Обзоры

Обзор видеокарты MSI N760 HAWK

MSI_N760_Hawk_intro_900

Видеокарты GeForce GTX 760 стали приятным сюрпризом для многих любителей поиграть, которые планировали покупку графического адаптера среднего уровня. Модель, пришедшая на cмену GeForce GTX 660 Ti, обладает хорошим техническим арсеналом, и что еще приятнее – имеет разумную цену. Компания MSI, которая с особой ответственностью подходит к разработке альтернативных моделей видеокарт, конечно же, представила несколько версий на базе графического процессора GK104. MSI N760 HAWK – самая скоростная модификация GeForce GTX 760 тайваньского производителя. Посмотрим, как высоко летает этот «ястреб».

Внешне видеокарта очень напоминает модель MSI N760 TF 2GD5/OC (GTX 760 Gaming), характерная ленточка желтого цвета на радиаторном кожухе, даже при первом взгляде дает понять, что перед нами графический адаптер, при разработке которого использовались подходы, а также элементы, свойственные устройствам культовой линейки Lightning.

MSI_N760_Hawk_2

Графический процессор изначально значительно форсирован. Базовая частота GPU увеличена с 980 до 1111 МГц. То есть чип уже изначально ускорен на 13,4%. Далеко не каждая видеокарта GeForce GTX 760 даже при дополнительном разгоне способна достичь такого показателя. Здесь же это штатный режим, работа в котором гарантирована производителем. Среднее значение авторазгона механизма GPU Boost 2.0 также возросло и составляет 1176 МГц. В отношении частотных спецификаций памяти NVIDIA накладывает определенные ограничения, потому 2ГБ GDDR5 работают на рекомендованных 6008 МГц.

MSI_N760_Hawk_GPU-Z_info

 

Для видеокарты используется кулер Twin Frozr IV Advanced. В основе охладителя лежит достаточно габаритная радиаторная кассета, включающая массив тонких алюминиевых пластин. Для ускорения передачи тепла используется пять тепловых трубок. Четыре из них имеют диаметр 6 мм, еще одна – 8 миллиметровая. При этом крупная трубка, имеющая название SuperPipe, передает тепло на самый удаленный участок радиаторного блока.

MSI_N760_Hawk_3

Тепловые трубки никелированные, потому со временем не изменятся их внешний вид и технические параметры. Для соединения трубок и радиаторного блока используется пайка, обеспечивающая более надежный и плотный контакт между элементами, чем прессование.

Еще одна особенность радиатора – наличие на пластинах специальных дефлекторов, позволяющих более эффективно использовать воздушный поток от вентиляторов. Небольшие направляющие несколько увеличивают объем воздуха, проходящего в области тепловых трубок.

MSI_N760_Hawk_4

Для кулера применяется пара габаритных 100-миллиметровых вентилятора с лопастями Propeller Blade. В данном случае также используется технология Dust Removal, которая при запуске системы заставляет вентиляторы вращаться в реверсном режиме, тем самым повышая вероятность стряхивания пыли с крыльчатки и радиаторной конструкции. Оба вентилятора оснащены синими светодиодами, которые во время работы системы слегка подсвечивают соседние слоты расширения материнской платы.

MSI_N760_Hawk_5

MSI N760 HAWK получила оригинальную печатную плату. Вместо референсной 175-миллиметровой «коротышки», здесь используется восьмислойная PCB длиной 264 мм, в основе которой лежит концепция Enhanced Power Design. Силовой блок включает 6 фаз питания для графического процессора, еще две – для памяти. Напомним, что в стандартной конфигурации предполагается схема 4+1.

MSI_N760_Hawk_Enhanced_Power_Design

Элементная база ожидаемо соответствует концепции Military Class 4. В цепи питания графического процессора используется несколько конденсаторов с танталовыми сердечниками, основной массив емкостей представляют Dark Solid Cap с улучшенными температурными параметрами, также применяются новые дроссели с ферритовыми сердечниками Super Ferrite Chokes (SFC).

Для охлаждения элементов VRM, а также микросхем памяти используется анодированная алюминиевая пластина, которая помимо PCB также крепится к интерфейсной планке, тем самым увеличивая общую прочность устройства. Отметим, что все чипы памяти в данном случае размещены на лицевой стороне печатной платы, потому они все получают дополнительное охлаждение. Примечательно, что с радиатором контактируют не только силовые сборки, отвечающие за питания процессора, но и элементы, регулирующие питания ОЗУ.

MSI_N760_Hawk_6

С обратной стороны печатная плата также прикрыта алюминиевой пластиной. В охлаждении элементов видеокарты она не участвует, но способна защитить плату от механических повреждений, да и придает солидности устройству.

Заметно усиленный стабилизатор питания дает надежду на то, что видеокарта выдержит нагрузочные испытания во время работы с повышенными частотами. Адаптер получил сертификат «OC Certified», который в данном случае подразумевает, что устройство успешно проходит 24-часовой тест с максимальными нагрузками при температуре окружающей среды 45 С.

Еще один аргумент – два 8-контактных разъема для подключения дополнительного питания, вместо пары 6-контактных, свойственных адаптерам на базе референсной PCB.

MSI_N760_Hawk_71

В подобной конфигурации к адаптеру можно подвести до 375 Вт. Это скорее реверанс в сторону профессиональных оверклокеров, которые сумеют получить практическую выгоду от таких возможностей.

Несмотря на весомый заводской разгон, заявленный уровень TDP видеокарты не отличается от такового для референсных GeForce GTX 760 – 170 Вт, потому требования к мощности блока питания не изменились. Для работы ПК с MSI N760 HAWK будет достаточно модели БП от 500 Вт и выше.

Еще одна особенность видеокарты, которая может пригодиться энтузиастам – технология Twin BIOS, предполагающая наличие на плате двух микросхем с прошивками. Одна из них предназначена для регулярной работы, вторая – снимает некоторые ограничения для экстремальных экспериментов с жидким азотом. Миниатюрный тумблер для переключения между версиями расположен у верхней кромки адаптера.

MSI_N760_Hawk_Twin-BIOS

Характерный для оверклокерских моделей MSI набор OC Kit предполагает поддержку технологии Triple Overvoltage, позволяющую регулировать напряжение питания графического процессора, чипов памяти и шине, а также наличие контактных групп, позволяющих замерить эти параметры с помощью мультиметра.

Для управления напряжением питания указанных узлов необходимо воспользоваться фирменным приложением MSI Afterburner.

MSI_N760_Hawk_Afterburner

Для замера фактических значений напряжений у кромки адаптера имеется три коннектора V-Check Points, к которым через переходники можно подключить щупы мультиметра.

MSI_N760_Hawk_12

Состав интерфейсной панели остается неизменным уже достаточно длительное время. Здесь размещены два DVI-выхода, полноформатный DisplayPort стандарта 1.2, а также HDMI, соответствующий спецификации 1.4a.

MSI_N760_Hawk_8Комплект поставки

Видеокарта предлагается в достаточно красочной коробке, включающей помимо графического адаптера руководство пользователя и диск с драйверами. В поставку также включены два переходника с шести контактов на восемь. Они как раз могут оказаться очень кстати. Далеко не все БП мощностью от 500 Вт, которые в целом удовлетворяют требованиям систем с GeForce GTX 760, имеют два восьмиконтактных коннектора 12В.

Кроме того, в комплекте также имеется три переходника для подключения щупов мультиметра к точкам замера напряжений V-Check Points.

В работе

Еще до начала тестирования видеокарты, мы уже имели определенное представление о возможностях кулера Twin Frozr IV Advanced. Схожей моделью оснащен адаптер MSI N760 TF 2GD5/OC (GeForce GTX 760 GAMING), который мы рассматривали ранее. Впрочем отметим, что данная версия охладителя при схожей общей конструкции имеет на одну тепловую трубку больше, но ведь у HAWK и базовая тактовая частота GPU заметно выше. Посмотрим на результаты в такой комбинации.

В режиме покоя чип прогрелся всего до 26 градусов (температура в помещении – 23 С), при этом скорость вращения вентиляторов не превышала 900 об/мин.

MSI_N760_Hawk_GPU-Z_idle

По завершению всех тестов утилита GPU-Z регистрирует пиковый нагрев на уровне 65 С. В режиме автоматической регулировки оборотов, частота вращения вентиляторов в данном случае повысилась лишь до 1230 об/мин, а издаваемый ими шум терялся на фоне шелеста вентилятора процессорного кулера Thermalright Archon Rev.A.

MSI_N760_Hawk_GPU-Z_nagrev

Результат просто отличный. При этом отметим, что условия тестирования на открытом стенде все же отличаются от типичной модели использования, когда система собрана в корпусе. Вероятно, в закрытом кейсе GPU прогреется сильнее. Этого не скрывает производитель, указывая, что используемая СО позволяет на 10 С улучшить температурные показатели референсного кулера (76 vs 86 C).

Отметим, что при базовых 1111 МГц графический процессор N760 HAWK под нагрузкой ускоряется до 1267 МГц. Весьма впечатляющий показатель, как для заводского режима, особенно с учетом того, что эффективность кулера позволяет фактически не снижать этот показатель вне зависимости от характера нагрузки. Напомним, что GPU модификация видеокарты Gaming при базовых 1020 МГц ускорялся автоматически до 1150 МГц.

Разгон

Обзор подобной видеокарты оказался бы неполным без попытки улучшить заданную частотную формулу. Несмотря на то, что в случае с N760 HAWK в этом отношении здорово постарался, наличие значительного набора оверклокерских приспособлений требует удовлетворить любопытство.

После увеличения напряжения питания на допустимые +12 мВ, частоту графического процессора удалось дополнительно повысить на 30 МГц – до 1141 МГц.

MSI_N760_Hawk_GPU-Z_info_razgon

Относительный прирост, конечно, невелик, но GPU ведь уже изначально форсирован производителем очень серьезно. Для игровых тестов еще можно было добавить 20–30 МГц, но в этом случае «тяжелая синтетика» в лице Haven Benchmark 4.0 иногда предательски вызывала перезагрузку драйвера, что не позволяет говорить о полной стабильности такого режима. Хотя и 1141 МГц – достаточно высокое базовое значение, однако, судя по другим результатам тестов MSI N760 HAWK, на более удачных экземплярах удавалось получить 1200 МГц и более. Тут уж без определенной доли везения не обойтись.

Прекрасный потенциал для разгона продемонстрировали чипы памяти. Рабочую частоту микросхем удалось повысить до 7600 МГц. Не в последнюю очередь столь впечатляющие показатели стали возможны благодаря повышению напряжения питания памяти на 50 мВ.

MSI_N760_Hawk_GPU-Z_nagrev_razgon

Система охлаждения без особых сложностей справилась форсированной видеокартой. Температура GPU под нагрузкой возросла до 68 градусов, при этом скорость вращения вентиляторов повысилась менее, чем на 100 об/мин. Как видим, после дополнительного разгона, частота GPU превышает 1300 МГц.

Производительность

GeForce GTX 760 с несколько упрощенным чипом GK104, включающим 1152 вычислительных блоков, благодаря достаточно высоким тактовым частотам и 256-битовой шине памяти в целом очень неплохо зарекомендовал себя в среднем ценовом сегменте. Имея некоторое преимущество над GTX 660 Ti, после разгона они достойно конкурируют с GTX 670. MSI N760 HAWK уже в базовом для нее режиме справляется с подобной задачей. Признаться именно этого мы и ожидали от видеокарты за $300. Стоимость GTX 670 за последнее время значительно снизилась (в том числе, благодаря появлению GTX 760).

После разгона чипа и памяти, тюнингованная версия не только оставляет позади GeForce GTX 670, но и нередко вплотную подбирается к GeForce GTX 770, порой даже демонстрируя чуть лучшие результаты. Очень агрессивный алгоритм динамического ускорения GPU, а также прекрасные показатели разгона памяти, позволяют N760 HAWK подняться на ступеньку, изначально отведенную для адаптеров более высокого уровня. При этом радует та внешняя легкость, с которой видеокарта справляется с таким вызовом. Кулер почти молчит, чип греется очень умеренно, что придает ощущение полного контроля над ситуацией.

Видеообзор MSI N760 HAWK

Итоги

MSI N760 HAWK – наиболее скоростная модификация GeForce GTX 760. Усиленная элементная база удачно сочетается с очень эффективной системой охлаждения, которая без лишнего шума справляется с форсированным чипом GK104. Видеокарта стоит несколько дороже многих конкурирующих моделей, но и отдача от адаптера соответствующая. Это как раз тот случай, когда переплата за оригинальную модель вполне оправдана. Подобные устройства не уходят от нас без награды «Лучшее качество».

october-300x115-best-quality-white

Понравилось

+ Отличная производительность

+ Значительный заводской разгон GPU

+ Улучшенная плата и усиленная элементная база

+ Возможность мониторинга и регулировки напряжений на GPU/памяти/шине

+ Эффективная и очень тихая система охлаждения

Не понравилось

— Цена выше, чем у конкурентов

Устройство для тестирования предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

Обзор видеокарты MSI N760 HAWK MSI GeForce GTX760 N760 Hawk MSI GeForce GTX760 N760 Hawk

Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU GK104
Объем памяти, МБ 2048
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 1111-1176
Частоты работы памяти, МГц 6008
Шина памяти, бит 256
Выходные разъемы 2xDVI Dual-link (1xDVI-I и 1xDVI-D), 1xHDMI, 1xDisplay Port
Размеры, мм 264x130x40
Низкопрофильная
Дополнительное питание 2x8pin
Поддержка DirectX DirectX 11.1
Разное Компоненты MILITARY CLASS 4; поддержка NVIDIA PhysX, NVIDIA SLI, NVIDIA GPU Boost 2.0, NVIDIA 3D Vision, NVIDIA Adaptive V-Sync; MSI Afterburner;

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: