Обзоры
Обзор видеокарты ASUS GTX650-E-1GD5: игровое начало
23

Обзор видеокарты ASUS GTX650-E-1GD5: игровое начало

GeForce GTX 650 – базовая боевая единица, открывающая обновленную линейку видеокарт NVIDIA серии GTX, которые оснащаются графическими процессорами с архитектурой Kepler. Это отправная точка отсчета для тех, кто решил приобрести видеокарту, имея вполне конкретные намерения не пропускать яркие игровые хиты. При стоимости немногим более $100, в большинстве ситуаций GeForce GTX 650 обеспечит приемлемую производительность, если не сильно увлекаться ресурсоемкими эффектами постобработки. ASUS GTX650-E-1GD5 – типичный представитель когорты игровых видеокарт начального уровня, имеющий особый «пунктик». Помимо улучшенной частотной формулы, а также наличия оригинальных PCB и кулера, видеокарта не требует подключения дополнительного питания.

С возможностями GeForce GTX 650 мы уже знакомы, имев возможность протестировать соответствующую видеокарту к моменту ее официального анонса (сентябрь 2012). Напомним, что данное решение основано на чипе GK107, который содержит 384 вычислительных блока и в штатном варианте работает на 1058 МГц. При этом графический процессор не имеет функции динамического авторазгона GPU Boost, являющейся прерогативой решений NVIDIA классом повыше.

GeForce GTX 650 использует 128-битовую шину памяти и комплектуется исключительно GDDR5. Высокая тактовая частота GPU и скоростной тип памяти – это то немногое, что отличает базовую модель элитной серии «GTX» от более доступной, но менее производительной GeForce GT 640, основанной на том же графическом процессоре.

ASUS GTX650-E-1GD5

Видеокарты стоимостью $100–150 традиционно пользуются максимальной популярностью, потому неудивительно, что линейка GeForce GTX 650 от ASUS включает почти десяток различных модификаций. Особенность попавшей к нам на тестирование модели ASUS GTX650-E-1GD5 состоит в том, что данный адаптер не требует подключения дополнительного питания. Сам по себе данный факт не является чем-то экстраординарным, учитывая заявленный уровень энергопотребления классического GeForce GTX 650 в 64 Вт, с чем может справиться слот PCI Express x16 на материнской плате.

Индекс «E» в названии устройства можно интерпретировать как «Eco», однако сам производитель не выделяет эту особенность, акцентируя внимание на том, что адаптер может стать интересным вариантом для безболезненного апгрейда систем, в которых используются БП сравнительно невысокой мощности.

Несмотря на предполагаемую экономичность, производитель не только не снизил тактовые частоты видеокарты, но наоборот – увеличил частоту GPU до 1072 МГц вместо 1058 МГц, свойственных референсным моделям. При этом память работает на рекомендуемых 5000 МГц (1250).

Рассматриваемая модель оснащена 1 ГБ ОЗУ. На наш взгляд, для режимов, в которых GeForce GTX 650 сможет обеспечить приемлемое количество кадров/c, такого объема вполне достаточно. Для тех, кто предпочитает иметь хороший запас или же большие цифры действуют успокаивающе, предлагается модификация с 2 ГБ памяти (ASUS GTX650-E-2GD5), которая обойдется примерно на 100 грн. дороже.

Разработчики системы охлаждения наверняка не пропустили ни одной части эпической саги Star Wars. Во внешнем облике черно-красной пластиковой обшивки кулера узнаются отдаленные очертания Millennium Falcon.

Конструкция охладителя достаточно проста. В основании расположен цельный алюминиевый радиатор, с несложной формой профиля. Никаких разветвленных «трубопроводов» и вычурных завитушек. В данном случае это было бы излишеством. Радиатор кулера продувается осевым вентилятором диаметром 80 мм.

По заявлению производителя, система охлаждения, благодаря особой форме крыльчатки вентилятора, имеет некую защиту от скапливания пыли (Dust-proof Fan), которая должна увеличить время жизни пропеллера на 25%.

Подтвердить или опровергнуть такие доводы разработчиков не представляется возможным. Надеемся, что за эффектной маркетинговой оболочкой есть и практическая польза от данной разработки.

Для ASUS GTX650-E-1GD5 используется оригинальная печатная плата длиной 180 мм. Она лишь немного габаритнее PCB референсных моделей, впрочем, кроме схожих размеров, с последней все же не имеет ничего общего. Система стабилизатора несколько усилена, она выполнена по 4-фазной схеме (3+1), тогда как у базовой модели применяется вариант 2+1. На печатной плате размещено 4 микросхемы памяти, в данном случае используются чипы Samsung K4G20325F0-FC04, которые согласно спецификации рассчитаны на работу с эффективной тактовой частотой 5000 МГц.

С обратной стороны PCB элементов очень немного, на общем фоне выделяются разве что конденсаторы с танталовыми сердечниками, расположенные в цепи питания графического процессора.

Кромки печатной платы свободны от дополнительных разъемов. GeForce GTX 650 не поддерживает режим SLI, потому соответствующего коннектора здесь нет. Несмотря на то, что видеокарта не требует подключения дополнительного питания, рекомендуемая производителем мощность блока питания, не отличается от той, что указывается для референсных моделей GeForce GTX 650 – 400 Вт, при этом БП должен обеспечивать ток до 20 А по линии 12 В.

Выступающая часть верхней крышки увеличивает общую длину адаптера до 195 мм. В целом решение достаточно компактное, какие-либо проблемы с установкой даже в сравнительно небольшой корпус вряд ли возникнут.

Интерфейсная панель содержит наиболее востребованные видеовыходы: DVI, HDMI и D-Sub. Несмотря на то, что крепежная пластина требует всего один отсек на задней стенке корпуса, габариты системы охлаждения переводят ASUS GTX650-E-1GD5 в разряд классических двухслотовых адаптеров.

Комплектация

Комплектация видеокарты максимально упрощена. В коробке с устройством поставляется только небольшое руководство, также диск с драйверами и ПО.

Отсутствие переходника для подключения дополнительного питания никак не удивляет – он попросту не нужен видеокарте, да и в иногда востребованном адаптере DVI-D-Sub также нет необходимости, так как аналоговый видеовыход изначально присутствует на интерфейсной панели.

В работе

28 градусов и 1110 об/мин в режиме покоя – весьма достойные показатели, однако что-либо конкретное говорить об эффективности кулера можно только после хорошей нагрузки. По завершению тестовых этапов, на графиках GPU-Z пиковое значение температуры чипа почти приблизилось к 60 градусам, что само по себе является хорошим результатом. Но, больше удивила скорость вращения вентилятора, которая практически не отличалась от изначальной – 1140 об/мин. Конечно, постоянство – признак класса, но насколько же «терпелив» заданный алгоритм работы СО в данном случае?

Испепеляющий FurMark прогрел GPU до 66 градусов, заставив увеличить частоту вращения вентилятора до 1170 об/мин. Все это на фоне минимального уровня шума, который наверняка будет заглушаться вентиляторами процессорного кулера или корпусных.

Разгон

Признаться, в плане разгона мы не ожидали каких-то откровений от модели, лишенной дополнительного разъема питания, а потому изначально имеющей не вполне равные условия для частотного соперничества с другими GeForce GTX 650. Вместе с тем, потенциал видеокарты оказался на достаточно неплохом уровне. После повышения напряжения питания на 50 мВ, тактовую частоту чипа удалось увеличить до 1214 МГц (+13%). Значение не рекордное, однако, не будем забывать, что разгон во многом зависит от уникальных особенностей конкретного экземпляра кристалла. Частота памяти со штатных 5000 МГц безболезненно была повышена до 5620 МГц (+12,4%). Хороший, но, опять же, не максимальный результат.

После предельного разгона видеокарты с увеличением напряжения питания GPU нам все же удалось прогреть графический процессор до 71 С, при этом скорость вращения вентилятора повысились до 1320 об/мин (34% от максимума). Субъективно уровень шума никак не изменился – видеокарта по-прежнему работала очень тихо. При этом кулер имеет большой запас мощности. При желании обороты вентилятора можно самостоятельно увеличить до 4400 об/мин. Пригодится ли такая возможность или нет – вопрос риторический (многие пылесосы работают тише), а вот то, что в таком режиме температуру разогнанного GPU под FurMark всего за пару минут удалось понизить с 71 до 52 градусов – факт.

Производительность

Для оценки возможностей ASUS GTX650-E-1GD5, мы сравнили производительность адаптера с таковой для стоковых Radeon HD 7750/7770, GeForce GTX 650, а также GeForce GTX 650 Ti. При этом последняя имеет увеличенную частоту графического процессора – 992 МГц (+7%) вместо штатных 928 МГц, что следует учитывать при оценке результатов.

Заводской разгон GPU очень скромен (1,3%), а потому отличия в производительности видеокарты ASUS с базовым вариантом GTX 650 хотя и есть, но ожидаемо лишь немногим превышают допустимую погрешность измерений.

GeForce GTX 650 достаточно уверенно обходит Radeon HD 7750 с GDDR5, однако последняя стоит от $95, а при цене в $120 соперничать устройству на GK107 приходится уже c более грозным противником – Radeon HD 7770. Настигнуть решение на Cape Verde младшему GTX удается только после разгона.

GeForce GTX 650 Ti вне досягаемости даже для форсированной версии GTX 650, однако самые доступные модели этой линейки обойдутся в $150, а устройства от самых известных брендов с улучшенными PCB и кулерами обойдутся еще на $10–15 дороже. Конечно, модель на более мощном GPU GK106, имеющим 768 потоковых процессоров, предпочтительнее для игровой платформы, но это уже вопрос цены, а если точнее – готовности выделить на покупку видеокарты дополнительные $40–50.

Что касается энергопотребления, то система с ASUS GTX650-E-1GD5 расходует чуть меньше энергии, чем ПК с референсной GeForce GTX 650. Отсутствие дополнительного разъема питания не выводит устройство на новый уровень экономичности, скорее успокаивая пользователей, волнующихся о том, «потянет» ли их БП новую игровую видеокарту. Впрочем, в плане энергоэффективности GeForce GTX 650 и так может служить образцово-показательным примером.

Итоги

ASUS GTX650-E-1GD5 – примечательный вариант для игровой системы базового уровня. Устройство прекрасно обходится без дополнительного питания, оказываясь при этом чуть экономичнее одноклассников. Вместе с тем, видеокарта не лишена определенного потенциала для дополнительного форсирования, а очень тихая и эффективная система охлаждения лишь добавляют дополнительных балов в копилку адаптера от ASUS.

Стоимость ASUS GTX650-E-1GD5, как и других моделей GeForce GTX 650, чуть выше желаемой. При равной цене с Radeon HD 7770, в плане производительности последняя имеет определенное преимущество. Впрочем, видеокарты с чипами NVIDIA традиционно получают заочные преференции у многих любителей поиграть, потому адаптеры данной линейки точно не останутся без их внимания.

Понравилось

+ Тихая и эффективная система охлаждения

+ Нет необходимости в дополнительном питании

+ Заводской разгон GPU

+ Отличная экономичность

Не понравилось

— Несколько завышенная цена, как и у других моделей GeForce GTX 650

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770K@4,5 ГГцIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительIntel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ)Intel, www.intel.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор видеокарты ASUS GTX650-E-1GD5: игровое начало ASUS GTX650-E-1GD5
Уведомить о появлении в продаже
ТипВидеокарта
GPUGK107
Объем памяти, МБ1024
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1071
Частоты работы памяти, МГц5000
Шина памяти, бит128
Выходные разъемы1xDual Link DVI-D (HDCP), 1xHDMI, 1xVGA
Размеры, ммнет данных
Низкопрофильная
Дополнительное питание
Поддержка DirectXDirectX 11.1
Разноеподдержка PhysX, CUDA, 3D Vision, производится по 28-нанометровому техпроцессу


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: