Обзоры
Обзор видеокарты MSI N650 Ti PE 1GD5/OC
1

Обзор видеокарты MSI N650 Ti PE 1GD5/OC

Видеокарты средней ценовой категории традиционно являются объектами повышенного внимания любителей поиграть. Совсем недавно компания NVIDIA представила GeForce GTX 650 Ti, который наконец-то порушил уклады, сложившиеся за последние полтора-два года в сегменте графических адаптеров за $150–200. Мы успели познакомиться с новинкой, уже имея представление о том, на что способно устройство с несколько облегченной версией чипа GF106. Актуальный технологический набор, хорошая производительность, достойная энергоэффективность, и все это по очень умеренной цене. Однако, адаптеры основанные на референсном дизайне будут скорее редкостью. Производители видеокарт в данном случае хорошенько постарались, чтобы у потенциальных владельцев видеокарт было из чего выбирать. Посмотрим, чем же нас удивит компания MSI, представившая модель MSI N650 Ti PE 1GD5/OC, которая помимо заводского разгона имеет оригинальную печатную плату и систему охлаждения Cyclone II.

Частотная формула модификации «OC Edition», ожидаемо, изменена производителем. В частности графический процессор работает на 993 МГц, вместо 925 МГц, характерных для референсной модели. Что же касается памяти, то это 5400 МГц, – стандарт для GTX 650 Ti.

Оценивая формулы альтернативных моделей, можно сделать вывод о том, что NVIDIA настоятельно не рекомендует производителям видеокарт изменять рабочую частоту ОЗУ, делая исключения лишь в особых случаях. Вероятно, такая жесткая регламентация разработчика связана с нежеланием создавать конкуренцию внутри собственного модельного ряда, впрочем, что не позволено производителям, пользователи завсегда могут реализовать самостоятельно. Главное, чтобы был предусмотрен определенный запас прочности для частотных экспериментов.

Дизайн и компоновка

Видеокарта имеет все атрибуты устройства линейки Power Edition. Наряду с усиленной подсистемой питания и переработанной печатной платой, адаптер поддерживает функцию Triple Over Voltage, позволяющую программно регулировать напряжения питания на чипе памяти и шине. Конечно, по всем канонам линейки, видеокарта также оснащена оригинальной системой охлаждения. В данном случае производитель пустил в ход уже хорошо известный кулер Cyclone II. Именно такой кулер использовался ранее для MSI N550GTX-Ti Cyclone II. Помня об очень достойных результатах данной СО при охлаждении GF114, устройства на основе которых имеют больший TDP, чем у адаптеров на GK106, было любопытно оценить как же Cyclone II покажет себя в тандеме с Kepler.

Если говорить об устройстве кулера, то конструктивно он заметно отличается от «свистелок», предлагаемых для референсного дизайна GeForce GTX 650 Ti. В основе кулера лежит медный никелированный теплосъемник, а также компактный радиатор, профиль которого имеет увеличенную площадь рассеивания. Определяющей частью СО является пара наборных радиаторов, состоящих из тонких алюминиевых пластин. Данные кассеты связаны с основанием с помощью 6-миллиметровых тепловых трубок, а для визуального благолепия они прикрыты металлическими декоративными накладками. Вся конструкция продувается 90-миллиметровым осевым вентилятором, лопасти которого выполнены по технологии Propeller Blade. Адаптер с кулером Cyclone II занимает два слота расширения.

Печатная плата видеокарты практически идентична той, что использовалась для GeForce GTX 650 от MSI. Данная PCB имеет увеличенную до 230 мм длину, тогда как для референсных адаптеров используются 154-миллиметровые платы. Однако помимо увеличенных габаритов, здесь используется усиленная 5-фазная схема VRM (4+1), которая должна помочь в работе на повышенных частотах.

Для подключения дополнительного питания используется один шестиконтактный разъем, который вынесен на заднюю кромку адаптера.

На верхней панели устройства никаких коннекторов. Технологию SLI видеокарты GeForce GTX 650 Ti не поддерживают, потому отсутствует и характерный разъем для шлейфа, объединяющего две видеокарты.

Интерфейсная панель содержит три видеовыхода: два DVI (DVI-I + DVI-D) и Mini-HDMI. Значительная часть крепежной пластины занимает решетка для вывода нагретого воздуха из системного блока.

Комплектация

Комплект поставки обусловлен требованиями и изначальным оснащением адаптера. Наряду с руководством и диском с драйверами имеется также один переходник с Molex на шестиконтактный разъем для подключения дополнительного питания.

Кроме того, в комплекте присутствуют переходники с mini-HDMI на полноформатный разъем, а также с DVI на аналоговый D-Sub.

В работе

Отдельного внимания заслуживает эффективность системы охлаждения. 26 градусов в режиме покоя при 23 в помещении – хороший, но не чтобы слишком уж впечатляющий результат. Габаритный вентилятор, вращающийся с частотой 1000 об/мин, вполне способен обеспечить такие показатели. Гораздо интереснее, как ведет себя видеокарта во время серьезной нагрузки. За время прохождения всех тестовых этапов температура GPU на пике поднималась лишь до 49 градусов.

Данный факт сам по себе неординарен, однако «перцу» в этой ситуации добавляет еще и то, что для поддерживания такой температуры вентилятор работал на все тех же 1000 об/мин с небольшой погрешностью, и практически не был слышен. Это тот редкий случай, когда вращающийся с частотой 800 об/мин 15-сантиметровый вентилятор на Thermaltight Archon Rev.A издавал даже немного больше шума, чем кулер видеокарты MSI под нагрузкой.

Утилита Furmark, спустя 20 минут активной работы, позволила увидеть на графике цифры 56 ºС и 1150 об/мин. С учетом характера нагрузки, который не встречается в реальных играх и прикладных приложениях и такой результат можно считать большим успехом.

Система охлаждения Cyclone II в данном случае не просто справилась на отлично. Эффективности данной СО достаточно для того, чтобы удерживать температуру GPU на непривычно низком уровне. Конечно, следует сделать поправку так то, что кулеры подобной конструкции наилучшим образом себя проявляют как раз на открытых стендах, потому в корпусе абсолютные показатели нагрева будут несколько повыше. Тем не менее, продемонстрированные результаты, свидетельствуют о том, что в случае с GTX 650 Ti запас прочности Cyclone II очень велик.

Разгон

Повысив напряжение питания чипа на 50 мВ, частоту GPU удалось повысить c 993 до 1148 МГц. Это на 15,6% выше, чем изначальное значение, но если сравнивать с рекомендуемыми 925 МГц, то прирост составляет 24%. Память стабильно работала на 6400 МГц (+18,5%).

Производительность

Более детально возможности GeForce GTX 650 Ti мы оценивали во время первого обзора данной новинки. Посмотрим, как вписывается видеокарта от MSI в общую графическую иерархию, а также оценим прирост производительности, который приносит дополнительный разгон адаптера в ручном режиме

Штатный разгон обеспечит MSI N650 Ti PE 1GD5/OC прирост на уровне нескольких процентов, тогда как дополнительное форсирование способно ускорить видеокарту еще на 13–18%.

Видеообзор MSI N650 Ti PE 1GD5/OC

Итоги

MSI N650 Ti PE 1GD5/OC оставляет приятное впечатление. Повышенные частоты обеспечивают определенный прирост производительности, улучшенная элементная база пригодится при дополнительном форсировании и длительном использовании в ускоренном режиме, ну, а эффективная и очень тихая система охлаждения сама по себе является очевидным преимуществом для любой видеокарты.

Пожалуй, единственное, что вызывает нарекание – немалая цена адаптера, которая заметно выше рекомендованной для GeForce GTX 650 Ti c референсной СО и штатными частотами. Впрочем, ценник – дело поправимое. Само устройство получилось очень удачным, а снижение стоимости со временем сделает его еще более привлекательным для потенциальных владельцев.

Понравилось

+ Хорошая производительность

+ Заводской разгон GPU

+ Потенциал для дополнительного разгона

+ Оригинальная PCB и улучшенная подсистема питания

+ Эффективный и очень тихий кулер

Не понравилось

— Высокая цена

 Устройство предоставлено для тестирования компанией MSI, ua.msi.com

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770K @ 4,5 ГГцIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская платаMSI Z77A-GD65 (Intel Z77 Express)MSI, ua.msi.com
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительIntel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ)Intel, www.intel.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор видеокарты MSI N650 Ti PE 1GD5/OC MSI GeForce GTX650 Ti N650 Ti PE 1GD5/OC (Cyclone II)
Уведомить о появлении в продаже
GPUGK106
Объем памяти, МБ1024
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц993
Частоты работы памяти, МГц5400
Шина памяти, бит128
Выходные разъемы2xDVI Dual-link (1xDVI-I и 1xDVI-D), 1xminiHDMI
Размеры, мм230x131x35
Дополнительное питание1×6-pin
Поддержка DirectXDirectX 11
Разноеподдержка 3D, утилита Afterburner позволяющая повысить производительность


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: