Обзоры
Обзор телефона Sigma mobile X-treme DZ67 Travel

Обзор телефона Sigma mobile X-treme DZ67 Travel


Sigma mobile X-treme DZ67_1

Первые мобильные телефоны напоминали кирпичи, имели антенны и умели только звонить. Постепенно они обзавелись множеством функций, в конце концов переродившись в современные смартфоны, способные заменить собой целый набор отдельных устройств. Обычные «звонилки» никуда не делись, просто фокус сместился к другим девайсам. Казалось бы, что интересного может быть в обычном телефоне, пусть и защищенном? Но поверьте, герой сегодняшнего обзора точно достоин реплики «интересно, такого мы еще не видели!». Встречайте – Sigma mobile X-treme DZ67 Travel – телефон-рация.


Комплектация

Внешность телефона сразу намекает на его защищенность – в оформлении используется черный и оранжевый пластик, по бокам присутствуют выступы, защищающие экран и клавиатуру. Комплект поставки включает блок зарядного устройства, кабель, гарнитуру, съемную антенну рации и металлический ключик для открытия крышки.

Дизайн и эргономичность

Клавиатура выполнена традиционным образом – крупные цифровые клавиши разделены между собой, над ними находится управляющий блок. Он состоит из навигационной клавиши с вписанной кнопкой подтверждения, а по бокам от них находятся еще шесть. Нижняя левая и правая для принятия звонка и отбоя, верхние – подтверждения или меню и клавиша назад. Между ними – отдельные кнопки запуска рации и камеры. Все они достаточно удобны, имеют ощутимый ход нажатия и клик, подсветка клавиш равномерная.

DSCF3472_1

На нижней грани расположено отверстие микрофона, на левой, под толстой тугой заглушкой: порт MicroUSB для зарядки, подключения к компьютеру или гарнитуры. Верхняя грань содержит диод фонарика и разъем для подсоединения антенны, прикрытый небольшой заглушкой. Сзади можно обнаружить объектив двухмегапиксельной камеры без автофокуса, прорези вызывного динамика, отверстие второго микрофона. Болты, фиксирующие половинки корпуса вынесены «на показ». В нижней части имеется большое ушко для крепления ремешка. Задняя крышка фиксируется двумя болтами. Сняв крышку можно обнаружить дополнительную резиновую прокладку, а под аккумулятором – слоты для MiniSIM-карт и MicroSD.

Все эти болты, уплотнители и заглушки присутствуют по той причине, что телефон соответствует стандарту защиты IP67. Первая цифра – максимальное из возможных значений. Означает полную защиту от попадания пыли в устройство. Вторая цифра отражает степень влагозащищенности устройства. Так, устройства со степенью защиты IPx7 не боятся кратковременных погружений в воду (до 30 минут, на глубину до 1м). Стоит отметить, что данный стандарт не предполагает защиты от механических повреждений. Естественно, массивный пластик и выступы обеспечивают лучшую защиту от падений по сравнению с обычными телефонами, но если вы разобьете телефон, бросив его об стену, случай будет признан не гарантийным. Более детально о стандартах защиты вы можете прочесть здесь.

В целом конструкция не вызывает никаких сомнений в ее защищенности – главное хорошо затянуть винты крышки. Кроме того, я с удовольствием повалял телефон в снегу, немного потоптался по нему, оставил поплавать в раковине и в конце промыл его струей воды. Все испытания он выдержал без проблем, они никак не отразились на работоспособности.

Экран

Sigma mobile DZ67 оснащен обычным TFT-экраном диагональю 2,4-дюйма с разрешением 240 на 320 точек, способным отображать 262 тысячи цветов. Экран качественный (как для простого телефона), хорошо читается на улице, при взгляде сверху и справа цвета инвертируются. В целом, он сравним с аналогичными экранами, использующимися в телефонах Nokia и Samsung.

В настройках можно настроить фоновый рисунок, установив собственное изображение с карты памяти, время автоблокировки, яркость и время работы подсветки.

Меню и настройки

Меню телефона представлено классической матрицей из 12 иконок. В них можно попасть нажимая на соответствующие клавиши цифровой клавиатуры, но нажатия на «звездочку», «0» и «решетку» не перемещали в нужные пункты в отличии от остальных кнопок. В подменю также возможна навигация с использованием цифровой клавиатуры. Рассмотрим некоторые из них более детально.

Sigma mobile X-Treme DZ67 01  Sigma mobile X-Treme DZ67 02

«Контакты». Очевидно, тут содержатся все ваши контакты. Работает быстрый поиск по имени контакта. Новому контакту можно присвоить имя (одно поле), два номера телефона, установить мелодию звонка, выбрать место хранения. Дополнительно можно указать адрес электронной почты, еще четыре номера и название компании. Контакты можно объединять в группы и присваивать им мелодию звонка. В настройках можно выбрать, какие из контактов отображать, назначить быстрый набор на клавиши цифровой клавиатуры, жестко привязать контакты к определенной сим-карте, создать резервную копию контактов. В память телефона может быть занесено до 500 контактов.

Пункт «Мультимедиа» объединяет все развлекательные функции телефона – камеру, галерею снимков, видео и аудио-плееры, диктофон и FM-радио.

«Звонки». Нажатие на кнопку приема вызова открывает список со всеми сделанными вызовами, через меню доступен отдельный просмотр входящих/исходящих вызовов. Можно просмотреть детальную информацию о звонке, перезвонить или отправить смс, создать новый контакт.

«Органайзер». Тут содержатся настройки кнопки SOS, Bluetooth, календарь, будильник и мировое время. Максимальное количество будильников – 5. Можно выставить частоту повторения (один раз, по дням недели или каждый день), тип оповещения (вибрация, звонок или оба). Отдельная кнопка SOS отсутствует, ее заменяет продолжительное нажатие клавиши подтверждения даже при заблокированной клавиатуре. В случае такового, аппарат начнет поочередно звонить на три предварительно заданных номера и отправит им SMS. SOS-номера можно использовать в качестве номеров быстрого набора (при включении такой функции), им будут соответствовать кнопки 1, 2 и 3.

«Сообщения». Кроме стандартных входящих, исходящих сообщений и черновиков тут можно найти широковещательные сообщения и настройки SMS/MMS. В памяти телефона может храниться до 300 сообщений.

Раздел «Развлечения» содержит две простеньких игры.

«Службы» – простой браузер (который так и не удалось заставить работать) с настройками точек доступа.

«Дополнительно»: калькулятор и приложение для чтения электронных книг.

Sigma mobile X-Treme DZ67 01  Sigma mobile X-Treme DZ67 02

«Файлы» – файловый менеджер.

«Профили». Доступно четыре профиля громкости. Все, кроме профиля «без звука» можно изменить. В каждом содержаться пункты для настройки громкости различных уведомлений и системы. На звонок можно установить свой MP3-файл.

«Рация». Приложение рации (описано ниже)

«Установки». Настройки всего, что не встречалось ранее – время, SIM-карты и сети, языки, экран.

На четырехпозиционную клавишу можно назначить ярлыки для быстрого доступа к будильникам, звуковым профилям и многим другим функциям.

Рация

У Sigma mobile DZ67 Travel есть встроенная рация. Ее можно запустить с основного экрана кнопкой PTT (Push To Talk) или через соответствующий пункт меню. Производитель заявляет поддержку частот в диапазоне от 446 до 446,1 МГц, мощность 0,5 Ватт и дальность работы до двух километров.

На экране приложения можно увидеть визуальную шкалу частот, ниже – частота, на которую настроена рация в данный момент, индикатор режима передачи с полем для таймера, шкалы громкости и уровня шумоподавления. Они настраиваются при помощи кнопок */# и 1/2 соответственно.

Нажав «Скан» можно просканировать эфир и выбрать нужную частоту. Возможен и самостоятельный выбор нужной частоты. Нажимая на боковые клавиши навигационной кнопки вы смещаетесь по сетке частот с шагом в 6,25 КГц.

Нажатие на центральную клавишу отправляет в настройки рации. Тут можно включить работу рации в фоновом режиме, максимальную длительность одного «сообщения» (30 или 60 секунд) – по истечению этого времени рация автоматически переходит в режим приема, соотношение сигнал/шум (SQ) – полностью дублирует шкалу шумоподавления, доступную на основном экране и CTSS – настройка, которая позволяет нескольким группам пользователей, использующим одну частоту общаться не принимая сообщения друг друга. Тут же содержится и список каналов – десять ячеек, куда можно записать нужные вам частоты.

Для начала работы рации вам нужно сверить настройки частот и CTSS, после этого можно начинать общаться. Нажатие на кнопку PPT переводит вас в режим «трансляции» – вы говорите, другие слушают, потом наоборот. Стоит учитывать, что обычно съедается начало и конец фразы, поэтому нужно думать, когда начать говорить, и когда пора отпускать PTT.

Кроме работы телефонов между собой, была проверена работа с другими рациями (Motorola Talkabout T5530) – никаких проблем не возникло. На других рациях диапазоны частот могут немного отличаться – автоматическое сканирование может не сработать. Для этого лучше обратиться к соответствующей документации и узнать, каким частотам отвечают каналы другой рации, а потом в настройках каналов явно задать нужную частоту. Частота, на которой проверялась работа с рацией Motorola, была равна 467,6125 МГц. Она выходит за рамки заявленного диапазона, но ее можно было установить вручную, отредактировав один из каналов.

В работе: эргономика, громкость, функциональность

Была предпринята попытка использовать вместо нерабочего браузера Opera Mini, но выяснилось, что телефон не поддерживает установку мобильных JAVA-приложений. К тому же, у X-treme DZ67 Travel всего 45 КБ встроенной памяти, поэтому для хранения фотографий, установки собственных мелодий, картинок придется использовать карту памяти. При подключении к компьютеру телефон определяется как съемный накопитель, происходит зарядка аккумулятора. Также доступно подключение по COM-порту (видимо, для сервисных нужд).

Вызывной динамик очень громкий, даже непривычно громкий. Громкий и разговорный динамик. При разговоре в тихом помещении достаточно минимального уровня, с максимальным можно комфортно слышать собеседника в метро или рядом с шумной дорогой. На качество микрофона жалоб не поступало.

Негативный момент эргономики – кнопка PTT. Обычно на рациях это самая главная и крупная кнопка, ее располагают где-то сбоку или по центру – так, чтобы ее было удобно нажимать в любых условиях. Тут же она «втиснута» в основной блок – нажимать ее «вслепую» неудобно, можно случайно запустить сканирование. Сюда же относится отсутствие клавиши регулировки громкости – она регулируется джойстиком, во время разговора приходится отрывать телефон от уха, рискуя пропустить часть фразы.

Несмотря на очень громкий динамик, в режиме рации вся его мощь не используется, голос собеседника звучит относительно тихо, приходится подносить телефон ближе к уху. У рации, с которой проверялась работа, громкость была повыше – очень странная особенность, учитывая большую громкость динамика при входящих звонках.

Местами ощущается недостаток внимания к мелочам. В телефоне, который рассчитан на использование вне дома и оснащен рацией, очень не помешал бы компас или специальная клипса для крепления к одежде. После подсоединения антенны, у вас в руках остается маленькая заглушка от разъема – ее просто некуда деть, она имеет все шансы быть потерянной после первого же использования рации. Обычные рации, даже бюджетные модели, имеют разъем для подключения проводной гарнитуры, рация DZ67 требует отключить наушники – иначе она не запускается. Фонарик в устройстве маломощный.

Sigma mobile X-Treme DZ67 01  Sigma mobile X-Treme DZ67 02

Автономность

Телефон питается от аккумулятора 1700 мА*ч. Производитель обещает 7 часов работы в режиме разговора и 14 дней в режиме ожидания. Используя телефон для разговоров (до 30 минут в день) и периодически играясь с рацией одного заряда хватало примерно на неделю.

Хотя для зарядки используется обычный MicroUSB, разъем посажен глубоко, а комплектный кабель имеет более длинный штекер, чем обычный. Лучше относится к нему бережно, замену найти будет проблематично.

Камера

Камера с разрешением 2 МП без автофокуса имеет внушительное число настроек. Изменение разрешения снимков и многих других важных параметров осуществляется с цифровой клавиатуры. Лучше всего о ней расскажут несколько примеров снимков:

Итоги

На Sigma mobile DZ67 можно смотреть под двумя углами. Эмоциональный взгляд – это очень классный гаджет: нестандартная функциональность, брутальный внешний вид делают из него устройство серии «must have» для фанатов рыбалки, охоты, походов и любителей активного отдыха. Такой телефон будет приятно получить в подарок и использовать в качестве второго аппарата. Кроме того, возможность извалять телефон в грязи для потехи себя и окружающих дорогого стоят. Встроенная рация может пригодиться вам в различных ситуациях – например, если вы идете куда-либо с компанией, где мобильная связь отсутствует, а общаться планируете с помощью раций. В таком случае Sigma mobile DZ67 заменит собой два устройства.

Прагматичный взгляд. За 1000 гривен можно купить просто защищенный телефон и две простые рации, при этом сами рации будут наверняка не хуже встроенной, и точно – более эргономичными.

Понравилось
+ Дизайн
+ Защищенность
+ Емкий аккумулятор
+ Громкие разговорный и вызывной динамик

Не понравилось
— Отсутствие клавиши регулировки громкости, неудобная кнопка PTT
— Невысокая громкость динамика в режиме рации

Продукт предоставлен на тестирование компанией Sigma mobile, www.sigmamobile.net

Обзор телефона Sigma mobile X-treme DZ67 Travel Sigma mobile X-treme DZ67 Travel (Black Yellow)Sigma mobile X-treme DZ67 Travel (Black Yellow)

Уведомить о появлении в продаже
ТипМобильный телефон
СтандартGSM 850/900/1800/1900
Высокоскоростная передача данныхGPRS класс 12
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт2
Операционная системапроприетарная
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурытелефонная клавиатура
Габариты, мм129,2х58,2х22,3
Масса, гнет данных
Защита от пыли и влагиIP67
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1700 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 7ч (2G), ожидание — до 370ч
Диагональ, дюймы2,4
Разрешение240х320
Тип матрицыTFT
PPI167
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип)
ДругоеQVGA, 262 тыс. цветов
ПроцессорMediaTek MT6250А
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер1
Частота, ГГц0,26
Оперативная память, МБ128
Встроенная память, ГБ64 МБ
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП2
Автофокус
Видеосъемкаесть
Вспышка
Фронтальная камера, МП
Другое
Wi-Fi
Bluetooth3.0 (A2DP)
GPS
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
MP3 плеер+
FM-радио+
Ещеаудиоплеер, видеоплеер, диктофон, фонарик, функция Walkie-Talkie до 2 км (446-446,1 МГц)

Технические характеристики

hotline.uaSigma mobile X-treme DZ67 Travel (Black Yellow)Sigma mobile X-treme DZ67 Travel (Black Yellow)

Уведомить о появлении в продаже
ТипМобильный телефон
Слот расширения+
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт2
АккумуляторLi-Ion, 1700 мАч
Диагональ, дюймы2,4
Разрешение320x240
Тип матрицыTFT
PPI167
Датчик регулировки яркости-
Особенности дисплеяQVGA, 262 тыс. цветов
Основная камера, Мп2
Видеосъемкаесть
Вспышка-
Фронтальная камера, Мп-
Особенности камеры-
Стандарты связиGSM 850/900/1800/1900
Wi-Fi-
Bluetooth3.0 (A2DP)
GPS-
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм129,2
Ширина, мм58,2
Толщина, мм22,3
Вес, гнет данных
Защита от пыли и влагиIP67
Тип корпусамоноблок
Материал корпусапластик/резина
Цвет корпусажелтый с черным
Тип клавиатурытелефонная клавиатура
Ещеаудиоплеер, видеоплеер, диктофон, фонарик, функция Walkie-Talkie до 2 км (446-446,1 МГц)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: