Обзоры
Обзор умных часов ASUS ZenWatch 2 (WI501Q и WI502Q)

Обзор умных часов ASUS ZenWatch 2 (WI501Q и WI502Q)


DSC_0182

Компания ASUS продолжает развивать направление носимой электроники, и теперь пришла пора познакомиться со вторым поколением умных часов из серии ZenWatch. В отличие от первого поколения, существовавшего в одном размере, ZenWatch 2 поступили в продажу в двух вариантах размеров корпусов, нескольких новых расцветках и новыми сменными ремешками. Мы познакомились с новинками и готовы поделиться с вами своими впечатлениями.


Комплектация

Несмотря на то что в редакции побывал предпродажный образец ZenWatch 2, у нас все же была возможность оценить упаковку и комплектацию часов. Тем более что для такого аксессуара это достаточно важный момент. Итак, часы поставляются в симпатичной, но достаточно простой картонной упаковке, никаких особых эмоций она не вызывает, но, с другой стороны, мы имеем дело с устройством не премиум-класса. Комплектация крайне проста — только проприетарный кабель для зарядки.

 

Дизайн

Как мы уже упоминали, ASUS ZenWatch 2 существуют теперь в двух модификациях — крупной (WI501Q), оснащенной экраном с диагональю 1,63 дюйма, и меньшей (WI502Q) — с 1,45-дюймовым дисплеем. Корпуса также получились разными по размеру и толщине, причем корпус меньшей модели получился приблизительно на 1,5 миллиметра толще, чем у мужской. Модели получили несколько разные дизайн и оформление, хотя общие черты в них просматриваются. Меньшая модель безусловно будет смотреться исключительно на изящной женской руке, а вот мужская, при достаточно крупном корпусе подойдет только обладателям широкого запястья. В обоих случаях корпуса выполнены из нержавеющей стали, на выбор доступно три расцветки для каждого размера.

Не будем затягивать — дизайн обеих моделей нам понравился. В редакции побывала мужская модель темной расцветки с темно-синим ремешком и женская с неокрашенным полированным корпусом и бежевым ремешком.

В обоих случаях ремешок выполнен из натуральной кожи. Как женская, так и мужская модели поддерживают возможность замены ремешков.

DSC_0135

На выставке Computex 2015 были представлены также варианты с металлическими ремешками. Одной из основных претензий к модели первого поколения были чересчур широкие рамки дисплея — здесь, к сожалению, ситуация аналогичная. Соотношение размера корпуса к дисплею очень бросается в глаза и несколько портит общее впечатление о дизайне. Хотя женская модель смотрится еще достаточно неплохо.

При использовании циферблата с черным фоном контраст несколько нивелируется, но при просмотре уведомлений и использования остальных функций Android Wear этот недостаток становится заметным.

 

Дисплей

В обеих моделях ZenWatch 2 установлены AMOLED-дисплеи, разных размеров и разрешений. В случае мужской модели разрешение составляет 320х320, у женской — 280х280. Благодаря использованию данной технологии дисплеи демонстрируют отличный уровень контрастности, а также глубокий черный цвет, что весьма кстати при уже упомянутых недостатках дизайна лицевой панели. Уровни яркости, как минимальный, так и максимальный, находятся на достаточном для большинства ситуаций уровне. Хотя за время тестирования на протяжении всего дня было достаточно минимального уровня, что хорошо сказывалось на автономности. Дисплеи прикрыты защитным 2,5D-стеклом Corning Gorilla Glass 3, с очень хорошим олеофобным покрытием. Стекло легко покрывается отпечатками, но они так же легко и удаляются.

 

Оснащение

В ASUS ZenWatch 2 установлен четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с максимальной частотой работы 1,2 ГГц. Он дополнен 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной. Каких-либо дополнительных средств для уведомления о входящих событиях, кроме вибрации, в часах нет, встроенный динамик отсутствует. Сам вибромотор достаточно мощный, пропустить какое-либо уведомление невозможно. Для голосового ввода текста или команд в Google Now предусмотрен микрофон, к его чувствительности претензий нет; разумеется, в шумных местах, рядом с дорогой потребуется повысить голос и поднести часы ближе ко рту. Набор беспроводных интерфейсов представлен Bluetooth 4.1 и Wi-Fi, причем последний необходим для получения уведомлений со смартфона.

Её можно использовать для включения дисплея. Последний также активируется, если поднять руку, что реализовано за счёт срабатывания акселерометра и гироскопа. К их работе у нас возникли существенные претензии, причем главной является завышенная чувствительность. Дисплей периодически загорается даже при печати текста, когда пользователь почти не двигает рукой, что, признаться, отвлекает. Но больше всего данный недостаток проявляется за рулем автомобиля: при выполнении поворотов дисплей загорается постоянно, даже при малейшем движении руки, что за рулем может спровоцировать аварийную ситуацию. В то же время, при стандартом жесте для просмотра времени, дисплей часов периодически просто не зажигался.

 

Автономность

Главным отличием между мужской и женской версиями ASUS ZenWatch 2 является использование аккумуляторов разной емкости. В мужской установлена батарея на 400 мАч, в женской — 300 мАч. Достаточно распространенные объемы аккумуляторов для устройств подобного класса с аналогичными показателями автономности. Так, настроив ZenWatch 2 “под себя” и войдя в привычный ритм использования, от часов можно добиться стабильного дня автономной работы. Данный показатель был достигнут при минимальной яркости дисплея, включенном Wi-Fi, автоматическом включении дисплея и до 20 уведомлений о входящих событиях в день. Женская модель демонстрировала практически аналогичное время автономной работы. Для зарядки используется собственный разъем ASUS, а для достижения полного уровня заряда требуется порядка полутора часов при подключении к USB 2.0.

 

Программное обеспечение

ASUS ZenWatch 2 работают под управлением операционной системы Android Wear. Ее возможности и внешний вид нам уже знакомы по ряду устройств, побывавших на тестировании. Данная ОС обеспечивает базовые возможности, к примеру, вывод уведомлений или работу с рядом приложений. Например, вы можете осуществлять навигацию в Google Maps, правда, для этого должен быть активирован GPS в смартфоне. Также никуда не делся привычный Google Fit — счетчик ежедневной активности, но подсчет шагов не является сильной стороной ASUS ZenWatch 2, слишком много лишних движений принимается часами за шаг.

Для настройки часов и наладки синхронизации со смартфоном будет достаточно стандартного приложения Android Wear. Список настроек не очень велик, скорее данное приложение служит для выбора циферблатов (хотя такая возможность есть и на часах), но при желании дополнительно настроить циферблат часов или даже создать свой, понадобится фирменное приложении ZenWatch Manager.

Работа с уведомлениями реализована традиционным для Android Wear образом. Во время входящего вызова у пользователя есть возможность принять или отклонить вызов с помощью свайпов. При входящих сообщениях в мессенджерах вы может прочитать сообщение и ответить на него голосом. Распознавание голоса, сильная сторона Google, не претерпело изменений и в данном случае.

По скорости работы интерфейса часы находятся на среднем уровне, есть плавность, но системе не хватает отзывчивости. К стабильности ПО также возникли вопросы, нередко на дисплее отображалось сообщение об остановке Android Wear, а несколько раз при попытке посмотреть время часы оказывались выключенными при достаточном заряде аккумулятора.

 

Итоги

Умные часы ASUS ZenWatch 2 произвели неоднозначное впечатление. Дизайн устройств не претерпел кардинальных изменений, а недостаток предыдущего поколения — широкие рамки дисплея, перекочевал и сюда. Хотя, справедливости ради, как аксессуар ZenWatch 2 выглядят хорошо. Ни автономность, ни быстродействие не были улучшены, хотя по данному показателю часы находятся на уровне других моделей этого класса. В целом, многое будет зависеть от стоимости ZenWatch 2 на украинском рынке: если она окажется конкурентной, то эти часы однозначно найдут своих покупателей.

Понравилось:
+ дизайн корпуса
+ удобство использования

Не понравилось:
— широкие рамки дисплея
— нестабильная работа ПО

Обзор умных часов ASUS ZenWatch 2 (WI501Q и WI502Q) ASUS ZenWatch 2 Stainless Steel WI502Q - (Silver/Khaki Leather)
3 699 - 3 699 грн
Сравнить цены
Тип Умные часы
Интерфейс соединения со смартфоном Bluetooth 4.1/Wi-Fi
Диагональ экрана, дюймов 1.45
Тип дисплея AMOLED
Разрешение экрана 280×280
Сенсорный +
Android +
iOS +
Другие
Вибрация +
Звуковой сигнал
Вызовы +
SMS +
Электронная почта +
События календаря +
Социальные сети (Facebook, Twitter, др.) +
Емкость, мАч 300
Время работы до 2 суток
Способ зарядки проводной (проприетарный кабель)
Размеры, мм 45.2×37.2×10.4
Вес, г нет данных
Защита от воды, ударов IP67
Цвет корпуса/ремешка стальной/бежевый
Съемный ремешок +
Материал ремешка кожа
Операционная система Android Wear
Управление музыкальным плеером +
Управление камерой +
Функция громкой связи
GPS
Пульсометр
NFC
Wi-Fi +


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: