Обзоры
Обзор телефона EVOLVEO StrongPhone Wi-Fi
14

Обзор телефона EVOLVEO StrongPhone Wi-Fi

Выпуск мобильных телефонов сокращается с каждым годом. Ведущие производители смартфонов уже давно перестали развивать устройства подобного класса, что и привело к появлению множества малоизвестных компаний. Чтобы привлечь к своей продукции внимание им не нужно конкурировать с гигантами, достаточно добавить нечто полезное на их взгляд. В нашем случае речь идет о пыле- и влагозащите, более того, корпус рассматриваемого телефона обладает защитой от механических повреждений, имеет фронтальную камеру, поддерживает 3G, Wi-Fi и может выступать в роли беспроводной точки доступа.

Комплектация

Телефон поставляется в черной картонной упаковке относительно больших размеров, внутри которой находятся: документация на девяти языках, гарантийный талон, USB-кабель, сетевой зарядный адаптер с индикатором на 500 мА*ч, гарнитура с клавишей приема и ключ для снятия задней панели. На одной из боковин коробки указаны основные технические характеристики мобильного телефона.

Дизайн и эргономичность

Габариты устройства следующие: 125х57х23 мм, вес 166 г. Несмотря на немалый вес, телефон не чувствуется тяжелым.

evolveo-strongphone-wifi-8

Подобную конструкцию устройства мы уже описывали в обзоре телефона Sigma mobile X-Treme DZ67 Travel. Кроме несколько иного цветового оформления, из отличий только объектив VGA-камеры над дисплеем и кнопка доступа к сообщениям вместо рации. Экран прикрыт защитным стеклом.

Работать с механическими клавишами удобно. Подсветка клавиш равномерная. Кнопка с цифрой пять имеет насечки, это позволяет находить ее вслепую. Ход клавиш короткий, с ощутимым кликом при срабатывании. Кнопки вызова камеры и сообщений немного возвышаются над остальными, что также улучшает работу с ними вслепую.

EVOLVEO StrongPhone Wi-Fi 08

Для блокировки/разблокировки клавиатуры нужно последовательно нажать верхнюю левую, а потом нижнюю левую клавиши. Для переключения в виброрежим нужно нажать и удерживать нижнюю правую клавишу. В заблокированном состоянии долгим удержанием соответствующей клавиши пользовать может включить фонарик. Регулировать громкость вызывного или разговорного динамика можно только через меню, отдельных клавиш не предусмотрено.

На боковинах корпуса можно обнаружить отверстие разговорного микрофона (нижний торец), прикрытый тугой резиновой заглушкой разъем Micro-USB (левая боковина), светодиод и дополнительное отверстие, прикрытое очень тугой заглушкой (верхний торец). Как выяснилось, под заглушкой пустота, поэтому нет никакого смысла извлекать ее.
На тыльной стороне расположен объектив 2 Мп камеры, прорезь вызывного/мультимедийного динамика и шесть винтиков, два их которых удерживают съемную заднюю панель. Сняв панель, открывается доступ к аккумулятору емкостью 1700 мА*ч, слотам под SIM-карты (формата Mini) и слоту для карт памяти. Боковины корпуса скруглены по отношению к тыльной стороне, что делает его еще более удобным в использовании.

Качество сборки не вызывает опасений, что при малейшем падении корпус разлетится на кусочки. С другой стороны, мы не рискнули испытывать ударостойкость модели, поскольку уверены в том, что он просто не выдержит таких испытаний, и первым сдастся экран, как это было с другими подобными моделями. С устойчивостью к попаданию влаги и пыли проблем не возникло.

Интерфейс

В телефоне используется проприетарная система с поддержкой Java-приложений. На экране отображается информация уровня приема сети, значок звукового профиля, значок Wi-Fi (если вы подключены к сети), время, дата, день недели, уровень заряда аккумулятора, название операторов, и подписи для клавиш. Несмотря на свою простоту, телефон без труда подключается к защищенным Wi-Fi-сетям с двумя типами аутентификации. Верхняя левая клавиша отвечает за вызов меню или, в зависимости от ситуации, служит в качестве клавиши подтверждения действия. Центральная клавиша навигационного блока дублирует левую клавишу. Верхняя правая кнопка вызывает «Контакты» либо же возвращает вас на один пункт назад. Запустить камеру с помощью соответствующей клавиши можно только с главного экрана, в меню кнопка не активна. Камера запускается за секунду-две, что довольно необычно для простого телефона. Каждой из четырех клавиш навигационного блока назначено определенное действие. По умолчанию это запуск браузера Opera (вверх), набор сообщения (вниз), поиск Wi-Fi-сетей (вправо), смена языка интерфейса (влево). Назначение клавиш можно менять на свое усмотрение.

EVOLVEO StrongPhone Wi-Fi Screenshots 05

Телефонная книга рассчитана на 3000 контактов. Каждому контакту можно присвоить имя, фамилию, два номера, изображение, мелодию вызова, дату рождения с занесением ее в календарь и включением напоминания, два электронных адреса, название компании, должность, веб-сайт, почтовый адрес, адрес проживания (включая индекс) и примечание. Такого количества информации должно быть более чем достаточно для 99,9% пользователей. Быстрый набор не предусмотрен. Нет в телефоне и голосового управления.

В «Сообщениях» можно обнаружить не только текстовые и мультимедийные сообщения, но и электронные письма, причем пользователю не придется искать настройки своего почтового ящика в интернете, достаточно просто выбрать из списка нужный аккаунт, добавив адрес и пароль. Максимальное ограничение входящих писем – 100 штук. Есть автоматическая синхронизация, но не поддерживаются стандартные кодировки, поэтому вместо букв вы увидите квадраты.

В памяти телефона может храниться до 1000 текстовых сообщений (количество не зависит от SIM-карты, на которую пришло сообщение) и 100 мультимедийных (общий объем памяти доступный пользователю – 43 810 КБ). Мультимедийные сообщения можно хранить на карте памяти.

Настройки звонков не предусматривают ничего необычного. Есть возможность внесения телефонных номеров в «Черный список», возможность автоматического завершения звонков через заданный период времени, автоматический повтор, автоответчик и т.д.

Телефон поддерживает работу с двумя SIM-картами, но радиомодуль всего один, поэтому разговаривать по двум карточкам одновременно нельзя. Если в процессе разговора к вам пытались дозвониться, то по его окончанию вы получите соответствующее сообщение с указанием времени и номера звонящего. При разговоре есть возможность использования диктофона, просмотра контактов, сообщений и переключение на видеосвязь. Мелодию вызова и сообщений можно назначать на каждую из SIM.

Файлы принятые по Bluetooth можно сохранять во внутреннюю или внешнюю память. Выяснить какие из профилей Bluetooth поддерживаются устройством, нам не удалось. Наверняка можно говорить о гарнитуре и приеме-передаче файлов.

Кроме всего прочего в телефоне есть заметки, списки дел, конвертер величин, мировое время, календарь, файловый менеджер, проигрыватель, в том числе с поддержкой прослушивания потокового аудио, Java-приложения и браузер.
Громкость вызывного динамика очень высокая, громкость разговорного динамика средняя, в шумной обстановке ее может не хватать. Качество звука в комплектных наушниках низкое, подобрать сторонние будет не просто, поскольку для этого придется искать наушники с USB-интерфейсом или использовать переходник.

Время работы телефона с двумя SIM-картами и включенным Wi-Fi составляет около двух недель. За пять дней индикатор заряда уменьшился на одну из четырех полосок. При подключении телефона к компьютеру устройство подзаряжается.

Яркость встроенного фонарика невысокая.

Дисплей и камеры

Мобильный телефон оснащен 2,4-дюймовой TN-матрицей с разрешением 240х320 точек. Яркость подсветки регулируется вручную через меню. На солнце информация остается читаемой. Углы обзора типичные для TN-матриц, то есть, небольшие. Кроме яркости в меню можно настроить время подсветки.

Камеры телефона имеют разрешение в 2 Мп (основная) и 0,3 Мп (фронтальная). Основная камера способна записывать видео с разрешением 800х480 точек, правда частота кадров не выдерживает никакой критики, всего 5-6 кадров/с.
Оценить возможности камеры можно на приведенных ниже примерах.

Пример фотографий снятых телефоном EVOLVEO StrongPhone Wi-Fi

Пример WVGA-видео снятого телефоном EVOLVEO StrongPhone Wi-Fi

Итоги

Мобильный телефон EVOLVEO StrongPhone Wi-Fi предлагает пользователю широкий набор коммуникационных средств, в том числе возможность выступать в роли Wi-Fi-роутера, отличную автономность, корпус с защитой от пыли и влаги, емкую телефонную книгу, хорошую эргономику, поддержку 3G-сетей и работу с двумя SIM-картами. Рекомендованная стоимость телефона 1699 гривен – немало, учитывая то, что на рынке есть похожие телефоны, правда без поддержки 3G и Wi-Fi-сетей, так что пользователю нужно решить, что для него важнее – сэкономленные несколько сотен гривен или поддержка беспроводных сетей.

Плюсы: защита от пыли и влаги по стандарту IP67, поддержка двух SIM-карт, поддержка сетей 3G и Wi-Fi, возможность работы в качества точки доступа и записи телефонного разговора, наличие фонарика, наличие фронтальной камеры, автономность
Минусы: высокая цена, отсутствие клавиш регулировки громкости
Вывод: мобильный телефон с хорошей автономностью, защищенным корпусом, поддержкой двух SIM-карт, а также сетей 3G и Wi-Fi, громким вызывным динамиком и двумя камерами

Технические характеристики

Обзор телефона EVOLVEO StrongPhone Wi-Fi Evolveo StrongPhone (SGP-WIFI)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Мобильный телефон
Предустановленная ОС проприетарная
Встроенная память, ГБ 0,125
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-карты Mini-SIM
Количество SIM-карт 2
Аккумуляторная батарея 1700 мАч
Время работы (данные производителя) разговор - до 8,5ч, ожидание - до 170ч
Диагональ, дюймы 2,4
Разрешение 320x240
Тип матрицы TFT
PPI 167
Датчик регулировки яркости -
Другое 262 000 цветов, двуслойное закаленное стекло с повышенной устойчивостью к царапинам и повреждениям
Основная камера, Мп 2
Видеосъемка есть
Вспышка -
Фронтальная камера, Мп 0,3
Высокоскоростная передача данных GPRS класс 12, EDGE
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 2.0
GPS -
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем micro-USB
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 125x57x23
Вес, г 166
Защита от пыли и влаги IP67
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры телефонная клавиатура
Еще водонепроницаемость (глубина 1 м, 30 минут), поддержка 3G и EDGE, mini Opera браузер, поддержка JAVA, встроенный фонарик

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: