Обзоры
Обзор Sony Alpha A5000

Обзор Sony Alpha A5000


Компания Sony постепенно упраздняет линейку NEX. В ближайшем будущем все фотоаппараты со сменной оптикой, как беззеркальные, так и SLT, будут объединены под единой торговой маркой Alpha. Новая модель Sony Alpha A5000, по сути, является улучшенной версией популярной модели Sony NEX-3N.

 

Дизайн

Габариты A5000 практически совпадают с NEX-3N и составляют 10 x 63 x 36 мм. Вместе с объективом, идущим в комплекте, камера не займет много места в вашей сумке или рюкзаке, и даже поместится в кармане куртки. Масса аппарата вместе с аккумулятором и китовой линзой составляет всего 269 г. Поскольку модель бюджетная, в ней использованы не самые дорогие материалы. Корпус аппарата изготовлен из матового пластика, однако к качеству сборки претензий нет. При работе A5000 отлично лежит в ладони благодаря выступающей рукояти с приятной на ощупь текстурой.

Элементов управления немного. На верхней панели находится кнопка спуска затвора, опоясанная кольцом зума, рядом с которым расположился рычажок включения камеры. Чуть ниже обосновалась кнопка записи видео. По центру размещается выскакивающая вспышка, по бокам которой находятся отверстия стереомикрофона.

На задней панели находится колесо-джойпед с кнопкой подтверждения в центре – это главный элемент управления в Sony A5000. С его помощью осуществляется выбор большинства настроек. Как и в NEX-3N, здесь нет барабана для переключения режимов съемки. Помимо колеса-джойпеда, на задней панели расположены еще три кнопки: для вызова меню, просмотра отснятого материала и отображения справки. Последнюю при желании можно перепрограммировать в функциональную клавишу, закрепив за ней вызов часто используемых параметров съемки. Ощущается, что дополнительная кнопка Fn не помешала бы. На левом боку камеры под большой заглушкой разместились порты USB и HDMI.

Sony_Alpha_A5000_connectors

В A5000 нет «горячего башмака», однако в камерах такого уровня зачастую эта опция не предусмотрена. Новая Alpha доступна в трех цветовых вариантах: черном, белом и серебристом.

 

Функциональность

Как и ожидалось от беззеркальной камеры начального уровня, акцент в Sony Alpha A5000 сделан на простоту съемки в любых условиях.

В новинке используется 20-мегапиксельная матрица Exmor CMOS, а также процессор последнего поколения BIONZ X, хорошо зарекомендовавший себя в моделях более высокого класса, таких как Alpha A7/A7R и RX10. Впрочем, на скорости серийной съемки это не сказалось: данный параметр у камеры соответствует заявленным 3,5 кадрам в секунду. Емкость буфера составила 30 кадров.

Sony_Alpha_A5000_flash

Экспозамер работает в трех привычных режимах — мультизонном, центровзвешенном и точечном. Модуль экспозамера в камере 1200-зональный, такой же, как и в NEX-7, а также в полнокадровых камерах Sony. Фокусировка в A5000 осуществляется исключительно контрастным методом по 25 точкам. А предельное значение чувствительности составляет 16000 единиц ISO.

Камера комплектуется объективом Sony 16-50мм f/3,5-5,6 с оптическим стабилизатором изображения, который способен компенсировать примерно 4 ступени экспозиции. Время подготовки камеры к работе составляет около 2 с.

Благодаря креплению Sony E-mount с А5000 можно использовать большое количество объективов и адаптеров. Неплохим выбором в качестве дополнительного объектива может стать новое «стекло» Sony SEL55210 с фокусным расстоянием 55-210 мм.

Sony_Alpha_A5000_mount

Sony A5000 оснащена трехдюймовым дисплеем с углом наклона 180 градусов. Качество экрана несколько разочаровало: при ярком освещении информация на нем читается заметно хуже, чем в обычных условиях, и даже опция «Солнечная погода» не компенсирует этот недочет. Да и разрешение в 460 тысяч точек – это уже вчерашний день.

Так же, как и NEX-3N, новая A5000 умеет снимать Full HD-видео только в AVCHD (50i и 25p). С кодеком MP4 можно записывать лишь HDV-клипы, то есть с максимальным размером кадра 1440 x 1080 пикселов. Съемку видео можно начать сразу же, не переключаясь в какой-то конкретный режим. Однако лучше все же предварительно перейти в специальный режим видеозаписи, где можно вручную задать значения диафрагмы, выдержки и светочувствительности (до ISO 6400). В целом возможностей видео вполне хватит для съемки семейных мероприятий и видеоблогов. Программная стабилизация изображения неплохо компенсирует дрожание камеры во время съемки с рук, при этом цвета и детализация остаются на приемлемом уровне. Качество стереозвука от встроенного микрофона также не вызывает нареканий.

Начинающим фотолюбителям наверняка понравится функция автоматического кадрирования «Авто Объект». Она поможет проанализировать сцену и подскажет наиболее приемлемую композицию. Помимо этого камера предлагает неплохой выбор фильтров и предустановок. Среди них постеризация, ретро фото, монохром, режим миниатюры, HDR, мягкий фокус и другие.

Уже традиционным для Sony становится внедрение в свои камеры беспроводных технологий, и А5000 не исключение: фотоаппарат оснащен модулями Wi-Fi и NFC. Благодаря новой функции синхронизации со смартфоном можно автоматически копировать все отснятые фотографии на ваше мобильное устройство каждый раз во время выключения камеры. Если ваш смартфон поддерживает технологию NFC, его взаимодействие с фотоаппаратом будет осуществляться буквально в одно касание. Кроме того, в камере по умолчанию установлено приложение PlayMemories Home. На компьютер программа инсталлируется автоматически, когда к нему подключается фотоаппарат. PlayMemories Home позволяет просматривать, редактировать и загружать снимки в социальные сети или на фирменный облачный сервис Sony PlayMemories Online. Существует ряд дополнительных приложений для Sony A5000, расширяющих традиционную функциональность фотоаппарата. Многие из них бесплатны, за другие же придется выложить примерно $5-10. В число наиболее интересных программ входит Time-lapse Ver.2.0, с помощью которой можно производить цейтраферную видеосъемку.

К сожалению, работа автофокуса в непрерывном режиме оставляет желать лучшего. При съемке движущихся объектов ему трудно обеспечить резкость в кадре. Такая же проблема возникает и при работе автофокуса в обычном режиме, но в условиях недостаточной освещенности. Кроме того, вспомогательный луч автофокусировки можно случайно закрыть рукой, поскольку он расположен рядом с рукоятью камеры.

Зарядка камеры осуществляется по USB от компьютера или от сети с помощью адаптера. Заряда батареи хватает примерно на 420 снимков.

 

Качество изображения

Как мы уже отмечали, ISO 16000 – это максимальное значение светочувствительности матрицы в A5000. Для компактного беззеркального фотоаппарата весьма впечатляющий параметр. Безусловно, на критических значениях ISO снимать не рекомендуется. Однако в целом уровень шумов в этой камере очень низок для ее класса. При минимальных значениях светочувствительности мегапиксельная матрица позволяет достигать хорошей детализации. Начиная с ISO 640, наблюдается небольшое замыливание деталей. Динамический диапазон системы объектив-матрица сравним с младшими моделями зеркальных камер — детали в тенях читаются даже на сильно контрастных снимках. При дальнейшем повышении светочувствительности сенсора потеря деталей на фотографиях становится более ощутимой. Тем не менее, даже при ISO3200 изображения остаются вполне презентабельными благодаря деликатной работе системы шумоподавления.

Следует также отметить уверенную работу системы автоматической установки баланса белого: камера демонстрирует реалистичную цветопередачу без завалов в сторону какого-либо цвета. При съемке города в погожий день на фотографиях сохраняется насыщенный голубой цвет неба, а желтые и красные участки изображений не выглядят чрезмерно насыщенными. Примеры изображений доступны по ссылке.

Sony Alpha A5000 – это беззеркальная камера начального уровня. В иерархии продуктов этого класса она расположилась между Sony NEX-3N (ремейком которой, по сути, и является) и более продвинутой Sony NEX-5T. Главными преимуществами новой Alpha перед NEX-3N является улучшенная система шумоподавления, а также обновленный экспозамер. К сожалению, усовершенствования не коснулись дисплея, а работа непрерывного автофокуса оставляет желать лучшего. Хорошими дополнениями стали модули Wi-Fi и NFC, благодаря которым можно управлять камерой на расстоянии. Учитывая отличную функциональность, а также весьма доступную цену, Sony Alpha А5000 является весьма заманчивой покупкой.

Плюсы: • Компактные размеры, угол наклона дисплея, наличие модулей Wi-Fi и NFC, простота в использовании, хорошее качество изображений вплоть до ISO 3200, графический интерфейс из серии RX
Минусы: Работа непрерывного автофокуса, разрешение дисплея
Вывод: Sony Alpha A5000 – это беззеркальная камера начального уровня. В иерархии продуктов этого класса она расположилась между Sony NEX-3N (ремейком которой, по сути, и является) и более продвинутой Sony NEX-5T. Главными преимуществами новой Alpha перед NEX-3N является улучшенная система шумоподавления, а также обновленный экспозамер.

Технические характеристики

Обзор Sony Alpha A5000Sony Alpha A5000 kit (16-50mm) Black
Уведомить о появлении в продаже
Категория фотоаппаратаБеззеркальный фотоаппарат
ТипCMOS
Размер23,2x15,4 мм
Количество мегапикселей20,1
Максимальный размер кадра5456x3632
Сменный объектив+ (Sony E-mount)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент24-75
Максимальная диафрагмаf/3,5-5,6
Оптический зум
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим)0,25
Чувствительность ISOавто, 100-16000
Минимальная выдержка, сек 1/4000
Ручная фокусировка+
Цифровой зум2x
Баланс белогоавто, 9 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек.2,5
Экспокоррекция, EV+/-3, 1/3
Экспозамерматричный, точечный, центрально-взвешенный
Режимы встроенной вспышкиавто, принудительное срабатывание, медленная синхронизация, вспышка отключена, уменьшение эффекта «красных глаз»
Типы файловJPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps)1920x1080 (30fps)
Формат видеоMPEG-4, H.264
Видоискатель-
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов)3", 460800
Экран (поворотный или откидной)+
Live View (для зеркальных и беззеркальных)+
Система стабилизации изображенияоптическая
Гнездо для внешней вспышки-
Встроенный микрофон+
Карты памятиSD (SDHC, SDXC)
Встроенная память, MB-
ИнтерфейсUSB 2.0, HDMI, Wi-Fi
Wi-Fi+
HDMIHDMI
ПитаниеLi-Ion аккумулятор
Зарядное устройство+
Размеры, мм110x63x36
Вес, г269
цветчерный
модель(маркировка) аккумулятораNP-FW50

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: