Обзоры
Обзор видеокарты ASUS ROG STRIKER GTX 760 Platinum

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIKER GTX 760 Platinum


ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_intro_900

Появление в линейке графических решений NVIDIA видеокарты GeForce GTX 760 помогло компании усилить свои позиции в среднем ценовом сегменте. Модель на чипе GK104 в комбинации с 256-битовой шиной памяти предлагает очень хорошие возможности и заслуженно пользуется популярностью у достаточно требовательных любителей поиграть. Многие производители видеокарт предложили собственные варианты видеокарт. Ранее мы уже рассматривали альтернативную модификацию от ASUS, однако в компании посчитали, что серьезно модифицированная GeForce GTX 760 достойна попасть в серию устройств Republic Of Gamers (ROG). Практическое воплощение идеи – ASUS ROG STRIKER GTX 760 Platinum.

Устройство игровой линейки ROG ожидаемо отличается от рядовых моделей не только оригинальным дизайном, но и улучшенной частотной формулой.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_GPU-Z_info

Базовая тактовая частота графического процессора увеличена до 1085 МГц, вместо 980 МГц, рекомендованных для референсной модели. Память работает на стандартных 6008 МГц. При этом адаптер оснащается 4 ГБ локальной ОЗУ, тогда как штатный объем для GeForce GTX 760 составляет 2 ГБ.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_2

Для ASUS ROG STRIKER GTX 760 Platinum разработана оригинальная версия кулера DirectCu II. Причем эта система охлаждения не досталась видеокарте от старших моделей, установленная конструкция разрабатывалась специально для рассматриваемой видеокарты.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_3

В конструкции оригинальной системы охлаждения используется непривычно габаритный радиатор для устройств этого класса. Блок состоит из группы алюминиевых пластин, которые пронизывают три крупные тепловые трубки. Одна из них имеет диаметр 10-миллиметров, еще две – 8-миллиметровые.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_4

Все трубки контактируют с кристаллом GPU. При этом наиболее массивная размещена по центру и ускоряет отвод тепла на удаленный участок радиаторного блока. Тепловые трубки имеют никелированное покрытие для защиты от коррозии, а для улучшения контакта с пластинами применяется пайка.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_5

Кулер оснащен двумя вентиляторами диаметром 100 мм. В данном случае используется уже хорошо зарекомендовавшая себя связка с одним гибридным вентилятором и классической моделью с увеличенными габаритами лопастей. Вентилятор CoolTech Fan совмещает два набора лопастей, отчасти получая преимущества устройств осевого и центробежного типов.

Сверху кулер прикрыт крупным пластиковым кожухом. Защитный каркас имеет интересный дизайн, благодаря которому принадлежность видеокарты к серии устройств ROG не вызывает никаких сомнений.

Чтобы еще нагляднее ее обозначить, производитель оснастил адаптер дополнительным индикатором нагрузки видеокарты, который размещен на верхнем торце системы охлаждения. Логотип линейки Republic Of Gamers подсвечивается бледно-синим, когда видеокарта находится в режиме покоя, под нагрузкой цвет сменяется на оранжевый, а ярко-красным надпись вспыхивает лишь при максимально жестких условиях для GPU (например, работа приложения FurMark).

Подобная система LED-индикации ранее уже использовалась производителем для топовых устройств серии Matrix. Ненавязчиво и достаточно эффектно. Подобные технологические изыски оценят в первую очередь владельцы корпусов с прозрачной боковой стенкой или же пользователи, предпочитающие собирать свою систему на открытом стенде.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_6

Печатная плата не имеет ничего общего с референсной PCB. Ее длина увеличена со 170 до 232 мм. Однако габариты здесь вовсе не главное. Прежде всего, отметим заметно усиленный блок стабилизатора. В частности здесь применяется восьмифазная схема (6+2), вместо пятифазной, а параметрами силовой подсистемы управляет дискретный контроллер DIGI+ VRM ASP1212, разработанный компанией International Rectifier.

Силовые элементы прикрыты дополнительным алюминиевым радиатором с небольшим оребрением, увеличивающим площадь рассеивания. Элементная база соответствует концепции Super Alloy Power – дроссели с увеличенными рабочими токами, конденсаторы Black Metallic. В цепи питания графического процессора используются емкости с танталовыми сердечниками, установленные с обратной стороны печатной платы.

Рядом с разъемами питания у верхней кромки имеется изолирующая наклейка, которая прикрывает линейку светодиодов, используемых в данном случае для декорации. Свет от этих элементов пробивается сквозь печатную плату – на обратной стороне PCB хорошо видна полоска красного цвета.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_7

Видеокарта имеет на борту 4 ГБ памяти. Используются чипы SKhynix H5GQ2H24AFR-R0C со штатной рабочей частотой 6000 МГц. Восемь микросхем размещены на лицевой стороне печатной платы и такое же количество чипов на обратной.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_8

Один пятиконтактный разъем используется для подключения вентиляторов, скорость вращения которых регулируется параллельно. Второй аналогичный коннектор, размещенный у верхней кромки платы, необходим для подключения индикатора нагрузки графического процессора.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_9

Тыльную сторону печатной платы прикрывает алюминиевая пластина. Плита защищает поверхность PCB и установленные элементы от механических повреждений и увеличивает прочность конструкции. Пластина не используется в качестве дополнительного охладителя для микросхем памяти, установленных с обратной стороны, вместе с тем и не ухудшает теплоотвод.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_10

Для подключения дополнительного питания предусмотрено два разъема – 8- и 6-контактный. Напомним, что для референсной модели GTX 760 используется пара 6-контактных коннекторов. Более мощная линия питания может понадобиться во время серьезного разгона видеокарты.

Сами разъемы развернуты фиксаторами наружу. В этом случае габаритная система охлаждения не мешает подключать силовые кабели. Видеокарта уже традиционно оснащена системой индикации, отражающей подачу дополнительного питания. При подключении линии 12 В, размещенные рядом с соответствующим разъемом светодиоды загораются зеленым, если питание не подается – горит красный.

Для системы с ASUS ROG STRIKE GTX 760 Platinum производитель рекомендует использовать блок питания мощностью 600 Вт, который может обеспечить ток до 38 А по линии 12 В. Согласно спецификации, для референсной модели GTX 760 компания NVIDIA рекомендует БП от 500 Вт. Как видим, для оригинальной модели от ASUS требования чуть более жесткие, но не чрезмерные с учетом позиционирования устройства.

Общая длина видеокарты составляет 285 мм. Часть системы охлаждения заметно выступает за пределы печатной платы. Адаптер достаточно габаритный, потому перед покупкой не лишним будет убедиться в том, что устройство без проблем займет свое посадочное место в корпусе. Несмотря на достаточно массивный кулер, видеокарта занимает два слота расширения.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_11

На интерфейсной панели ASUS ROG STRIKE GTX 760 Platinum привычный набор из четырех видеовыходов – пара DVI (DVI-D и DVI-I), HDMI, а также DisplayPort. Часть фиксирующей пластины занимает решетка для вывода воздуха.

Комплектация

Видеокарта поставляется в коробке средних габаритов, при этом ее внешнее оформление уже привычно выполнено в очень сдержанном стиле. Никаких цветастых аляповатостей. Крупное название устройства, яркое обозначение линейки и хорошо узнаваемый логотип серии Republic Of Gamers.

Фронтальная стенка коробки откидная на липучках. Прозрачного окошка, через которое можно было бы взглянуть на видеокарту, не открывая коробки, здесь нет, вместо этого производитель предлагает ознакомиться с ключевыми технологиями, используемыми при разработке устройства.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_14

В комплекте с видеокартой поставляется небольшое руководство, диск с драйверами, переходник с двух 6-контактных разъемов на один 8-контактный для подключения дополнительного питания и мост SLI для связки двух видеокарт.

Цена

Ориентировочная стоимость ASUS ROG STRIKER GTX 760 Platinum в Украине составит порядка $340. Модель предлагается заметно дороже альтернативных вариантов GeForce GTX 760. Одна из причин – увеличенный до 4 ГБ объем локальной памяти.

В работе

От внушительной конструкции системы охлаждения мы ожидали хороших результатов. В режиме покоя температура чипа достигала 27 C. Скорость вращения вентиляторов в таком режиме – порядка 1050 об/мин.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_GPU-Z_idle
По завершению тестовых этапов, пиковый нагрев графического процессора составил 63 градуса. И, что приятно, для удерживания такой температуры частота вращения вентиляторов повышалась лишь до 1320 об/мин.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_GPU-Z_nagrev
Видеокарта работает очень тихо, под нагрузкой уровень шума минимально увеличивается, при этом нет резких переходов между состояниями. Согласно используемому алгоритму, скорость вращения вентиляторов изменяется очень плавно.

Разгон

Несмотря на существенный заводской разгон, владельцу видеокарты наверняка захочется проверить потенциал устройства. Повысив параметр Power Limit на 20% и увеличив напряжение питания GPU на 12 мВ, базовую частоту GPU удалось увеличить до 1175 МГц. В этом случае под нагрузкой чип динамически ускорялся до 1332 МГц, фактически не снижая указанную частоту. Если сравнивать с показателями референсной модели, то прирост составляет почти 20%.

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_GPU-Z_overcklock
Порадовал и потенциал чипов памяти, рабочая частота которых была повышена с 6008 МГц до 7680 МГц (+27,8%). Пропускная способность локальной ОЗУ в этом случае увеличилась со 192,3 ГБ/c до 242,8 ГБ/c.

Производительность

Возможности GeForce GTX 760 нам уже хорошо известны, ранее мы проводили тесты различных моделей. В данном случае больший интерес представляет отличие ASUS ROG STRIKER GTX 760 Platinum от референсных адаптеров. Производитель изначально заявляет о 10%-ном преимуществе новинки над последними, аргументируя тем, что GPU видеокарты значительно форсирован. Принимается во внимание и тот факт, что эффективность системы охлаждения и усиленный блок стабилизатора питания позволяет механизму GPU Boost 2.0 держать частоту на максимально заданном уровне вне зависимости от характера нагрузки. Тогда как у референсных моделей частота графического процессора автоматически снижается при повышении температуры GPU до 80 C (типичная ситуация даже в условиях открытого стенда).

ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_diags1
ASUS_ROG_STRIKER_GTX760_diags2
Как показала практика, новая видеокарта от ASUS оказывается в среднем на 5–8% производительнее референсной GeForce GTX 760. Дополнительный разгон заметно улучшает результаты адаптера. Количество кадров/c и баллов в синтетических тестах увеличивается на 11–19%.

Видеообзор ASUS ROG STRIKER GTX 760 Platinum

Итог

ASUS ROG STRIKER GTX 760 Platinum – достойное пополнение культовой линейки устройств Republic Of Gamers. Видеокарта принципиально отличается от базовой версии адаптера, предложенного NVIDIA. Основательно переработанная печатная плата с усиленным блоком VRM позволила в штатном режиме существенно увеличить частоту GPU. Мощная элементная база дает возможность смело экспериментировать с разгоном, и, очевидно, в полной мере потенциал устройства раскроется лишь при экстремальном оверклокинге. Безусловным достоинством видеокарты является и очень эффективная система охлаждения, которая работает значительно тише референсной. Адаптер заметно крупнее и ощутимо дороже рядовых GeForce GTX 760, однако, если вы ищете видеокарту с повышенной производительностью, тихой СО и увеличенным объемом памяти, о разнице в цене сожалеть точно не придется.

april-300x115-best-quality-transparent

Понравилось

+ Высокая производительность

+ Существенный заводской разгон GPU

+ Отличный потенциал для дополнительного тюнинга

+ 4 ГБ памяти

+ Очень эффективная и тихая система охлаждения

+ Интересный дизайн

+ Эффектная система индикации текущей нагрузки

Не понравилось

— Высокая цена

— Увеличенная длина адаптера

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Плюсы: Высокая производительность; существенный заводской разгон GPU; отличный потенциал для дополнительного тюнинга; 4 ГБ памяти; очень эффективная и тихая система охлаждения; система индикации текущей нагрузки
Минусы: Высокая цена; увеличенная длина адаптера
Вывод: ASUS ROG STRIKER GTX 760 Platinum -- оригинальная модель GeForce GTX 760 с серьезным заводским разгоном, мощным силовым блоком и тихой системой охлаждения. Достойное пополнение культового игровой серии производителя.

Технические характеристики

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIKER GTX 760 Platinum ASUS STRIKER-GTX760-P-4GD5
Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU GeForce GTX 760
Объем памяти, ГБ 4
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 1085
Частоты работы памяти, МГц 6008
Шина памяти, бит 256
Выходные разъемы 1xDual-Link DVI-D (HDCP), 1xDual-Link DVI-I (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм 287x152,4x40,64
Низкопрофильная -
Дополнительное питание 1x6pin, 1x8pin
Поддержка DirectX DirectX 11.1
Разное система охлаждения DirectCU II, поддержка SLI

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: