Обзоры
Обзор спортивного браслета Fitbit Charge HR

Обзор спортивного браслета Fitbit Charge HR


Fitbit-Charge-HR-black

Компания Fitbit — не новичок на рынке носимой электроники, и ее продукция нашла большое количество поклонников по всему миру. Одним из ярких представителей линейки фитнес-трекеров компании является спортивный браслет Fitbit Charge. Сегодня мы познакомимся с новой версией данной модели, главным отличием которой является встроенный пульсометр.

Моделей в линейке: 8
Диапазон цен: 1 699 − 4 335 грн

Комплектация

Браслет поставляется в стандартной продолговатой упаковке Fitbit, и помимо самого устройства, вы найдете в коробке кабель для зарядки с проприетарным разъемом и беспроводной ресивер для непосредственной синхронизации браслета с ПК.

 

Внешний вид

Charge HR унаследовал общие черты дизайна базовой модели — Charge. На смену текстуре из параллельных полос пришла мелкая сеточка, а сам браслет получил классическую застежку, выполненную из стали. На данный момент браслет присутствует на рынке в четырех цветах — черном, розовом, синем и ярко-оранжевом. Последний явно придется по вкусу молодежи, любящей яркие аксессуары. Все расцветки матовые, единственным блестящим элементом во внешнем виде является дисплей. Кстати, черную версию, побывавшую на тестировании, можно назвать наиболее сдержанной, но, наверное, самой непрактичной. За счет «цепкого» покрытия пыль в больших количествах собирается на корпусе и заметна очень хорошо.

В целом, дизайн нам понравился, несмотря на относительную простоту, в этом кроется преимущество Fitbit Charge HR — он сочетается практически с любым стилем одежды, независимо от того, деловой костюм это или спортивная форма в тренажерном зале.

 

Удобство использования

Charge HR доступен в продаже с ремешков трех размеров, благодаря подробной инструкции на официальном сайте вы без проблем подберете нужный. К слову, в редакции побывал браслет размера S, и для запястья с обхватом в 17 см его хватало впритык. Рекомендуем подобрать размер с запасом, ведь, по словам производителя, для использования функции пульсометра браслет должен находиться на несколько сантиметров выше привычного положения на руке. К застежке у нас не возникло претензий, при условии правильно подобранного размера ремешок отлично фиксируется и можно не бояться потерять браслет даже во время очень активных телодвижений.

По своим габаритам Charge HR — один из самых крупных спортивных браслетов на рынке, причем как по толщине, так и ширине. Одна из проблем трекера заключается в его форме — грани браслета получились достаточно острыми, а в сочетании с цепкой текстурой покрытия и большой толщиной корпуса это способствует периодическим ощущениям дискомфорта при ношении устройства. Вы будете ощущать браслет на руке при любой попытке надеть верхнюю одежду с длинным рукавом. Это не было бы так критично при эпизодическом использовании устройства, но для трекера, который должен отслеживать вашу физическую активность 24 часа в сутки, это непростительно. Кстати, благодаря все тем же особенностям корпуса и материалов спать с Charge HR на руке тоже не очень удобно, особенно если вы любитель заложить руку под подушку. В принципе, проблема даже не в габаритах, а в чересчур цепком материале.

Еще одним моментом, который стоит учитывать, является относительно слабая защита устройства от влаги. Браслет спокойно противостоит поту и брызгам при мытье рук, но принимать в нем душ или плавать производитель настоятельно не советует. Да и после каждого намокания корпуса рекомендуется тщательно протереть гаджет досуха. Однако последняя рекомендация сделана уже исходя из гигиенических соображений.

 

Функциональность

Итак, перейдем к тому, что делает браслет спортивным. Начнем с аппаратного оснащения. Fitbit Charge HR оснащен акселерометром, альтиметром, оптическим пульсометром и вибромотором. Благодаря акселерометру браслет получил базовую по меркам рынка функциональность шагомера, а в сочетании с альтиметром осуществляется подсчет ступенек. Что касается подсчета шагов, то здесь можно поставить Charge HR твердую пятерку: подсчет осуществляется точно, по крайней мере, при сравнении пройденного расстояния с показаниями GPS различия были минимальными. Поэтому для кардиотренировок на открытом воздухе браслет подходит весьма неплохо. Кстати, он не оснащен GPS, поэтому если у вас есть желание отслеживать свой темп и видеть пройденный маршрут на карте, то вам придется использовать смартфон либо другой сторонний гаджет. А вот подсчет ступенек реализован крайне посредственно, и полагаться на него не стоит. За время тестирования в количество пройденных ступенек попадали приседания, подъем на лифте да и просто подъем вверх по улице.

Следующим сенсором, представляющим интерес, является встроенный оптический пульсометр, благодаря которому браслет и получил приставку “HR” в названии. Измерение пульса осуществляется 24 часа в сутки, и вы в любой момент можете увидеть на дисплее показатель ЧСС. К сожалению, точность в данном случае — не самая сильная сторона героя нашего сегодняшнего обзора. Во время тестирования мы сравнивали показатели пульса с медицинским тонометром и нагрудным спортивным пульсометром. В состоянии покоя результаты замеров не вызывали особых вопросов, расхождения были крайне минимальными. Но при физической активности нам не удалось получить данных, даже близких к достоверным. Причем Charge HR выдавал откровенно заниженные показатели как во время пробежек, так и во время силовых тренировок. Разумеется, производитель предупреждает, что устройство нельзя использовать в медицинских целях, однако браслет с этой функцией просто не справился, несмотря на то что мы следовали всем рекомендациям Fitbit для использования устройства во время тренировок.

Автономность браслета составляет, по заявлению разработчиков, до 7 суток, в нашем случае этот показатель составил 6 дней. Для зарядки вам нужно использовать кабель из комплекта, а полное время зарядки составляет почти 2 часа.

От спортивных функций перейдем к базовым. В браслете реализована возможность отслеживания фаз сна, при этом, к нашему удивлению, браслет не получил функцию умного будильника. Максимум, на что способно устройство, это разбудить вас с помощью вибрации в строго указанное время. Кстати о вибрации, она достаточно сильная и даже шумная, просыпаться благодаря такому будильнику оказалось не очень приятно. Также благодаря вибрации Charge HR получил возможность уведомлять вас о входящих вызовах, в этом помогает и небольшой монохромный дисплей, на котором может выводиться краткая информация о звонящем. А в режиме ожидания вам доступны основные показатели отслеживания физической активности: пульс, количество потраченных калорий, пройденное расстояние и текущее время. В режиме ожидания дисплей отключен, для получения информации вам необходимо нажать клавишу сбоку, а для отображения наиболее важного показателя вы можете назначить доступ одиночному тапу по корпусу браслета. К сожалению, возможности отображения информации при поднесении руки с браслетом к лицу нет, поэтому для доступа к информации вам всегда нужна будет вторая рука.

Однако, несмотря на определенные недоработки в ПО, на стороне Fitbit отличная социальная и мотивирующая составляющая. Так, любое достижение будет сопровождаться новыми “ачивками” и, разумеется, возможностью поделиться этим со своими друзьями как в собственной социальной сети Fitibit, так и за ее пределами. Но это все же не главное. Разработчиками предусмотрены очень широкие возможности для отслеживания своих физических показателей, ведения подробного дневника тренировок и анализа прогресса. Причем затронуты не только тренировочные аспекты, но и питание, и отдых. Каждый пользователь экосистемы Fitbit получает возможность ставить свои собственные цели и достигать их, а прогресс будет визуализирован достаточно красочно и подробно. Как мы уже упоминали, у пользователя Fitbit Charge HR есть возможность синхронизировать данные как со своим смартфоном (причем поддерживается достаточной широкий спектр моделей), так и с ПК. Относительными недостатками является отсутствие Украины в списке поддерживаемых стран и, соответственно, интерфейс ПО без локализации.

 

Итоги

Спортивный браслет Fitbit Charge HR получился достаточно спорным продуктом. С одной стороны, перед нами один из самых оснащенных фитнес-трекеров на рынке. С другой — складывается ощущение, что каждая функция была реализована на 75%, а в некоторых случаях и вовсе наполовину. Но тем не менее, к аппаратному оснащению у нас не возникло особых претензий, за исключением работы пульсометра, а программную составляющую разработчик всегда может доработать. Если вам понравится внешний вид браслета и нужен хороший шагомер — посмотрите на модель Charge, по крайней мере, так вы не переплатите за бестолковый, на наш взгляд пульсометр.

Понравилось:
+ дизайн
+ возможность синхронизации с ПК
+ отслеживание пульса в покое
+ социальная составляющая, функциональность приложения и веб-интерфейса

Не понравилось:
— отслеживание пульса во время тренировок
— непрактичный материал корпуса
— слабая влагозащита
— программные недоработки

Продукт предоставлен компанией Stylus, stylus.ua

Обзор спортивного браслета Fitbit Charge HR Fitbit Charge HR (Small/Black)
1 699 - 3 239 грн
Сравнить цены
Тип Спортивный браслет
iOS +
Android +
Windows Phone +
Размер браслета, мм 137-162х21
Материал корпуса полимер
Цвет черный
Влагозащита + (защита от брызг)
Интерфейс Bluetooth 4.0 LE
Тип аккумулятора встроенный, Li-Pol
Время автономной работы, часов 7-10 дней
Способ зарядки проводной, USB
Индикация OLED-дисплей
Шагомер +
Подсчет ступенек +
Пульсометр +
Отслеживание сна +
Уведомления о пропущенных событиях (звонки, SMS) +
Показ времени +
GPS
Дополнительно вибромотор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: