Обзоры
Обзор телефона Nokia Asha 206 Dual SIM

Обзор телефона Nokia Asha 206 Dual SIM


Nokia 206 Dual SIM

Компания Nokia одна из немногих производителей, которая оставила в своем ассортименте привычные кнопочные телефоны. Вот и тестовый Nokia 206 Dual SIM – это телефон в форм-факторе моноблока с привычной механической клавиатурой и классическим внешним видом, который предлагается в интересных цветовых вариантах. Кроме того, телефон имеет поддержку двух SIM-карт, слот для карт памяти microSD и емкую батарею на 1110 мА*ч.


Комплект поставки

Кроме самого телефона пользователь обнаружит: зарядное устройство Nokia AC-11, аккумулятор Nokia BL-4U и гарнитуру Nokia Stereo Headset WH-109.

Nokia 206 Dual SIM 02 Nokia 206 Dual SIM 03

Дизайн и эргономичность

Телефон выполнен, как говорилось выше, в виде моноблока с механическими клавишами. Существует пять расцветок телефона: черный, белый, голубой, желтый и пурпурный. К нам на тест попал телефон голубого цвета.

Nokia 206 Dual SIM 15

Дисплей в Nokia 206 Dual SIM и вся лицевая сторона устройства прикрыты монолитной глянцевой пластиной, в которой прорезаны отверстия под механические кнопки. Данный ход со стороны производителя улучшил жесткость телефона, что положительно сказывается на удобстве использования. Вверху на лицевой стороне телефона находится разговорный динамик, логотип производителя, а ниже – дисплей. Разговорный микрофон расположен в нижнем правом углу под клавишей решетки. На верхнем торце телефона размещаются все имеющиеся разъемы, а это 3,5 мм аудио разъем и фирменный разъем для зарядки. К слову, разъема microUSB нет, потому соединить устройство с компьютером не получится. На левой грани устройства расположилась заглушка, которая прикрывает слот для установки второй SIM-карты, правая сторона телефона пустует, а на нижней грани телефона предусмотрено углубление, которое поможет снять крышку. Крышка телефона держится надежно и выполнена не из глянцевого пластика, как лицевая часть телефона, а из матового пластика, который по ощущениям напоминает софт-тач. В верхней части находится накладка с логотипом компании и глазком камеры, а внизу находится динамик. При сдавливании крышка заметно прогибается и скрипит. Неприятно удивили большие волнообразные зазоры на боковых гранях в местах соединения с крышкой.

Механическая клавиатура в Nokia Asha 206 Dual SIM удобна. Клавиши выполнены в общем стиле с лицевой частью телефона, а именно – они глянцевые. Нажатия хорошо ощущаются, пятипозиционный джойстик также удобен. Клавиши имеют приятную белую подсветку, и лишь пятипозиционный джойстик лишен подсветки, но это не сказывается на удобстве работы в темное время суток.

Nokia 206 Dual SIM 14

Дисплей

Телефон оснащен 2,4-дюймовым дисплеем с разрешением 320х240 точек, такими параметрами дисплея уже давно никого не удивишь, но не будем придираться, ведь устройство бюджетное, и вряд ли будет использоваться для просмотра большого количества фото и видео. Во время повседневной работы, экран показал себя хорошо, отсутствует инверсия при просмотре картинок в альбомном режиме. На солнце дисплей значительно выцветает, но информация остается читаемой.

Интерфейс

Телефон работает на базе платформы Series 40. Присутствует режим «Главный экран», который позволяет гибко настроить домашний экран. Режим «Главный экран» можно отключить, и тогда на рабочем столе будут вынесены индикаторы заряда батареи, подключения интернета, пропущенные события, индикаторы приема сигнала мобильной сети, часы, дата и выбранный пользователем режим. Стоит отметить, что нажатие на левую функциональную клавишу запускает пункт «Перейти», который ранее назывался «Актив».

Удержание клавиши «*» вызывает меню «Предпочтение SIM» с настройками SIM-карт.

Главное меню может отображаться в трех вариантах: одиночное, список, значки и подписи. При выборе одиночного отображения названия пунктов отображаются крупным шрифтом, что значительно упрощает использование телефона для людей с плохим зрением. Также присутствует возможность организации собственного порядка отображения пиктограмм.

Телефон поддерживает темы оформления. По умолчанию их две. В целом интерфейс простой и покажется хорошо знакомым тем, кто пользовался предыдущими моделям производителя.

Телефонная книга и голосовая связь

Для каждого контакта доступно добавление до 5 телефонных номеров, электронной почты, web-сайта, сигнал вызова и изображения. Также можно добавить адрес, день рождения, заметку, официальное имя, псевдоним, организацию и должность. Имеется поиск в телефонной книге по имени контакта.

тел_кн_2

Во время входящего вызова отображается имя контакта или номер телефона, если он отсутствует в телефонной книге. Если на абонента задано отображение фотографии, то она отображается в виде миниатюры, а с учетом размеров дисплея рассмотреть, что-то будет довольно сложно, а полноэкранный режим отображения отсутствует. Во время разговора, буквально, в одно касание можно отключить микрофон и включить громкую связь. Стоит заметить, что есть возможность записи разговора.

Качество разговорного динамика и микрофона хорошее. Громкость внешнего динамика и сила вибрации достаточная, чтоб не пропустить вызов. В телефоне установлен один радио модуль, потому при разговоре по одной из SIM-карт вторая будет недоступна.

Сообщения и социальные сети

Организация меню сообщений стандартна для телефонов Nokia и уже всем привычна, но в данном меню появился пункт «Электронная почта». Здесь уже присутствуют стандартные настройки для нескольких популярных сервисов электронной почты. Интерфейс приложения Mail простой и интуитивно понятный.

Благодаря магазину приложений, о котором расскажем ниже, появилась возможность загружать всевозможные приложения на телефон, например: Facebook, Viber, WhatsApp, Foursquare и Twitter. Поддерживаются push-сообщения. Соглашусь, что пользоваться данными программами не так удобно как на смартфонах, но если нужно просто проверить наличие новых сообщений, то это вполне можно сделать.

Приложения и игры

Как упоминалось ранее, в телефоне присутствует магазин приложений, с помощью которого легко увеличить количество предустановленных игр и программ. Изначально установлены три игры, из которых две демоверсии хорошо известных аркад и одна полная версия – это симулятор бильярда.

Предустановленных программ несколько больше, присутствует конвертор величин, мировые часы, советы и предложения, социальные аккаунты, уведомления и разнообразные социальные сервисы о которых я ранее рассказал.

Будильник очень простой, он позволяет настроить дни повтора, создать название будильника, выбрать мелодию, период повтора и, конечно же, время сигнала. Также, есть возможность одновременной установки нескольких будильников.
Калькулятор имеет несколько видов интерфейса: обычный, научный и кредитный.

Кроме перечисленных приложений есть еще галерея, диктофон, список дел, заметки, таймер и секундомер.

Мультимедиа

Музыкальный плеер оформлен просто, присутствует фоновое воспроизведение музыки, но отсутствует эквалайзер. О качестве звука говорить не буду, так как это бюджетное устройство.

Кроме музыкального плеера, телефон оснащается и FM-радио. Качество приема хорошее, есть память на радиостанции, присутствует RDS. Расстроило то, что включение для переключения звука с наушников на мультимедийный динамик телефона происходит в параметрах FM-радио, что неудобно.

музыка_2 музыка_1

Телефон оснащен 1,3 МП камерой без автофокуса и вспышки. Видео пишется с максимально возможным разрешением в 176х144 пикселя и частотой 10 кадров в секунду. Фронтальной камеры нет, но есть режим «Автопортрет», который с помощью голосовых команд поможет сделать неплохой автопортрет.

Ждать качественных фотографий, а уж тем более видео от данного класса телефонов не стоит, в чем можно убедиться ниже.

Аккумулятор и время работы

Телефон укомплектован емким аккумулятором на 1110 мА*ч. От одной зарядки телефон смог проработать около недели с двумя SIM-картами и средним количеством разговоров. Данные с официального сайта Nokia говорят, что в режиме ожидание телефон способен проработать до 680 часов, в режиме разговора до 20 часов, а в режиме воспроизведения музыки до 41 часа.

Итоги

Nokia 206 Dual SIM – телефон выполненный в лучших традициях Nokia. Его лучшей стороной является внешний вид, в духе более дорогих устройств производителя. Понравилась возможность горячей замены второй SIM-карты, удобные механические клавиши и емкий аккумулятор. Ложкой дегтя стало качество сборки и подгонки материалов. На нашем экземпляре имеются существенные зазоры между корпусом и задней крышкой. Наличие магазина приложений и большинства социальных сервисов не является весомым преимуществом, поскольку пользоваться ими на не сенсорном телефоне не очень удобно.

Понравилось
+ Большое количество цветовых исполнений
+ Удобные механические клавиши
+ Горячая замена второй SIM-карты
+ Автономность

Не понравилось
— Качество сборки
— Отсутствие разъема microUSB

Продукт предоставлен на тестирование компанией Nokia, http://www.nokia.com/ua-uk/

Обзор телефона Nokia Asha 206 Dual SIM Nokia Asha 206 (Cyan)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Мобильный телефон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 900/1800
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE
Габариты (мм) 116×49,4×12,4
Масса (г) 91
Память 64 МБ RAM
Слот расширения microSD (до 32 ГБ)
Основной экран TFT, 2,4″, 240х320 точек, 65 тыс. цветов
Тип клавиатуры телефонная клавиатура
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1110 мАч
Время работы (данные производителя) разговор — до 20, ожидание — до 680ч, в режиме МР3-плеера — до 41ч
Коммуникации Bluetooth 2.1+EDR (A2DP)
Поддержка 2-х и более SIM-карт +
Тип SIM-карты Mini-SIM
Фотосъемка 1,3 МП, 4-х цифровой зум, фиксированный фокус
Видеосъемка 176х144 точки, 10 к/с
Вспышка
Операционная система проприетарная (Series 40)
Телефонная книга до 1000 контактов
Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, E-mail
Органайзер календарь, будильник, напоминания, заметки
Голосовые функции нет данных
Громкая связь +
Интернет-доступ WAP 2.0, хHTML
Дополнительные утилиты калькулятор, конвертер величин, таймер, секундомер, диктофон, часы мирового времени
Игры на платформе Java
Звуковой сигнал полифонический, поддержка МР3
MP3 плеер +
FM-радио +
Дополнительные возможности медиаплеер, упрощенный доступ к социальным сетям (Facebook и Twitter)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: