Обзоры
Обзор TP-Link Deco P7: Powerline-овый Mesh

Обзор TP-Link Deco P7: Powerline-овый Mesh

Обзор TP-Link Deco P7: Powerline-овый Mesh


Mesh-системы продаются не первый год и протестировав решения разных компаний мы пришли к однозначному выводу. Хотя они позиционируются как продукты из серии «включил-настроил и получил супер Wi-Fi», получить максимально быструю сеть без старого-доброго Ethernet-кабеля все равно сложно. В свою очередь, наличие кабеля плохо вяжется с образом идеального решения для пользователя, который готов платить, но не хочет заморачиваться.

Похоже, что компании тоже осознали эту нестыковку и решили найти альтернативные пути решения проблемы. Например, ассортимент TP-Link пополнился системой Deco P7. Она очень похожа на знакомую нам Deco M5, но каждый из ее модулей оснащен Powerline адаптером класса AV600, значит они могут общаться между собой не только по Wi-Fi, но и «по кабелю», точнее по электропроводке, которая точно есть в каждой квартире или доме. Значит Deco P7 имеет все шансы стать простым и быстрым решением. Давайте разберемся, что получилось на практике.

Комплектация

Mesh-система TP-Link Deco P7 продается в комплектах из двух или трех модулей. Коробка аналогична уже знакомому Deco M5, но от этого она не воспринимается менее красивой — качественный картон и полиграфия, все аккуратно уложено, будто распаковываешь не роутеры, а что-то более крутое.

Аксессуары тоже обращают на себя внимания — плоский Ethernet кабель, крупные, но красивые блоки питания.

Дизайн

Дизайн Deco P7 полностью повторяет Deco M5. С учётом того, что компания позволяет собрать сеть из разных модулей, такое единство воспринимается как «плюс». «Шайбы» собраны из качественного матового пластика и выглядят максимально лаконично. Размеры корпуса минимальные, даже маленькие бюджетные роутеры больше.

Расположение элементов кажется знакомым: те же два разъема LAN/WAN, статусный индикатор сверху, служебная информация снизу и… USB Type-C для подключения блоков питания. Впрочем, если вспомнить о Powerline, то наличие последнего уже не удивляет, а кажется разумной необходимостью — лучше использовать готовое решение, чем придумывать свой «велосипед».

По очевидным причинам блоки питания стали немного крупнее (длиннее) и по сравнению с самими Mesh-модулями они кажутся немного громоздкими, но на работу это не влияет.

Подводя промежуточный итог — Deco P7  выглядит красиво и занимает минимум места, хотя я не отказался бы от возможности крепления на стене. Думаю, что в вертикальном положении P7 смотрелись бы не хуже.

Характеристики

Между Deco P7 и Deco M5 есть много общего не только снаружи, но и внутри. Параметры Wi-Fi и Ethernet у них аналогичны. Сетевые разъемы гигабитные, Wi-Fi класса AC1300 подразумевает наличие двух сетей частотой 2.4 и 5 ГГц со скоростями подключения до 400 и 867 Мбит/с соответственно. Есть Bluetooth 4.2 — он используется при настройке и подключении новых модулей.

Объемы памяти и аппаратная платформа аналогичны Deco M5 — те же 32 МБ встроенной и 256 МБ оперативной памяти, четырехядерный Qualcomm IPQ4019 (717 МГц). Все выглядит так, будто к прошлой системе действительно «прикрутили» интерфейс Powerline AV600, чтобы модули могли могли передавать данные между собой со скоростью до 600 Мбит/с не в ущерб пропускной способности Wi-Fi.

Также упомяним о других, стандартных для многих Mesh-систем особенностях: четырех встроенных антеннах, поддержке MU-MIMO, Auto Path Selection, Self-Healing AP Steering, Band Steering, Beamforming, наличии встроенного антивируса от TrendMicro.

Приложение и настройка

Для настройки и управления Deco P7 используется приложение TP-Link Deco, доступное для платформ iOS и Android. Привычного по роутерам веб-интерфейса у Deco P7, как и многих других Mesh, не предусмотрено.

Первая настройка и подключение дополнительных модулей не займет много времени — достаточно установить приложение и следовать пошаговой инструкции на экране. С дальнейшим управлением тоже все понятно.

Программа позволяет обновлять встроенное ПО, подключать другие модули, просматривать список подключенных к сети устройств, их статус, управлять функциями родительского контроля, пропускной способностью, активировать гостевой Wi-Fi, настраивать дополнительные параметры. Например, можно отдельно включить бесшовный роуминг по стандарту 802.11r, переключаться между режимами роутера и точки доступа, настроить резервирование адресов и переадресацию портов.

Исходя из описания на сайте производителя, Deco P7 могут одновременно связываться между собой по Powerline, WiFi и Ethernet, а в качестве индикации активности Powerline используется диод на блоках питания. При этом нельзя понять, в какой пропорции трафик распределяется между интерфейсами. Стоит учитывать и недостатки технологии Powerline — решения могут быть придирчивы к качеству проводки, на производительность может влиять особенность «дизайна» электросети, лучше избегать использования удлинителей, а дальность подключения ограничена 300 метрами.

В работе

Система из двух Deco P7 использовалась в качестве основы домашней сети на протяжении двух недель, к ней подключалось порядка десятка домашних устройств — от «умных» розеток, до смартфонов, ноутбуков и ПК. Два модуля без проблем покрыли относительно большую двухкомнатню квартиру, устройства незаметно переключались между модулями при перемещениях и с точки зрения субъективных впечатлений я не заметил каких-либо проблем.

При этом тесты производительности показали в целом стандартные результы и можно сразу сказать, что я не заметил больших преимуществ от наличия Powerline — наблюдалась очевидная корреляция между производительностью сети и расстоянием между двумя модулями, а также использованием или не использованием Ethernet для соединения двух Deco P7. С другой стороны — без проблем удалось добиться более привлекательных цифр по сравнению с Deco M5, хотя и условия тестирования отличались.

Так, в качестве «сервера» для замеров скорости всегда использовался ноутбук, подключенный к первому P7 по Wi-Fi. Подключенный по Ethernet к тому же Deco компьютер показал скорость передачи данных больше 500 Мбит/с — хороший результат с учетом скорости подключения ноутбука по Wi-Fi в 867 Мбит/с (1). При соединении двух модулей кабелем и подключения ПК ко второму по Ethernet ничего не изменилось, разница была на уровне погрешности (2).

При подключении ПК по Wi-Fi ко второму модулю, который оставался соединенным с первым по Ethernet, показатели уменьшились до все равно приличных 300-350 Мбит/с (3). А вот при полном переходе на Wi-Fi реальная скорость на втором модуле уже снижалась до 100-120 Мбит/с — этого хватит для большинства задач, но разница весьма заметна (5). В такой конфигурации перемещения второго Deco P7 поближе к основному сразу позоволило добиться увеличения скорости примерно на 10% (4).

Замеры с помощью Speedtest показали в целом аналогичные результаты, при этом я пробовал подключать модули к разным розеткам, чтобы обнаружить эффект от наличия Powerline, но похоже, что на результат больше влияло только расстояние между модулями.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, нормальная производительность, стабильная работа
Минусы: как всегда упрощенная функциональность, преимущества наличия Powerline не очевидны
Вывод: Deco P7 — достаточно производительная для рядового пользователя Mesh-система с очевидным списком преимуществ и недостатков. Работа комплекта не вызвала замечаний, скорость оказалась на нормальном уровне, но мы бы хотели, чтобы преимущетсва от наличия Powerline были более очевидны.

Технические характеристики

Обзор TP-Link Deco P7: Powerline-овый Mesh TP-Link Deco P7 (3-pack)
10 143 − 11 826 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор (роутер)
Стандарт Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 400+867 (Wi-Fi) и 600 (сети Powerline)
Поддержка Multiple SSID +
Интерфейс подключения (LAN-порт) 1x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x 10/100/1000 Ethernet
USB 1xUSB Type-C
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) -
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внутренняя
Количество антенн 4
Поддержка MU-MIMO/MIMO +/-
Веб-интерфейс +
Telnet -
Поддержка SNMP -
Размеры, мм 120x120x38.1
Масса, г 220
Расширенные режимы шифрования -
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server -
Возможность установки вне помещения -
Режим моста -
Прочее система состоит из 3 устройств, mesh-роутер с поддержкой технологии Powerline (модули Deco работают, как единое целое, обеспечивая более высокую скорость Wi-Fi и по-настоящему бесшовный роуминг), передача информации между модулями может происходить при помощи электрической сети, Band Steering, QoS, AP Steering и Beamforming, модуль Bluetooth 4.2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: