» позволит подружить со смартфоном любую трехкнопочную гарнитуру, даже предназначенную для устройств Apple.

Также, в MIUI появился специальный режим «Для пожилых», о предназначении которого говорит его название. Локализация в нем пока отсутствует, а для его включения требуется перезагрузка.

Тем, кто не сталкивался со смартфонами Xiaomi раньше, будет полезно узнать некоторые факты. Так, компания сама не локализирует прошивки – в ней есть несколько китайских языков плюс английский, отсутствуют сервисы Google (Play Market). Множество локальных сообществ занимаются переводом и адаптацией MIUI под конкретные нужды. В странах СНГ самым большим сообществом является miui.su – где занимаются переводом на русский и украинский языки, добавлением в прошивку сервисов Google и удалением некоторых сервисов, ориентированных на китайский рынок. Именно такая прошивка установлена в аппаратах, которые продает локальный дистрибьютор Magic Mobile . При этом даже локализированная прошивка продолжает проверять обновления на китайских серверах, и случайно скачав и установив обновление, вы обнаружите смартфон с английским меню без привычного магазина приложений. Хорошо, что стандартными средствами вы можете установить нужную прошивку обратно, а за наличием новых прошивок от miui.su можно следить, установив приложение MIUI.SU Updater.

Некоторые особенности касаются конкретно Redmi Note. В отличие от Mi3, герой обзора не получает еженедельных обновлений, но получает достаточно частые обновления «стабильной» сборки прошивки.

Что касается адаптации MIUI под относительно большой экран, то она фактически отсутствует. Например, не лишним оказалась бы возможность изменить ширину сетки ярлыков приложений до пяти вместо четырех. В качестве клавиатуры предустановлена Xperia Keyboard, заимствованная у смартфонов Sony. Это достаточно красивая и функциональная клавиатура, поддерживающая жестовый ввод, но в нашем случае она работала с постоянными сбоями, поэтому лучше заменить ее на более стабильный и функциональный вариант – например, бесплатную SwiftKey, размер которой можно уменьшить, что повышает удобство использования одной рукой.

Аппаратная платформа

В природе существуют две версии смартфона – предназначенная для локального рынка и работы в китайских сотовых сетях и международная, с поддержкой сетей WCDMA (3G). Обе они построены на базе системы-на-чипе MediaTek MT6592, включающей восемь ядер Cortex-A7 и GPU Mali-450 MP.

В «китайских» смартфонах частота процессора понижена до 1,4 ГГц, объем оперативной памяти равен 1 ГБ, в международной версии ядра процессора работают на частоте до 1,7 ГГц, объем ОЗУ равен 2 ГБ, независимо от версии в смартфоне установлено 8 ГБ постоянной памяти, из которых доступно 6,31 ГБ, есть слот для карт памяти. У нас на обзоре была последняя – WCDMA-версия с 2 ГБ ОЗУ.

Смартфоны Xiaomi традиционно славятся стабильностью своей работы и хорошей оптимизацией прошивок под конкретное «железо». В случае Redmi Note все обстоит хорошо, но немного хуже, чем у флагманских моделей. Обычно все действия происходят быстро, анимация плавная, но в некоторых случая можно заметить небольшие задержки работы оболочки. Производительность в требовательных к ресурсам приложениях, в частности в играх находится на хорошем уровне – платформа позволяет играть в любые игры. К сожалению, на данный момент MIUI не позволяет хранить данные приложений на внешней карте памяти, для получения такой возможности необходимо получить root-права и использовать сторонние приложения.

К работе модулей GPS и Wi-Fi не возникло никаких претензий. Смартфон быстро находит спутники и подсоединяется к ним, Wi-Fi обладает хорошей чувствительностью и работает на близкой к максимальной скорости.

Отдельно стоит отметить мульмедийные возможности смартфона, они реализованы на хорошем уровне. Так, встроенный видео плеер без проблем справляется с тестовым набором файлов, в том числе он воспроизводит звуковые дорожки AC3 и видео в разрешении 4K. Его функциональность сравнима с хорошими сторонними решениями – есть поддержка жестов для перемотки, регулировки громкости и яркости, изменения кадрирования, выведение информации о ролике.

Кодек\НазваниеUltraHD4K.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 3840×2160 29.92fps, 19,4 Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 44100Hz stereo 124kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayerUltraHD4K.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ПрограммноДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Качество воспроизведения музыки находится на хорошем уровне, есть усилитель звука «MiSound», который содержит пресеты для разных наушников, в том числе и для фирменных гарнитур Xiaomi, есть классический эквалайзер. Звук заметно меняется в зависимости от того, какую настройку вы выберете.

Работа двух SIM-карт реализована просто: в настройках задаются параметры для передачи данных, а в приложениях «Телефон» и «Сообщениях» присутствуют отдельные кнопки для каждой карты. Установить отдельные мелодии вызова и сообщений для разных «симок» нельзя. Смартфон позволяет записывать телефонные разговоры с линии штатными средствами. Разговорный динамик громкий и разборчивый, он позволяет комфортно общаться в любых условиях. Виброзвонок средний по силе, ощущается не всегда. Громкость вызывного динамика находится на среднем уровне, расположен он неудачно и легко перекрывается, когда аппарат лежит на столе или в кармане.

Питается Xiaomi Redmi Note от съемного аккумулятора емкостью 3200 мА*ч. На данный момент он позволяет смартфону проработать день-полтора при средней нагрузке. Сказывается не лучшая оптимизация – при подключении к сети Wi-Fi просто лежащий смартфон с SIM-картой садится почти на 10% за 12 часов.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоXiaomi Redmi NoteHUAWEI Honor 3XLenovo IdeaPhone S860THL T100S Iron Man*
Музыка100:0077:5066:4028:34
Чтение10:0011:0720:007:24
Навигация5:249:314:21
Просмотр HD-видео7:4215:2314:175:33
Просмотр HD-видео с Youtube6:276:159:316:04
Antutu Tester642 (7852**)7:583:22
GFXBench2:573:176:35
GFXBench (баллы)712 (12,7 fps)695 (12,4 fps)393 (7 fps)
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% и возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале
** – результат получен в новой версии Antutu Tester.

Дисплей

Дисплей смартфона имеет диагональ 5,5-дюймов при разрешении 1280 на 720 точек, используется IPS-матрица, воздушная прослойка отсутствует. Яркость дисплея изменяется в пределах от 15,2 до 367,4 кд/м2, контрастность – 1:680. В строке уведомлений на вкладке с различными переключателями есть ползунок регулировки яркости, который позволяет изменить алгоритм работы датчика в соответствии с вашими предпочтениями.

Качество заводской калибровки матрицы находится на хорошем уровне, большинство параметров не сильно отклоняются от эталонных значений, цветовая температура в 6000 К дает характерную теплую цветопередачу.

В реально жизни дисплей Redmi Note выглядит хорошо. Разрешения достаточно для того, чтобы картинка и шрифты выглядели четкими. Диапазон регулировки яркости достаточен для комфортной работы в любых условиях, не рекордный уровень максимальной яркости компенсируется отсутствием воздушной прослойки и диагональю – читаемость на солнце хорошая. Кроме того, у экрана присутствует олеофобное покрытие, палец отлично скользит по стеклу, а собирающиеся со временем отпечатки пальцев легко удаляются.

Камеры

В смартфоне установлено две камеры – основная с сенсором разрешением 13 Мп, автофокусом и вспышкой и фронтальная на 5 Мп. Обе они демонстрируют хорошее для аппарата средней ценовой категории качество снимков.

Примеры снимков, сделанных в автоматическом режиме:

Примеры HDR-фотографий:

Пример съемки FullHD-видео:

Примеры фотографий, сделанных фронтальной камерой:

Приложение камера содержит несколько режимов съемки, в том числе «HDR», «Макро», «Ночной режим». В зависимости от того, какой режим вы выберете – простой или расширенный будет отличаться количество доступных настроек параметров съемки, фильтров.

Итоги

Xiaomi Redmi Note – заслуживающий внимания смартфон. У него хорошая производительность, качественный экран и камеры, которые дополняет программная составляющая в виде функциональной MIUI. Вне зависимости от места покупки его можно считать достаточно доступным, аналогичные смартфоны других брендов обойдутся дороже. Мелкие недостатки, например средняя автономность, наверняка будут поправлены в свежих прошивках, а единственной нерешаемой проблемой останется необоснованно высокий вес. При этом на данный момент, смартфоны Xiaomi все-таки рекомендованы к покупке скорее опытным пользователям, готовым разобраться в некоторых вопросах прошивки, получения root и т.д.

Смартфон Xiaomi Redmi Note предоставлен для тестирования компанией Magic Mobile, www.magicmobile.com.ua

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note Xiaomi Redmi Note (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
СтандартGSM 900/1800/1900, HSDPA 1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.2.2
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм154×78,7×9,45
Масса, г199
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 3200 мАч
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение720×1280
Тип матрицыIPS
PPI267
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов
ПроцессорMediatek MT6592 + GPU Mali-450MP4
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер8
Частота, ГГц1,7
Оперативная память, МБ2048
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Другоецифровой зум, функция распознавания лиц, расширенный динамический диапазон (HDR)
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP, LE)
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, гироскоп, Е-компас, приемник А-GPS, виброзвонок

Плюсы: Производительность, оболочка MIUI и ее «фишки», качественный экран, неплохие камеры
Минусы: Автономность, приложения не переносятся на карту памяти штатными средствами, большой вес, скользкая крышка
Вывод: Смартфон с хорошей производительностью, выделяющийся среди собратьев за счет оболочки MIUI и стоимости

Технические характеристики

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note Xiaomi Redmi Note (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2.2
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediatek MT6592 + GPU Mali-450MP4
Количество ядер8
Частота, ГГц1,7
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 3200 мАч
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI267
Датчик регулировки яркости+
Другое16 млн. цветов
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп5
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP, LE)
GPS+
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм154x78,7x9,45
Вес, г199
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, гироскоп, Е-компас, приемник А-GPS, виброзвонок

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: