Обзоры
Обзор спортивных часов Fitbit Surge
26

Обзор спортивных часов Fitbit Surge

DSC_0164

Сегодня мы познакомимся с флагманом линейки фитнес-трекеров от компании Fitbit. Забегая вперед, стоит сразу отметить, что функциональность Surge несколько выходит за рамки отслеживания повседневной физической активности и роднит новинку как с умными, так и со спортивными часами. О том, насколько хорошо Fitbit удалось объединить эти черты в одном корпусе, читайте в сегодняшнем обзоре.

Комплектация

Вы уже могли обратить внимание на стоимость устройства: да, она высока; дорогому гаджету — дорогую упаковку, и здесь у Surge все в порядке. Справившись с нетривиальной задачей по распаковке, внутри пользователь обнаружит часы, кабель для зарядки и микроресивер для синхронизации.

 

Внешний вид

В Surge без труда узнается продукт Fitbit, более того, даже текстура покрытия аналогична таковой в уже знакомом нам Charge. Часы поступили в продажу в трех цветах — черном, оранжевом и голубом. Черную версию, побывавшую на тестировании, как и уже упомянутого младшего брата по линейке, вряд ли можно назвать практичным выбором, однако именно в таком исполнении Surge будет лучше сочетаться с одеждой самых разных стилей и, в отличие от других, будет уместным в большинстве случаев. Часы смотрятся стильно, но при этом сдержанно, здесь минимум глянцевых элементов. По своей форме часы скорее напоминают браслет, заметного перехода от ремешка к корпусу здесь нет.

На руке Surge не выглядит громоздко, даже на изящном и тонком запястье. Покрытие корпуса, как мы уже заметили, аналогично Charge: резиновая текстура в виде мелкой сетки отлично собирает на себе пыль, но при этом чистится также без проблем. В общем, Fitbit Surge получил достаточно интересный, характерный для продукции компании дизайн, благодаря которому часы будут уместны и в тренажерном зале, и в сочетании с деловым костюмом, что доказал, к примеру, Барак Обама, будучи периодически замеченным с данной моделью часов.

President Barack Obama meets with Irish Prime Minister Enda Kenny, on St. Patrick's Day, Tuesday, March 17, 2015, in the Oval Office of the White House in Washington. (AP Photo/Jacquelyn Martin)
President Barack Obama meets with Irish Prime Minister Enda Kenny, on St. Patrick’s Day, Tuesday, March 17, 2015, in the Oval Office of the White House in Washington. (AP Photo/Jacquelyn Martin)

Удобство ношения

Как и другие фитнес-трекеры компании, Surge продается в нескольких размерах браслета. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем воспользоваться соответствующей инструкцией на официальном сайте компании. Как и в случае с Charge HR, вам нужно учитывать, что для корректного отслеживания пульса во время тренировок производитель рекомендует застегивать браслет несколько выше на запястье, для чего у вас должен быть заметный запас по длине.

Ремешок Fitbit Surge выполнен из достаточно легкой и эластичной резины, внутреннее покрытие гладкое, что добавляет комфорта при круглосуточном ношении, однако во время занятий спортом и других активных телодвижений часы периодически соскальзывали к кисти, что, разумеется, сказывалось на точности измерения пульса. К ношению Surge привыкаешь быстро, дискомфорта нет как в первые минуты использования, так и в последующие дни. Не исключены случаи аллергических реакций, характерных для используемого Fitbit материала, однако при соблюдении норм гигиены и рекомендаций производителя проблемы вряд ли возникнут. Стоит учесть, что часы являются водонепроницаемыми, однако производитель настоятельно рекомендует снимать устройство перед душем или плаванием. Максимум, на что способна влагозащита — это противостояние поту и легкому дождю.

 

Оснащение

В первую очередь стоит отметить главное отличие Surge от Charge — дисплей. Часы получили небольшой монохромный дисплей, что весьма положительно сказалось на читабельности информации в солнечный день. Кстати, дисплей сенсорный, благодаря жестам осуществляется навигация по меню, для подтверждения/отмены действий или возврату на предыдущий экран используются механические кнопки по бокам. Также дисплей оснащен подсветкой синего цвета, которая включается только в условиях слабого освещения, благодаря датчику освещенности. Из наиболее важных сенсоров в активе Fitbit Surge имеются: акселерометр, гироскоп, цифровой компас, GPS и пульсометр, о котором речь пойдет отдельно. Для уведомлений используется вибромотор. Последняя функция представлена базовыми возможностями: уведомлениями о вызовах и SMS, причем во время звонка на экран выводится имя звонящего, а при получении сообщения вы можете прочесть его содержимое. Правда, все это возможно, только если имя абонента или текст сообщения написаны латинскими символами, поддержки кириллических символов, ввиду отсутствия локализации, нет. Если вы владелец смартфона под управлением iOS, то для вас доступна возможность управлять музыкальным плеером.

 

Автономность

Часы оснащены несъемным аккумулятором, емкости которого хватает на неделю работы при условии отключенного GPS. При использовании связи со спутником автономность снижается до максимального показателя в 5 часов, чего вполне достаточно, к примеру, для преодоления марафонской дистанции — вполне достойный результат для современных спортивных часов, учитывая уровень оснащения. Частота использования подсветки, уведомлений также влияют на жизнь устройства. За неделю использования часы были заряжены полностью один раз и дополнительно были подключены к ПК на 10 минут для настройки, на шестой день уровень заряда был около 10%. За это время часы несколько раз использовались для кардиотренировок на открытом воздухе с включенным GPS и силовых тренировок в помещении, а также ежедневно срабатывал будильник и была включена функция уведомлений. Впрочем, Fitbit рекомендует ставить часы ненадолго на зарядку каждые 2-3 дня, чтобы однажды не оказаться с неработающим устройством на руке.

 

Мультиспорт и другая функциональность

Благодаря обширному списку сенсоров Fitbir Surge могут отслеживать разные виды физической активности, как в помещении, так и на открытом воздухе, что и было реализовано на уровне программного обеспечения. Среди возможных сценариев использования есть как силовые тренировки (причем в зависимости от интенсивности это могут быть упражнения со своим весом), так и с отягощениями. Среди кардионагрузок пользователю доступно отслеживание бега на открытом воздухе, на беговой дорожке, эллипсоиде и катание на велосипеде. Последний пункт, кстати, был добавлен в прошивку устройства несколько дней назад. Во время тренировок на дисплее устройства отображаются основные показатели — секундомер и пульс, в зависимости от вида физической активности набор данных может меняться, например, во время ходьбы и бега это может быть текущий темп и средний темп, во время катания на велосипеде — скорость, а во время силовых тренировок дополнительно расход калорий.

Впрочем, количество и тип отображаемых данных вы можете изменить в своем профиле через веб-интерфейс Fitbit. К сожалению, устройство не подойдет для триатлона, здесь нет ни функциональных возможностей для этого, ни соответствующего уровня автономности.

Но на этом не заканчиваются фитнес-возможности Surge. Помимо неплохого аппаратного оснащения, компания Fitbit предлагает своим клиентам еще и широкие программные возможности по ведению дневников питания и тренировок, постановке целей и методов их достижения, к примеру прохождения определенного количества шагов в день или снижения веса до определенного значения. Все это доступно после создания профиля на сайте производителя.

Как и у браслетов компании, в Surge есть возможность отслеживать качество вашего сна, причем делается это автоматически, без каких-либо предварительных процедур. Функции умного будильника нет, есть только опция пробудить вас в строго указанное время с помощью вибрации.

На самом деле, отслеживание физической активности — это всего лишь небольшая часть широкого спектра возможностей, Fitbit дала пользователям мощный инструмент для приведения своего образа жизни в норму за счет спорта, отдыха и здорового питания. Приложение для смартфона позволяет вводить наименование потребленных продуктов и их калорийность, а для удобства вы можете сканировать штрих-коды товаров. К сожалению, программное обеспечение не локализовано, что отображается не только в отсутствии Украины в списке поддерживаемых стран и языка, но и “непонимании” украинских штрих-кодов.

 

Измерение пульса

Fitbit Surge оснащен встроенным оптическим пульсометром, и качество измерения сердечного ритма здесь находится, к сожалению, на том же уровне, что и у модели Charge HR. Даже при следовании всем рекомендациям производителя относительно правдивые показатели удавалось получать только в состоянии покоя. Во время занятий спортом часы периодически сползали к кисти и корректное отслеживание пульса прерывалось. Более того, в таких случаях, Fitbit рекомендует сбавить темп, немного успокоиться и тогда пульсометру удастся отловить корректный ритм. Однако в таком случае уже не идет речь о мониторинге пульса в режиме реального времени, и скорее всего, закончив подход, к примеру, во время силовой тренировки вы не получите достоверные данные. Ситуация осложняется и при повышенном потоотделении в любых условиях. С другой стороны, программное обеспечение позволяет настроить индивидуальные пульсовые зоны с индикацией при переходе из одной зоны в другую.

 

Итоги

У Fitbit получился неплохой конкурент признанных лидеров сегмента. Причем спортивные часы Surge достаточно неплохи как в роли круглосуточного фитнес-трекера, так и компаньона для тренировок. Недостатки тут будут схожи с Charge — отличный уровень оснащения и не всегда доработанное ПО. Учитывая высокую стоимость, рекомендовать Surge можно только в том случае, если вы любите стильные аксессуары и вам нужен функциональный GPS-трекер для тренировок на открытом воздухе. Если же вы заинтересованы в контроле пульса во время тренировок — советуем посмотреть на модели с классическим нагрудным кардиодатчиком. А если вас интересует измерение пульса в остальное время, рекомендуем обратить внимание на Charge HR — он с этим неплохо справляется.

Понравилось:

+ Внешний вид
+ Оснащение
+ Мультиспортивная функциональность
+ Широкие возможности программного обеспечения

Не понравилось:

— Высокая стоимость
— Работа пульсометра во время тренировок
— Слабая влагозащита

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus.com.ua за предоставление устройства на обзор

Обзор спортивных часов Fitbit Surge Fitbit Surge Black
1 489 - 4 335 грн
Сравнить цены
ТипСпортивные часы
Вид спортамультиспорт
Отслеживание маршрута+
Темп/скорость+
Секундомер+
Пульс+
Подсчет калорий+
GPS+
Акселлерометр+
Пульсометр+
Шагомер+
Альтиметр+
Компас+
Дисплеймонохромный сенсорный
Индикациязвук/вибро
Памятьнет данных
Источник питанияLi-Pol аккумулятор
Время автономной работы, чдо 7 суток
Зарядное устройствоот USB
БеспроводныеBluetooth 4.0
ПроводныеUSB
Размеры, мм34×231
Масса, гнет данных
Материал корпусапластик
Цветчерный, синий, оранжевый
Водонепроницаемость, м (атм)50 (5)
Ударопрочностьнет данных
Комплектациячасы, инструкция, зарядный кабель, адаптер для беспроводной синхронизации


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: