Обзоры
Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GTX 1070 GAMING

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GTX 1070 GAMING

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GTX 1070 GAMING


Вслед за старшей представительницей нового графического поколения ─ GeForce GTX 1080, компания NVIDIA представила видеокарту GeForce GTX 1070, которая также основана на 16-нанометровом процессоре GP104 с архитектурой Pascal. Адаптеры линеек GTX x70 по техническим характеристикам номинально относятся к классу производительной дискретной графики, однако умеренная стоимость позволяет им занимать позицию на стыке устройств среднего и высокого уровней. Как правило, соотношение цена/производительность у таких моделей заметно лучше, чем у флагмана. Посмотрим, на что способна GeForce GTX 1070, определив, сохраняет ли она сложившиеся традиции семейства. Объект для экспериментов ─ ASUS ROG STRIX GTX 1070 GAMING.


Тайваньский производитель предлагает несколько вариантов GeForce GTX 1070. Неудивительно, что наиболее скоростная модификация принадлежит серии игровых устройств Republic of Gamers (ROG).

ASUS_ROG_GTX1070_STRIX_GAMING_GPU-Z_info

Оригинальная модель c нетривиальным наименованием ASUS ROG STRIX-GTX1070-O8G-GAMING имеет улучшенную частотную формулу. Графический процессор видеокарты существенно ускорен. Вместо рекомендованных 1508 МГц, базовая частота GPU повышена до 1658 МГц при среднем значении ускорения в 1860 МГц. Такая формула номинально соответствует режиму OC Mode, который изначально активирован на рассматриваемом экземпляре адаптера. В штатном режиме видеокарта работает в Gaming Mode для которого актуальна комбинация 1632/1835 МГц.

Комплект поставки

Видеокарта предлагается в достаточно габаритной коробке, имеющей оформление, которое позволяет безошибочно определить какое же устройство находится внутри бокса. Комплект поставки видеокарт в последнее время зачастую не балует каким-то разнообразием.

Вместе с устройством предлагается краткое руководство, диск с драйверами и ПО, а также пара многоразовых стяжек, которые позволяет аккуратно упаковать силовые кабели после подключения внешнего питания. Дополнительный купон напоминает о том, что покупатель видеокарты вправе рассчитывать на небольшой бонус в игре World of Warships, но он достанется только новым капитанам, которые еще не успели создать акаунт и поучаствовать в морских баталиях.

Дизайн и компоновка

Внешне видеокарта является практически копией оригинального адаптера GeForce GTX 1080 от ASUS, который мы ранее рассматривали.

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_3

Это достаточно крупное устройство с двухслотовой системой охлаждения, оснащенной тремя вентиляторами. Сверху видеокарту прикрывает пластиковый кожух графитового цвета. Несмотря на то, что производитель постарался усложнить сам профиль панели, чтобы она не выглядела примитивно, из-за отсутствия ярких элементов, на первый взгляд устройство может показаться скучноватым. Угрюмый массивный брусок серого цвета и никакого праздника. Но, без сюрпризов, конечно же, здесь дело не обошлось.

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_4

Для охлаждения ASUS ROG STRIX GTX 1070 GAMING используется система охлаждения DirectCU III. В данном случае кулер действительно не отличается от того, что применяется для старшей модели. Охладитель включает два радиаторных модуля, состоящих из набора алюминиевых пластин. Блоки связаны между собой с помощью никелированных тепловых трубок, которые используются для ускорения отвода тепла от основного источника ─ GPU.

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_5

В конструкции используется пять тепловых трубок. Четыре из них имеют диаметр 8 мм, еще одна ─ 6-миллиметровая. Технология DirectCU предполагает непосредственный контакт между трубками и кристаллом графического процессора. Мы уже неоднократно обсуждали преимущества и недостатки такого решения. Отсутствие дополнительной теплосъемной пластины позволяет ускорить передачу тепла, однако в этом случае в области мелких пазов остаются зоны, в которых нет контакта с трубками. Здесь приходится полагаться на свойства тепловопроводящей пасты.

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_6

Для улучшения контакта между тепловыми трубками и пластинами радиаторов в местах сопряжения элементов используется пайка.

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_7

Радиаторный блок продувается тремя 90-миллиметровыми вентиляторами осевого типа. Конструкция последних предполагает использование крупных лопастей с технологией TORX 2.0.

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_8

По заверениям производителя, грани особой формы позволяют увеличить воздушный поток.

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_9

Конечно, для видеокарты используется оригинальная печатная плата. Ее компоновка очень схожа на ту, что используется для GTX 1080, но отличия в деталях все же есть. В данном случае задействуется 7-фазная (6+1) схема стабилизатора питания, тогда как у старшей версии это 10-фазная схема (8+2).

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_10

Вместе с тем, упрощения здесь количественные, но не качественные. Применяются все те же силовые сборки IR 3555M – одни из лучших компонентов VRM в своем классе. Для их охлаждения используется основной радиаторный блок, с которым микросхемы контактируют через теплопроводную прокладку.

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_11

ASUS ROG STRIX GTX 1070 GAMING получила чипы памяти Samsung K4G80325FB-HC25. Для этих микросхем также предусмотрен дополнительный отвод тепла. Большую часть чипов накрывает металлическая пластина, попутно укрепляются конструкцию адаптера. Микросхемы, не покрытые плитой, через термопрокладки связаны с основным радиатором. Номинальная эффективная частота чипов – 8000 МГц. Наверняка здесь еще имеется определенный технологический запас.

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_12

Для версии GTX 1070 также предусмотрена возможность синхронизации скорости вращения пары внешних вентиляторов. Для их подключения предусмотрено два 4-контактных разъема на боковой кромке. Таким образом можно настроить систему охлаждения внутри корпуса таким образом, чтобы режим работы пары корпусных вентиляторов зависел от состояния видеокарты. В целом это логично, так как в игровой системе именно видеокарта, как правило, является наибольшим потребителем энергии и, соответственно, источником тепла.

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_13

С обратной стороны адаптера закреплена алюминиевая пластина. При односторонней компоновке адаптера неудивительно, что для охлаждения активных элементов плита не задействуется. А вот в качестве элемента декора и дополнительной защиты, элемент вполне пригодный.

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_14

Для подключения питания на верхнем торце предусмотрен один 8-контактный разъем. В такой компоновке к адаптеру можно подвести до 225 Вт. Учитывая TDP в 150 Вт, этого будет вполне достаточно не только для заводского разгона, но и на случай, если вы планируете дополнительный частотный тюнинг видеокарты.

В системных требованиях производитель рекомендует использовать для системы с GeForce GTX 1070 блок питания мощностью от 500 Вт.

Адаптер уже традиционно оснащен парой светодиодов для индикации подключения силовых кабелей.

Общая длина ASUS ROG STRIX GTX 1070 GAMING составляет 298 мм. Это достаточно габаритное и увесистое устройство. Видеокарта занимает два слота расширения, но перед покупкой все же стоит удостовериться, что ваш корпус готов к установки модели таких размеров.

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_19

На интерфейсной панели пять видеовыходов. Пара HDMI 2.0, два порта DisplayPort и один DVI-D. Такая компоновка выбрана не случайно. ASUS делает акцент на том, что два порта HDMI облегчают подключение VR-очков. Если для основного экрана используется этот же интерфейс, то непосредственно перед погружением в виртуальную реальность не придется переподключать сигнальные кабели.

Возвращаясь к вопросу о сдержанном внешнем дизайне, то, как и владельцев GTX 1080 игровой серии, оригинальная модель от ASUS может порадовать буйством красок и разнообразием ярких цветов. Видеокарта основательно заряжена различными светящимися элементами. На передней панели хорошо просматриваются полупрозрачные световоды, которые уложены в пазы защитной крышки. При свечении RGB-светодиодов, адаптер по периметру окутывают яркие сегменты.

ASUS_ROG_GTX1070_STRIX_GAMING_aura

Подсветка предполагает несколько режимов. В отдельном приложении ASUS Aura также можно изменять интенсивность и цвет дополнительной иллюминации.

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_24

На верхней кромке также подсвечивается название игровой серии. При использовании корпуса с прозрачной боковой стенкой вы наверняка не забудете устройство какой линейки установлено в системе.

Крупный логотип ROG подсвечивается и на задней панели. Соответствующий профиль вырезан на тыльной алюминиевой плите. Чего-чего, а уж дополнительной иллюминации у ASUS ROG STRIX GTX 1070 GAMING более, чем достаточно. Что важно ─ отключаемой.

В работе

В обычной реальности без нагрузки видеокарта работает абсолютно бесшумно. Температура чипа в покое удерживается на уровне 40-45 градусов.

ASUS_ROG_GTX1070_STRIX_GAMING_GPU-Z_idle

Вентиляторы безмолвствуют до тех пор, пока GPU не прогреется до 60 градусов.

ASUS_ROG_GTX1070_STRIX_GAMING_GPU-Z_nagrev

После прохождения всех игровых тестов мы зафиксировали пиковые 68 градусов. Но это в условиях открытого стенда. В закрытом и слабо вентилируемом кейсе температура будет несколько выше. Как и в случае со старшей моделью, скорость вращения вентиляторов не превышала 1800 об/мин. Под нагрузкой видеокарту несложно расслышать, но уровень шума очень умеренный.

Если пассивный режим работы системы охлаждения по какой-то причине не устраивает, всегда можно включить дополнительный обдув. Одним кликом мышки в приложении GPU Tweak II можно деактивировать номинальную опцию 0dB Fan. В этом случае вентиляторы запускаются, при этом скорость их вращения составляет порядка 1400 об/мин. Температура GPU в этом случае без нагрузки снижается до 30-32 градусов.

Также отметим, что под нагрузкой частота GPU повышается вплоть до 2062 МГц. Очень даже неплохо, как для штатного режима работы видеокарты.

Разгон

Конечно, нам интересно было оценить разгонный потенциал видеокарты. Базовую тактовую частоту чипа удалось повысить не очень значительно. Во время экспериментов мы остановились на 1702 МГц.

ASUS_ROG_GTX1070_STRIX_GAMING_GPU-Z_info-OC

Вроде бы как не так много, на фоне стоковых 1658 МГц. Однако стоит учесть, что ASUS ROG STRIX GTX 1070 GAMING изначально заметно ускорена по чипу. Если сравнивать с рекомендуемыми значениями (1506 МГц), в итоге имеем прирост  +13%. Максимальная частота буста под нагрузкой увеличилась до 2088 МГц. В целом это примерно граничный уровень работы GP104 с воздушным охлаждением.

ASUS_ROG_GTX1070_STRIX_GAMING_GPU-Z_nagrev-OC

Очень хорошо ускорились чипы памяти. При базовых 8000 МГц микросхемы стабильно работали на эффективных 9412 МГц. Это ни много, ни мало ─ +17,5%, а в абсолютных значениях в случае с GTX 1070 ─ 301 ГБ/c вместо 256 ГБ/c. Посмотрим, насколько эффективным на практике будет такое ускорение.

Производительность

Еще до начала тестов, мы ожидали от GeForce GTX 1070 хороших результатов. Ранее рассмотренная GeForce GTX 1080 уже задала планку для новой графики NVIDIA с архитектурой Pascal. Мы также уже успели оценить возможности GeForce GTX 1060, которая показала отличные результаты на фоне предшественников. было очевидно, что GeForce GTX 1070 займет промежуточную нишу между этими моделями. Тем не менее, практический интерес сохранялся. Насколько же GeForce GTX 1070 опередит GTX 1060 сколько данная модель уступит GTX 1080? Для сравнения с устройствами предыдущего поколения, на диаграммах представлены результаты GeForce GTX 970 и GeForce GTX 980.

Мы проводили замеры при разрешении 2560×1440. Как показала практика, для режима Full HD достаточно возможностей GTX 1060. Для такого количества точек дополнительно увеличивать мощность видеокарты стоит разве что с расчетом на повышенную ресурсоемкость будущих игр. В то же время для 1440p дополнительный запас производительность лишним не будет, особенно если вы привыкли выкручивать до упора все ползунки настроек качества графики.

Итак, если рассматривать адаптеры со стоковыми значениями частот, то GeForce GTX 1070 в среднем оказывается на 40% производительнее GeForce GTX 1060. Такой прирост уже несложно заметить “на глаз” без дополнительных инструментальных замеров. Это очень серьезный прирост, который точно не компенсировать никакими разгонами, если не принимать во внимание экстремальные забавы с азотом и тому подобными вещами. 70–90 кадров/c в 2560×1440 с высоким качеством графики ─ это очень достойный результат и действительно достаточная производительность для комфортной игры в таком режиме, даже если речь идет, например, о динамичных шутерах.

Как же дела при сравнении с возможностей GTX 1070 с таковыми для GTX 1080? Старшая модель в стоке опережает GeForce GTX 1070 c рекомендованными частотами примерно на 20%. То есть, по производительности адаптер пусть и с упрощенной версией чипа GP104 все же заметно ближе к старшей модели, чем к GTX 1060. Вместе с тем, 20%-ный разрыв будет довольно сложно сократить с помощью дополнительного разгона. В штатном варианте ASUS ROG STRIX GTX 1070 GAMING оказывается быстрее референса на 4-7%. Однако здесь стоит сделать поправку, что данные для эталонной версии получены снижением базовой частоты GPU до рекомендованной, тогда как авторазгон в этом случае наверняка работал чуть активнее, чем у нативной Founders Edition.

Порадовал заметный прирост производительности после дополнительного разгона видеокарты. Если учесть, что частотный прирост для GPU в данном случае минимальный, то очевидно, что основной результат обеспечило увеличение пропускной способности подсистемы памяти. Как видим, такой способ тюнинга адаптера оказывается очень эффективным. Всегда приятно иметь потенциальную возможность ускорить видеокарту на 10%. Да, этого все же окажется недостаточно для того, чтобы настигнуть GeForce GTX 1080, но результаты уже очень близки, а старшая модель стоит заметно дороже.

ASUS_ROG_STRIX_GTX1070_GAMING_diags11

Очень непривычно видеть GeForce GTX 970 в самом низу списка участников. Это ни в коей мере не укор в сторону этого адаптера, просто такова сейчас ситуация в сегменте топовой графики. На смену одним решениям приходят другие. И это очень хорошо, что они оказываются заметно лучше предшественников. В играх перевес GeForce GTX 1070 над GeForce GTX 970 составляет порядка 60%. Неплохой прирост при смене поколений, не правда ли?

august-300x115-best-quality-transparent

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличная производительность; эффективный кулер с бесшумной работой в режиме покоя; 8 ГБ памяти; существенный заводской разгон GPU; оригинальная платформа с качественной VRM; дополнительное охлаждение силовых сборок и чипов памяти; два порта HDMI 2.0 для удобного подключения VR; отличный потенциал для разгона микросхем памяти; управляемая RGB-подсветка
Минусы: Длина адаптера
Вывод: GeForce GTX 1070 в общем представляет сбалансированное решение с хорошей производительностью и умеренной ценой. Да, фактическая стоимость, увы, пока заметно выше рекомендованного значения, но даже за эти деньги у видеокарты нет конкурентов со схожим уровнем быстродействия. GeForce GTX 1070 демонстрирует результаты, которые может показать лишь флагман линейки предыдущего поколения – GeForce GTX TITAN X, стоивший на старте продаж втрое дороже. GeForce GTX 1070 очень хороша для режимов 2560×1440/1600. Она заметно производительнее GTX 1060 и заметно лучше подходит для разрешений выше Full HD. 20%-ную разницу со старшей моделью сложно компенсировать разгоном, но это скорее заслуга специалистов NVIDIA, которые выстраивали новую графическую линейку. Что касается рассмотренной ASUS ROG STRIX GTX 1070 GAMING, то модель оставляет очень приятное впечатление. Видеокарта имеет хорошую платформу с качественными компонентами, эффективную систему охлаждения, заметный заводской разгон и потенциал для самостоятельных экспериментов. Адаптер также щедро сдобрен RGB-подсветкой, позволяя создать подходящий настрой перед ответственной игровой сессией.

Технические характеристики

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GTX 1070 GAMING ASUS ROG STRIX-GTX1070-O8G-GAMING
8 971 − 9 962 грн
Сравнить цены
ТипВидеокарта
Производитель GPUNVIDIA
GPUGeForce GTX 1070
Объем памяти, ГБ8
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Дизайн системы охлажденияфирменная DirectCU III
Бэкплейт+
Остановка вентиляторов в простое+
Частоты работы GPU, МГц1657 (Boost - 1860)
Частоты работы памяти, МГц8012
Шина памяти, бит256
Выходные разъемы2xDisplayPort, 2xHDMI 2.0, 1xDVI-D
Размеры, мм298x134x40
Низкопрофильная-
Дополнительное питание1x8pin
Потребляемая мощность, Вт300
Рекомендуемая мощность блока питания, Втнет данных
Поддержка DirectXDirectX 12
Максимальное поддерживаемое разрешение7680x4320
РазноеAura RGB Lighting, охлаждение DirectCU III

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: