Обзоры
Обзор смартфона Xiaomi Red Rice

Обзор смартфона Xiaomi Red Rice


Xiaomi Red Rice – первый смартфон с поддержкой двух SIM-карт известной китайской компании, анонсированный еще в августе 2013. Как и много других двухсимников, устройство базируется на четырехядерном процессоре от MediaTek и оснащено IPS-экраном. Чем же Red Rice выделяется на фоне конкурентов? Об этом и не только более подробно читайте в сегодняшнем обзоре.


Стоит сразу отметить, что Xiaomi Red Rice поставляется в двух конфигурациях, отличающихся радиомодулем и, как следствие, поддержкой различных стандартов 3G связи: международный WCDMA и сугубо китайский TD-SCDMA (последняя версия и рассматривается в обзоре). В остальном отличий между ними не наблюдается, но стоит учесть, что прошивка у каждой модели своя.

Дизайн и эргономичность

Оглавление

Смартфон поставляется в стандартной для Xiaomi коробке из переработанного картона. Помимо самого устройства, внутри находятся кабель Micro-USB, зарядное устройство (5В, 1А) и инструкция на китайском языке. Можно было бы посетовать на скудность комплектации, если бы не официальная цена в $130.

Крышка выполнена из серого матового пластика приятного на ощупь, и закрывает тыльную часть смартфона и его торцы. К слову, модель выпускается еще в двух цветовых вариациях (белой и красной), отдельно же можно приобрести и другие цветные крышки. На лицевой панели, прикрытой защитным стеклом, находится фронтальная 1,3 Мп камера, датчики освещения и приближения, голосовой динамик, 4,7-дюймовый IPS-экран, под которым расположены аппаратные клавиши красного цвета без подсветки. Чуть ниже присутствует светодиод индикатора событий – для уведомления, сообщения или пропущенного вызова можно выбрать один из семи цветов. На верхней грани находится 3,5 мм аудиоразъем, снизу – разъем Micro-USB и отверстие микрофона, а справа – кнопки блокировки и регулировки громкости. На тыльной части устройства расположен отверстие второго микрофона, объектив основной 8 Мп камеры, светодиодная вспышка, отверстие мультимедийного динамика и логотип компании. Под крышкой расположен съемный аккумулятор емкостью 2000 мА*ч, слот для карт памяти MicroSD и два слота для SIM-карт (3G поддерживает только один). Данный экземпляр Xiaomi Red Rice брендирован под китайского оператора сотовой связи China Mobile, о чем свидетельствуют логотипы на лицевой панели и крышке.

За счет плавно скругленных граней Xiaomi Red Rice хорошо лежит в руке. К качеству используемых материалов и сборке особых претензий нет. Единственное, что крышка все же поскрипывает при сдавливании, но это никоим образом не сказывается на жесткости конструкции.

Операционная система и оболочка

Xiaomi – это прежде всего прошивка MIUI с переработанным интерфейсом и отличными возможностями кастомизации. Смартфон работает под управлением Android 4.2.1 c оболочкой MIUI пятой версии. Интерфейс практически не отличается от оного на других устройствах Xiaomi, к примеру Xiaomi Mi2 (в этом обзоре более подробно описаны возможности особенности MIUI). Отличия касаются только работы с SIM-картами, так как первый двухсимочный смартфон компании – немного видоизменены такие приложения как «Телефон», «Сообщения» (добавлен выбор, с какой карты произвести вызов или отослать сообщение), в настройках появился выбор использования карты для передачи данных по умолчанию.

Аппаратная платформа

Xiaomi Red Rice построен на базе чипа MediaTek MT6589T, в состав которого входят четырехядерный процессор и GPU PowerVR SGX544, работающие на повышенных частотах, относительно SoC MT6589 (1,5 ГГц против 1,2 ГГц и 357 МГц против 286 МГц, соответственно). В смартфоне установлен 1 ГБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, из которых чуть более 2 ГБ доступно для установки приложений. Учитывая небольшой объем встроенного накопителя, использование MicroSD карты для хранения фото и медиа файлов является необходимостью. К производительности претензий нет – все работает плавно и стабильно. С чем могут и возникнуть проблемы, так это с требовательными играми, но тут стоит вспомнить о классе смартфона.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Нареканий на голосовую связь нет – динамик довольно громкий, собеседника слышно отлично, также как и вас. Сложно сказать, как хорошо будет работать 3G-соединение, так как тестовый экземпляр поддерживает только китайские TD-SCDMA сети, но GPRS вполне хватит для проверки почты и новостей. Если же Вы планируете использовать услуги операторов 3G-связи, то стоит обратить внимание на WCDMA-версию Red Rice. Wi-Fi-модуль работает стабильно, а поиск спутников длится около 20 секунд с A-GPS и 2-3 минуты без него.

Автономность

Чип MediaTek MT6589T весьма неплохо сочетает производительность и энергоэффективность. Так, заряда 2000 мА*ч аккумулятора вполне достаточно для активного использования на протяжении суток: постоянно включены Wi-Fi, передача данных и синхронизация, смартфон периодически используется для совершения звонков, браузинга, прослушивания музыки и чтения. С выключенной передачей данных Red Rice спокойно проживет до двух суток.

Показатели времени работы
Режим\Устройство Xiaomi Red Rice Acer Liquid E3 Fly IQ4410 Phoenix HUAWEI Ascend P6 Lenovo IdeaPhone S820
Музыка 4% 2% 3% 6% 7%
Чтение 7% 27% 19% 16% 18%
Навигация 21% 24% 46% 37%
Просмотр HD-видео 30% 30% 30% 23% 23%
Просмотр HD-видео с Youtube 27% 39% 29% 29% 29%
Antutu Tester (баллы) 542 545 629 450 608
Значение % отображает, насколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Экран

Как ранее упоминалось, в смартфоне используется 4,7-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280х720 точек и плотностью 312 PPI. Углы обзора характерны для IPS-матриц – при отклонении цвета остаются сочными и не инвертируются. Яркость изменяется в пределах от 28,3 до 363 кд/м² (50% – 188 кд/м²) и при солнечной погоде проблем с экраном не возникнет. Автоматическая регулировка яркости хоть и присутствует, но не работает – уровень подсветки регулируется вручную. Судя по сообщениям на форумах, проблема носит не единичный характер, но совсем не критична.

В Xiaomi не экономили на дисплее, что видно невооруженным глазом без каких-либо замеров. Цветовой охват превышает пространство sRGB, гамма-кривая близка к эталонному значению 2.2, а значение цветовой температуры линейно и совпадает с 6500 К. По этим параметрам Xiaomi Red Rice дает фору всем устройствам находящимся в аналогичном ценовом сегменте.

Камера

Xiaomi Red Rice оснащен двумя камерами – 1,3 Мп фронтальной и 8 Мп основной с апертурой f/2.2. Как для своего сегмента, снимки получаются на среднем уровне – при недостаточном освещении камера сильно «шумит». Качество звука на записанном видео не на высоте. В целом, если вам необходим камерофон, то можете спокойно проходить мимо Red Rice.

Примеры фотографий снятых смартфоном Xiaomi Red Rice

Пример Full HD-видео снятого смартфоном Xiaomi Red Rice

Покупка

Xiaomi Red Rice официально не поставляется в Украину, как, впрочем, и в большинство других стран (естественно, исключая Китай), что создает некоторые сложности желающим его купить. Есть как минимум три варианта приобретения устройства со своими плюсами и минусами. Во-первых, можно купить смартфон через официальный сайт, если у Вас есть знакомые в Китае или с помощью посредника, которому придется заплатить за услуги и пересылку товара. Если же такой возможности нет, то можно заказать устройство у китайских магазинов на торговых площадках, например aliexpress. Это обойдется несколько дороже – с учетом стоимости посылки цена вопроса составит около $180. Необходимо заметить, что много недобросовестных продавцов продают подделки Red Rice, с ценником заметно ниже вышеуказанного (и такое бывает, китайцы подделывают китайцев). Для предотвращения подобных эксцессов, стоит обращать внимание на рейтинг продавца, отзывы покупателей, и помнить поговорку «скупой платит дважды». Минусом заказа с торговых площадок является не самая быстрая пересылка товара — около 3 недель с помощью почтовых компаний. Сейчас, чуть ли не единственным недорогим вариантом отправки посылки из Китая в Украину при наличии в устройстве аккумулятора является использование услуг Singapore Post. Можно также воспользоваться другими курьерскими службами, если ожидание в тягость, но за это придется доплатить. И третий вариант – покупка в украинских интернет-магазинах – характеризируется быстрой доставкой, скорее всего телефон будет уже локализирован с помощью соответствующей прошивки, но стоить устройство будет около 2000 грн. Каким из трех вариантов покупки лучше воспользоваться – вопрос личных предпочтений.

Итоги

У Xiaomi получился замечательный бюджетный смартфон с поддержкой двух SIM-карт, официальной прошивкой MIUI и отличным дисплеем. Можно надеется, что такие недочеты как небольшой объем встроенной памяти и не лучшая работа камеры, будут исправлены в следующей версии Red Rice (хотя ее выход обсуждается все еще на уровне слухов, но практически ни у кого нет сомнений, что Red Rice 2 быть). С другой стороны требовать идеальной работы всех компонентов от устройства со средней рыночной стоимостью $180 (по данным aliexpress) не приходится. От покупки неопытных пользователей могут остановить не самая простая процедура прошивки (хотя некоторые магазины продают с уже русифицированной прошивкой) и сложности при гарантийном ремонте. Если вас это не пугает, и вам нужен производительный двухсимочный недорогой смартфон – то Xiaomi Red Rice один из лучших кандидатов на эту роль на сегодняшний день.

Плюсы: Качество сборки, прошивка MIUI 5.0, производительность, экран
Минусы: Качество снимков, небольшой объем встроенной памяти, неработающий датчик освещения
Вывод: Первый двухсимник Xiaomi не вышел комом. Red Rice – сбалансированный смартфон с отличным соотношением цена/качество

Технические характеристики

Обзор смартфона Xiaomi Red Rice Xiaomi Hongmi Red Rice
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.2 (Jelly Bean) + MIUI v5
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD
Тип SIM-карты Mini-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MediaTek MT6589T + GPU PowerVR SGX 544
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,5
Аккумулятор 2000 мАч
Диагональ, дюймы 4,7
Разрешение 1280х720
Тип матрицы IPS
PPI 312
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея Corning Gorilla Glass 2
Основная камера, Мп 8
Видеосъемка 1920х1080 точек
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 1,3
Стандарты связи GSM 900/1800/1900, HSDPA 1900/2100
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Dual-Band
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB, USB-OTG)
Высота, мм 137x69x10
Вес, г 158
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще медиаплеер, видеотелефония, сервисы Google, датчик положения в пространстве (G-сенсор), гироскоп, цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: