Обзоры
Обзор видеокарты ASUS GTX 970 Mini OC: многое в малом

Обзор видеокарты ASUS GTX 970 Mini OC: многое в малом


ASUS_GTX_970_Mini_OC_intro_671

Производительная видеокарта – обязательный атрибут серьезной игровой платформы. Для любителей компактных ПК компания ASUS предлагает укороченный вариант видеокарты GeForce GTX 970, которая получила название ASUS GTX 970 Mini OC. Имея длину всего 170 мм, такая модель позволит собрать мощную игровую систему в рамках форм-фактора mini-ITX.

Видеокарты ASUS серии Mini уже успели себя зарекомендовать среди любителей компактных форм. Удачная компоновка и эффективная система охлаждения позволяют производителю активно экспериментировать адаптерами различной мощности, даже такими скоростными, как GeForce GTX 970.

ASUS_GTX_970_Mini_OC_1

В случае с ASUS GTX 970 Mini OC (GTX970-DCMOC-4GD5) тактовая частота графического процессора была изначально увеличена до 1089 вместо рекомендуемых 1051 МГц.

ASUS_GTX_970_Mini_OC_GPU-Z_info

При этом среднее значение ускорения составляет 1228 МГц. Как и положено для адаптера данной серии, модель оснащается 4 гигабайтами памяти GDDR5, работающей на 7010 МГц. GeForce GTX 970 имеет 256-битовую шину памяти, потому при таких рабочих частотах пропускная способность составляет порядка 224 ГБ/с.

ASUS_GTX_970_Mini_OC_cooler-newСистема охлаждения, в которой сохраняется концепция DirectCU, была разработана совместно с компанией Cooler Master. Нам уже хорошо известна такая конструкция, в основе которой лежит крупная испарительная камера, напрямую контактирующая с графическим процессором. Теплосъемник запрессован в массивную радиаторную плиту, которая используется в том числе и для охлаждения чипов памяти, а также силовых элементов стабилизатора питания.

ASUS_GTX_970_Mini_OC_2

Согласно конструкции охладителя, площадь рассеивания кулера заметно увеличена за счет многочисленных алюминиевых пластин, по форме напоминающих своеобразную чашу. Радиаторный блок продувается с помощью 90-миллиметрового гибридного вентилятора с технологией CoolTech Fan. Комбинированная форма лопастей позволяет ему использовать преимущества моделей осевого и центробежного типов. Благодаря такой конструкции, при умеренных габаритах вентилятора удается получить большую область обдува и увеличенный воздушный поток.

ASUS_GTX_970_Mini_OC_3

Сверху кулер прикрывает защитный пластиковый кожух, который для внешней эффектности украшен декоративными пазами и металлическим  красным шильдиком с логотипом компании.

Обратим внимание на то, что в профиле верхней крышки имеются крупные вырезы, предполагающие всенаправленный отвод воздушного потока, создаваемого вентилятором. Это вполне логично, учитывая общую конструкцию радиаторного блока.

 

ASUS_GTX_970_Mini_OC_PCB-newОчевидно, что для видеокарты используется оригинальная печатная плата. Блок VRM имеет 5-фазную схему при этом в цепи используются компоненты Super Alloy Power с увеличенным сроком жизни.

ASUS_GTX_970_Mini_OC_6

Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъем. При этом для удобного подсоединения силового кабеля коннектор развернут на 180 градусов. Уже привычно в области разъема имеется пара светодиодов, отражающих ситуацию с подачей дополнительного питания. Белый светодиод зажигается если 12-вольтная линия подведена, ярко-красный напомнит о том, что вы еще не успели подключить дополнительное питание.

Длина видеокарты составляет 170 мм. Габариты устройства идеально подходят для работы в составе платформы, собранной на базе материнской платы формата mini-ITX. Это очень важный критерий для тех, кто намерен собрать компактную игровую платформу, но не готов к компромиссам по части производительности используемых компонентов.

ASUS_GTX_970_Mini_OC_11

На верхней кромке адаптера имеется два разъема для подключения мостиков SLI. Несмотря на свои габариты, ASUS GTX 970 Mini OC сохраняет способность работать в многоадаптерных конфигурациях с несколькими видеокартами. Конечно, в подобных случаях речь уже не идет о mini-ITX, но ведь и адаптер не обязательно должен использоваться в рамках компактной платформы. Да, именно в таком окружении она будет выглядеть наилучшим образом, но все же это не догма.

ASUS_GTX_970_Mini_OC_12

С обратной стороны печатной платы закреплена алюминиевая пластина, улучшающая прочность конструкции, да и внешний дизайн устройства. Кроме того, она защищает поверхность от возможных механических повреждений, которые нельзя исключить особенно во время сборки системы в компактном корпусе с очень ограниченным внутренним пространством.

ASUS_GTX_970_Mini_OC_13
На интерфейсной панели скомпоновано 4 видеовыхода – DVI-D, DVI-I и полноразмерные HDMI и DisplayPort. Часть заглушки занимает вентиляционная решетка для выброса за борт нагретого воздуха.

Комплект поставки

Видеокарта поставляется в компактной коробке. В комплекте с устройством предлагается лишь небольшое руководство и диск с драйверами, а также фирменным приложением для настройки ASUS GPU Tweak.

В работе

Работа системы охлаждения устройств линейки видеокарт ASUS Mini всегда вызывает особый интерес. Посмотрим, как столь компактный кулер справится с охлаждением GeForce GTX 970.

ASUS_GTX_970_Mini_OC_GPU-Z_idle

В режиме покоя графический процессор нагревался примерно до 28–30 градусов при скорости вращения вентилятора порядка 1400 об/мин. Производитель наверняка хотел подстраховаться, исключив малейшую возможность перегрева видеокарты в компактном корпусе.

ASUS_GTX_970_Mini_OC_GPU-Z_nagrev

После прохождения всех нагрузочных тестов, графический чип на пике прогрелся до 68 C, при этом скорость вращения вентилятора повышалась до 1600 об/мин. В целом видим очень спокойный алгоритм управления. Итоговое значение весьма комфортно, при этом уровень издаваемого шума на достаточно низком уровне. Конечно, в условиях закрытого корпуса графический процессор будет прогреваться несколько сильнее, но кулер имеет хороший запас для его эффективного охлаждения.

Отметим, что под нагрузкой механизм GPU Boost 2.0 автоматически повышал частоту чипа вплоть до 1291 МГц.

Разгон

Проверяя разгонный потенциал видеокарты, мы не делали скидки на габариты устройства. Предельное значение параметра Power Target в данном случае составляет 110%.

ASUS_GTX_970_Mini_OC_GPU-Z_info_overclock

 

Повысив напряжение питания чипа на 37 мВ, нам удалось увеличить базовую частоту процессора до 1248 МГц. Показатель не рекордный, но вполне пристойный, особенно с учетом размеров видеокарты. Если отталкиваться от референсного значения частоты для GTX 970, чип удалось ускорить почти на 19%.

Память тоже можно подзадорить. В нашем случае микросхемы локальной ОЗУ работали стабильно вплоть до 7760 МГц, а это почти плюс 11% к исходному значению.

Производительность

Что касается производительности, то с этим у видеокарты полный порядок. GeForce GTX 970 в целом занимает очень хорошие позиции на рынке. Ее возможности значительно выше, чем у видеокарт среднего класса, которых, по сути, хватает только для разрешений Full HD и ниже. А вот GTX 970 предлагает куда больше. Она как минимум в полтора раза производительнее GeForce GTX 960, что позволяет ориентироваться на более высокие разрешения и качество графики. Очень уместно для таких ситуаций и наличии 4 ГБ памяти в штатном варианте.

ASUS GTX 970 Mini OC в свою очередь на 1–2% быстрее модели с рекомендуемыми тактовыми частотами. Дополнительный разгон улучшает результаты видеокарты на 10–12%. Зачастую этого оказывается все еще недостаточно, чтобы достичь уровня GeForce GTX 980, но результаты уже очень близки.

Именно GeForce GTX 970 мы сейчас рекомендуем для прогрессивных игровых систем, когда бюджет на покупку системы все же не безлимитный, при этом хочется получить максимальную производительность за разумные деньги.

Видеообзор ASUS GTX 970 Mini OC

Итоги

ASUS GTX 970 Mini OC – самая мощная видеокарта в своем классе. Устройство позволяет в рамках формата mini-ITX собрать действительно производительную игровую платформу. Адаптер имеет эффективную систему охлаждения. При этом, несмотря на габариты, даже под нагрузкой видеокарта работает достаточно тихо. Это даже удивительно, учитывая количество fps, которые может обеспечить данная кроха. Must have для настоящих ценителей компактных форм и высоких скоростей.

june-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось

+ Габариты устройства

+ Отличная производительность

+ Небольшой заводской разгон GPU

+ Эффективная система охлаждения

+ Невысокий уровень шума СО под нагрузкой

+ Потенциал для дополнительного разгона

+ 4 ГБ памяти

Не понравилось

— Скромный комплект поставки

 

Устройство для тестирования предоставлено компанией ERC, www.erc.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: