Обзоры
Обзор умных часов Garmin Vivoactive 3

Обзор умных часов Garmin Vivoactive 3

Обзор умных часов Garmin Vivoactive 3


Грань между спортивными и умными часами постепенно стирается и найти гаджет без той или иной функциональности уже невозможно. Производители смарт-часов постепенно расширяют спортивные функции, а традиционно спортивные вендоры — добавляют умные. Одним из таких сочетаний, и надо сказать, удачных, является линейка Vivoactive от Garmin, с третьим поколением которой мы сегодня познакомимся.

Чем эта модель хороша на первый взгляд? Во-первых, это Garmin, а это значит традиционно сильную реализацию спортивной функциональности. Во-вторых, в отличии от линеек fenix и Forerunner, Vivoactive 3 выглядят как обычные, компактные наручные часы, а для многих пользователей это важно. В-третьих, мой опыт использования показал, что у Garmin получилось действительно неплохо совместить свои наработки в создании спортивных гаджетов и необходимый набор смарт-функций.

Комплектация

Комплект поставки небогат. Часы поставляются в небольшой упаковке вместе с кабелем для зарядки и короткой инструкцией.

Дизайн

Большой плюс Vivoactive 3 в том, что они выглядят как обычные часы. Они не громоздкие и хорошо смотрятся с любой одеждой. Размер часов составляет 43.4х43.4 мм, а толщина 11,7 мм. Не в последнюю очередь часы классно выглядят за счет стального безеля. У меня на тесте побывала черная версия с полированным безелем, есть также модификация с белым корпусом и белым ремешком и черным матовым безелем и черным ремешком.

Кроме стального безеля, из металла выполнена нижняя крышка, обрамляющая оптический пульсометр. Остальные части корпуса выполнены из полимера, усиленного волокнами. Корпус защищен не просто от влаги, но и от долговременных погружений в воду под давлением до 5 атмосфер, ведь часы могут отслеживать и плавание.

Удобство использования

Одним из главных показателей удобства, на мой взгляд, является то, как быстро привыкаешь к часам. К Vivoactive 3 привыкаешь действительно быстро, мне для этого понадобились сутки. В часах есть для этого все — легкий корпус, мягкий и приятный на ощупь ремешок. За время использования я не ощутил какого-либо дискомфорта. Эти часы удобно носить каждый день, бегать в них и даже спать.

Управление часами

Основным органом управления часами является сенсорный дисплей, который дополняет кнопка на правой боковине и сенсорная полоса слева. Дисплей чувствителен к нажатиям, поэтому рекомендую включить автоматическую блокировку. Кстати, матрица распознает нажатия в перчатках — это большой плюс в холодную пору года.

Кнопка справа принимает активное участие в навигации. Кратковременное нажатие вызывает меню спорта, где вы можете выбрать нужный вид физической активности. Длительное нажатие вызывает меню быстрого доступа к быстрым функциям вроде поиска смартфона, выключения часов, показа координат вашего местоположения. Наличие тех или иных пунктов меню можно настраивать как в самих часах, так и в приложении Garmin Connect. Навигация по меню осуществляется в горизонтальном направлении свайпами. Можно также использовать сенсорную полосу сбоку, но я так и не смог к ней привыкнуть.

Дисплей

По моему личному мнению, в спортивных часах, да и в принципе во любых носимых гаджетах читабельность дисплея при любых условиях должна быть на первом месте, а уже потом сочность и контрастность картинки. В случае с Vivoactive 3 все так и получилось. Часы оснащены трансрефлективной матрицей, выполненной по технологии Memory-in-pixel. Ее суть заключается в том, что статичное изображение не расходует заряд аккумулятора. Это позволяет держать дисплей часов постоянно включенным не жертвуя зарядом аккумулятора.

Разрешение экрана 240х240, он полностью цветной, круглый, без вырезов. Диагональ — 1,32 дюйма. Плотность точек не самая высокая, отдельные пиксели можно увидеть, но со всеми функциями часов дисплей справляется без проблем. Экран прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3.

По качеству изображения дисплей далек от AMOLED и IPS, особенно по уровню контрастности. При включенной подсветке он блеклый, цвета не очень насыщенные. Но читабельность на солнце — выше всяких похвал. Чем ярче освещение, тем лучше видно картинку на экране. Днем экрану не нужна подсветка вовсе, а ночью достаточно минимального уровня яркости. Сама подсветка регулируется в пределах 10 градаций, она умеет включаться при поднятии руки и делает это корректно.

Оснащение

Garmin Vivoactive 3 оснащен широким спектром датчиков для отслеживания вашей физической активности: GPS, оптический пульсометр, альтиметр, барометр, термометр и компас. Для подключения к смартфону используется Bluetooth Smart. Поддерживается протокол Ant+ для подключения дополнительных совместимых датчиков, которые приобретаются отдельно.

Также в часах есть NFC, но оплачивать покупки вы можете только теми картами и на тех терминалах, которые поддерживают Garmin Pay. В Украине эта функция не работает, приложение, к сожалению, не принимает карточки локальных банков. Из всех «железных» возможностей, часам не хватает только нескольких гигабайт памяти для музыки, чтобы не брать смартфон на тренировки.

Смарт-функции

Часы работают на собственной операционной системе Garmin, которая отдаленно похожа на Android Wear. Помимо спорта, о котором я расскажу далее, часы умеют выводить уведомления о входящих событиях и показывать погоду. Присутствуют стандартные функции — будильник, секундомер, таймер. Будильник обычный, срабатывает только в строго заданное время. Предусмотрена возможность управлять музыкой на смартфоне.

Уведомления

Кстати, с уведомлениями получилась странная ситуация. Настроив приложение, дав все разрешения на вывод уведомлений, часы отказались их выводить на экран в момент прихода. То есть в списке входящих были все сообщения, события календаря, уведомления из приложений, но часы никак не сигнализировали об их приходе. Быстрый поиск  в Google показал, что с аналогичной проблемой сталкиваются многие владельцы Vivoactive 3, как с iOS, так и с Android. Решение оказалось простым — перезагрузка смартфона. После этого часы стали исправно выводить уведомления из всех приложений, которым я дал доступ в Connect.

Часы умеют не только выводить уведомления, но и отвечать на них. К примеру, в приложении вы можете задать набор стандартных ответов и использовать их в мессенджерах. Работает эта функция стабильно и корректно. С поддержкой кириллицы и смайликами проблем нет, никаких иероглифов или знаков вопроса. Во время звонка вы можете принять или отклонить вызов. Разговаривать по часам нельзя, в них нет микрофона и динамика. О событиях часы сигнализируют вибрацией, силу которой можно настроить в часах.

IQ Store

Стандартный набор возможностей можно расширить благодаря фирменному магазину Connect IQ Store. В нем уже накопилась достаточное количество приложений, созданных пользователями и компанией Garmin. Преимущественно это разнообразные циферблаты и маленькие утилиты, вроде таймера Pomodoro, ожидаемого времени подачи машины в Uber или простых игр.

Спортивная функциональность

Отслеживание физической активности является традиционно сильной стороной Garmin. Не стали исключением и Vivoactive 3. Список поддерживаемых видов спорта обширный: бег, плавание, велосипед, эллиптические тренажеры, гребля, гольф, лыжи, сноуборд. Еще одним плюсом для спортсменов будет функция измерения потребления кислорода (VO2Max), которая пригодится для тех, кто следит за своим уровнем тренированности. Бег, плавание и велосипед могут отслеживаться как в помещении, так и на открытом воздухе. С GPS во время пробежек проблем не возникло, пройденный маршрут отслеживает корректно. Поиск спутников на открытой местности занимает от 5 до 20 секунд.

С точки зрения набора датчиков и функций часы смотрятся очень уверенно, но больше всего раскрываются именно в паре с приложением для смартфона Garmin Connect. В нем собирается вся информация полученная часами и выводится в своих разделах. С учетом количества датчиков, информации вы получите тоже много. Тут есть все параметры для отслеживания ежедневной активности: шаги, ступеньки, уровень стресса, качество сна. Все это красиво визуализируется и сопровождается ачивками, которые действительно мотивируют совершенствовать свои результаты. Не обошлось и без социальных функций, благодаря которым вы можете делиться своими достижениям с другими пользователями сервиса.

Предусмотрен спортивный календарь с широкой функциональностью, который умеет синхронизироваться с Office365 и создавать свои тренировочные планы или пользоваться таковыми от Garmin. Connect умеет передавать данные о физической активности в Strava, а также принимать информацию о еде из MyFitnessPal. У программного обеспечения Garmin есть веб-интерфейс, в котором помимо просмотра своей статистики, вы можете менять настройки часов.

Автономность

Мой режим использования включал в себя бег 30-40 минут с GPS примерно 4 раза в неделю, постоянно включенный пульсометр и яркость дисплея на уровне 20%. Количество уведомлений при этом составляло 20-30. В таком режиме часы разрядились к концу шестого дня использования. В целом, неплохо с учетом функциональности часов. Правда, если вы хотите пробежать триатлон с этими часами, то придется уложиться в 10 часов. Хотя, компания и не позиционирует эту модель для триатлона. Полностью батарея заряжается за 1 час.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, экран, спортивная функциональность
Минусы: отсутствие памяти для музыки
Вывод: Garmin Vivoactive 3 трудно причислить к какому-то определенному сегменту. Здесь хорошо сочетаются и спортивные функции и фишки смарт-часов. За время использования часы мне очень понравились. По достоинству я оценил и сервис Garmin Connect, пользуясь которым, понимаешь, за что производитель просит немалую стоимость. Именно функциональный и хорошо работающий софт делает эти часы не просто компаньоном для эпизодических занятий спортом, но позволяет им быть помощником и мотиватором в здоровом образе жизни в режиме 24/7. Для полного счастья хотелось бы получить встроенный плеер, чтобы не брать с собой смартфон на тренировки, но такой возможности, к сожалению, нет. В остальном Vivoactive 3 подойдет всем любителям отслеживания своих достижений в спорте.

Технические характеристики

Обзор умных часов Garmin Vivoactive 3Garmin Vivoactive 3 Black with Stainless (010-01769-01)
5 980 − 6 999 грн
Сравнить цены
ТипСмарт-часы
iOS+
Android+
Windows 10-
Операционная системанет данных
Уведомления о входящих событиях+
Функция громкой связи-
Прослушивание музыки-
Типы физической активностиходьба, бег, плавание, йога, велоспорт, гольф, сноубординг
Пульсометр+
Подсчет шагов+
Подсчет ступенек+
Отслеживание сна+
Дисплей, типMemory-in-pixel (MiP)
Форма дисплеякруглая
Диагональ1,2
Разрешение240х240
Сенсорный+
Размеры, мм43,4х43,4х11,7
Материал корпусапластик
Цвет корпусачерный/серебристый
Пыле/влагозащита+ (5 ATM)
Вес, г (с ремешком)43
Размеры, мм127-204 (длина)
Материал ремешкасиликон
Цвет ремешкачерный
Сменный+
Тип аккумуляторанет данных
Емкость, мАчнет данных
Время автономной работыдо 7 дней в режиме smartwatch, 13 часов в режиме GPS
Процессорнет данных
Объем оперативной памяти, ГБнет данных
Объем встроенной памяти, ГБнет данных
Слот для SIM-картынет данных
Динамик-
Микрофон-
Вибромотор+
Bluetooth+
Wi-Fi-
NFC+
GPS+
ЕщеФункция бесконтактных платежей Garmin Pay. Защитное стекло дисплея Corning ® Gorilla ® Glass. Оснащен интерфейсом Side Swipe ™, который обеспечивает быструю прокрутку и быструю навигацию по меню и виджетам. Автоматическое летнее время. Будильник. Таймер. Секундомер. Барометр. Акселерометр. Компас. Термометр. Календарь. Погода. Управление музыкой. Найди мой телефон. Найти мои часы. Пульт дистанционного управления VIRB. Счетчик калорий. Пройденное растояние. История активности.

Редакция благодарит магазин iLounge за предоставленное для тестирования устройство


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: