Обзоры
Обзор универсального фотохранилища Canon Connect Station CS100

Обзор универсального фотохранилища Canon Connect Station CS100


Canon_Connect_Station_CS100_intro

Каждый фотолюбитель знает, что после фотосъемки самый «нудный» этап – это сброс отснятого материала на компьютер. Надо искать кардридер, или подключать камеру по USB, лазить по папкам, сортировать файлы – в общем, это оказывается достаточно большой объем рутинных операций, которые не имеют ничего общего с увлекательным творческим процессом. Просмотр фотографий – это отдельный разговор; если вы хотите похвастаться своими шедеврами перед друзьями не на мониторе, а на большом экране телевизора, их придется каким-то образом туда вывести. Максимально упростить все перечисленное и призвано фотохранилище Canon Connect Station CS100. Насколько хорошо это у него получается – читайте в обзоре.

от 2 397 грн
Предложений: 21

Комплектация

Комплект поставки у Canon Connect Station CS100, можно сказать, минимальный. Кроме самого устройства, пользователь получает блок питания, пульт ДУ и два аккумулятора ААА. Сетевой кабель и кабель HDMI придется приобретать отдельно.

 

Дизайн

Устройство выглядит как относительно небольшая коробка из черного пластика, внешне напоминающая бытовой медиаплеер или непривычно «толстый» внешний привод оптических дисков.

Canon_Connect_Station_CS100_01

Верх прорезиненный, в правом нижнем углу располагается кнопка включения, совмещенная с индикатором активности. На боковых гранях можно найти только вентиляционные решетки, а на фронтальной панели, под логотипом Canon, находится прикрытый резиновой заглушкой кардирдер для карт SD и CompactFlash. Заглушка извлекается полностью, к корпусу устройства она никак не прикреплена, поэтому потерять ее очень легко. Дополнительные индикаторы скрыты в щели между корпусом и верхней «крышкой» — справа располагается датчик доступа, слева – работы Wi-Fi.

Сзади можно обнаружить разъем питания, порт HDMI, гигабитный Ethernet и порт USB 2.0.

Canon_Connect_Station_CS100_09

Стоит накопитель на четырех достаточно крупных прорезиненных ножках, которые практически полностью исключают проскальзывание как по гладкой, так и по шероховатой поверхностям.

Canon_Connect_Station_CS100_05

Для управления хранилищем используется пульт ДУ, по своим размерам и компоновке напоминающий пульт от Apple TV предыдущего поколения. Его размеры чуть меньше среднего, в руке он лежит удобно, кнопки нажимаются легко и отчетливо, и все они располагаются в зоне комфортной досягаемости большого пальца.

 

В работе

В Canon Connect Station CS100 установлен накопитель объемом 1 ТБ – к сожалению, компания не раскрывает ни его производителя, ни какие-либо другие характеристики. Винчестер работает не бесшумно, в тихой комнате его отчетливо слышно с расстояния в 3 метра – так что держать устройство включенным все время пользователь вряд ли захочет.

Canon_Connect_Station_CS100_06

Для сохранения фотографий на накопитель можно использовать не только кардридер, но и беспроводное соединение – Wi-Fi и NFC; во втором случае камеру достаточно просто поднести к устройству (точнее, к слегка выступающему блоку с надписью NFC, который на первый взгляд можно ошибочно принять за сенсорный блок для навигации по меню). К слову, NFC используется лишь для установки соединения двух устройств, дальнейший же обмен файлами осуществляется по Wi-Fi – так что после начала импорта камеру можно убрать и положить рядом с хранилищем – процесс при этом не прервется.

После установки карты памяти в кардридер копирование запускается автоматически (отслеживать процесс можно в пункте меню «Ст.имп.изобр» (такая вот локализация на русском), или Image import status). Скорость копирования файлов с SD-карты оказалась, мягко говоря, невысокой – 2 ГБ RAW-файлов с карты Transcend 32 ГБ class 10 перемещались на внутренний накопитель в течение 12 минут (что дает среднюю скорость копирования чуть меньше 3 МБ/с). При подключении камеры по USB процесс выглядит аналогично, скорость при этом была даже еще меньше (1 ГБ RAW-файлов с камеры Canon EOS 100D передавался почти 7 минут со средней скоростью 2,5 МБ/с).

Сохраненные на накопителе изображения попадают в своеобразную «ротацию» на главном экране, что заметно оживляет «сухое» меню устройства. В пункте «Изображения» можно просматривать загруженные снимки, сортируя их по месяцу съемки или камере. Здесь же можно производить пакетные операции удаления или копирования снимков.

Пользователь может создавать альбомы фотографий, однако в случае большого числа снимков процедура эта оказывается довольно утомительной – каждую фотографию нужно выделять вручную, после чего так же вручную переходить к следующей. Для упрощения задачи можно воспользоваться функцией автоматического создания альбомов, однако она, судя по всему, ориентируется не на время съемки, а на время копирования фотографий в хранилище – поэтому добавит в один альбом как кадры, сделанные вчера, так и прошлогоднюю фотосессию, если вы импортировали их в течение одного сеанса работы с устройством. В настройках Connect Station можно выбрать время отображения снимка при показе слайдшоу и включить эффект перехода (доступен только один — crossfade).

Если к одной точке доступа с устройством подсоединен принтер с поддержкой технологии PictBridge, его можно подключить к Connect Station в системных настройках, после чего отправлять снимки на печать (из настроек доступно включение даты и опция «с полями/без полей»).

Подключение к хранилищу с компьютера, планшета или смартфона производится не самым удобным образом – через веб-интерфейс. Пользователь должен ввести в браузере IP-адрес устройства, после чего он попадает в довольно простой «операционный экран», на котором может просматривать хранящиеся на Connect Station снимки, а также загружать туда собственные файлы. Для устройств с поддержкой NFC задача упрощается – вместо ручного ввода адреса его можно поднести к Connect Station, и после установки соединения браузер с нужной страницей будет открыт автоматически.

После регистрации в сервисе Canon Image Gateway можно обмениваться альбомами между различными хранилищами (для этого потребуется добавить контакт другого пользователя в свое устройство). Впрочем, вряд ли среди ваших друзей будет много владельцев Connect Station, поэтому такая функциональность выглядит скорее просто любопытной возможностью.

К сожалению, Canon Connect Station CS100 оказывается не настолько универсальным и многофункциональным, как представляется поначалу. Так, автоматический импорт снимков с помощью NFC и Wi-Fi доступен лишь для камер Canon – ни фотоаппараты других производителей, ни смартфоны с поддержкой этой технологии самостоятельно подключиться к хранилищу и загрузить файлы не в состоянии. USB-порт на тыльной стороне может использоваться лишь для импорта снимков напрямую с камеры или создания резервной копии содержимого хранилища на другом внешнем накопителе – импортировать снимки с USB-носителей или расширить объем внутреннего хранилища с его помощью нельзя. Connect Station может показывать не только JPG-файлы, но и RAW – но, опять-таки, только камер Canon (.CR2). Снимкам можно выставлять рейтинг (от одного до пяти), но нельзя присваивать теги (впрочем, вводить их с пульта ДУ все равно было бы непросто). Создаваемым альбомам нельзя присваивать названия. Для сортировки снимков доступны лишь два фильтра – месяц съемки и модель камеры (последний параметр не особо полезен, учитывая, что хранилище ориентировано на домашнее использование, и камера, скорее всего, будет только одна – вместо него уместнее смотрелся бы фильтр по месту съемки). Хранилище, по сути, нельзя использовать как сетевой накопитель – в локальной сети он видится как UPnP-устройство, и при попытке его открытия пользователь попадает в браузер с запущенным веб-интерфейсом; подключить его в качестве сетевого диска и работать с ним с помощью файловых менеджеров не выйдет. И наконец, к отзывчивости и плавности работы интерфейса также есть определенные вопросы.

 

Итоги

Несмотря на очень интересную идею, в реальности Canon Connect Station CS100 получился весьма неоднозначным устройством. Полная функциональность и максимальное удобство использования доступны лишь в рамках эко-системы Canon, доступ по сети для других устройств – только через веб-интерфейс, ограниченные возможности USB-подключения, относительно небольшой (как для данной категории устройств) объем накопителя (без возможности его расширения) и самое главное – высокая цена ($300 в США). Впрочем, для владельцев камер Canon с поддержкой NFC это устройство действительно работает, как и задумывалось, предоставляя максимально простой и удобный способ для резервного копирования фотографий и их просмотра на большом экране.

Понравилось:
+ Максимально простой способ резервного копирования и просмотра на телевизоре своей фотоколлекции

Не понравилось:
— Полная функциональность – только при использовании камер Canon
— Высокая стоимость

Обзор универсального фотохранилища Canon Connect Station CS100 Canon Connect Station CS100
2 397 - 3 399 грн
Сравнить цены
Тип Медиастанция
Накопитель HDD 1 TB
Слот для установки HDD
Картридер SD
ТВ-тюнер
Микрофон
Камера
IPTV
OTT
Поддержка 3D
Встроенный торрент
Поддержка интернет-сервисов
Веб-браузер
Воспроизведение образов Blu-Ray дисков
Пульт ДУ CS-RC1
Управление с помощью смартфона
Поддержка клавиатуры и мыши
Другие
Wi-Fi IEEE802.11b/g/n
Ethernet 10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T
Miracast
WiDi
Bluetooth
DLNA
AirPlay
USB x1 USB 2.0
e-SATA
HDMI x1
Композитный
Компонентный
SCART
S-Video
Аналоговый стерео
Аналоговый многоканальный
Цифровой оптический
Цифровой коаксиальный
Выход на наушники
Размеры, мм 112x29x45
Вес, кг 185
Комплектация медиастанция, адаптер питания, пульт ДУ
Дополнительно поддержка NFC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: