Обзоры
Обзор ультракомпактной системы ASUS VivoStick PC (TS10)

Обзор ультракомпактной системы ASUS VivoStick PC (TS10)

Обзор ультракомпактной системы ASUS VivoStick PC (TS10)


Чуть более года назад компания Intel предложила принципиально новый формат вычислительных систем, представив компьютер Compute Stick. Полноценная платформа в форм-факторе флеш-брелока. Для целого ряда задач преимущества столь миниатюрных систем очевидны, а потому открывающуюся нишу начали прощупывать и другие производители. Компания ASUS также предлагает свой вариант компактного вычислителя – ASUS VivoStick PC (TS10). Посмотрим, чем может быть полезна тайваньская версия «стика», основанная на новой аппаратной платформе с расширенной функциональностью.

Комплект поставки

Система предлагается в очень компактной коробке, которая лишь немногим больше тех, в которых обычно поставляются смартфоны. В комплекте с ASUS VivoStick PC (TS10) предлагается руководство по быстрой установке, блок питания мощностью 18 Вт, удлинитель HDMI (30 см) и специальный крепежный кронштейн.

Дизайн и компоновка

Пластиковый корпус системы имеет практичное матовое покрытие. ASUS VivoStick PC (TS10) несколько крупнее систем подобного формата, которые нам попадались ранее.

Хотя, конечно, данное решение все еще укладывается в негласные рамки карманных ПК, но брелоком назвать его уже сложно. Габариты ASUS VivoStick PC (TS10) – 135×36×16,5 мм, масса – 75 г.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_connector

Предложенная концепция вычислительных «палочек» очень проста. Вы подключаете такую кроху через HDMI к монитору/телевизору/проектору и получаете готовую к работе систему с привычным набором приложений и возможностей. Конечно, есть нюансы в виде необходимости также подключить дополнительный блок питания и периферию, которая необходима для управления. Это немного «приземляет» идею всегда иметь в кармане своей рубашки такую палочку-выручалочку. Но, если цель оправдывает средства, а модель использования предполагает такого рода издержки, то почему бы и нет.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_color

Дизайнеры поработали над оформлением ASUS VivoStick PC (TS10). Система не выглядит как грустный черный брусок. К тому же в ассортименте производителя будут представлены ПК в трех цветовых оформлениях. Черном, а также комбинации белого с серебристым и синего с золотым.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_5

Верхняя панель сплошная. Здесь хорошо различим логотип производителя.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_6

С обратной стороны имеется плотная перфорация для улучшения притока воздуха. Интерфейсные разъемы сосредоточены на боковых гранях.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_7

На правой размещены два порта USB, причем один из них соответствует спецификации 2.0, а второй – 3.0. Более скоростной коннектор несложно отличить по характерной пластиковой вставке синего цвета. Сам факт наличия пары полноформатных USB для систем подобного формата уже большой плюс. Ну, а поддержку USB 3.0 можно считать отличным бонусом. Такой порт позволяет при подключении внешних накопителей не ограничиваться скоростью передачи данных в 30–35 МБ/с, которые может обеспечить USB 2.0.

На торце ASUS VivoStick PC (TS10) также расположен 3,5 мм комбинированный аудио-разъем для подключения наушников/гарнитуры. Также очень полезная вещь для повседневного использования. В отсутствие такого порта, звук можно получить либо через HDMI, что не всегда удобно/возможно, либо используя периферию с USB.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_8

На противоположной боковине расположен разъем micro-USB, который используется только для подключения внешнего блока питания. Рядом предусмотрено крепление для ремешка. Отметим, что на боковых гранях также есть вентиляционные отверстия.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_9

На верхней кромке расположен разъем HDMI, который прикрыт защитным колпачком.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_10

С обратной стороны размещена клавиша включения, которая во время работы системы подсвечивается изнутри синим светодиодом. Дополнительная индикация бывает весьма полезна. На самой кнопке можно рассмотреть узор с концентрическими кругами, напоминающими те, что наносятся на верхнюю крышку ноутбуков Zenbook.

В комплекте с ASUS VivoStick PC (TS10) поставляется рамка-кронштейн, которая позволяет закрепить систему на поверхности монитора/телевизора. Сам пластиковый держатель крепится к плоскости устройства отображения с помощью двустороннего скотча, потому перед фиксацией желательно наверняка определиться с местом установки. Возможно такой способ не самый элегантный, но он все же практичный. В иных случаях вовсе не предлагаются никакие варианты крепления «стиков» и если конструкция устройства отображения не позволяет обойтись без HDMI-удлинителя, то система будет просто болтаться на интерфейсном кабеле. Здесь же производитель предусмотрел возможность зафиксировать ПК.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_dergayel

Рассчитывайте на то, что на боковой грани монитора/телевизора закрепить систему не всегда получится. Здесь много зависит от размещения HDMI-порта. Вполне возможно, что держатель придется крепить на задней панели устройства отображения или искать удлинитель больших размеров.

Платформа

Рассмотренные ранее «стики» были основаны на чипах семейства Intel Bay Trail. Не то, чтобы эти SoC плохи, но они были представлены еще в начале 2014 года, тогда как в 2016-ом уже хочется видеть устройства на новых процессорах серии Cherry Trail.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_CPU-Z_info

ASUS VivoStick PC (TS10) как раз основана на одном из таких. Система оснащена чипом Intel Atom x5-Z8350. Это 4-ядерный экономичный процессор, который изготовлен по нормам 14-нанометрового техпроцесса. Базовая рабочая частота SoC составляет 1,44 ГГц, при этом под нагрузкой процессор может ускоряться до 1,92 ГГц. При типичном сценарии использования, потребление укладывается в рамки 2 Вт (SDP).

Процессор Atom x5-Z8350 содержит встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 400, включающее 12 исполнительных блоков. GPU с архитектурой восьмого поколения (Intel Gen8) работает на тактовых частотах 200–500 МГц.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_CPU-Z_memory

Используемая модель процессора Cherry Trail поддерживает до 2 ГБ памяти DDR3L-RS/LPDDR3-1600 в одноканальном режиме. Именно такой объем ОЗУ имеет VivoStick PC (TS10).

Емкость внутреннего накопителя – 32 ГБ (eMMC, Hynix HBG4e). С учетом операционной системы и предустановленных приложений, после первого включения VivoStick пользователю доступно примерно 16 ГБ. Не нужно лишний раз говорить о том, насколько быстро заполняется такой объем. Недостаток свободного места в подобных случаях приходится обычно компенсировать за счет флеш-карт необходимой емкости. И здесь мы подходим к интересной особенности рассматриваемой системы. У ASUS VivoStick PC (TS10) нет кард-ридера. То есть совсем нет. Неожиданное решение производителя. Казалось бы на корпусе еще есть достаточно свободного пространства, но места для отсека под MicroSD на нем не нашлось. К этому моменту мы еще вернемся, а пока о том, как производитель предлагает решать вопрос с недостатком объема внутреннего накопителя. Компания предусмотрела бесплатную годичную подписку на 100 ГБ в облачном сервисе ASUS WebStorage. Такая услуга в обычном режиме обошлась бы в $30.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_Crystal-Mark

Производительность встроенного eMMC по определению не может быть очень высокой. В целом – на уровне накопителей для такого рода устройств.

ASUS VivoStick PC (TS10) изначально оборудован двухдиапазонным контроллером WiFi 802.11ac и Bluetooth 4.1. В данном случае используется модуль Qualcomm Atheros QCA9377.

Несмотря на то, что номинально для HDMI-выхода процессора Atom x5-Z8350 заявлена поддержка разрешений вплоть до 1920×1080, у нас не было никаких проблем при подключении системы к монитору с разрешением 2560×1440 в нативном режиме и частотой обновления 60 Гц.

ПК поставляется с операционной системой Windows 10 Home. При этом используется 64-битовая версия ОС. Установка другой системы скорее возможна, но это будет зависеть от того, удастся ли найти соответствующие драйверы. На сайте производителя доступно ПО исключительно для 64-битовой Windows 10.

Производительность

Производительность вычислительной части CPU улучшена, хотя кардинального прироста ожидать не стоит. То есть ПК вполне справится с офисными приложениями, позволит вдоволь посерфить (без фанатизма с количеством открытых вкладок), поработать с почтой, пообщаться в месенджерах.

А вот интегрированная графика заметно ускорена. Конечно, дополнительные 30–40% в данном случае радикально изменить картину не могут, но в системах такого класса любая возможность повысить производительность очень уместна. Особенно если учесть, что это не увеличивает энергопотребление SoC.

Да, новая платформа предлагает очевидные преимущества, но глобально позиционирование вычислительных «стикеров»не изменяется. Это по прежнему очень компактная платформа, которая теряется в кармане рубашки. Моделей использования таких систем очень много. Подключив систему к телевизору, получаем смарт-ТВ с практически неограниченными возможностями настройки в соответствии со своими предпочтениям.

Еще шире возможности коммерческого использования. Информационные киоски, цифровые витрины, торговые модули, справочные терминалы. Такая кроха может быть уместной в офисных условиях, если для выполняемых задач не требуется высокая производительность.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_DXVA-Checker

ASUS VivoStick PC (TS10) вполне можно рассмотреть на роль очень компактного медиацентра. Для чипов семейства Cherry Trail расширен список видеоформатов, которые процессор может декодировать аппаратно.

Важная особенность VivoStick PC TS10 – наличие двух разъемов USB. Особенно приятно, что один из них соответствует стандарту USB 3.0. При наличии скоростного порта, к системе можно подключить производительный накопитель, расширив доступное дисковое пространство.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_Crystal-Mark_USB30

Мы протестировали возможности разъема, подсоединив флеш-накопитель HyperX Savage 128GB. Да, полученные трансферы все же ниже, чем при подключении к стационарному ПК, но 300 МБ/c при чтении и более 200 МБ/c во время линейной записи – очень хорошие показатели.

Нагрев, шум и энергопотребление

ASUS VivoStick PC TS10 имеет активную систему охлаждения. Внутри корпуса установлен 20-миллиметровый вентилятор центробежного типа. В режиме покоя ПК работает абсолютно бесшумно, радиаторного блока оказывается достаточно, чтобы удерживать температуру процессора на уровне 50–55 градусов. Под нагрузкой вентилятор начинает вращаться, при этом характерный шелест от работы миниатюрной «турбины» в тихой комнате расслышать несложно. Доступными приложениями не удалось заполучить информацию о фактической скорости вращения вентилятора. Предположим, что речь идет как минимум о 2000–3000 об/мин.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_13

Учитывая компактные габариты лопастей, при меньших оборотах эффективность подобного вентилятора была бы минимальной. Он начинает работать при повышении температуры процессора до 60–62 градусов. Что касается остановки, то здесь алгоритм не вполне очевиден. Порой вентилятор останавливается на 50 градусах, а иногда продолжает вращаться и при 45С. Изменение частоты вращения на слух определить сложно. Субъективно, если она и регулируется, то в небольшом диапазоне.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_Nagrev

При максимальной нагрузке температура Atom x5-Z8350 не превышала 70 градусов. В таком режиме чип работает без пропуска тактов. Отметим, что в таком режиме все 4 ядра процессора работают на 1679 МГц. На пике частота отдельных может повышается до 1919 МГц.

Конечно, с точки зрения пользователя, идеальна была бесшумная пассивная СО, однако производитель подстраховался. ПК подобного формата далеко не всегда будут работать в идеальных условиях окружающей среды, а в таких случаях активное охлаждение исключит перегрев системы.

ASUS_VivoStick_PC_TS10_14

Вряд ли вы будете всерьез задумываться об энергопотреблении системы такого формата. Оно минимально. В режиме покоя ПК потребляет всего 3–4 Вт. Под нагрузкой это 6 – 8 Вт, а если подключить внешний жесткий диск, то может потребоваться уже до 10 Вт. В любом случае, это несравнимые значения с теми, что получаются во время работы ПК стандартного формата.

Цена

Ожидаемая стоимость ASUS VivoStick PC TS10 на нашем рынке эквивалентна $140. Учитывая текущие альтернативные предложения, цена выглядит вполне конкурентной, особенно с учетом того, что рассмотренная система имеет ряд полезных опций, которые ранее не были доступны компактным «стикам».

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Практичный корпус; улучшенная производительность; два полноразмерных порта USB; наличие USB 3.0; индикатор работы системы; 3,5 мм аудиоджек; годичная подписка на 100 ГБ в облаке ASUS WebStorage
Минусы: Активная система охлаждения; отсутствие кард-ридера
Вывод: ASUS VivoStick PC TS10 – яркий представитель нового класса карманных вычислителей. Ультракомпактный ПК основан на современной аппаратной платформе Intel и оснащен 14-нанометровым мобильным процессором семейства Cherry Trail. Из интересных функций стоит отдельно отметить наличие порта USB 3.0 и комбинированного аудирозъема, а также предусмотренную возможность для крепления системы на стенке монитора/телевизора. Система не бесшумна под нагрузкой и не имеет встроенного кард-ридера, но и своих преимуществ у нее тоже достаточно.

Технические характеристики

Обзор ультракомпактной системы ASUS VivoStick PC (TS10) ASUS VivoStick PC (TS10)
5 269 − 5 959 грн
Сравнить цены
ТипPC Stick
Чипсетнет данных
Тип процессораIntel Atom x5-Z8350
Частота, ГГц1,44
Количество ядер4
Предустановленая ОСWindows 10 Home
Объем оперативной памяти, ГБ2
СтандартLPDDR3
Объем жесткого диска, ГБ32 (eMMC)
Интерфейснет данных
Скорость вращения жесткого диска, об/миннет данных
Графический чипсетинтегрированный Intel HD Graphics
Объем памяти, ГБ-
Тип памяти-
Встроенный оптический накопитель-
Звуковой контроллернет данных
Внешние порты1xUSB 2.0, 1xUSB 3.0, 1xAudio-Jack, micro USB (только для подключения питания), HDMI-out
Картридер-
Сетевой адаптернет данных
Беспроводные коммуникацииWi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.1
Мощность БП, ВА/Вт18W
ДополнительноГабариты 135 x 36 x 16.5 мм, вес 75 г, черный

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: