Обзоры
Обзор телевизора KIVI 55U790LW

Обзор телевизора KIVI 55U790LW

Обзор телевизора KIVI 55U790LW

Бренд KIVI достаточно молод, но уже успел завоевать заметную долю украинского рынка. В начале сентября компания представила новую линейку телевизоров 2021 г. — с новым дизайном, Android TV и бесплатным контентом «из коробки». С одной из новинок, 55-дюймовым телевизором KIVI 55U790LW, мы сегодня и познакомимся.

 

Дизайн

Побывавшая у нас в редакции модель выполнена в белом корпусе, что по нынешним меркам достаточно необычно: сейчас абсолютное большинство телевизоров выглядят как однотипные «экраны в черных рамках».

Ширина видимой рамки у KIVI 55U790LW минимальная: меньше 3 мм по бокам и сверху. Стоит телевизор на двух V-образных ножках, они не выходят за его границы по бокам корпуса, так что дополнительное пространство на тумбе для установки телевизора не потребуется. При желании его можно смонтировать на стену — на тыльной стороне есть VESA-совместимое крепление 200х200.

Корпус по нынешним меркам не самый тонкий: основная часть примерно 3 см в толщину, нижний блок с электроникой – около 6,5 см. Обусловлено это использованием тыловой подсветки Direct LED, у которой светодиоды размещены не по краям экрана, как у Edge LED, а по всей его площади — это позволяет добиться более равномерной и качественной подсветки, но закономерно чуть утолщает корпус.

Обзор телевизора KIVI 55U790LW

Все разъемы сгруппированы в два блока, ориентированные вбок и назад. Пользователь может подключить одну антенну эфирного телевидения, есть интерфейс для модуля условного доступа, раскодирующего платные каналы. Для подключения внешних источников здесь имеются 4 HDMI-входа, к домашней сети телевизор подключается либо по кабелю (разъем Ethernet), либо через Wi-Fi. Три USB-входа предназначены для внешних накопителей и периферийных устройств.

 

Пульт ДУ

У KIVI 55U790LW небольшой пульт ДУ, с традиционной компоновкой кнопок для современных «умных» оболочек: в верхней части кольцо джойстика с кнопкой подтверждения внутри, над ним — вызов настроек, Google Assistant, меню видеовходов и режима курсора, плюс кнопки навигации по меню, управление громкостью и переключение каналов под кольцом. И в самом низу находятся кнопки запуска стриминговых сервисов, причем в этом телевизоре, в отличие от большинства продающихся у нас в стране моделей, эта часть пульта «локализована»: так, кроме традиционных YouTube и Netflix, здесь можно найти MEGOGO и фирменный сервис KIVI MEDIA, о котором подробнее чуть ниже.

Пульт связывается с телевизором по Bluetooth и оснащен микрофоном, так что с его помощью можно отдавать голосовые команды. Кроме того, у него есть функция Air Mouse, т.е. им можно управлять телевизором с помощью жестов.

 

Функциональность KIVI 55U790LW

В качестве «умной» оболочки в этом телевизоре используется Android TV 9. За его работу отвечает 64-разрядная SoC производства Mediatek (CPU с четырьмя ядрами Cortex-A55, работающими на частотах до 1400 МГц, GPU – Mali-470 MP3), 1,5 ГБ ОЗУ и 4 ГБ встроенной памяти.

Интерфейс Android TV стандартный, без визуальных изменений от производителя: меню поиска наверху (голосовой и текстовый), системное меню в правом верхнем углу, список «избранных» приложений и ленты рекомендованного контента в различных стриминговых сервисах. При желании пользователь может отредактировать содержимое главного экрана, убрав или добавив те или иные сервисы.

Также этот телевизор поддерживает протокол Google Cast, так что пользователь может воспроизводить на нем аудио, фото и видео со своего смартфона из поддерживающих эту технологию приложений (например, YouTube, Netflix, Google Фото). А с помощью фирменной утилиты Home на большой экран можно отправлять и сам экран смартфона, транслируя таким образом контент из любых приложений, даже без поддержки Google Cast.

Предустановленных приложений относительно немного: клиент для эфирного телевидения Live-TV, встроенный плеер для локального медиаконтента — MMP, файловый менеджер, несколько клиентов популярных стриминговых сервисов (MEGOGO, YouTube, Netflix, Amazon Prime Video). Особняком здесь стоит фирменное приложение KIVI MEDIA, на котором стоит остановиться подробнее.

Свой собственный сервис компания обновила совсем недавно, в конце сентября этого года. Теперь он состоит из четырех основных категорий: «Каналы», «Фильмы», «Тренировка» и «Игры». В первом разделе доступно 50 бесплатных телеканалов, включая Viasat, также планируется запуск платных каналов. Раздел фильмов наполняется в партнерстве с MEGOGO — для его использования нужен аккаунт этого сервиса, «Тренировка» позволяет заниматься с помощью онлайновых фитнес-курсов, а игровой раздел работает на платформе облачного гейминга Boosteroid – в его библиотеку входит около двухсот бесплатных и платных игр.

Встроенный плеер может воспроизводить медиаконтент с подключенных по USB накопителей или из локальной сети, поддерживает 10-битное видео, кодек h265, умеет декодировать аудио в форматах Dolby Digital и DD+ и без проблем проигрывает «тяжелое» видео с битрейтом свыше 150 Мбит/с. Если же его базовой функциональности будет недостаточно, из магазина Google Play всегда можно установить альтернативный плеер — например, VLC или MX Player.

 

Звучание

В KIVI 55U790LW установлена акустическая стереосистема мощностью 2х12 Вт, настройкой которой занимались специалисты JVC. Как для встроенных динамиков без выделенного «низкочастотника», звук получается неплохой и достаточно громкий. В системных параметрах можно активировать алгоритмы улучшения звучания Dolby Audio, которые могут «выделить» диалоги, а также применить предустановленные настройки для различных режимов (игра, фильм, музыка, новости плюс дополнительный вариант «умной» обработки).

 

Качество изображения

В KIVI 55U790LW используется 55-дюймовая HVA-панель с разрешением 4K и подсветкой Direct LED. Отметим, что телевизоры под этой маркой производятся на мощностях одного из крупнейших производителей телевизоров — китайской компании Shenzhen МТС.

Обзор телевизора KIVI 55U790LW

Благодаря HVA-матрице изображение получается контрастным и насыщенным. Цветопередача естественная, цветовой охват соответствует пространству sRGB. Углы обзора, как для выполненной по этой технологии панели, очень хорошие: при взгляде сбоку проявляется типичное для VA высветление теней, изображение чуть сереет и несколько теряет яркость и насыщенность цветов, однако критичных искажений картинки не наблюдается даже при большом отклонении в сторону.

С помощью ручных настроек цветовой температуры, гаммы, оттенков основных цветов и других параметров изображения пользователь может при желании тонко настроить картинку по своему вкусу. Максимальная яркость в обычном режиме составляет чуть больше 400 кд/м², статическая контрастность при отключенных алгоритмах динамического ее повышения — чуть выше 2000:1. В зависимости от текущего режима и выбора предустановленных настроек, значение гаммы может меняться в диапазоне от 2,1 до 2,4.

Обзор телевизора KIVI 55U790LW

В режиме «теплой» цветовой температуры реальное ее значение оказывается на уровне 9600K, это придает изображению немного холодноватый оттенок. Равномерность цветовой температуры по всей площади экрана средняя, максимальный «перепад» между различными участками достигает 9%. Равномерность подсветки также средняя — здесь самой яркой зоной является центр экрана, разница между ними и углами составляет 20-25%, при этом по периметру экрана на темно-сером изображении становится заметна тонкая полоска более светлого цвета — которая отсутствует на черном фоне.

Предлагаемые в системных параметрах видеорежимы незначительно отличаются друг от друга, наибольшая разница наблюдается в режиме «Кино» — по сравнению с остальными в нем картинка ощутимо теплее, с чуть приглушенной яркостью и контрастом для более комфортного просмотра видео в условиях приглушенной яркости. Кроме того, в этом режиме хорошо прорабатываются детали и полутона на ярких участках изображения. Более «яркие» же режимы, например, «Спорт» или «Высокая четкость», наоборот, в первую очередь стараются проявить детали в тенях, заодно заметно повышая яркость и контраст: так, если в «Кино» эти параметры составляют около 300 кд/м² и 1750:1, соответственно, то в «Спорт» — уже 420 кд/м² и 2100:1.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: HVA-панель с хорошим качеством изображения; Android TV; дизайн; KIVI MEDIA
Минусы: Только стандартный цветовой охват; формальная поддержка HDR; в большинстве температурных режимов изображение имеет ощутимый холодноватый оттенок
Вывод: KIVI 55U790LW — достаточно недорогой (рекомендованная цена в украинской рознице - 19499 грн.) 4K-телевизор в не самом обычном по нынешним меркам белом корпусе, с хорошей 55-дюймовой HVA-панелью, достойным качеством изображения и «умной» оболочкой на базе Android TV 9, дополненной фирменным приложением KIVI MEDIA с подборкой различного видеоконтента.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: