Обзоры
Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE


За последний год AMD удалось заметно улучшить свои позиции в ключевых сегментах компонентов для настольных систем. О процессорных успехах разработчика не говорил уже только ленивый, в свою очередь переход на микроархитектуру RDNA и 7-нанометровый техпроцесс позволили компании увеличить долю на рынке игровой дискретной графики. Видеокарты Radeon RX 5500 XT открывают линейку на базе графических процессоров поколения Navi. Мы уже изучали возможности устройств этой серии, однако ассортимент предлагаемых моделей расширяется, и это хорошая возможности взглянуть на устройства под другим углом. Тем более на этот раз речь пойдет о неординарном адаптере – Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G GDDR6 Special Edition.

Sapphire Technology – давний и очень близкий AIB-партнер компании AMD, предлагающий свои графические решения исключительно на основе чипов последней. В случае с линейкой видеокарт Radeon RX 5500 XT производитель предлагает три устройства – пару моделей серии PULSE c объемом памяти 4 ГБ и 8 ГБ, а также топовую версию Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G GDDR6 Special Edition, которая сегодня попала к нам на тестирование.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Оригинальная модель с заводским разгоном. Частота графического процессора Game Clock увеличена со штатных 1717 МГц до 1737 МГц. При этом пиковая Boost Clock зафиксирована на прежнем уровне – 1845 МГц.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Кроме того, у старшей модели RX 5500 XT от Sapphire также повышена рабочая частота памяти. Вместо рекомендованных 14 000 (1750) МГц для NITRO-модификации используется 14 400 (1800) МГц.

Комплект поставки

Видеокарта предлагается в достаточно компактной коробке. В комплекте лишь краткая бумажная инструкция.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Впрочем, минималистичная комплектация уже стала обыденной даже для устройств более высокого класса.

Дизайн и компоновка

Sapphire NITRO+ RX 5500XT 8G GDDR6 SE предлагается в двухслотовом дизайне. Как и все устройства серии NITRO, адаптер имеет стильное внешнее оформление. Защитный пластиковый кожух получил фактурный узор в виде сот. Верхняя и нижняя серебристые панели подчеркивают контуры устройства.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

В рамках серии Radeon RX 5500 XT топовая модель от Sapphire достаточно габаритна. Общие размеры адаптера – 257×132,8×44,2 мм. Толщина видеокарты едва выходит за рамки двухслотового стандарта, потому в спецификациях производитель честно обозначает форм-фактор – 2,2 слота, ATX.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Для охлаждения видеокарты используется одна из вариаций фирменного кулера Dual-X с массивным радиаторным блоком. В односегментной кассете алюминиевые пластины спозиционированы вдоль адаптера, что облегчит вывод нагретого воздуха. Для ускорения передачи тепла в конструкции используются две никелированные тепловые трубки.

Платформа основания также имеет никелированное покрытие и через теплопроводящие прокладки соприкасается с микросхемами памяти. Кроме того, основной радиаторный блок используется и для охлаждения силовых элементов VRM.

Печатная плата Sapphire NITRO+ RX 5500XT 8G GDDR6 SE на первый взгляд схожа с референсной, однако здесь много специфических доработок. Прежде всего, имеем усиленный блок стабилизации питания, который имеет 8-фазную (7+1) конфигурацию. Для процессорной VRM используются сборки DrMOS (NCP302150), управляемые контроллером IR35217. В цепи также используются дроссели Black Diamond.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Радиаторная конструкция продувается парой фирменных осевых вентиляторов диаметром 95 мм с двойными шарикоподшипниками. В данном случае используются вентиляторы SAPPHIRE NITRO ARGB с полупрозрачными лопастями и управляемой подсветкой с адресуемым набором светодиодов.

Для видеокарты реализована технология Fan Quick Connect, позволяющая легко снять вентилятор при необходимости. Корпус закреплен на пластиковом кронштейне с направляющими и специальной контактной группой.

Чтобы снять вентилятор, достаточно выкрутить всего один винт. После этого вентилятор можно снять и, например, почистить от пыли или заменить в случае поломки. Технически элегантное и полезное на практике решение. Хороший пример для подражания.

Как мы отметили, использование вентиляторов SAPPHIRE NITRO ARGB предполагает наличие дополнительной подсветки. Действительно иллюминация внутренней части лопастей выглядит довольно эффектно.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Подсвечивается также крупный логотип на верхнем торце адаптера. Через прозрачную стенку корпуса будет хорошо видно, видеокарта какого именно производителя установлена в системе.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Подсветка видеокарты настраивается в фирменном приложении Sapphire TriXX. Здесь доступно несколько привычных режимов. Есть возможность изменять яркость и отключить светодиоды. Кроме того, доступная возможность передать управление иллюминацией материнской плате.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Для такого случая у задней кромки печатной платы адаптера расположен трехконтактный разъем. В этом случае важно понимать, что мы имеем дело с адресуемой подсветкой, элементы которой имеют напряжение питания 5 В. Соответствующие коннекторы все чаще появляются на материнских платах.

Для подключения дополнительного питания на видеокарте предусмотрен один 8-контактный разъем. Для Radeon RX 5500 XT с заявленным TDP в 130 Вт было бы достаточно и 6-контактного коннектора, но неудивительно, что для тюнингованной версии видеокарты предусмотрено определенное усиление. К тому же тепловой пакет для ускоренной Sapphire NITRO+ RX 5500XT 8G GDDR6 SE изначально увеличен до 135 Вт. Для систем с такой видеокартой производитель рекомендует использовать блоки питания мощностью от 450 Вт.

С обратной стороны адаптера закреплена защитная алюминиевая пластина. В зоне, прикрывающей печатную плату, предусмотрена дополнительная перфорация. При этом в области за пределами печатной платы профиль пластины не сплошной, а выполнен в виде усилительных распорок с крепежной рамой. В том случае нагнетаемый воздух, проходящий через радиатор, не будет задуваться под плиту. Интересное техническое решение.

Из полезный опций видеокарты стоит отметить наличие двух микросхем BIOS, переключаться между которыми можно с помощью тумблера на верхней кромке устройства. При этом выбранное по умолчанию третье положение переключателя позволяет программным способом выбирать активную прошивку.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

На интерфейсной панели размещены четыре видеовыхода. Вместо базового варианта с одним HDMI и тремя DisplayPort, здесь представлены по паре разъемов обоих форматов. Производитель акцентирует на опции “VR-friendly”. После подключения VR-шлема останется доступным еще один HDMI.

Как видно на фото, большая часть крепежной пластины перфорирована для вывода нагретого воздуха. Учитывая продольное размещение пластин, декоративная сетка с крупными ячейками здесь оправдана.

В работе

Система охлаждения Sapphire NITRO+ RX 5500XT 8G GDDR6 SE поддерживает гибридный режим. В покое вентиляторы воздушного кулера останавливаются, а видеокарта соответственно работает бесшумно.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

На открытом стенде при +20С в помещении температура графического процессора удерживалась на уровне 33–35 градусов.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Под нагрузкой вентиляторы начинают синхронно вращаться при нагреве GPU до ~55C. По завершении часовой игровой сессии чип прогревался до 67С, а микросхемы памяти – до 74С. Утилита GPU-Z улавливает пиковые повышения частоты вращения вентиляторов до 1200 об/мин, однако фактические устоявшиеся значения во время игр значительно ниже. Зачастую скорость вращения колеблебалась в пределах 400–800 об/мин. Потому даже под высокой нагрузкой видеокарта работала очень тихо.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Для первичной диагностики и настройки параметров адаптера разработчик предлагает уже упоминавшуюся утилиту Sapphire TriXX. На стартовой вкладке Dashboard представлена базовая техническая информация. Здесь можно сохранить текущую прошивку, а также выбрать один из двух вариантов BIOS если ползунок переключателя на PCB переведен в соответствующий режим.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Страница Hardware Monitor позволяет отслеживать параметры работы видеокарты. она наглядна, но не очень информативна. Если важны точные значение, для мониторинга лучше использовать сторонние приложения.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

TriXX Boost позволяет снизить разрешение рендеринга, используя последующее масштабирование изображения. Таким способом можно увеличить производительность в определенном режиме. Чтобы повысить четкость итоговой картинки, производитель предлагает активировать Radeon Image Sharpening.

Sapphire TriXX также позволяет провести диагностику работы вентиляторов, раскручивая их до максимальных оборотов. Также может оказаться полезной опцией, потому как их работа в штатном режиме практически не слышна.

Разгон

Несмотря на штатно повышенные частоты GPU/памяти, конечно интересно было самостоятельно поэкспериментировать с разгоном. Повысив предел мощности на 15%, удалось увеличить Boost Clock с 1845 до 2020 МГц.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Фактические значения во время игр в этом случае колеблются в пределах 1920–1970 МГц. С разгоном чипов памяти в случае с Radeon RX 5500 XT без изменений. К сожалению AMD программно ограничивает эффективную частоту чипов на уровне 14 880 (1860) МГц. Этот предел достигается легко, но превысить его, увы, нельзя. Учитывая изначально ускоренную память на Sapphire NITRO+ RX 5500XT 8G GDDR6 SE, относительный прирост здесь довольно скромен – 3,3 %.

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-8700K (6/12; 3,7/4,7 ГГц)Intel, www.intel.com
Материнская платаASUS ROG MAXIMUS X Hero (Intel Z370)ASUS, www.asus.ua
Оперативная памятьHyperX Predator RGB DDR4-3600 16 ГБ (HX436C17PB3AK2/16)HyperX, www.hyperxgaming.com
НакопительKingston A1000 480 ГБ (SA1000M8/480G)HyperX, www.hyperxgaming.com
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200MThermaltake, www.thermaltakeusa.com
МониторAcer Predator XB271HK (27″, 3840×2160)Acer, www.acer.ua

Производительность

Возможности Radeon RX 5500 XT нам известны после первого знакомства с адаптерами данной линейки. Модель на базе графического процессора Navi 14 становится хорошей заменой для популярных старожилов – Radeon RX 570/580, а также отличным конкурентом для GeForce GTX 1650 SUPER 4 ГБ.

В большинстве случаев модификация Radeon RX 5500 XT c 8 ГБ имеет преимущество над оппонентом по среднему количеству кадров/c. К тому же вдвое больший объем локальной памяти позволяет избегать просадок в ресурсоемких проектах с тяжелыми текстурами в режиме 1920×1080.

Тюнингованной Radeon RX 5500 XT нередко удается потягаться даже с GeForce GTX 1660 6 ГБ. Это хороший результат, учитывая возможности последней. Впрочем, у NVIDIA в этом случае тоже есть чем ответить. SUPER-модификация GTX 1660 с памятью GDDR6 заметно улучшила позиции калифорнийцев в этой категории.

Энергопотребление

Со сменой графической архитектуры и переходом на 7-нанометровые GPU, компании AMD удалось значительно улучшить энергоэффективность видеокарт. Radeon RX 5500 XT ощутимо экономичнее предшественницы Radeon RX 580. Соотношение производительность на ватт разительно отличается у моделей различных поколений.

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE

Энергопотребление Radeon RX 5500 XT все еще несколько выше, схожих по возможностям предложений NVIDIA, но отличие уже минимально. Впрочем, устройствам на Turing подобные показатели доступны с 12-нанометровыми GPU.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересный дизайн; увеличенные рабочие частоты GPU/памяти; производительность для режима Full HD; 8 ГБ памяти на борту; эффективная тихая система охлаждения; съемные вентиляторы (Fan Quick Connect); усиленная подсистема стабилизатора питания; две микросхемы BIOS; настраиваемая ARGB-подсветка; защитная пластина с адаптивным профилем; приложение Sapphire TriXX
Минусы: Высокая цена
Вывод: Radeon RX 5500 XT с 8 ГБ памяти – хороший вариант для игр в режиме Full HD с высоким или даже максимальным качеством графики. Увеличенный буфер позволяет экспериментировать с настройками, не опасаясь неприятных просадок производительности. Концептуально и технически рассмотренная модель Sapphire NITRO+ RX 5500XT 8G GDDR6 SE является одной из лучших версий линейки Radeon RX 5500 XT. Усиленная VRM, повышенные частоты GPU/памяти, эффективная и очень тихая система охлаждения, съемные вентиляторы с двойными шарикоподшипниками и настраиваемой ARGB-подсветкой. В то же время это одна из наиболее дорогостоящих видеокарт серии, а в этом классе стоимость часто играет определяющую роль. C ценником в $250 видеокарте придется конкурировать с GeForce GTX 1660 или даже базовыми версиями GeForce GTX 1660 SUPER, потому привлекательности форсированной Radeon RX 550 XT добавила бы некоторая уценка.

Технические характеристики

Обзор видеокарты Sapphire NITRO+ RX 5500 XT 8G SE Sapphire Radeon RX 5500 XT Nitro+ Special Edition (11295-05)
7 577 − 8 789 грн
Сравнить цены
ТипВидеокарта
Производитель GPUAMD
GPURadeon RX 5500 XT
Объем памяти, ГБ8
Тип памятиGDDR6
ИнтерфейсPCI Express 4.0
Система охлажденияактивная
Дизайн системы охлажденияфирменная (Dual-X)
Бэкплейт+
Остановка вентиляторов в простое-
Частоты работы GPU, МГц1737 (Boost: 1845)
Частоты работы памяти, МГц14400
Шина памяти, бит128
Выходные разъемы2xDisplayPort, 2xHDMI
Размеры, мм257x132.8x44.2
Низкопрофильная-
Дополнительное питание1x8pin
Потребляемая мощность, Вт135
Рекомендуемая мощность блока питания, Вт500
Поддержка DirectXDirectX 12
Максимальное поддерживаемое разрешение5120х2880
РазноеRadeon Image Sharpening, Async Compute, Radeon Rays Audio + True Audio Next, Radeon Freesync 2 HDR, Radeon VR Ready Premuim, Radeon Software, Radeon Boost

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: