Обзоры
Обзор видеокарты ASUS ECHELON-GTX950-O2G

Обзор видеокарты ASUS ECHELON-GTX950-O2G

Обзор видеокарты ASUS ECHELON-GTX950-O2G


GeForce GTX 950 вовсе не случайно стала знаковым продуктом прошедшего года. До сих пор производители активно предлагают новые модификации видеокарт данной линейки. Адаптеры этой серии обеспечивают очень хороший баланс производительности и цены, потому прописываются в игровых системах не только начального, но среднего уровней. Владельцы таких ПК особенно требовательны к компонентам своих платформ, а потому не приемлют массовых типовых решений. Компания ASUS совсем недавно предложила интересную модификацию – ASUS ECHELON-GTX950-O2G. Версия оригинальна чуть больше, чем полностью. Тем интереснее будет разбор полетов.

 

Несмотря на то, что видеокарта имеет заводской разгон, в обозначении модели нет привычного индекса OC, который зачастую и означает улучшение частотных характеристик. О форсаже можно догадаться по индексу «О», а окончание «2G»  очевидно указывает на объем локальной памяти видеокарты.

ASUS_ECHELON_GTX950_GPU-Z_info

Базовая частота графического процессора увеличена с рекомендованных 1024 до 1140 МГц. Это точно не рекордный показатель, но прирост +11,3% наверняка скажется на производительности адаптера, причем он выйдет за пределы погрешности измерений. Среднее значение ускорения составляет 1329 МГц. Сама по себе эта цифра не представляет особого интереса, механизм динамического разгона GPU Boost повышает частоту чипа до значительно больших значений.

Что касается локальной памяти, то здесь все соответствует рекомендации NVIDIA для GeForce GTX 950 – видеокарта оснащена 2 ГБ GDDR5, работающей на 6612 МГц. Шина памяти – 128 бит, которая в предлагаемой конфигурации обеспечивает пропускную способность 105,8 ГБ/c.

Комплект поставки

Видеокарта поставляется в коробке средних размеров. В комплекте с адаптером предлагается краткое руководство, диск с драйверами и фирменным ПО, а также купон с напоминанием о том, что вы можете забрать свои бонусы для игры World Of Warships. Речь о возможности получить 15 дней премиум-доступа, а также пополнить свои доки акционным крейсером Diana (II уровень).

Дизайн и компоновка

В случае с ASUS ECHELON-GTX950-O2G производитель впервые использует для видеокарт арктический камуфляж. Ранее в таком стиле декорировались только избранные материнские платы семейства The Ultimate Force. Кстати, комплект с ASUS SABERTOOTH Z170 S наверняка выглядел бы просто отлично. Полный набор не повлиял бы на возможности системы, но единство дизайна чего-то да стоит.

ASUS_ECHELON_GTX950_3

Номинально ASUS ECHELON-GTX950-O2G не принадлежит ни к серии ROG, ни к уже популярной линейке STRIX. Это скорее реверанс в сторону пользователей, предпочитающих продукты семейства TUF и дело здесь не только во внешнем оформлении.

Для видеокарты используется один из вариантов систем охлаждения DirectCU II. В конструкции используется две никелированные тепловые трубки, которые напрямую контактируют с кристаллом GPU. C их помощью тепло передается на удаленные участки радиаторного блока, состоящего из набора алюминиевых пластин. В целом схема СО классическая, здесь нет ничего нового. В каждом конкретном случае важен конечный результат.

ASUS_ECHELON_GTX950_6

Для продува конструкции используется пара 80-миллиметровых вентилятора. Производитель делает акцент на том, что для этих пропеллеров используется подшипник качения, которые содержат металлические шарики. Как правило, такая конструкция работает чуть громче подшипников скольжения, однако их надежность и долговечность заметно выше.

ASUS_ECHELON_GTX950_bearing-fan

Опять же, если полагаться на данные разработчиков, речь идет о четырехкратном преимуществе над устройствами, в которых вал скользит в неподвижной втулке.

Для ASUS ECHELON-GTX950-O2G используется та же печатная плата, что и для версии ASUS STRIX GTX 950 OC GAMING, которую мы рассматривали ранее. Это оригинальная PCB c 4-фазным преобразователем питания. Как и в случае с адаптером линейки STRIX, для силовых элементов дополнительный радиатор не предусмотрен.

ASUS_ECHELON_GTX950_testing

Между тем, производитель делает акцент на том, что адаптеры ECHELON проходят дополнительный этап тестирования в режимах с повышенными температурой окружающей среды и влажностью. Можно ли в этом случае говорить о повышенной надежности? Возможно. Хотя, производитель предлагает для данных адаптеров стандартный гарантийный срок – 3 года.

Микросхемы памяти – Samsung K4G41325FC-HC28 c рекомендованной эффективной частотой 7000 МГц. Всего на PCB расположено 4 чипа, по два с каждой стороны печатной платы.

ASUS_ECHELON_GTX950_7

Тыльная сторона адаптера прикрыта алюминиевой плитой, которая также имеет арктический камуфляж. В большей мере пластина используется как декоративный элемент, хотя в ряде случаев может защитить поверхность платы от случайного механического повреждения.

ASUS_ECHELON_GTX950_8

Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 6-контактный разъем 12В. Коннектор развернут на 180 градусов для удобного подключения силового кабеля. Для ASUS ECHELON-GTX950-O2G также используется система оповещения подачи внешнего питания. При подсоединенном кабеле возле разъема горит белый светодиод, если же линия не подведена – вспыхивает красный огонек.

ASUS_ECHELON_GTX950_9

Видеокарту можно назвать компактной. Длина адаптера всего 220 мм, а это меньше, чем ширина стандартной материнской платы формата ATX (244 мм). Соответственно с установкой в корпус  никаких проблем не ожидается. По ширине видеокарта занимает два слота расширения.

ASUS_ECHELON_GTX950_10

Учитывая схожую аппаратную базу с модификацией серии STRIX, неудивительно, что состав интерфейсной панели обоих адаптеров тоже не отличается. Здесь размещено два DVI (DVI-I и DVI-D), а также полноформатные DisplayPort 1.2 и HDMI 2.0. Примерно пятую часть заглушки занимает решетка, через которую выводится нагретый воздух.

В работе

Для видеокарты ASUS ECHELON-GTX950-O2G производитель отказался от гибридного режима работы системы с остановкой вентиляторов. Дополнительные пусковые циклы не увеличивают срок жизни последних, а если учесть, что повышенная надежность ставится здесь во главу угла, то отказ от пассивного режима ожидаем. Кроме того, активное охлаждение очевидно скажется и на температурных режимах работы, как графического процессора, так и силовых элементов.

ASUS_ECHELON_GTX950_GPU-Z_idle

В покое температура GPU лишь немногим превышала комнатную. На открытом стенде чип прогревался всего до 27 градусов. Чтобы обеспечить столь эффективных отвод тепла, вентиляторы вращаются на 1050 об/мин. Назвать такой режим бесшумным нельзя. Очевидно, что адаптеры СО, работающей в гибридном режиме, здесь имеют преимущество. Но и обратная сторона медали у полного безмолвия тоже имеется. Даже у экономичных GeForce GTX 950 без активного обдува графический процессор может спокойно прогреваться до 40–45С. При этом в компактном плохо вентилируемом корпусе температуры могут быть и повыше.

ASUS_ECHELON_GTX950_GPU-Z_nagrev

Под нагрузкой чип прогревался всего до 59 градусов. Чтобы удерживать температуру GPU в таких рамках, частота вращения вентиляторов повышались до ~1700 об/мин. Соответственно уровень шума также возрастал, но в целом его можно охарактеризовать как «ниже среднего». Да, адаптер работает несколько громче самых тихоходных версий GTX 950, но в целом уровень шума вполне приемлемый.

Отметим, что под нагрузкой GPU Boost автоматически ускорял чип до 1392 МГц.

Разгон

Учитывая сравнительно низкие рекомендованные частоты GPU у серии GTX 950, на рынке сложнее найти адаптеры со стоковыми значениями, чем версии с заводским разгоном. Отличный частотный потенциал GM206 сослужит службу не только производителям видеокарт, которые уже наплодили несчетное количество тюнингованных версий адаптеров, но и пользователям, готовым самостоятельно поэкспериментировать с форсажем.

ASUS_ECHELON_GTX950_GPU-Z_info-OC

Тактовую частоту GPU нам удалось дополнительно повысить еще на 100 МГц – до 1240 МГц. Значение не самое высокое. Очевидно, что для рассматриваемого экземпляра видеокарты попался не самый удачный экземпляр кристалла. Но, тут уже как повезет. Пара десятков мегагерц в целом погоды не сделают, а вот итоговый прирост в 21% от изначального значения –  это уже кое-что. Как и в случае с графическим процессором, разгон микросхем памяти также требует определенной доли везения. И вот здесь «звезды сошлись». В тестовом экземпляре видеокарты удалось повысить эффективную частоту чипов до 8328 МГц. Это памятное бинго. Зачастую хорошим считается результат 8000+ МГц, тогда как дополнительные мегагерцы сверх этого – это уже успех. Тем самым пропускная способность подсистемы была увеличена на четверть – со 105,8 ГБ/с до 133,2 ГБ/c.

Производительность

Возможности GeForce GTX 950 нам уже знакомы. Видеокарта отлично закрепилась на стыке игровых видеокарт начально и среднего класса, основательно тяготея к когорте последних. Модель очень интересна для тех, кто хотел бы получить производительность уровня GeForce GTX 960, но заплатить поменьше.

Заметный заводской разгон графического процессора прекрасно сказывается на показателях ASUS ECHELON-GTX950-O2G, но этого оказывается все еще недостаточно, чтобы настичь GTX 960. А вот после дополнительного разгона вполне можно подсчитывать сэкономленные деньги. Тюнингованная GTX 950 лишь в двух играх из списка только приблизилась к результатам старшей модели, тогда как в большинстве случаев смогла ее опередить.

Да, это победа, но все же не стоит забывать о том, что GTX 960 также хорошо разгоняется и результаты форсажа этой видеокарты представлены на диаграммах. Все же здесь остается признать, что маркетологи и инженеры NVIDIA не зря едят свой хлеб.

Тотальное превосходство над GeForce GTX 750 Ti не вызывает вопросов. Скорее это аргумент для тех, кто еще выбирает видеокарту, но не определился, стоит ли доплачивать за GeForce GTX 950. На текущий момент данная модель представляется хорошо сбалансированным решением, которое определенно стоит своих денег. Производительности достаточно для того, чтобы не чувствовать себя ущемленным в режимах до Full HD включительно, даже с высокими настройками качества. При таком разрешении пока немногие проекты потерпают из-за наличия «всего» 2 ГБ памяти. Для 1440p и более тяжелых режимов в принципе адаптеры уровня GTX 950 рассматривать не стоит, здесь одним лишь  увеличением памяти не обойтись.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошая производительность в своем классе; возможности разгона; эффективная система охлаждения; оригинальное внешнее оформление; вентиляторы с шарикоподшипниками
Минусы: Цена несколько выше, чем у самых доступных GTX 950; не бесшумна в режиме покоя
Вывод: ASUS ECHELON-GTX950-O2G – оригинальный вариант в целом удачной серии видеокарт. Кроме интересного дизайнерского оформления, адаптер выделяется усиленной элементной базой и эффективной системой охлаждения с вентиляторами на шарикоподшипниках. Рассмотренная модель стоит чуть дороже самых доступных версий GeForce GTX 950, но это плата за расширенный производственный контроль и заявленную повышенную надежность. Эти категории сложно измерить, а вот изначально повышенная частота GPU – опция вполне материальная. Да и на этом ресурсы видеокарты не исчерпываются. Если есть желание, то для экспериментов с разгоном здесь широкие возможности. Протестированный экземпляр приятно удивил рекордным разгоном чипов памяти. Если в оверклокингу душа не лежит, то и в штатном режиме видеокарта поможет держать эшелонированную оборону под натиском весенних игровых анонсов, которые потребуют по максимуму напрячь ваши системные блоки.

Технические характеристики

Обзор видеокарты ASUS ECHELON-GTX950-O2G ASUS ECHELON-GTX950-O2G
Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
Производитель GPU NVIDIA
GPU GeForce GTX 950
Объем памяти, ГБ 2
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Дизайн системы охлаждения фирменная (DirectCU II)
Частоты работы GPU, МГц 1165 (Boost - 1355)
Частоты работы памяти, МГц 6610
Шина памяти, бит 128
Выходные разъемы 1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xDual Link DVI-D (HDCP), 1xDisplayPort, 1xHDMI
Размеры, мм 220x125x39
Низкопрофильная -
Дополнительное питание 1x6pin
Потребляемая мощность, Вт 150
Рекомендуемая мощность блока питания, Вт нет данных
Поддержка DirectX DirectX 12
Максимальное поддерживаемое разрешение 4096x2160
Разное отборные компоненты серии TUF, GPU Tweak II с модулем онлайн-трансляций XSplit Gamecaster; код для бесплатного получения крейсера Diana и 15-дневного premium-аккаунта в игре World of Warships (код действует с 31.07.2015 по 30.01.2017); долговечный вентилятор с двойным шарикоподшипником

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: