Обзоры
Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning

Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning


Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning
Видеокарты на основе топового чипа GK104 от NVIDIA сейчас по праву можно считать наиболее скоростными графическими адаптерами на рынке. Отличная функциональность, высокая производительность и хорошая экономичность – мечта для любителя поиграть с комфортом. Производители видеокарт охотно экспериментируют с GeForce GTX 680. Еще бы, здесь им есть где разгуляться, и показать, на что способен их R&D-отдел. В этот раз инспектируем графический флагман компании MSI – MSI N680GTX Lightning.


 

Молниеносная версия GeForce GTX 680 от MSI получила повышенные тактовые частоты, оригинальную систему охлаждения и основательно переработанную печатную плату. Графическое ядро работает с базовой частотой 1110 МГц, вместо 1006 МГц у референсной модели, тогда как память функционирует на рекомендуемых 6008 МГц.

Дизайн и компоновка

Для охлаждения видеокарты используется хорошо зарекомендовавший себя кулер Twin Frozr IV. Сверху конструкция прикрыта алюминиевой пластиной черного цвета. При этом яркие желтые фрагменты в оформлении делают внешний облик устройства более агрессивным и запоминающимся.

Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning
В основе системы охлаждения лежит набор алюминиевых пластин, которые сопрягаются с теплосъемником с помощью пяти никелированных тепловых трубок. При этом две из них восьмимиллиметровые, еще три имеют диаметр 6 миллиметров. Радиаторная кассета продувается парой габаритных вентиляторов диаметром 100 миллиметров, лопасти которых выполнены по технологии Propeller Blade, позволяющей увеличить скорость воздушного потока.

Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning
Чипы памяти, а также элементы преобразователя напряжений прикрыты массивной алюминиевой пластиной, ускоряющей отвод тепла.

Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning

С обратной стороны печатной платы также установлена металлическая пластина, но в данном случае она используется для укрепления конструкции и общей защиты PCB от повреждений.

Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning
Важной особенностью Twin Frozr IV является то, что видеокарта с данной СО занимает два слота расширения. Это является преимуществом перед трехлотовыми кулерами, особенно в тех случаях, когда планируется использовать в системе несколько таких адаптеров.

Для видеокарты используется оригинальная печатная плата, а также серьезно усовершенствованная силовая подсистема. Стабилизатор напряжения содержит 12 фаз питания, для управления которыми задействован дополнительный цифровой контроллер. В цепи используются компоненты с улучшенными характеристиками, соответствующие классификации Military Class III. В качестве силовых сборок применяются чипы CopperMOS c медной корпусировкой, которые имеют улучшенные температурные и электрические показатели. Кроме того здесь задействованы ферритовые дроссели, танталовые конденсаторы, а также твердотельные емкости Dark Solid CAP с алюминиевыми сердечниками.

Для улучшения параметров силовой подсистемы в цепи питания видеокарты используется специальный модуль GPU Reactor.

Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning
Небольшая дополнительная плата расширения содержит набор емких танталовых конденсаторов, которые позволяют снизить пульсации в цепи питания графического процессора. Это должно улучшить стабильность видеокарты во время работы на повышенных частотах. Съемная плата размещена с обратной стороны PCB и прикрыта сверху декоративным пластиковым колпаком.

Из приспособлений, которые могут заинтересовать увлеченных энтузиастов, отметим наличие коннекторов V-Check Point, позволяющих с помощью мультиметра замерить фактические напряжения питания на ядре, памяти, и шине. Для бесстрашных оверклокеров, использующих альтернативные системы охлаждения и дополнительный вольтмод, предназначен тумблер, позволяющий задействовать версию BIOS, которая фактически снимает защиту от превышения допустимых нагрузок.

Для подключения дополнительного питания вместо пары шестиконтактных разъемов применяется два восьмиконтактных коннектора. При этом производитель рекомендует использовать блок питания мощностью 650 Вт и выше, который способен обеспечить ток до 38 ампер по линии 12 вольт.

Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning

На интерфейсной панели расположены четыре разъема для подключения устройств отображения. Пара DVI, а также HDMI и DisplayPort.

Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning

Общая длина видеокарты составляет 290 мм. Это не рекордный показатель, однако, перед покупкой устройства стоит удостовериться, что в корпусе достаточно свободного места для установки адаптера.

Комплектация

В комплекте с видеокартой имеется руководство пользователя, брошюра с указанием особенностей устройства, диск с драйверами, мост SLI и сертификат соответствия Military Class III.

Также в поставку включены два переходника с 6 на 8 контактов, которые пригодятся в случае, если ваш блок питания не оснащен парой восьмиконтактных разъемов. Кроме того имеется переходник с DVI на VGA, и переходники для подключения щупов мультиметра к точкам замера напряжений V-Check Points.

В работе

Во время работы видеокарты автоматически активируется функция Active Phase Switching, которая регулирует количество активных фаз питания для оптимизации энергопотребления. Визуально оценить работу данной технологии можно по светодиодам, установленным с обратной стороны печатной платы.

Особого внимания заслуживает система охлаждения. В режиме покоя на открытом стенде графический чип прогрелся до 28 градусов, при этом скорость вращения вентиляторов была на уровне 1000 об/мин. Под нагрузкой температура GPU возросла до 64 градусов, а обороты вентиляторов увеличились лишь до 1600 об/мин. При этом кулер работает не только ощутимо эффективнее, но и тише референсного.

Особенность системы охлаждения MSI N680GTX Lightning – заметное повышение оборотов вентиляторов во время перезагрузки ПК. Это сделано для того, чтобы предотвратить возможный перегрев видеокарты до момента запуска операционной системы и загрузки драйверов. Впрочем, при использовании видеокарты в штатном режиме такая мера предосторожности скорее избыточна.

В угоду оверлокерам разработчик оснастил видеокарту функцией Triple Overvoltage. С помощью утилиты MSI Afterburner можно независимо регулировать напряжения питания графического процессора, памяти и шины. Такая возможность будет полезна при достижении предельных частот в разгоне. Кроме того видеокарта оснащена тремя термодатчиками и позволяет отслеживать температуры ядра, памяти и силовых элементов. Отметим поддержку фирменной технологии Dust Removal. Чтобы не допустить скапливания пыли на лопастях пропеллера и радиаторе, в течение 30 секунд после «холодного» старта системы вентиляторы работают в реверсном режиме.

Производительность

Что касается производительности, то вполне ожидаемо, что заряженная версия видеокарты изначально быстрее референсной модели. Благодаря заводскому тюнингу, преимущество модели от MSI в среднем варьируется в пределах 4–7%. Однако в полной мере адаптер раскрывает свои возможности после дополнительного разгона. Повышение тактовых частот чипа до 1201 МГц и памяти до 7020 МГц, увеличивает отрыв от базовой модели до 15–20%.

Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning
Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning
Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning
Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning
Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning
Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning

Итоги

Обзор видеокарты MSI N680GTX LightningMSI N680GTX Lightning создана для того, чтобы устанавливать мировые рекорды. Однако, если вас не прельщает оверклокерская слава, а просто есть желание обзавестись одной из самых производительных одночиповых видеокарт, рассмотренная модель прекрасно справится и с этой ролью. Если охарактеризовать новинку одним словом, то наиболее подходящим будет – получилось. Видимо, MSI сами это понимают, а потому производитель не стал скромничать и в отношении цены устройства. Любителям поиграть с ветерком придется выложить за видеокарту кругленькую сумму – порядка $600. Стоимость немалая, но адаптеры GeForce GTX 680 изначально предназначается для тех, кто не привык к компромиссам и за ценой не постоит.

Понравилось

+ Высокая производительность в штатном режиме

+ Очень эффективная и тихая система охлаждения

+ Потенциал для дополнительного разгона

+ Технология регулировки напряжений Triple Overvoltage

+ Функции мониторинга напряжений и температур ключевых узлов

+ Качественная компонентная база

Не понравилось

— Высокая цена

— Повышение оборотов вентиляторов во время старта системы

 

Устройство предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

 

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770K @ 4,5 ГГцIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская платаMSI Z77A-GD65 (Intel Z77 Express)MSI, ua.msi.com
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительIntel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ)Intel, www.intel.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning Обзор видеокарты MSI N680GTX Lightning MSI GeForce GTX680 N680GTX Lightning
Уведомить о появлении в продаже
GPUGK104
Объем памяти, МБ2048
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1110-1176
Частоты работы памяти, МГц6008
Шина памяти, бит256
Выходные разъемы1xDual Link DVI-I, 1xDual Link DVI-D, 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм280x129x49,15
Дополнительное питание2x8pin
Поддержка DirectXDirectX 11.1
Разноеподдержка CUDA, PhysX, SLI, NVIDIA Surround, 3D Vision, компоненты Military Class III, Unlocked Digital Power для разгона видеокарты, система охлаждения Twin Frozr IV, производится по 28-нанометровому техпроцессу

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: