Обзоры
Обзор Sony Xperia C5 Ultra Dual

Обзор Sony Xperia C5 Ultra Dual

DSC_0353

Почему смартфоны делают только с мощной основной камерой, а фронтальная на 5 мегапикселов считается идеальным выбором? Ведь достаточно только посмотреть на фото в Instagram: там если не котики и еда, то обязательно селфи! Так что не зря в Sony Xperia C5 Ultra Dual установлена 13-мегапиксельная фронтальная камера. Но смартфон интересен не только этим, давайте рассмотрим его детальнее.

Линейка Sony Xperia C5 Ultra Dual
на
Моделей в линейке: 0

Дизайн

В Sony Xperia C5 Ultra Dual четко прослеживается стандартный для Sony дизайн, расположение клавиш и разъемов. Круглая кнопка включения справа, под ней — качелька регулировки громкости. А вот в самом низу правой грани — физическая кнопка камеры. Так что даже на морозе в перчатках её можно запустить в одно касание. В планшетной ориентации эта кнопка лежит как раз под пальцем, как в фотоаппарате.

На левой грани разместилась заглушка, под которой спрятаны слоты для microSD и для двух nanoSIM. Самый удобный момент — не нужны никакие скрепки, лоточек для SIM-карт подпружиненный и вытаскивается после легкого нажатия.

Главная претензия к дизайну — это пластиковая спинка. Не то, чтобы я была снобом — но этот глянцевый пластик смотрится откровенно дешево. Если бы использовался матовый софт-тач — смартфон бы только выиграл.

Экран у Sony Xperia C5 Ultra Dual очень большой, а рамки по краям довольно тонкие. Благодаря этому кажется, что он занимает практически всю лицевую панель. Сверху и снизу от него находятся функциональные панели с динамиками — разговорным и мультимедийным (да, никакого стерео) и довесками в виде камеры и сенсоров. Может даже сложиться впечатление, что это флагман, но пластиковая тыльная часть его выдаёт.

 

Дисплей

К дисплею нет ни одной претензии, в Sony использовали шестидюймовую IPS матрицу с разрешением 1920х1080 точек. Это своеобразная фишка смартфона, так что над ней потрудились на славу.

DSC_0350

Очень понравилось, что в Sony Xperia C5 Ultra Dual такие тонкие рамки. При нескромных 6 дюймах диагонали дисплея, он спокойно умещался в моей миниатюрной женской ладони. И после него родной смартфон с 5 дюймовым экраном кажется игрушечной копией. Так что имейте это в виду — при длительном использовании большой дисплей с четкой картинкой вызывает привыкание и дикую ломку, если вы вдруг решитесь перейти на модель поменьше.

Отдельная история тут с передачей изображения. Мы имеем дело с Full HD матрицей, но даже при этой гигантской диагонали картинка передается четко и детализировано. Углы обзора тут хорошие и цвета при повороте дисплея не искажаются, даже черный остается глубоким и не выцветает. По полному цветовому охвату пространства sRGB, немного завышенной гамме и чуть более холодной, чем нужно, цветовой температуре дисплей Sony Xperia C5 Ultra Dual получает пять с минусом. Почти отлично. Настолько почти, что я не нашла повода на него пожаловаться без замеров колориметром.

 

Камера

Основная камера Sony Xperia C5 Ultra Dual мне понравилась качеством, но не программным обеспечением. 13-мегапиксельный сенсор отлично справляется с фотографиями на улице и в помещении при хорошем освещении. А вот интеллектуальный авторежим грешит основательным завышением ISO, так что ночью вы получите крайне шумные фото, или придется переходить в ручные настройки. А там, оказывается, изменяется только ISO, баланс белого и экспозиция. Знаете, при такой камере я бы не отказалась и от настройки выдержки, и от ручной фокусировки.

DSC_0068

По традиции присутствуют классные фирменные режимы Sony — дополненной реальности, панорамы и другие. Так что с камерой можно баловаться не хуже, чем игрушкой. Но вот чего я не поняла, так это функции с наложением второго лица. Во-первых, делается это очень топорно, а во-вторых — получается абсолютный кошмар, навевающий воспоминания о «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе».

Раз уже сделали хорошую камеру, то сделайте и ПО, которое позволит пользоваться ей по максимуму — больше ничего и не требуется — любовь мобильных фотографов у вас в кармане. А такие специфичные возможности, как в Sony Xperia C5 Ultra Dual, оценят единицы.

DSC_0340

Фронтальная камера у смартфона тоже 13-мегапиксельная, с автофокусом, и она демонстрирует хорошую детализацию. Встроенным «украшателем» лица лучше не пользоваться, фото становятся хуже качеством, да и сами алгоритмы его обработки довольно странные.

DSC_0079

Фронтальные вспышки — мой личный сорт пыточных. Может это мои глаза слишком светочувствительны, но каждый раз, когда я пробовала подсветить себя этой вспышкой, то получались или полузакрытые, или вовсе закрытые глаза. А потом еще несколько минут ловила вокруг разноцветных зайчиков, потому что светодиод тут неслабый. Так что с фронтальной вспышкой стоит экспериментировать аккуратно.

 

Производительность

С таким прожорливым дисплеем сохранять заряд решили с помощью процессора Mediatek MT6752, который балансирует между экономией энергии и высокой производительностью восьми ядер Cortex-A53 с тактовой частотой 1,7 ГГц. Видеоускоритель Mali-T760 MP2 на удивление хорошо справляется с играми, даже если они требуют детальной прорисовки графики в динамических сценах.

Смартфон достойно прошел синтетические тесты. Увидеть цифры сравнимые с LG G4 было очень приятно. Правда немного огорчило, что смартфон греется. Возможно дело в инженерном образце, который был на тесте. Возможно, это баг прошивки, который устранят при ближайшем обновлении. Но во время тестирования, Sony Xperia C5 Ultra Dual сильно нагревался при работе камеры и в играх.

При ежедневном использовании смартфон ведет себя хорошо: тянет мои бесконечные планировщики, социальные сети, мобильный банкинг и EasyWay. Двух гигабайт оперативной памяти хватает для переключения между несколькими задачами, не выгружая их. Но если первые 10-15 минут игры идут отлично, то потом смартфон становится откровенно горячим и удовольствия от игры становится меньше.

Объём встроенной памяти Sony Xperia C5 Ultra Dual всего 16 ГБ, но зато поддерживаются карты памяти microSD до 128 ГБ, так что проблемы с местом возникнуть не должно.

 

Интерфейс

Из коробки в смартфоне установлен Android Lollipop 5.0 и оболочка Sony. А это — ворох фирменных приложений плана Smart Connect и Xperia Care, а также набор беспроводных подключений Xperia. На данный момент уже есть обновление до Android 5.1 по воздуху, но тестовый смартфон его не увидел.

 

Работа с двумя SIM-картами

Sony Xperia C5 Ultra Dual, как это видно из названия, получил два слота для карт nano SIM и полный пакет функций работы с двумя сим-картами. Можно даже настроить переадресацию вызова с первой на вторую симку.

 

Аккумулятор

За счет того, что экран очень яркий, батарея расходуется до обидного быстро, хотя она тут довольно емкая — 2930 мАч. При выставленной на 60% яркости — а это комфортное значение для работы с дисплеем на улице и в освещенном офисе — смартфон терял около 40% заряда за час интенсивной работы. В играх заряд уходит и того быстрее — буквально 15 минут NOVA 3 — и прощайте 10% процентов батареи.

Чтобы улучшить эту неутешительную картину, предусмотрено несколько профилей энергосбережения STAMINA, которые сделают так, чтобы независимо от интенсивности нагрузок смартфон дожил до вечера. Да и в режиме ожидания заряд расходуется медленно.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: 13-мегапиксельная фронтальная камера, яркий 6-дюймовый дисплей, производительная платформа
Минусы: быстрый разряд аккумулятора
Вывод: Я бы порекомендовала Sony Xperia C5 Ultra Dual человеку, который ищет себе смартфон с большим экраном, чтобы и фильмы в дороге смотреть, и книжки читать (хоть это и вредно для глаз, но так удобней), и всю социальную активность на него перенести. Важным активом Xperia C5 Ultra выступает хорошая фронтальная камера, которая сделает автопортреты если не идеальными, то как минимум - очень качественными. Решившим приобрести Sony Xperia C5 Ultra Dual остаётся дать только один совет: позаботьтесь о том, чтобы под рукой был павербанк. Автономность – слабая сторона смартфона.

Технические характеристики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: