Обзоры
Обзор видеокарты ASUS GTX950-2G

Обзор видеокарты ASUS GTX950-2G

Обзор видеокарты ASUS GTX950-2G


Производители видеокарт не так давно начали предлагать модели серии GeForce GTX 950, не требующие подключения дополнительного питания. При этом устройства по прежнему оснащаются 2 ГБ памяти и имеют рекомендованные тактовые частоты. В чем же секрет улучшенной экономичности таких версий? С этим мы попробуем разобраться на примере ASUS GTX950-2G.


Классическая версия GeForce GTX 950 имеет заявленный тепловой пакет в 90 Вт и оснащается одним 6-контактным коннектором для подачи дополнительного питания. Слот PCI Express x16 2.0/3.0 может обеспечить до 75 Вт. Соответственно 90-ваттному адаптеру нужно частично добирать мощность через выделенную линию 12 В.

ASUS_GTX950-2G_1

В то же время производители просто повально предлагают новые модификации GeForce GTX 950, которые даже не оснащаются дополнительным разъемом питания. Интрига? Есть немного. Первое что приходит на ум в этом случае – уменьшенные тактовые частоты. Но нет, для анонсированных моделей заявлены, как минимум, рекомендованные базовые 1024 МГц для чипа и 6612 МГц для микросхем памяти.

ASUS_GTX950-2G_GPU-Z_info

ASUS GTX950-2G также имеет практически штатные значения. Базовые 1026 МГц для чипа со средним авторазгоном до 1190 МГц. Все видеокарты GeForce GTX 950 оснащаются 2 ГБ GDDR5 и рассматриваемая версия – не исключение. Микросхемы работают на положенных 6612 МГц.

Комплект поставки

Видеокарта предлагается в компактной коробке. В поставку включены лишь небольшое руководство, диск с драйверами и ПО, а также пригласительный купон, напоминающей о совместной акции с Wargaming, позволяющей получить 15 дней премиум-доступа и крейсер Диана в игре World Of Warships. Бонус актуален только для новых игроков, еще не имеющих аккаунта в игре.

Дизайн и компоновка

Видеокарта номинально не принадлежит к именитым игровым сериям ROG или STRIX. Адаптер оформлен довольно просто и лаконично. Сверху видеокарту прикрывает пластиковых кожух белого цвета.

ASUS_GTX950-2G_4

В своих маркетинговых проспектах производитель как бы намекает, что видеокарта выполнена в едином стиле с некоторыми материнскими платами ASUS на базе Intel Z170. Но это точно не догма, адаптер будет нормально смотреться и отлично работать и с другими платформами.

Для охлаждения видеокарты используется оригинальный кулер. Радиаторный блок выполнен из цельного куска алюминия со сложной формой профиля. Дополнительные тепловые трубки в данном случае не задействуются. Очевидно, что такая конструкция снижает стоимость адаптера. Посмотрим, как кулер будет справляться с отводом тепла.

ASUS_GTX950-2G_12

Сверху радиатор обдувается парой 80-миллиметровых вентиляторов осевого типа.

ASUS_GTX950-2G_7

Для ASUS GTX950-2G используется та же печатная плата, что и для других оригинальных версий производителя для GTX 950. Из видимых отличий компоновки – уменьшение каналов стабилизатора питания. Вместо 4-фазной схемы здесь используется 3-фазная. Также сразу заметно отсутствие разъема для подключения питания. Понятно, что плата унифицирована, но зияющая пустота, образовавшаяся на бывшем месте коннектора, выглядит как-то неаккуратненько.

Для видеокарты используются уже хорошо знакомые чипы памяти Samsung K4G41325FC-HC28, которые номинально рассчитаны на рабочие частоты до 7000 МГц.

ASUS_GTX950-2G_8

С обратной стороны PCB никаких неожиданностей. Защитная плита не предусмотрена. В отсутствие коннектора питания, на плате ожидаемо нет индикаторов подачи линии 12 В.

ASUS_GTX950-2G_9

Для усиления конструкции, на верхней кромке закреплен металлический кронштейн, связывающий печатную плату и крепежную пластину.

ASUS_GTX950-2G_10

Длина адаптера – 210 мм. Это весьма компактная видеокарта, потому никаких проблем с установкой в корпус не будет.

ASUS_GTX950-2G_11

На интерфейсную панель выведено три видеовыхода – DVI-I, DisplayPort 1.2 и HDMI 2.0. Почти половину заглушки занимает решетка с крупными ячейками для вывода нагретого воздуха.

В работе

Во время работы системы даже в режиме покоя вентиляторы системы охлаждения видеокарты не останавливаются.

ASUS_GTX950-2G_GPU-Z_idle

Скорость вращения в таком режиме составляет порядка 1000–1100 об/мин, при этом GPU прогревается до 28–30С.

ASUS_GTX950-2G_GPU-Z_nagrev

Под нагрузкой температура чипа повышалась до 69 градусов, а чтобы удержать температуру на таком уровне, вентиляторы ускорялись почти до 1400 об/мин. Нужно отметить очень невысокий уровень шума даже под нагрузкой. К тому же при повышении оборотов, звуки работы СО увеличиваются очень слабо.

Пиковые 1215 МГц для GPU – последствия энергетических ограничений. Версии адаптеров с дополнительным питанием имеют более агрессивный алгоритм работы GPU Boost. Как правило, при установке базовой частоты на уровне 1024 МГц, процессор видеокарты GTX 950 будет ускоряться до 1270–1280 МГц. Также стоит отметить, что согласно показаниям GPU-Z, напряжение питания GM206 в данном случае составляет 1,125 В, что заметно ниже, чем обычно (1,185–1,2 В).

Разгон

Вряд ли владелец экономичной версии GeForce GTX 950 будет всерьез интересоваться разгоном, но нам хотелось удовлетворить любопытство и попытаться выжать из видеокарты еще немного fps.

Любопытно, что параметр Power Limit можно номинально увеличить до 116%, но помня о том, что PCI-Express х16 в любом случае не выдаст больше 75 Вт, на многое рассчитывать не стоит.

ASUS_GTX950-2G_GPU-Z_info-OC

Экспериментальным путем удалось повысить базовую тактовую частоту чипа до 1226 МГц (+19,5%). Результат чуть ниже среднего для GTX 950, но в целом он не выбивается из статистических показателей. Куда интереснее обстоит дело с фактической рабочей частотой под нагрузкой. Обычные версии GTX 950 при базовых 1230–1280 МГц на пике берут 1480–1530 МГц. В данном же случае при схожих стартовых позициях графический процессор ускорялся заметно скромнее.

ASUS_GTX950-2G_GPU-Z_nagrev-OC

GPU работал в диапазоне 1330–1412 МГц. При этом частота заметно изменялась в зависимости от характера нагрузки. Технология GPU Boost позволяет ускорить чип до определенных значений, при этом частотный «потолок» зависит не только от температуры графического процессора, но и общего энергопотребления видеокарты. В данном случае важно не выйти за рамки 75 Вт, потому механизм авторазгона динамически подстраивает параметры адаптера, чтобы уложиться в данный термопакет.

GeForce GTX 950 без дополнительно питания – не лучший вариант, если вы рассчитываете максимально форсировать свой адаптер. Уменьшенный TDP станет ограничителем для высоких частот чипа, причем на конечный результат вы фактически не можете повлиять явным образом. Да, базовую частоту можно повысить почти до уровня обычных моделей, но GPU будет автоматически ускоряться не так активно. Что касается чипов памяти, то рассмотренный экземпляр ASUS GTX950-2G в этом плане приятно порадовал. Микросхемы удалось ускорить до 8212 МГц (+24%).

Производительность и энергопотребление

Мы уже неоднократно тестировали различные версии GeForce GTX 950, потому возможности адаптеров данной линейки уже хорошо известны. В данном случае любопытно было оценить, как менее агрессивный алгоритм работы GPU Boost у экономичных моделей GTX 950 скажется на их производительности.

Как видим, в штатном режиме ASUS GTX950-2G минимально уступает GeForce GTX 950 с дополнительным питанием. Однако здесь следует напомнить о том, что референсные адаптеры GTX 950 фактически не представлены на рынке, а потому присутствующие на диаграммах результаты – это показатели оригинального адаптера ASUS серии STRIX после снижения частот до рекомендуемых NVIDIA. Так или иначе, мы видим, что снижение производительности очень невелико, в среднем 3–5%. Природа такого эффекта очевидна – пиковые 1212 МГц под нагрузкой, вместо 1270–1280 МГц.

Разгон видеокарты приносит прирост производительности в 10–15%, то есть он точно не бесполезен, даже когда речь идет о форсировании экономичной версии GeForce GTX 950. Другое дело, что, конечно, показатели заметно ниже, чем у разогнанных версий c дополнительным питанием. Потому, если вы ориентируетесь на максимальное быстродействие, для этого больше подойдет версия, не имеющая столь жестких ограничений в плане TDP.

В чем же тогда изюминка модификаций, не требующих дополнительного питания? Собственно, в улучшенной экономичности. На практике система с классической GeForce GTX 950 и рекомендованными для референсных моделей частотами потребляла порядка 170–175 Вт во время высокой игровой нагрузки. После замены видеокарты на ASUS GTX950-2G энергопотребление снизилось до 150–155 Вт при прочих равных условиях. Фактическое отличие в энергопотреблении составляет порядка 20 Вт, что не так уж и много в экосистеме десктопных систем, хотя и это может играть роль для компактных ПК.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошая производительность в своем классе; не требуется подключение дополнительного питания; отличный разгонный потенциал памяти; невысокий уровень шума СО; отличная энергоэффективность
Минусы: Разгон чипа не так эффективен, как в случае со стандартными GTX 950; упрощенный радиатор
Вывод: ASUS GTX950-2G – экономичная модель в целом удачной серии графических адаптеров. Подобные версии GeForce GTX 950 – самые быстрые на рынке видеокарты, не требующие подключения дополнительного питания. Производительность чуть ниже, чем у штатных GTX 950 из-за менее агрессивной работы механизма динамического ускорения GPU. Однако, разница минимальна, зачастую она укладывается в рамки 5%. При этом видеокарта потребляет меньше энергии, снижая требования к мощности блока питания. Такие версии видеокарт будут интересны в первую очередь при сборке компактных ПК, когда важна максимальная экономичность. Точно не стоит рассматривать подобные адаптеры как возможность сэкономить. Стоимость энергоэффективных моделей практически не отличается от таковой для классических версий GeForce GTX 950.

Технические характеристики

Обзор видеокарты ASUS GTX950-2G ASUS GTX950-2G
Уведомить о появлении в продаже
ТипВидеокарта
Производитель GPUNVIDIA
GPUGeForce GTX 950
Объем памяти, ГБ2
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Дизайн системы охлажденияфирменная
Частоты работы GPU, МГц1051 (Boost - 1228)
Частоты работы памяти, МГц6610
Шина памяти, бит128
Выходные разъемы1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм210x113x40
Низкопрофильная-
Дополнительное питание-
Потребляемая мощность, Вт75
Рекомендуемая мощность блока питания, Втнет данных
Поддержка DirectXDirectX 12
Максимальное поддерживаемое разрешение4096x2160
Разноетехнология Auto-Extreme и отборные компоненты Super Alloy Power II, GPU Tweak II и Xsplit Gamecaster, эксклюзивные бонусы для игры World of Warships: крейсер Diana и премиум-аккаунт на 15 дней (бесплатный инвайт-код действует с 31.07.2015 по 30.01.2017)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: