Обзоры
Обзор USB-накопителя HyperX Savage HXS3/128GB

Обзор USB-накопителя HyperX Savage HXS3/128GB


HyperX_Savage_128GB_intro_671

Для представленных недавно USB-накопителей линейки HyperX Savage производитель заявил весьма впечатляющие технические характеристики: скорость чтения – до 350 МБ/c, записи – 250 МБ/c. Ассортимент действительно скоростных флешек на нашем рынке весьма скромен, потому мы не стали упускать возможность на практике оценить способности производительного накопителя такого формата.

HyperX Savage USB 3.1 Gen1

Линейка HyperX Savage включает три USB-накопителя объемом 64 ГБ, 128 ГБ и 256 ГБ. Скоростные параметры флешек отчасти зависят от их емкости. Для моделей на 128 ГБ и 256 ГБ предлагаются уже указанные 350/250 МБ/c, тогда как версия на 64 ГБ имеет аналогичную скорость чтения, тогда как запись чуть скромнее – 180 МБ/c.

HyperX_Savage_128GB_2

Для накопителей заявлена поддержка USB 3.1 Gen 1, что в более привычной интерпретации соответствует USB 3.0. Возможностей шины данного стандарта вполне достаточно даже для заявленных показателей, потому с пропускной способностью шины никаких проблем не будет. Коннектор для подключения – классический USB Type-A. Обеспечена обратная совместимость  с USB 2.0, но в этому случае накопитель будет работать с учетом ограничений интерфейса.

Что касается ПО, то никаких сложностей гарантированно не будет при использовании операционных систем Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 (SP1), Windows Vista (SP2), Mac OS X v.10.8.x+, Linux v.2.6.x+, Chrome OS. Особый акцент производитель делает на совместимость накопителей с игровыми консолями

HyperX_Savage_128GB_3

Накопители имеют габариты 76,3×23,48×12,17 мм, рабочий температурный диапазон – от 0 до 60 С. Флешки серии HyperX Savage обеспечиваются 5-летней гарантией и сервисной поддержкой.

В ассортименте производителя ранее уже были представлены скоростные USB-накопители. С  2012 года доступны модели линейки DataTraveler HyperX 3.0, которые также имеют объем 64–256 ГБ, но предлагают более скромные скоростные характеристики: чтение – 225 МБ/c, запись – 135 МБ/c. Устройства серии HyperX Savage фактически приходят на замену предшественникам, предлагая еще большую производительность и такую же высокую емкость.

HyperX Savage HXS3/128GB

К нам на тестирование попала модель HyperX Savage HXS3/128GBобъемом 128 ГБ.

HyperX_Savage_128GB_4

Накопитель поставляется в пластиковом прозрачном блистере. На картонной вставке нанесен крупный логотип серии. Описательная строка «Transfer 4K video in seconds» используется как слоган, не двузначно намекая на позиционирование устройств новой линейки.

HyperX_Savage_128GB_5

В комплекте с накопителем предлагается небольшой крепежный шнур.

HyperX_Savage_128GB_6

Дизайнеры поработали над внешним оформлением накопителя. Основа корпуса – черный пластик с легким софт-тач покрытием. Ярко-красное декоративное перекрестье в центральной части накопителя – металлический элемент, который приятно холодит руку и придает толику солидности HyperX Savage. Такая конструкция в прямом смысле придает дополнительный вес флешке. Масса накопителя порядка 27 грамм, потому он точно не вызывает ощущения пустотелого устройства.

На лицевой стороне указана емкость, а также размещен индикатор активности. Светодиод синего цвета загорается при обращении к накопителю, отключаясь в режиме покоя. С обратной стороны никаких особых примет нет, разве что напоминание о том, какой именно компании принадлежит подразделение HyperX.

HyperX_Savage_128GB_9

Защитный колпачок снимается со средним усилием. Учитывая особенность формы, он минимально увеличивает длину устройства в походном положении.

При желании, открыв интерфейсный разъем, колпачок можно пристегнуть с обратной стороны накопителя. Упорные элементы в этом случае размещены на боковых торцах. Крышка фиксируется весьма плотно, но со временем наверняка приработается.

Если колпачком закрыть индикатор активности, свечение от диода все равно будет хорошо различимо.

HyperX_Savage_128GB_12

На первый взгляд, дизайн HyperX Savage может показаться излишне витиеватым. Однако, конструкция, несмотря на декоративные изыски, оказывается достаточно практичной. Углубления на корпусе позволяют легко установить/извлечь накопитель даже, если используется тугой USB-разъем.

HyperX_Savage_128GB_13

Если накопитель будет подключаться к порту на интерфейсной панели материнской платы, то к соседнему коннектору удастся подключить либо «стройную» флешку, либо интерфейсный кабель.

HyperX_Savage_128GB_14

Любопытно, что на самом коннекторе USB сделана гравировка с названием модели, а также упоминанием страны, в которой изготовлен накопитель.

HyperX_Savage_USB_128GB_drive-info

Изначально накопитель отформатирован под FAT32 для лучшей совместимости с Mac OS, Linux и игровых консолей. Для работы с файлами объемом более 4 ГБ несложно конвертировать файловую систему в более подходящий для этих целей формат. После пересчета доступных байтов в привычные гигабайты, итоговый объем HXS3/128GB составляет 117 ГБ.

HyperX_Savage_USB_128GB_flash-extractor

Для накопителей HyperX Savage используется двухканальный контроллер Phison PS2251-08. В информационной утилите Flash Drive Information Extractor версия чипа определяется не вполне корректно. Что касается флеш-памяти, то здесь применяются микросхемы Toshiba A19 с ячейками MLC. Аналогичные чипы можно встретить и у некоторых SSD. Аппаратная платформа достаточно мощная, посмотрим, как она проявит себя, будучи заключенной в рамки USB-накопителя.

Производительность

Оценку производительности накопителя мы начали с синтетики. Утилита Crystal Disk Mark весьма оптимистично определила 416 МБ/c для линейного чтения и 324 МБ/c для записи.

HyperX_Savage_USB_128GB_crystal

Показатели для блоков 4К не особо удивляют. Очевидно, что никто не ожидает от USB-накопителя показателей классических SSD. Судя по предварительным данным, с мелкими файлами особых рекордов не будет.

HyperX_Savage_USB_128GB_anvils

Anvil’s Storage Utilities, как и предыдущее приложение, в большей мере подходят для оценки возможности SSD, но базовые показатели можно использовать и для флешек. В целом результаты схожи с таковыми, полученными в Crystal Disk Mark.

Сценарий линейных трансферов в приложении AIDA64 прошел «на бис» – 391 МБ/c для чтения и 302 МБ/c для записи.

HyperX_Savage_USB_128GB_copy1

Впрочем, куда более интересны результаты накопителя в реальных задачах. Так, с копированием одного видеофайла объемом 8,3 ГБ (8500 МБ) HyperX Savage HXS3/128GB справился за 33,2 секунды. То есть, средняя скорость записи в этом случае составила порядка 256 МБ/с. Это соответствует заявленному значению. Если масштабировать результаты, накопитель на 128 ГБ целиком можно заполнить всего за 8,5 минут.

HyperX_Savage_USB_128GB_copy2

На копирование 1000 фотографий суммарным объемом 5,24 ГБ (5365 МБ) ушло 36,4 секунды. Да, темп здесь уже пониже, но итоговые 147 МБ/c тоже весьма убедительный результат.

HyperX_Savage_USB_128GB_copy3

Набор из 10 тыс. файлов, размещенных в 800 каталогах суммарным объемом 54 МБ, скопировался на накопитель за 2 минуты 43 секунды. Перемещение большого количества мелких файлов традиционно сложная задача для флешек, подключенных по USB. На таких сценариях преимущества устройств нивелируются. Впрочем, подобные задачи для накопителей такого формата редкость, а вот с крупными файлами приходится иметь дело куда чаще. И здесь HyperX Savage HXS3/128GB сможет проявить свои лучшие качества.

Конечно, для достижения максимальных результатов необходимо иметь соответствующий источник/приемник. С такими потоками справится SSD, тогда как жесткий диск уже будет ограничителем для скоростной флешки.

Цена

USB-накопители HyperX Savage уже представлены в Украине. На нашем рынке это, пожалуй, наиболее скоростные устройства в таком формате. Флешки данной линейки точно не относятся к категории бюджетных. Стоимость 128-гигабайтовой модели составляет порядка $100. Версия на 64 ГБ предлагается за $60, а покупка накопителя на 256 ГБ обойдется примерно в $190.

Итоги

HyperX Savage HXS3/128GB – производительный флеш-накопитель с высокими линейными трансферами и выразительным дизайном. Заявленная скоростная формула 350/250 МБ/с для чтения/записи подтверждается на практике.

Как для универсального решения накопитель несколько дороговат. HyperX Savage очень хорош на больших дистанциях, когда нужна максимальная скорость работы с крупными файлами. В этом случае накопитель может сэкономить немало времени, а значит, деньги на его покупку будут потрачены не зря.

Устройство для тестирования предоставлено HyperX,www.hyperxgaming.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: