Обзоры
Обзор видеокарты ASUS GTX 680 DirectCU II TOP (GTX680-DC2T-2GD5)
2

Обзор видеокарты ASUS GTX 680 DirectCU II TOP (GTX680-DC2T-2GD5)

С анонсом GeForce GTX 680, компания NVIDIA вернула на время утраченное звание разработчика самых производительных графических решений. В том, что флагман с архитектурой Kepler получился очень хорош для игр, мы уже успели ранее убедиться. Устройства на референсном дизайне, предложенном калифорнийцами, в целом оставляют приятное впечатление, но в них еще есть что улучшать. Идеал не достижим, но это не значит, что к нему не нужно стремиться. Свой шаг в этом направлении сделала компания ASUS, представив оригинальную турбированную модификацию – ASUS GTX 680 DirectCU II TOP.

Дизайн и компоновка

При разработке данной модели, тайваньский производитель решил особенно не скромничать, задав базовую частоту для GPU на уровне 1137 МГц, вместо рекомендованных 1006 МГц. При этом заявленный уровень динамического разгона – 1201 МГц. Тюнингованные версии от основных конкурентов изначально имеют несколько меньшие значения частот. 2 ГБ памяти GDDR5 в данном случае функционирует на штатных 6008 МГц. Чтобы гарантировать стабильную работу видеокарты в таком режиме, ASUS понадобилось основательно переработать как печатную плату, так и систему охлаждения, но для инженеров компании это дело привычное.

На видеокарте установлена система охлаждения DirectCU второго поколения. Особенностью кулеров данной серии является использование непосредственного контакта тепловых трубок с поверхностью кристалла. Подобный метод уже хорошо зарекомендовал себя на практике.

В отличие от охладителя недавно рассматриваемой GeForce GTX 670 от ASUS, устройство СО данной видеокарты заметно сложнее.


Здесь используются два радиаторных блока, состоящие из набора алюминиевых пластин. Один расположен непосредственно над теплосъемником, второй – на некотором удалении от него. Для передачи тепла задействованы пять восьмимиллиметровых тепловых трубок. Радиаторные кассеты продуваются двумя 100-миллиметровыми вентиляторами с крупными лопастями. Для увеличения прочности конструкции, кулер имеет металлическую каркасную раму, связывающую остальные элементы.

С системой охлаждения столь нетривиальной конфигурации видеокарта занимает три слота расширения на материнской плате, и, соответственно, три отсека расширения на задней стенке корпуса.


Компоновка печатной платы полностью переработана. Для данной модели ASUS использует усиленную 10-фазную подсистему питания, применяя качественные компоненты, соответствующие концепции Super Alloy Power. Сборки MOSFET дополнительно прикрыты отдельным радиатором. Для эффективного управления параметрами стабилизатора на PCB установлен фирменный контроллер Digi+.

Длина печатной платы видеокарты составляет 265 мм, при этом, из-за габаритов кулера, общая длина устройства возрастает до 300 мм. Это стоит учитывать, предварительно проверив возможность установки такой видеокарты в корпус.


С обратной стороны печатной платы закреплена алюминиевая пластина. Продукты такого уровня должны быть привлекательны не только содержанием, но и внешней оболочкой. Подобный элемент – хорошая возможность убить одним выстрелом двух зайцев, придав устройству более эффектный вид и укрепив общую конструкцию видеокарты.

С обратной стороны PCB также расположена контактная группа, позволяющая задействовать технологию VGA Hotwire, которая дает возможность мониторить и управлять напряжениями питания ключевых узлов видеокарты (GPU, PLL, память) с помощью материнской платы из линейки Republic Of Gamers.


На верхней кромке расположены коннекторы для подсоединения SLI-мостиков, а также разъемы для подключения дополнительного питания. Отметим, что в данном случае используется 6- и 8-контактные коннекторы, тогда как у референсной GeForce GTX 680 применяется схема с двумя шестиконтактными разъемами. Дополнительный запас мощности для форсированной версии точно не будет лишним.

На интерфейсной панели достаточно свободного места, потому никаких сложностей не возникло разместить здесь четыре видеовыхода – два DVI (DVI-I и DVI-D), а также полноформатные HDMI и DisplayPort. Примерно половину крепежной пластины занимает решетка для вывода нагретого воздуха за пределы системного блока.

Комплектация

Комплектация устройства вполне ординарна. Краткое руководство пользователя, диск с драйверами и программным обеспечением, мостик SLI и переходник с шести-контактных разъемов на восьмиконтактный, для подключения дополнительного питания.

В работе

Особенностью решений NVIDIA на базе чипов с архитектурой Kepler является то, что указанная базовая частота является лишь своеобразной точкой отсчета, графический процессор может работать на заметно большей частоте.


В случае с ASUS GTX 680 DirectCU II TOP, заявленная возможность ускорения графического процессора до 1201 МГц на практике выливается в еще более внушительные 1228 МГц при обычной игровой нагрузке. GPU Boost почти на сотню мегагерц увеличивает тактовую частоту GPU, что безусловно приносит дополнительный прирост производительности. Напомним, что референсная модель GeForce GTX 680 имеет базовую частоту 1006 МГц, усредненное значение при автоматическом разгоне – 1058 МГц, тогда как в пике может достигать порядка 1100 МГц.

Возможности системы охлаждения в данном случае представляют особый интерес. В режиме покоя кулер удерживает температуру ядра на уровне 30 градусов. При этом достаточно, чтобы вентиляторы вращались со скоростью 1100 об/мин. В таких условиях видеокарта теряется на общем фоне работы системы. При хорошей игровой нагрузке графический процессор прогревается до 68–70 C. Это примерно на 10 С ниже, чем у стоковой модели, с рекомендуемой частотной формулой.

Скорость вращения вентиляторов приблизилась к отметке 1900 об/мин. Учитывая столь массивную конструкцию кулера, здесь нам хотелось б написать, что уровень шума не увеличивается, но это не так. Шум от работы СО возрастает, но кулер все же работает заметно тише референсной модели. При этом лопасти вентиляторов в данном случае генерируют звуки достаточно низкой тональности, потому нет впечатления набирающей обороты турбины. На наш взгляд, достигнутое снижения уровня шума вполне оправдывает увеличение габаритов видеокарты.

Разгон

Несмотря на то, что ASUS решилась изначально серьезно увеличить частоту графического чипа, для любителей самостоятельного тюнинга видеокарт еще осталось пространство для маневра. Без последствий для стабильности работы, ядро удалось подзадорить на 70 МГц – до 1207 МГц, на такое же значение поднялась и планка динамического авторазгона. Благодаря работе GPU Boost, чип «выстреливает» почти до 1,3 ГГц. Напомним, что речь идет о полноценном чипе GK104, со всеми задействованными CUDA-вычислителями.

Рабочую частоту памяти удалось повысить почти на 900 МГц – с 6008 до 6896 МГц. Заметное увеличение пропускной способности этой подсистемы должно принести хороший прирост производительности. Осталось убедиться в этом на практике.

Производительность

Возможности топового решения на GK104 нам уже известны. Новая разработка NVIDIA в большинстве случаев имеет некоторое преимущество над флагманом из стана AMD. Причем это касается как производительности в играх, так и энергоэффективности. Посмотрим, как скажется на быстродействии видеокарты заводской разгон, а также дополнительное увеличение частот чипа и памяти.







По результатам тестов ASUS GTX 680 DirectCU II TOP имеет преимущество в 5–8% над классическим GeForce GTX 680. Дополнительный разгон приносит еще порядка 10% производительности. Когда речь идет о видеокарте такого уровня, то подобные относительные показатели выливается во вполне ощутимое количество баллов в синтетических тестах и кадров/c в реальных играх.

Любопытно, что форсирование помогло ASUS GTX 680 DirectCU II TOP обойти топовый Radeon HD 7970 в играх, имеющих хорошую оптимизацию движков для новой архитектуры AMD.

Итоги

ASUS GTX 680 DirectCU II TOP – максимально производительная модель GeForce GTX 680 с наибольшей штатной частотой GPU и эффективной системой охлаждения. Отличный вариант для тонкого ценителя игрового искусства и владельца тугого кошелька. Стоимость новинки впечатляет не менее ее возможностей. Топовые видеокарты, в принципе, удовольствие не дешевое, но в данном случае есть понимание того, за что придется немного доплатить. Потому, если возникнет желание непреодолимой силы заполучить самую мощную одночиповую видеокарту из доступных на рынке, то это будет достойный подарок для… себя.

 

Понравилось

+ Эффективная и достаточно тихая система охлаждения

+ Максимальная производительность

+ Значительно увеличенная частота GPU

+ Хороший потенциал для разгона

+ Усиленная подсистема питания

Не понравилось

— Высокая цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770K @ 4,5 ГГцIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская платаASUS P8Z77-V LE (Intel Z77 Express)ASUS, www.asus.ua
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительWD WD1001FALS (1 ТБ, 7200 об/мин)WD, www.wdc.com
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
Обзор видеокарты ASUS GTX 680 DirectCU II TOP (GTX680-DC2T-2GD5) ASUS GTX680-DC2T-2GD5
Уведомить о появлении в продаже
Объем памяти, МБ2048
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1137-1201
Частоты работы памяти, МГц6008
Шина памяти, бит256
Выходные разъемы2xDVI (1xDual Link DVI-I и 1xDual Link DVI-D), 1xHDMI, 1xDisplay Port (Regular DP)
Размеры, мм300x130x58
Дополнительное питание1x6pin, 1x8pin
Поддержка DirectX 10+ (DirectX 11.1)
Разноесистема охлаждения DirectCU II, функция VGA Hotwire, 10-фазная система питания DIGI+ и заводской разгон до 1201 МГц

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: