Обзоры
Обзор Sony Xperia X Compact: один такой

Обзор Sony Xperia X Compact: один такой

Обзор Sony Xperia X Compact: один такой


Диагональ экрана не всегда определяет фактические размеры и эргономику смартфона. Но не имея возможности подержать в руках разные модели именно голые цифры являются наиболее понятными многим покупателям. Сегодня мы посмотрим на «лучик света» в современном царстве лопатофонов — Sony Xperia X Compact.

Линейка Sony Xperia X Compact
на
Моделей в линейке: 0

Линейка Compact который год вызывает интерес благодаря своим размерам. Ведь если даже 5-5,2 дюймовые смартфоны кажутся большими и неудобными, то выбора фактически не остается — или Compact или iPhone 5s/SE. По сравнению с флагманами Sony у серии тоже есть преимущества. «Компакты» обновляются раз в год, поэтому смартфоны дольше остается самыми новыми среди себе подобных. В 2016 году X Compact отличается от актуального флагмана Xperia XZ больше привычного, так что нам есть о чем поговорить.

Комплект поставки

Знакомство с любым аппаратом начинается с коробки. В этом случае нас ждет лаконичный бокс из плоского картона со стандартно-скромным содержимым: кабель, зарядное устройство (5В/1,5А), документация.

 

Дизайн

Примерно два поколения назад Compact-ы стали менее похожими на разные Xperia Z и пока правило сохраняется (с некоторыми оговорками). X Compact и Xperia XZ идентичны с точки зрения всех линий и форм, расположения элементов на корпусе, но ощущаются они совсем по-разному.

Если во флагмане был практически голый металл, то тут корпус покрыли толстым слоем глянцевой краски, что дополнительно подчеркнуло стыки между деталями.

Мне такое покрытие напоминает эмалированную посуду или дешевую плитку для ванны, а по задумке производителя должно напоминать дорогую керамику. Цветовая палитра тоже скучная — нежно-голубой, плюс банальные белый и черный. Независимо от цвета корпуса смартфон будет глянцевым, а если пользоваться им в перчатках, то еще и скользким.

 

Удобство использования

Главные проблемы в эргономике сводятся к традиционному расположению клавиш — дизайнеры Sony никак не поймут, что для регулировки громкости приходится неестественно выгибать пальцы или брать смартфон в другую руку.

В остальном аппарат неплох — он действительно заметно меньше большинства современных телефонов, которые можно назвать компактными. Меньше него будет разве что iPhone SE.

При этом в руке X Compact ощущается маленьким, но не настолько, как мог бы. Дело в толщине корпуса в 9,5 мм — больше чем у любой модели, с которой его можно сравнить и толще предшественников. Если добавить фирменный чехол-подставку, то конструкция будет еще менее изящной, ведь небольшие высота и ширина подчеркнут толщину.

Сравнение размеров: Apple iPhone 5s, Sony Xperia X Compact, iPhone 7, Huawei Nova Plus

В достоинстве скрывается и недостаток — диагональ экрана в 4,6 дюймов кажется маленькой. Очевидно, что много читать, смотреть видео и играть будет удобнее на более крупных аппаратах.

Смартфон Размеры и вес
Sony Xperia X Compact 129 x 65 x 9.5 мм, 135 г
Apple iPhone SE 123.8 x 58.6 x 7.6 мм, 113 г
Apple iPhone 7 138.3 x 67.1 x 7.1 мм, 138 г
Huawei Nova 141.2 x 69.1 x 7.1 мм, 146 г
Sony Xperia XA 143.6 x 66.8 x 7.9 мм, 137.4 г

 

Экран

К самому дисплею у нас минимум претензий. Традиционно, компания использует собственные IPS матрицы разрешением 1280 на 720 точек диагональю 4,6 дюймов. Такое разрешение дает плотность пикселей в 319 ppi, что сравнимо с экранами iPhone 7 и SE (326 ppi) и уступает привычным Full HD панелям диагональю 5-5,5 дюймов (403-441 ppi). Увидеть хоть какой-то намек на отдельные пиксели получится только при рассмотрении изображения в упор, а при нормальной работе картинка выглядит гладкой.

Яркость подсветки изменяется от 4 до 452 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 968. Есть несколько режимов цветопередачи, возможность ручной настройки баланса белого, включения экрана двойным тапом и режим управления в перчатках.

Калибровка с отключенными алгоритмами улучшения изображения

Края защитного стекла слегка скруглены, на него нанесено хорошее олеофобное покрытие. Как всегда, мы не можем похвались смартфон за идеально правильную цветопередачу. Экран X Compact излишне холодный, но в большинстве случаев, особенно если активировать режим X-Reality for mobile, изображение будет приятным для глаз и приближенным к натуральному. Благодаря хорошей контрастности и широкому диапазону регулировки яркости изображение хорошо читается в любых условиях.

Калибровка в режиме X-Reality for mobile

 

Скорость и время работы

Мы привыкли, что устройства Compact получают аналогичное флагманам железо, но в этом году наметились изменения. Вместо привычного чипа Qualcomm Snapdragon 800-й серии смартфон построили на Snapdragon 650, с 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ постоянной.

На момент тестирования аппарат представлен только в модификациях с одной NanoSIM. Это немного странно, ведь мы привыкли, что почти все смартфоны могут работать с двумя SIM или, как минимум, предлагают выбор между второй SIM и картой памяти. Тут второй слот в лотке предназначен только для установки карты памяти.

dsc_0481

Snapdragon 650 нам хорошо знаком. С ним смартфон показывает хорошие результаты в бенчмарках и предлагает отличную повседневную производительность. С учетом невысокого, по современным меркам, разрешения дисплея в этом нет ничего удивительного. Также не будет проблем в играх.

Несмотря на в целом позитивную ситуацию с производительностью, на мой вкус, смартфону лучше подошел бы какой-нибудь Snapdragon 625, выполненный по техпроцессу 14 нм, а не «устаревший» чип, произведенный по нормам техпроцесса 28 нм.

В первую очередь это хорошо сказалось бы на времени работы, ведь сейчас от встроенного аккумулятора на 2700 мАч можно получить всего лишь сутки работы при средне-высокой нагрузке с 5 часами активного дисплея.

 

Камеры и мультимедиа

С точки зрения мультимедийных возможностей ситуация обстоит неплохо. Есть нормальные стереодинамики, FM-радио, качество воспроизведения музыки тоже хорошее. При использовании проводных наушников доступны разные «улучшатели» звука.

Основная камера смартфона аналогична флагману — тот же сенсор на 23 Мп, который должен делать супер-качественные фото. Урезали только видео возможности и вместо съемки в 4K доступна запись Full HD с частотой 60 кд/с.

Аналогично флагману у камеры есть заметные проблемы со скоростью работы — формально фокусировка и съемка происходят достаточно быстро, но очень долго прорисовывается миниатюра в правом углу экрана, долго открывается галерея. На маленьком экране тяжело понять насколько точно сработал автофокус. Из-за всех этих особенностей складывается ощущение медленной камеры.

Сами снимки получаются средними, но X Compact дешевле флагмана, поэтому смириться с ситуацией легче.

Фронтальная камера на 5 Мп обеспечивает стандартно среднее качество съемки.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: маленькие размеры корпуса; хороший дисплей с возможностью управления в перчатках; скорость работы; наличие стереодинамиков и сканера отпечатков пальцев
Минусы: глянцевый корпус; одна SIM; нет влагозащиты; неудобные физические клавиши
Вывод: Благодаря размерам корпуса Sony Xperia X Compact остается уникальным Android-смартфоном, формально не имеющим аналогов. В 2016 году компания немного пересмотрела концепцию модели, решила отказаться от влагозащиты и немного сэкономить на аппаратной платформе, что позволило снизить стоимость модели до 13 тысяч гривен. Относительно привычной ценовой политики Sony это неплохо и может немного поддержать интерес к модели, но ее все равно нельзя назвать дешевой или идеальной. X Compact без особенных усилий мог бы быть лучше, да интересные альтернативы при желании найдутся. В качестве таковых можно рассматривать актуальный iPhone SE, немного устаревший iPhone 5s, а в ноябре в официальной рознице появится небольшой и более доступный Huawei Nova.

Технические характеристики

Обзор Sony Xperia X Compact: один такой Sony Xperia X Compact (Blue)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 6.0
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения +
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Qualcomm Snapdragon 650 + GPU Adreno 510
Количество ядер 6
Частота, ГГц 1,8
Аккумулятор 2700 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы 4,6
Разрешение 720x1280
Тип матрицы IPS
PPI 319
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея телевизионные технологии Sony BRAVIA®, защитное стекло Corning® Gorilla® Glass®, TRILUMINOS™ Display для мобильных устройств, технология Dynamic Contrast Enhancer, сверхчеткое изображение с технологией X-Reality™
Основная камера, Мп 23
Видеосъемка Full HD (1080) 60 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 5
Особенности камеры 23 МП (предиктивный гибридный автофокус, быстрая съемка, светочувствительность: до ISO 12800, 1/2,3-дюймовая матрица Exmor R™ для мобильных устройств, 24-миллиметровый широкоугольный объектив Sony G Lens, 5-кратный зум Clear Image, съемка фото в режиме HDR, ручная фокусировка), 5 МП (1/5-дюймовая матрица Exmor R™ для мобильных устройств, светочувствительность: до ISO 3200, 25-миллиметровый широкоугольный объектив с диафрагмой F2.4)
Стандарты связи GSM GPRS/EDGE (2G), UMTS HSPA+ (3G), LTE (4G) (6)
Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth 4,2
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Высота, мм 129
Ширина, мм 65
Толщина, мм 9,5
Вес, г 135
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Считыватель отпечатков пальцев. Технология адаптивной зарядки. Xperia Tips. Smart Cleaner. Технология обработки изображений BIONZ™ для мобильных устройств. Звук высокого разрешения. Цифровое подавление шума. Функция Clear Audio+. Стереозапись. PS4™ Remote Play. Movie Creator. Spotify. What’s New. AR-эффект.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: