Обзоры
Обзор твердотельного накопителя Transcend SSD340K 256GB

Обзор твердотельного накопителя Transcend SSD340K 256GB


Transcend_SSD340K_intro_671

Использование твердотельного накопителя – самый простой и не очень затратный способ заметно улучшить отзывчивость системы. Радикальное ускорение дисковых операций сказывается на общем комфорте работы с ПК или ноутбуком. Поэтому покупка SSD становится едва ли не первоочередной задачей, когда речь заходит о модернизации платформы. Компания Transcend недавно обновила свою серию твердотельных накопителей SSD340, предлагая по очень привлекательной цене модели объемом от 32 ГБ до 256 ГБ. Мы решили проверить, на что же способны обновленные накопители с контроллером от JMicron, оценив возможности наиболее емкой версии – Transcend SSD340K 256GB (TS256GSSD340K).

 

Серия накопителей Transcend SSD340K

Модернизированная линейка Transcend SSD340 включает несколько моделей накопителей формата 2,5”, для подключения которых используется интерфейс SATA 6 Гб/c. В рамках данной серии производитель предлагает SSD емкостью 32 ГБ, 64 ГБ, 128 ГБ и 256 ГБ. По объему несложно предположить, что номинально данные накопители позиционируются как решения начального уровня для тех, кто уже решился на установку SSD, но не готов серьезно тратиться на такую покупку. Сразу отметим, что накопители с обозначением SSD340 имеют пластиковый корпус, тогда как для версий SSD340K применяется металлическая платформа.

Transcend SSD340K 256GB (TS256GSSD340K)

Накопитель построен на базе 4-канального контроллера JMicron JMF670H. Это дальнейшее развитие чипа JMF667H, ранее используемого для SSD начального и среднего уровней, который теперь получил возможность работать с более широким ассортиментом флеш-микросхем и позволяет создавать накопители емкостью до 512 ГБ. Решение предыдущего поколения хотя и нельзя назвать совсем уж экзотической, но все же данный контроллер встречался нечасто, потому интересно будет оценить особенности уже модернизированной версии. JMicron JMF670H поддерживает кеширование силами SDRAM и для Transcend SSD340K используется эта возможность – накопитель оснащен буфером DDR3 объемом 256 МБ. Что касается флеш-микросхем, то для устройств обновленной  линейки задействуются  чипы 20 нм MLC от Micron.

Transcend_SSD340K_2

На первый взгляд, аппаратная платформа, как для диска такого уровня выглядит достаточно неплохо. О большем можно говорить по итогам тестирования. Что касается заявленных скоростных показателей, то производитель обещает линейную скорость передачи данных при чтении – 550 МБ/c, при записи – 330 МБ/c. Разработчики предупреждают, что при замере параметров утилитой CrystalDiskMark показатели будут чуть скромнее – 510/320 МБ/c. Что же касается скорости работы с блоками 4К, то при случайном чтении она может достигать 75 000 IOPS, записи – до 80 000 IOPS.

Кроме ожидаемых S.M.A.R.T, NCQ и TRIM накопитель также поддерживает технологию DevSleep – специальный режим сверхнизкого потребления энергии, который поможет сэкономить заряд батареи ноутбука. Отметим, что диски обеспечиваются 3-летней гарантией производителя  – стандартный срок сервисного обслуживания для SSD.

Комплект поставки

Накопитель поставляется в картонной коробке, внутри которой можно обнаружить прозрачный пластиковый блистер, выполняющий роль демпфера для защиты устройства во время транспортировки. Сам накопитель дополнительно упакован в антистатический пакет.

В комплекте с SSD также предлагается дополнительный металлический кронштейн, позволяющий закрепить накопитель в отсеке для 3,5-дюймовых дисков. В десктопных кейсах посадочные места для 2,5-дюймовых накопителей появились всего несколько лет назад, тогда как у возрастных моделей такие отсеки не предусмотрены. При наличии переходника этот вопрос становится неактуальным.

Стоит отметить, что в данном случае кронштейн изначально входит в базовый вариант поставки, а не какой-то расширенный набор. Для фиксации накопителя и переходника предусмотрены наборы соответствующих винтов.

Transcend_SSD340K_8

В поставку также включены гарантийный талон, руководство по быстрой установке накопителя и несколько рекламных буклетов с продуктами производителя.

Дизайн

Корпус Transcend SSD340K выполнен из анодированного алюминиевого сплава. Верхняя панель с матовой фактурой украшена логотипом производителя, а также надписью с названием компании.

Transcend_SSD340K_9

Толщина корпуса составляет всего 6,8 мм, что позволяет использовать накопитель для тонких мобильных систем.

С обратной стороны наклеен крупный стикер со служебной информацией. Здесь указаны название серии, точное наименование модели, интерфейс подключения, а также серийный номер и параметры  питания. Кроме того, отмечено, что накопитель собран на Тайване. Производитель ожидаемо не приветствует разборку устройства. Два крепежных винта закрыты защитными наклейками, повреждение которых автоматически лишает владельца гарантии.

Transcend_SSD340K_10

Для подключения накопителя к системе используется интерфейс SATA 6 Гб/c. Коннекторы для подключения соответствующих интерфейсных и силовых кабелей размещены на боковой кромке устройства. Конечно, здесь сохраняется обратная совместимость с SATA 3 Гб/c, но пропускная способность будет ограничена возможностями канала передачи данных.

Программное обеспечение

Для обслуживания и мониторинга работы накопителя производитель предлагает фирменное приложение SSD Scope.

Утилита имеет интуитивный интерфейс. В соответствующих разделах можно получить информацию о накопителе или, например, оценить показатели S.M.A.R.T.  Приложение даже имеет встроенный базовый тест производительности, который замеряет линейные трансферы при последовательных и случайных операциях чтения/записи.

Предусмотрены опция сканирования на предмет сбоев, возможность провести очистку накопителя, а также обновить прошивку. Можно проверить, активна ли технологи TRIM и оценить степень износа ячеек.

Transcend_SSD340K_256GB_SSD-Scope9

Полезная функция – возможность клонировать раздел накопителя. Это упрощает переход с жесткого диска на SSD, не требуя переустановки операционной системы.

Производительность

Прежде чем начать анализировать производительность, отметим, что SSD340K относится к тем моделям, которые ввиду архитектурных особенностей предлагают 256 ГБ, а не 240 ГБ.

Transcend_SSD340K_256GB_capacity

Конечно, после пересчета количества доступных байт в ГБ получаем фактические 238 ГБ, но это все равно значительно больше, чем у номинально 240-гигабайтовых моделей. Одну лишь разницу объемов можно использовать, например, для установки операционной системы.

Transcend_SSD340K_256GB_ATTO

Проверку скоростных возможностей мы начали с приложения ATTO, в котором можно наблюдать показатели близкие к заявленным. Скорость чтения при работе с крупными блоками достигает 540 МБ/с, записи – 318 МБ/с.

Transcend_SSD340K_256GB_CrystalMark

CrystalDiskMark, как правило, отражает чуть меньшие линейные трансферы. Это справедливо и на этот раз. Скорость последовательного чтения – 534 МБ/с, записи – 317 МБ/с. Работа с блоками 4К на достаточно хорошем уровне. Достичь показателей топовых моделей не удается, но полученные результаты скорее характерны для крепких середнячков. Устройствам начального уровня такие показатели не доступны.

Transcend_SSD340K_256GB_ASSD

Набрав 966 баллов в тесте AD SSD Benchmark, накопитель во многом повторяет уже полученные данные. Линейные трансферы чуть  ниже 507/304 МБ/c, 35/139 МБ/c для 4К и 270/254 МБ/c для очереди глубиной 64 запроса.

Transcend_SSD340K_256GB_ASSD-iops

Представив результаты в количестве операций, имеем максимальные 69 000 IOPS для чтения и порядка 65 000 IOPS для записи. Показатели несколько ниже заявленных пиковых значений.

Transcend_SSD340K_256GB_ASSD-copy

Transcend SSD340K очень неплохо справился с копированием файлов разных типов. Опять таки, показатели не рекордные, но вполне достойны, как для накопителя такого уровня.

Transcend_SSD340K_256GB_ASSD-compression

Отметим, что JMicron JMF667H одинаково работает с данными, которые поддаются компрессии и файлами, которые не сжимаются. По этой причине степень компрессии никак не влияет на скоростные характеристики.

Transcend_SSD340K_256GB_Anvil

Для оценки накопителя мы также использовали приложение Anvil’s Storage Utilities. Итоговые 4473 балла еще раз говорят о том, что мы имеем дело скорее с устройством среднего уровня, но никак не бюджетным накопителем. Любопытно, что в этом тесте во время работы с блоками 4К и очередью запросов QD16 на операциях чтеия накопителю удалось набрать почти 66 000  IOPS, а во время записи 72 500 IOPS.

Transcend_SSD340K_256GB_PCMark7

5351 балл в дисковом подтесте PCMark 7 – это хороший итоговый результат даже для более дорогостоящих SSD.

Transcend_SSD340K_256GB_PCMark8

На отлично накопитель «отстрелялся» и на тестовых накопительных трассах PCMark 8, во многом отражающих скорость работы SSD в реальных условиях использования системы.

Цена

Transcend SSD340K 256GB по факту один из наиболее доступных накопителей подобного объема. Модель емкостью 256 ГБ предлагается по цене порядка $100 (2270 грн.). То есть стоимость хранения данных здесь составляет порядка  $0,39 за 1 ГБ. Когда-то такие цифры казались чем-то фантастическим для SSD. Технологический прогресс в области флеш-памяти и высокая конкуренция на рынке накопителей делают свое дело. Возвращаясь к цене рассматриваемой модели, отметим, что достойных оппонентов в этой категории не так уж и мало, но своих покупателей данный SSD найдет. Пусть это будут не ярые поклонники или фанаты бренда, но как минимум владельцы оперативки или флеш-памяти, у которых уже есть сложившиеся впечатления о продуктах производителя. Transcend часто подкупает разумным сочетанием цены и качества.

Видеообзор Transcend SSD340K 256GB

Итоги

Transcend SSD340K 256GB – доступный твердотельный накопитель с хорошими техническими характеристиками и очень привлекательной ценой. Накопитель в целом оставляет приятное впечатление. Модель выполнена в тонком металлическом корпусе и предполагает подключение по интерфейсу SATA 6 Гб/с. Простое в использовании программное обеспечение позволит новичку быстро подготовить SSD к работе, клонировав образ системного раздела.

Накопитель предлагает не рекордные скоростные показатели, если сравнивать их с таковым для топовых SSD, но в своей ценовой категории данная модель выглядит очень даже пристойно. К тому же, в повседневной работе ощутить отличия в производительности не так просто, а вот возможность сэкономить – убедительный аргумент при нынешнем валютном курсе. Новинка от Transcend представляется вполне интересным вариантом на тот случай, если вы планируете замену накопителя в своем ноутбуке или решились на прокачку дисковой подсистемы настольного ПК.

Понравилось

+ Алюминиевый корпус и нетривиальный дизайн

+ Толщина накопителя 6,8 мм

+ Достаточно высокая производительность

+ Наличие кронштейна для 3,5-дюймового отсека

+ Хорошая цена

+ Фирменное приложение SSD Scope

Не понравилось

— Не максимальная скорость записи

Устройство предоставлено компанией Transcend, ua.transcend-info.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: