Обзоры
Обзор видеокарт MSI N770 TF 2GD5/OC (GeForce GTX 770 GAMING) и N770 Lightning
20

Обзор видеокарт MSI N770 TF 2GD5/OC (GeForce GTX 770 GAMING) и N770 Lightning

MSI_GTX770_intro_900

Семейство видеокарт на базе графического чипа GK104 получилось на редкость удачным. Мы продолжаем знакомство с одной из наиболее интересных линеек, GeForce GTX 770, и сегодня рассмотрим адаптеры от компании MSIN770 TF 2GD5/OC (GeForce GTX 770 GAMING) и N770 Lightning.


Ранее мы уже рассматривали GeForce GTX 770 от различных вендоров. Пришло время познакомиться с устройствами, которые предлагает компания MSI, которая имеет в своем ассортименте несколько решений на базе обновленного GK104. Референсные модели с двумя вариантами объема памяти нас не особо интересуют, а вот версии GAMING (N770 TF 2GD5/OC, N770 TF 4GD5/OC) и Lightning, ориентированные на ключевых энтузиастов, весьма примечательны. Тем более что они выполнены на базе нереференсных печатных плат и снабжены эксклюзивными системами охлаждения TwinFrozr четвертого поколения.

В сегодняшнем обзоре основной акцент делается на геймерской модели N770 TF 2GD5/OC (GeForce GTX 770 GAMING), на наш взгляд являющейся наиболее оптимальной по соотношению «цена/быстродействие/возможности», хотя во многих случаях будет сделано сравнение с культовой оверклокерской картой N770 Lightning.

Дизайн, характеристики и ключевые особенности

MSI N770 TF 2GD5/OC выполнена на базе нереференсной печатной платы. Производитель серьезно занялся продвижением торговой марки GAMING, под которой выпускаются как графические адаптеры, так и материнские платы.

MSI_GTX770_Gaming_2

Выпущенная под знаком дракона, рассматриваемая модель сходу привлекает внимание, в основном благодаря эксклюзивной габаритной системе охлаждения и агрессивной раскраске.

MSI_GTX770_Gaming_3

Кулер TwinFrozr четвертого поколения оснащен двумя 100-миллиметровыми вентиляторами и значительно выступает за пределы РСВ, делая карту несовместимой с узкими системными блоками. Впрочем, вряд ли кто станет устанавливать подобных игровых монстров в сверхкомпактные ПК. В то же время печатная плата имеет незначительную длину – всего 260 мм, что меньше, чем у многих конкурирующих решений, в том числе референсных (268 мм). Может показаться, что N770 TF 2GD5/OC как две капли воды похожа на топовую представительницу линейки, ориентированную на энтузиастов разгона — N770 Lightning, однако это не так. Последняя выполнена на базе более длинной существенно усиленной платы (280 мм) и сходство ограничивается лишь конструктивом системы охлаждения и общим стилем дизайнерского оформления.

Обратная сторона N770 TF 2GD5/OC усеяна smd-компонентами и лишена более габаритных элементов. Та же Lightning, к примеру, закрыта теплорассеивающим кожухом и снабжена дочерней платой GPU Reactor.

Обе карты имеют стандартный набор видеовыходов – DVI-D, DVI-I, полноразмерные DisplayPort и HDMI.

Однако вернемся к системе охлаждения TwinFrozr IV. Выполненная на базе пяти тепловых трубок, она имеет знакомую конфигурацию: продольно ориентированные ребра продуваются двумя большими вентиляторами, закрытыми декоративным кожухом.

MSI_GTX770_Gaming_6

Впрочем, прослеживаются и технические новшества. Собственно радиатор имеет так называемые дефлекторы – пластины, направляющие воздушный поток под углом относительно платы и наряду с продуваемостью улучшающие акустические показатели конструкции, установленной на видеокарту.

n770g_cooler

Применяются большие 100-миллиметровые вентиляторы, тонкие, производительные и в то же время достаточно тихие даже при работе на максимальных оборотах.

MSI_GTX770_Gaming_7

Тепло равномерно распределяется по всей поверхности радиатора, причем тепловая трубка, заведенная максимально далеко, имеет больший диаметр, чем остальные.

MSI_GTX770_Gaming_8

Именно она «ответственна» за то, что для извлечения коннекторов дополнительного питания из восьмипиновых разъемов, распаянных на карте необходимо использовать имеющиеся приспособления (отвертку, пинцет), иначе высока вероятность чрезмерной деформации печатной платы. N770 Lightning в этом плане чуть удобнее, но не намного.

MSI_GTX770_Lightning_6

Что поделаешь – издержки больших высокотехнологичных систем охлаждения и конструкции топовых видеокарт.

MSI_GTX770_Gaming_9

На N770 TF 2GD5/OC помимо основного кулера, охлаждающего GPU и обдувающего всю печатную плату, используется теплораспределительная пластина, закрывающая модули памяти, элементы силовой подсистемы и одновременно служащая дополнительным элементом жесткости РСВ.

Графический чип питается шестифазным VRM на базе силовых компонентов Military Class 4, управляемым контроллером NCP 4206. Стабильную работу видеопамяти обеспечивает двухфазный преобразователь.

На плате распаяно восемь микросхем Samsung K4G20325FD-FC28.

Видеокарта имеет три частотных режима – Silent (1046(1085)/7010 МГц (частоты GPU/GPU Boost/видеопамяти), Gaming (1085(1137)/7010 МГц) и OC (1137(1198)/7010 МГц). Примечательно, что каждая Boost-установка является номинальным режимом для последующего пресета. К слову, Silent-mode – это штатная частота референсной GeForce GTX 770, так что приставку OC рассматриваемая модель от компании MSI получила заслуженно, совсем чуть-чуть уступая в этом плане N770 Lightning. Последняя функционирует на частотах 1150(1202)/7010 МГц.

Упаковка, комплект поставки

MSI N770 TF 2GD5/OC поставляется в компактной коробке, выполненной в красно-черных тонах. Однако внутри – отнюдь не адаптер AMD Radeon, о чем соответствует зеленая вставка с надписью «GeForce GTX 770».

MSI_GTX770_Gaming_10

Не обошлось и без фирменного игрового дракона.

Комплект поставки рассматриваемой модели предельно скромный:

MSI_GTX770_Gaming_11

— руководство по эксплуатации и диск с программным обеспечением;

— два переходника кабелей питания;

— переходник с цифрового на аналоговый видеовыход

Оснащение Lightning-версии лишь немного богаче и включает:

MSI_GTX770_Lightning_7

— руководство по эксплуатации и диск с программным обеспечением;

— два переходника кабелей питания;

— три переходника для подключения мультиметра к точкам замера основных напряжений;

— длинный SLI-мостик;

— сертификат Military Class.

Впрочем, габариты упаковки увеличены существенно:

MSI_GTX770_Lightning_8

 

В работе

Из комплектного программного обеспечения необходимо выделить небольшую утилиту Gaming App, позволяющую быстро настроить режим работы графической подсистемы под свои нужды.

Повторимся, карта функционирует на частоте 1046 МГц по ядру (1085 МГц в буст-режиме), однако при использовании гейминг-пресета эти показатели возрастают до 1085/1137 МГц, оверклокерского – 1137/1189 МГц соответственно. Вот какую информацию показывает о ней утилита GPU-Z:

n770g_gpuz

Для более тонкой настройки графической подсистемы, чем это позволяет сделать Gaming App, используем утилиту MSI Afterburner:

n770g_ab

Пределы регулировок конечно небольшие, но даже базовых возможностей оказалось достаточно для разгона чипа до 1254 МГц (Boost-режим), памяти – 8060 МГц. На скрине для последнего показателя заявлено гораздо более высокое значение, однако при частоте памяти 8208 МГц в игровых приложениях через некоторое время начали проскакивать артефакты. В любом случае потенциал хороший.

n770g_oc

А что же N770 Lightning? Во-первых, даже доступная рядовым пользователям версия программы Afterburner позволяет менять несколько настроек в более широком диапазоне, пожалуй, рекордном для карт класса GeForce GTX 770:

n770l_ab

Во-вторых, она изначально функционирует на более высоких частотах, чем N770 TF 2GD5/OC, и поэтому неудивительно, что в плане разгона имеет некоторое преимущество:

n770l_oc

Отметим, в обоих случаях мы поднимали напряжение питания графического чипа на 12 мВ, кулеры функционировали в автоматическом режиме.

Обе карты особо хороши в плане акустических показателей: любители тишины останутся довольны, насколько это возможно при использовании видеокарт с активными СО. Даже при увеличении скорости вращения вентиляторов до максимальной создаваемый ими шум весьма незначительный.

Напомним, в GeForce GTX 770 реализован механизм управления динамическим разгоном видеоядра GPU Boost 2.0, позволяющий существенно повышать частоту работы при оптимальных условиях и ограничивающий автофорсирование при достижении кристаллом определенной температуры (стандартно 80 °С). Впрочем, в случае с MSI N770 TF 2GD5/OC даже при автоматической регулировке скорости вращения вентиляторов (а следовательно, максимально тихом режиме) GPU не нагревался выше 72 °С на открытом тестовом стенде (температура воздуха в помещении – 23 °С), поэтому нам удалось достичь указанных значений. Жарким летом в компьютере с умеренным продувом можно настроить скорость вращения вручную, тем более что карту вряд ли будет слышно на фоне среднестатистического системного блока с несколькими пусть даже тихими вентиляторами.

MSI_GTX770_diags1

MSI_GTX770_diags2

Поскольку в предыдущих материалах мы уделили достаточно внимания тестированию графических карт семейства GeForce GTX 770, в этот раз не будем перегружать материал многочисленными диаграммами. Приведем лишь результаты, полученные в тесте серии 3DMark и игре Metro 2033, полученные при использовании видеодрайвера ForceWare 320.49 на базе слегка форсированной Haswell-платформы.

Видеообзор MSI N770 TF 2GD5/OC (GeForce GTX 770 GAMING)

Итоги

Видеокарта MSI N770 TF 2GD5/OC (GTX 770 GAMING) на сегодняшний день является одной из лучших в своем классе. Высокое быстродействие, тишина в работе, возможность настройки графической подсистемы под свои нужды в два клика – все это по достоинству оценят требовательные игроманы. Она почти так же быстра, как топовая MSI N770 Lightning. Последняя существенно усилена и подготовлена для экстремального разгона, однако это в случае с топовым семейством графических адаптеров не всегда приносит ощутимые дивиденды, а результаты во многом зависят от возможностей платформы и настроек игрового приложения.

MSI N770 TF 2GD5/OC находится в основной ценовой группе семейства GeForce GTX 770 (3500 грн) и выглядит ощутимо привлекательнее многих конкурирующих решений. Она примерно на 400 грн дешевле версии Lightning, поэтому еще более желанна для геймеров, не увлекающихся форсированием системы или довольствующихся базовыми возможностями, предоставленными производителем.

MSI N770 TF 2GD5/OC (GTX 770 GAMING)

Понравилось

+ Оптимальное соотношение «цена/быстродействие»

+ Ощутимый заводской разгон

+ Тихая и эффективная СО

+ Возможность настройки профилей работы в два клика

Не понравилось

— трудности с отключением коннекторов дополнительного питания

 

MSI N770 Lightning

Понравилось

+ Высокие тактовые частоты

+ Существенно усилена РСВ, возможности для серьезного разгона

+ Тихая и эффективная СО

Не понравилось

— Цена высоковата

 Устройства для тестирования предоставлены компанией MSI, ua.msi.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: