Обзоры
Обзор видеокарты ASUS HD7970-DC2T-3GD5

Обзор видеокарты ASUS HD7970-DC2T-3GD5


Казалось бы, топовые видеокарты на сегодняшний день нужны лишь самым отъявленным геймерам и маньякам-оверклокерам. Видеокарты семейства Radeon HD 7970 в отличии от многих предшественников произвели настоящий фурор и те скромные партии, которые завозятся в Украину, в силу нескольких причин буквально исчезают с прилавков магазинов в считанные дни. И это – карты стоимостью $500. Мы решили исследовать возможности флагмана линейки производства ASUS – топовой модели HD7970-DC2T-3GD5. Об уровне продукта свидетельствует суффикс DC2T в названии: серия DirectCu II на сегодняшний день является одной из наиболее узнаваемых и хорошо себя зарекомендовавших, а литера «Т» («TOP») указывает на то что перед нами – абсолютный Hi-End.

Дизайн и особенности компоновки

Рассматриваемая модель поставляется в характерной для ASUS яркой упаковке с изображением темного рыцаря.


Видеокарта ASUS HD7970-DC2T-3GD5 сходу вызывает впечатление добротного продукта высокого уровня.

Судите сами: этой модели благодаря эксклюзивной системе охлаждения суждено занимать целых три слота расширения; собственно плата буквально «закована в броню».


Как было сказано выше, специфическое оформление однозначно указывает на то что перед нами – представитель линейки DirectCu II. Пластина, закрывающая обратную сторону РСВ, имеет три небольших выреза. Один сделан чтоб не мешать конденсаторам, распаянным напротив GPU, два других открывают доступ к специальным «оверклокерским» точкам на РСВ и невзначай намекают на скрытые возможности модели.


К HD7970-DC2T-3GD5 можно подключать до шести дисплеев, два через разъемы DVI, еще четыре – через полноразмерные DisplayPort. В отличии от референсных версий карты, пользователю не понадобится искать переходники с mini-DisplayPort.


Система охлаждения рассматриваемой модели имеет весьма сложную конструкцию, хотя принципиально ничем не отличается от кулеров других топовых продуктов.


Отвод тепла от силовой подсистемы и чипов памяти обеспечивает теплораспределительная пластина, являющаяся одновременно элементом жесткости платы.


Графический чип охлаждается кулером на базе шести тепловых трубок. На них выштампован выступ под кристалл GPU. Продувают конструкцию два тихоходных 100-миллиметровых вентилятора.

Пластина с обратной стороны видеокарты выполняет исключительно декоративные функции.

Карта оснащается двумя восьмиштырьковыми разъемами дополнительного питания.


Комплект поставки представлен скудным набором стандартных переходников, мостика CrossFireX, набора инструкций и дисков с программным обеспечением. Отдельно отметим небольшой радиатор, предназначенный для силовой подсистемы – он пригодится экстремальным оверклокерам, собравшимся демонтировать штатную СО (рядовому пользователю подобные манипуляции точно ни к чему, и позже мы объясним причину).

Сама плата карты существенно отличается от референсной – производитель применил улучшенную двенадцатифазную подсистему питания.


Реализация технологии VGA Hotwire позволяет подпаять к точкам на обратной стороне РСВ провода, которые после соединения с соответствующими разъемами топовых материнских плат ASUS позволят контролировать основные питающие напряжения видеокарты посредством интерфейса UEFI. Весьма специфическое решение и далеко не самое удобное. Впрочем у ОС-зоны HD7970-DC2T-3GD5 есть незадокументированные возможности: требуемого эффекта оверклокеры-экстремалы могут добиться, подпаяв между каждой из этих точек и «землей» переменные резисторы малого сопротивления.

В работе

Штатно ASUS HD7970-DC2T-3GD5 функционирует на частоте 1000/1400 (5600) МГц. Это один из лучших показателей в своем классе.


Сегодня популярно определение параметра «ASIC Quality», наиболее часто называемого «качеством кристалла GPU». Чем выше этот показатель – якобы тем ниже штатное напряжение питания графического чипа и выше его разгон в условиях воздушного охлаждения. Впрочем подобные данные неоднозначны, и на них не стоит обращать особого внимания.


Мы не станем вдаваться в подробное изучение характеристик напаянных на карту компонентов. Отметим лишь, что производитель использует микросхемы памяти Hynix H5GQ2H24MFR R0C, общим объемом 3 ГБ.

Для пользователя, купившего HD7970-DC2T-3GD5, главными критериями, определяющими выбор, бесспорно являются уровень шума и показатели быстродействия. Чтобы оценить эффективность рассмотренной системы охлаждения, мы сравнили температурные показатели карты ASUS с данными по референсной модели Radeon HD 7970.


Уровень шума оценивался с помощью прибора TDJ-814, расположенного на расстоянии 1 м от открытого тестового стенда.


Впечатляет, правда? Поскольку ASUS использует в рассматриваемом решении высокие вентиляторы с большим диаметром крыльчатки – даже на малых оборотах они обеспечивают приемлемую эффективность охлаждения, практически не выдавая себя в работе.


Разгон

Карта порадовала разгоном – без поднятия питающих напряжений она стабильно функционировала на частотах 1155/1780 (7120) МГц. Нужно больше? Наверно нет ничего проще, подумаете вы – стоит лишь потянуть ползунки в Afterburner или GPU Tweak Tool. Но не тут то было. В нашей тестовой лаборатории побывали два экземпляра ASUS HD7970-DC2T-3GD5. На более раннем сэмпле программно можно было поднять напряжение питания GPU до 1,3 В (максимально допустимое при экспериментах с воздушным охлаждением), потому как образец, выпущенный позднее, оказался вообще «залоченным» на повышение. С одной стороны это немного огорчает. С другой, инженеры ASUS предоставили пользователю достаточный инструментарий для того чтобы существенно форсировать модель HD7970-DC2T-3GD5. Пользователь, принимая все риски манипуляций с паяльником, автоматически отказывается от гарантии, производитель получает 100%-ную «защиту от дурака» и значительно сокращает количество обращений в собственные сервисные центры. Ведь не секрет, что манипуляции с высокими питающими напряжениями целенаправленно или по неосторожности могут привести к выходу адаптера из строя, а доказать вину пользователя, прибегнувшего к программным регулировкам, практически невозможно.

Производительность

Для оценки производительности рассматриваемой модели был собран тестовый стенд следующей конфигурации:

  • процессор Intel Core i7-2600K;
  • кулер Scythe MUGEN 3
  • материнская плата ASUS Maximus V GENE;
  • оперативная память Kingston HyperX Genesis Grey DDR3-2133 2×2 ГБ;
  • накопитель Kingston SSDNow! V+ 64 GB;
  • блок питания Enermax Revolution 85+ 1250W;
  • ОС – Windows 7 x64, драйвер – Catalyst 12.6

Цель публикации приведенных результатов – дать возможность оценить преимущество HD7970-DC2T-3GD5 над референсным адаптером, поскольку исследованию быстродействия Radeon HD 7970 на нашем ресурсе посвящен отдельный материал.




Напоследок – бонус. Фото карты, подготовленной к разгону с применением жидкого азота.


Помимо резисторов, соединенных с контрольными точками, отметим конденсатор и дроссель, перепаянные на тыльную сторону РСВ. То ли специально, то ли по неосторожности инженеры ASUS сделали так, что штатно они мешают установке габаритных СО (стаканов для LN2). Приходится «исправлять».

Итоги

ASUS HD7970-DC2T-3GD5 является одной из самых быстрых видеокарт на текущий момент. Производитель сделал все для того чтобы даже требовательный пользователь просто установил ее в ПК и наслаждался качеством картинки наряду с уровнем быстродействия. В то же время забота об оверклокерах значительна, но вызывает неоднозначные впечатления. С одной стороны, максимально упрощена возможность аппаратных модификаций карты, в комплекте поставки есть отдельный радиатор для силовой подсистемы. С другой – возможности программной регулировки питающих напряжений весьма ограничены, а реализация «почти дозволенного» ASUS не оправдывает ожиданий экстремалов: для радикального повышения напряжений придется прибегнуть к классическому вольтмоддингу. Мы бы не стали акцентировать на особенностях работы HD7970-DC2T-3GD5 в нештатном режиме, не дай повода сам производитель.

Однако повторимся, с точки зрения рядового пользователя рассматриваемая модель – прекрасный выбор. Существенный заводской разгон позволяет модели HD7970-DC2T-3GD5 значительно опережать конкурирующие решения в штатном режиме, а продуманная система охлаждения является весьма эффективной и в то же время тихой, что наглядно продемонстрировали результаты приведенных измерений. Но главное, пожалуй, то, что ASUS HD7970-DC2T-3GD5 создает однозначное впечатление высококлассного продукта, настоящего Hi-End в «доспехах», по части имиджевой составляющей являясь лучшей на рынке. Блокировка двух слотов расширения – весьма незначительная плата за тишину в работе и эффектный внешний вид, но если со свободными разъемами на материнской плате у вас туго и без дочерних карт (кроме графической) никак – на всякий случай имейте данное обстоятельство ввиду.

Понравилось
+ Дизайн
+ Конфигурация видеовыходов
+ Заводской разгон
+ Тишина в работе
+ Упрощенная возможность аппаратных модификаций

Не понравилось
— Карта занимает три слота расширения
— Лимиты регулировки напряжений

Устройство предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор видеокарты ASUS HD7970-DC2T-3GD5ASUS HD7970-DC2T-3GD5
Уведомить о появлении в продаже
GPUTahiti XT
Объем памяти, МБ3072
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1000
Частоты работы памяти, МГц5600
Шина памяти, бит384
Выходные разъемы2xDual Link DVI-I (HDCP), 4xDisplayPort
Размеры, ммн.д.
Дополнительное питание2x8pin
Поддержка DirectXDirectX 11.1
Разноетехнологии AMD PowerTune и ZeroCore, архитектура AMD Graphics Core Next, производится 28-нанометровому техпроцессу, поддержка CrossFireX

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: