Обзоры
Обзор умных часов Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo

Обзор умных часов Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В прошлом году компания Samsung довольно неожиданно вышла на новый для себя рынок умных часов с моделью Galaxy Gear. Устройство, как и ожидалось, больших продаж не сделало, хотя в Samsung успели отрапортовать о 800 тыс проданных гаджетах. Тем не менее, первая попытка создать умные часы не прошла для компании даром. В этом году Samsung планирует штурмовать этот рынок сразу с двумя моделями умных часов — Gear 2 и Gear 2 Neo. Давайте посмотрим, смогла ли компания провести работу над ошибками, и что собой представляют её новые носимые гаджеты.

Дизайн и конструкция

Модели Gear 2 и Gear 2 Neo имеют одинаковую конструкцию и дизайн, а сновное отличие между ними заключается в материалах корпуса, а также наличии встроенной камеры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Gear 2 — это флагман линейки, поэтому его лицевую панель прикрывает не только защитное стекло, как в Gear 2 Neo, но и металлическая пластина.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если сравнивать устройства с Galaxy Gear, то дизайнеры компании улучшили не только внешний вид, но и конструкцию умных часов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Новые модели стали меньше и легче предшественника, получив при этом 22 мм резиновый ремешок, который можно легко поменять самостоятельно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Никакой электроники в ремешке, как это было в Galaxy Gear, нет, что существенно упрощает ремонт устройства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Крепление ремешка реализовано хорошо, даже во время занятий спортом вероятность того, что часы слетят с руки, минимальна. Крепление также позволяет регулировать размер браслета.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Практически вся лицевая панель Gear 2/Neo — это 1,63-дюймовый сенсорный дисплей, с помощью которого осуществляется управление часами. Единственная механическая клавиша расположена под экраном и отвечает за включение/выключение, а также блокировку. Кроме этого, на двойное нажатие кнопки можно назначить быстрый запуск приложения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сверху дисплея у Gear 2 находится окошко 2-мегапиксельной камеры, а также инфракрасный порт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Gear 2 Neo камеры нет, и её место занимает только ИК-порт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На правом боку устройств расположен микрофон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А на левом — внешний динамик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Основа корпуса у Gear 2/Neo сделана из матового пластика, при этом на нижней части часов находится коннектор для зарядного устройства, а также пульсометр.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Благодаря металлу на лицевой панели Gear 2 выглядит солидней, чем Gear 2 Neo, но в целом оба устройства подходят как под повседневный, так и спортивный стиль. И если Galaxy Gear выглядели именно как гаджет, то новые модели всё-таки больше походят на часы.

Защита от воды и пыли

Умные часы Gear 2 и Gear 2 Neo имеют степень защиты оболочки по стандарту IP67, что позволяет погружать их на глубину до 1 метра на время до 30 минут.

gear2_4_prod_0

Данный стандарт также означает, что в корпус устройств не может попасть пыль. Всё это позволяет заниматься спортом, бегать, принимать душ, и даже недолго плавать, не снимая при этом часов.

Дисплей

Как и в Galaxy Gear, в новых умных часах Samsung используется 1,63-дюймовый сенсорный Super AMOLED дисплей с разрешением 320х320 точек, что при такой диагонали формирует изображение 278 точек на дюйм.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Экран имеет хорошие углы обзора, не выглядит зернистым, и у него неплохая цветопередача с практически идеальным отображением чёрного цвета.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На солнце экран Gear 2/Neo практически не выцветает, но бликует, хотя и остаётся при этом читаемым.

20140425_115653

При всём этом дисплей сенсорный, выполненный по емкостной технологии, и через него осуществляется основное управление умными часами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Никаких проблем с реакцией экрана на нажатия нет.

Камера (Gear 2)

В Gear 2 установлена 2-мегапиксельная камера с автофокусом, способная записывать видео в разрешение 720р, при 30 кадрах в секунду. Но почувствовать себя шпионом камера в Gear 2 всё равно не даст, она умеет записывать только 15-секундные ролики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если сравнивать с качеством снимков, которые делали умные часы Galaxy Gear, то в Gear 2 больших изменений не произошло. 2-мегапиксельный BSI-сенсор снимает на уровне смартфонов 5-летней давности. Разрешение снимков при этом может быть 1920х1080 точек, 1080х1080 точек или 1280х960 точек.

В целом, камера в Gear 2 больше подходит для того, чтобы сохранять информацию, которую можно было бы записать, но быстрее всего просто сфотографировать.

В Gear 2 Neo, как я уже писал, камеры нет, но как можно видеть по качеству снимков с Gear 2, модель от этого ничего не теряет.

S Health и пульсометр

Компания Samsung первой среди производителей умных часов встроила в свои модели пульсометр. Этот шаг идёт в комплексе с новым вектором развития приложения S Health, которое в глазах Samsung должно стать единым центром информации о здоровье пользователя. Сейчас мы можем наблюдать один из первых этапов данной концепции, и с доступностью новых датчиков для умных часов, она будет развиваться. На сегодня S Health в паре с Gear 2/Neo умеет считать шаги пользователя (благодаря встроенному акселерометру), измерять пульс, также фиксировать бег, езду на велосипеде и походы. По большому счёту, умные часы Samsung имеют всё то же, что и смарт-браслет Gear Fit.

Датчик сердечного ритма в Gear 2/Neo работает за счёт светодиода и фотодатчика, его измерения не являются на 100% точными, и носят скорее рекомендательный характер. Особенно ярко это выражается во время бега, когда при пульсе 170 ударов в минуту, часы могут показывать 155-160 ударов в минуту. Как правило, решается это, если более плотно закрепить браслет на руке, но в таком случае, при длительном ношении устройства, появляется дискомфорт.

Одной из составляющих S Health, а также Gear 2/Neo, является функция слиптреккера. Реализована она точно так же, как и в Gear Fit. Умные часы в связке с приложением могут отслеживать длительность и фазы сна пользователя. Но собранные данные никак не анализируются приложением, а в самих часах нет «умного будильника».

Связка S Health на смартфоне плюс Gear 2/Neo позволяет считать шаги, а во время пробежки показывать пройденную дистанцию, среднюю скорость и непрерывно считать пульс. Таким образом, составляющая спортивного браслета в Gear 2/Neo реализована на уровне Gear Fit, при этом часы имеют больший, чему у смарт-браслета, потенциал, ведь они поддерживают установку сторонних приложений. Но об этом немного ниже.

Платформа, интерфейс и приложения

Умные часы Gear 2 и Gear 2 Neo построены на основе 2-ядерного процессора с частотой 1 ГГц и оснащаются 512 МБ оперативной, а также 4 ГБ встроенной памяти.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В отличие от модели Galaxy Gear, которая работала на платформе Android, новые умные часы основаны на собственной разработке Samsung — Tizen. Именно из-за использования другой платформы, компания отказалась от бренда Galaxy в названии своих новых умных часов. Если же сравнивать с предшественником, то смена платформы пошла Gear 2/Neo на пользу. Логика интерфейса в умных часах Samsung по большому счёту не изменилась, но он стал работать быстрее. Кроме этого, разработчикам компании удалось лучше оптимизировать Tizen под носимые гаджеты в плане автономности. При меньшем аккумуляторе устройство работает всё те же 3-4 дня.

Интерфейс системы представляет собой несколько экранов с пиктограммами. Основной экран — это отображение времени. Его пользователь может настроить под себя, выбрав одну из тем оформления, и скин для часов.

Основное меню представляет собой четыре иконки приложений, при этом в настройках можно переключиться в отображение одной пиктограммы на весь экран.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Меню имеет два уровня, в первом находятся основные приложения, а остальные спрятаны во второй уровень в папку «Программы». Из неё приложения также можно выносить в основное меню. Кроме этого, экраны меню можно менять местами или удалять вместе с приложениями по той же логике, по которой работают экраны виджетов в Android.

Так как Tizen является открытой платформой, разработчики могут создавать для Gear 2/Neo приложения. На данный момент это самый большой недостаток ОС Samsung по сравнению с Android, ведь даже для Galaxy Gear было доступно больше программ, чем сейчас есть для Gear 2/Neo. Впрочем, компания обещает, что со временем это проблема будет решена.

Но сейчас в магазине Samsung Apps действительно сложно найти полезные приложения. Установка и работа с программами осуществляется через утилиту Gear Manager на смартфоне.

Работа со смартфонами Galaxy

Как и все наручные гаджеты Samsung, Gear 2/Neo умеют работать только со смартфонами и планшетами компании. На данный момент устройства можно подключать к таким моделям: Galaxy S5 / Grand 2 / Note 3 / Note 3 Neo / Note 2 / S4 / S3 / S4 Zoom / S4 Active / S4 mini / Mega 6.3 / Galaxy Mega 5.8 / Note 10.1 (2014 Edition) / NotePRO (12.2) / TabPRO (12.2/10.1/8.4).

gear3_6_prod_0

Для работы с умными часами на смартфон или планшет необходимо установить приложение Gear Manager.

Связь устройств обеспечивается за счёт модуля Bluetooth 4.0. Никаких проблем с соединением при этом нет.

Оповещения

Одной из важных составляющих работы с Gear 2/Neo являются оповещения со смартфона. По сравнению с Galaxy Gear, разработчики провели большую работу над ошибками. Напомню, что в первых умных часах Samsung также была реализована возможность просматривать оповещения, но в ряде приложений часы показывали только сам факт входящего письма или сообщения, прочитать их было нельзя. В Gear 2/Neo эта проблема решена, прямо на дисплее часов можно прочитать сообщение или начало письма, этого достаточно, чтобы понять, стоит ли брать смартфон в руки.

К слову, работают Gear 2/Neo с устройствами Galaxy очень умно. Если смартфон/планшет находятся в руках с включённым экраном, оповещения на часы приходить не будут. При этом если сообщение отображается на дисплее Gear 2/Neo, и поднять смартфон, оно тут же появится и на его экране. В целом, с умными часами Samsung пользователь может гибко настроить оповещения и быстро фильтровать их.

Разработчикам удалось реализовать один из лучших на рынке механизмов работы с оповещениями. К сожалению, работает всё это только на смартфонах и планшетах Galaxy.

S Voice и голосовые звонки

В Gear 2 и Gear 2 Neo встроен микрофон и внешний динамик, что позволяет использовать умные часы как гарнитуру. Во время входящего звонка пользователь может принять или отклонить его прямо с часов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При этом с Gear 2/Neo также можно совершать звонки, в гаджетах есть отдельные приложения с набором номера, журналом звонков и телефонной книгой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В шумном месте звонить с помощью умных часов не очень удобно, собеседника будет плохо слышно, но в машине или на улице во время пробежки.

Хорошо знакомый пользователям смартфонов Galaxy голосовой помощник S Voice нашёл своё место и в Gear 2/Neo. С его помощью можно выполнять ряд задач, вводя команды своим голосом, например, позвонить, отправить сообщение, создать задачу, узнать прогноз погоды и многое другое.

Работает S Voice на умных часах Samsung довольно медленно, ведь, по сути, он обрабатывает команду даже не на смартфоне, а на сервере Samsung. В итоге скорость его работы сильно зависит не только от производительности устройств, качества Bluetooth-соединения, но и от скорости интернета.

Пульт дистанционного управления и мультимедиа

Совсем неожиданно для такой категории как умные часы, в Samsung решили встроить в Gear 2 и Gear 2 Neo инфракрасный порт и приложение для управления телевизорами, медиаплеерами и прочей совместимой электроникой.

Работает оно вполне неплохо, а главное, управлять домашней техникой с часов оказалось действительно удобно.

Мультимедийные возможности Gear 2/Neo представлены встроенным музыкальным проигрывателем, а также приложением для управления воспроизведения музыки со смартфона.

И если последняя функция удобна в работе, то встроенный медиаплеер в часах с 4 ГБ памяти и возможностью подключения только беспроводных наушников, явно является лишним.

Автономность и зарядка

Встроенный в Gear 2 и Gear 2 Neo аккумулятор имеет ёмкость 300 мАч, что немного меньше, чем у Galaxy Gear — 315 мАч. Тем не менее, автономность новых умных часов Samsung не уменьшилась, и составляет 3-4 дня работы в зависимости от нагрузки.

Это не выдающийся результат, но и большого дискомфорта от того, чтобы ставить гаджеты на зарядку раз в неделю пользователя вряд ли ощутят.

В итоге

Прогресс Samsung в разработке умных часов с релизом моделей Gear 2 и Gear 2 Neo виден невооруженным взглядом. Компания действительно многое улучшила, но ей всё же необходимо доработать ряд функций. Уже сейчас умные часы Samsung умеют отлично работать с оповещениями, но им явно не хватает большей открытости, а именно возможности работать с другими, кроме Galaxy, Android-устройствами. Этот шаг позволит заинтересовать больше сторонних разработчиков, а значит, и продвинуть платформу Tizen для наручных гаджетов.

Технические характеристики

Обзор умных часов Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo Samsung Gear 2 Neo (Charcoal Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмарт-часы
iOS-
Android+
Типы физической активностиходьба, бег, езда на велосипеде и походы
Пульсометр+
Подсчет шагов+
Подсчет ступенек-
Отслеживание сна+
Операционная системаTizen
Уведомления о входящих событияхвызовы, смс сообщения, социальные сети, почта
Функция громкой связи+
Прослушивание музыки+
Дисплей, типSuper AMOLED
Форма дисплеяквадратная
Диагональ1,63"
Разрешение320х320 
Сенсорный+
Размеры, мм58.8 x 37.9 x 10
Материал корпусапластик
Цвет корпусасеребристый
Пыле/влагозащита+ (IP67)
Вес, г (с ремешком)55
Размеры, ммуниверсальный (регулируемый)
Материал ремешкасиликон
Цвет ремешкачерный
Сменный+
Тип аккумуляторавстроенный
Емкость, мАч300
Время автономной работы3-4 дня
Процессордвухъядерный процессор, 1 ГГц
Объем оперативной памяти, ГБ0,5
Объем встроенной памяти, ГБ4
Динамик+
Микрофон+
Вибромотор+
Поддержка 4G/5G-
NFC-
Bluetooth+
GPS-
Wi-Fi-
Ещеинфракрасный порт и приложение для управления телевизорами, медиаплеерами и прочей совместимой электроникой; если смартфон/планшет находятся в руках с включённым экраном, оповещения на часы приходить не будут; S Voice и голосовые звонки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: