Обзоры
Обзор видеорегистратора ASUS RECO Smart Cam

Обзор видеорегистратора ASUS RECO Smart Cam

Обзор видеорегистратора ASUS RECO Smart Cam


Первый видеорегистратор от ASUS откровенно говоря, не блистал: слегка расширенная функциональность слабо оправдывала завышенную цену, пусть и с учетом «платы за имя». Но теперь у нас в руках вторая модель – ASUS RECO Smart Cam – которая старается предложить что-то новое в классе и даже выйти за его рамки. Что получилось в итоге?

Дизайн устройства

Вся суть устройства заложена в его полном названии: ASUS RECO Smart Car and Portable Cam – т.е. это уже не просто «автомобильная камера» (видеорегистратор), но и «портативная камера» (если хотите, экшн-камера). При всей связи аж с двумя классами видеокамер, ASUS RECO Smart Cam явно тяготеет к миру фото: визуально устройство похоже на сменный объектив профессионального фотоаппарата.

Бочка, цилиндр, барабан… Как его не назови, но факт: в рамках класса автомобильных видеорегистраторов ASUS RECO Smart Cam выглядит весьма оригинально. Кстати, форма выбрана неспроста: производитель заявляет, что круглый корпус спроектирован специально под установку светофильтра диаметром 58 мм

Берешь в руку небольшой, но увесистый «бочонок», вращаешь в разные стороны – и чувствуешь ощущение монолитности, цельности… качества? Время покажет, но первое впечатление ASUS RECO Smart Cam оставляет крайне положительное. Кстати, сколько не вращай девайс, а дисплея не найти – нет его совсем! Сверху резьба под крепеж 1/4″ и слот для флеш-карты (microSD, класс 10, до 32 ГБ). На одной боковой грани – разъемы под microUSB (зарядка, подключение к ПК) и miniUSB (подключение GPS-приемника); на противоположной боковой грани – кнопка включения и активации сети Wi-Fi. Снизу – две небольшие кнопки управления записью (начало записи и экстренная запись) плюс парочка светодиодов: красный для указания статуса записи, зеленый – для контроля заряда АКБ.

Кнопка включения совсем непроста: при однократном нажатии она включает устройство, загораясь изнутри белым индикатором; при повторном нажатии – включается сеть Wi-Fi и цвет индикатора меняется на синий. Но повторно на кнопку можно и не нажимать: сеть Wi-Fi активируется автоматически, примерно через 40 секунд после включения устройства. Из других управляющих элементов на корпусе – лишь парочка кнопок записи: обычной и экстренной

Что ж, устройство интересно внешне, а что с его комплектацией?

Комплект поставки

Схожий вау-эффект производит и упаковка ASUS RECO Smart Cam: шестигранник с прозрачной верхушкой, внутри которой и находится сам девайс. Но внутри скрыта уже вполне привычная картонная коробка с вполне привычным набором аксессуаров: вакуумное крепление с внешним GPS-приемником; блок питания от прикуривателя с двумя USB-разъемами (1А и 2,1А); длинный провод (4 м) для питания и подключения к компьютеру; самоклеящиеся крепления для этого провода; краткая инструкция по эксплуатации. Если внимательно приглядеться к корпусу самого устройства, то можно обнаружить и один базовый прозрачный светофильтр для защиты линзы объектива.

Комплектация ASUS RECO Smart Cam построена по принципу «в коробке – сразу все необходимое». Но невольно ждешь большего: а где крепление на шлем или руль велосипеда? где парочка лишних светофильтров в виде «комплимента от шефа»?

Жаль, но в коробке не находишь чего-то особенного: пульта ДУ, дополнительных креплений, пары-тройки различных светофильтров. Но может ASUS RECO Smart Cam удивит в работе?

Приложение ASUS RECO App и функциональность

Работа с девайсом ASUS RECO Smart Cam начинается с загрузки фирменного приложения ASUS RECO App (доступно для Android и iOS) на совместимый смартфон или планшет. Данное приложение имеет три главных подменю: Preview; Playback; Settings. В первом подменю – Preview – вы видите картинку в режиме реального времени, можете выбрать режим одиночного фото, серийного фото, Time Lapse, видео; сделать соответствующую фотографию (фотографии) или записать видеоролик. В следующем подменю – Playback – доступен просмотр отснятого материала и возможность загрузки видео или фото с памяти регистратора в память смартфона или планшета. Наконец, в последнем подменю – Settings – присутствуют всевозможные настройки девайса. К примеру, разрешение для видео: 1 920 х 1 080 или 1 270 х 720, всегда 30 к/с; фото всегда 1 920 х 1 080 точек. Или выбор частоты съемки в режиме серийного фото (5-10-30 кадров в секунду) и режиме Time Lapse (1 фото в 5-30-60 секунд). Также присутствуют настройки экстренного сообщения, автоматической загрузки видео (бесплатный сервис ASUS WebStorage на 500 ГБ на протяжении 1 года после активации), сети Wi-Fi, уровня громкости, чувствительности G-датчика, индикатор уровня зарядки АКБ и пр.

Полноценное управление видеорегистратором ASUS RECO Smart Cam возможно только через соответствующее приложение, установленное на смартфоне или планшете. Связь – по сет Wi-Fi, которую создает сам же регистратор и которая работает на расстоянии около 10 метров. При обрыве сети Wi-Fi или при быстрых, частых манипуляциях с настройками, приложение иногда сбоило и выключалось. На официальном сайте ASUS – приложение в деталях.

Здесь важно отметить, что согласно своему полному названию – ASUS RECO Smart Car and Portable Cam – видеорегистратор и его приложение ASUS RECO App предлагают и два режима работы: «Car mode» и «Portable mode». Выбор текущего режима работы осуществляется через один из пунктов подменю настроек, отображение текущего режима – небольшой иконкой в правом верхнем углу экрана приложения. Зря все так незаметно, ведь разница межу режимами работы очень-то заметна!

К примеру, в режиме Car mode есть функция «монитора» или, как принято говорить, «датчик движения»: если перед объективном регистратора (на расстоянии до 10 метров) картинка не меняется на протяжении 60 секунд – он «засыпает»; если что-то двинулось – он включается и начинает запись видео. Это полезный режим для охраны автомобиля (если, конечно, не боитесь вообще оставлять регистратор на видном месте в авто), для контроля работников СТО, и пр. Кроме того, только в режиме Car mode срабатывает «экстренная запись» и G-сенсор – они нужны для блокировки видео от последующей перезаписи. Плюс только в режиме Car mode запись начинается автоматически при запуске двигателя и подаче электроэнергии от блока питания в прикуривателе.

В салоне автомобиля объемный регистратор хорошо заметен. Поэтому вряд ли стоит его оставлять ночевать на улице. Но если автолюбитель беспокоится о своем авто и оставляет его на закрытом паркинге, то для большего покоя можно оставить и регистратор – здесь как раз и пригодится режим мониторинга обстановки

Работа: качество фото и видео

А теперь пришел черед оценить качество съемки видео и фотографий. В целом видео неплохое: есть насыщенные цвета, хорошо видны номерные знаки. Но и на «отлично» совсем не тянет: во-первых, картинка дрожит, не хватает стабилизации изображения; во-вторых, контуры зданий, автомобилей, людей оказываются слишком угловатыми. Интересно, что с последним помогает справиться уменьшение разрешения снимаемого видео: мне показалось, что видео в HD-формате (1 270 х 720 точек) выглядит более цельно и мягко, чем видео Full HD (1 920 х 1 080 точек), при этом не потеряв в деталировке. Аналогичный эффект и при съемке в пасмурную погоду – меньше резкости и угловатости, пусть и в ущерб цвету. Смотрим:

Что касается съемки фотографий, то здесь также заметна излишняя резкость и угловатость линий. Плюс от фото свойственно требовать более насыщенных и ярких цветов, а в случае с ASUS RECO Smart Cam все лишь на грани достаточного. При этом никаких настроек, кроме EV, для фото нет; различных сценариев и спецэффектов при съемке фото также нет. Хотя режимы Time Lapse и серийно съемки радуют. Смотрим:

Вот почему оценка качества съемки видео и фото для ASUS RECO Smart Cam не дотягивает до «отлично» – здесь возможно лишь «неплохо».

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: необычная концепция, идея, подход; известное имя и оформление коробки – отличный вариант подарка; возможность использования светофильтров
Минусы: незавершенность идеи – для автомобильного регистратора не хватает дисплея и дополнительных функций, для экшн-камеры не хватает дополнительных аксессуаров и запаса АКБ
Вывод: При цене около 4700 грн регистратор ASUS RECO Smart Cam оказался не дороже конкурентов со схожей функциональностью. Однако в классе автомобильных регистраторов есть много моделей, которые снимают не хуже за намного меньшие деньги, плюс у них есть дисплей и автомобильные функции: радар-детектор, контроль стационарных постов/камер по GPS. Для экшн-камеры ASUS RECO Smart Cam недостает различных аксессуаров (альтернативный крепеж, водонепроницаемый чехол), да и в целом конкурентов тоже немало за такие деньги. Видно, что компания ASUS старалась: придумали новый формат, создали приложение, хотели угодить и одним, и вторым; но итоговый результат пока не идеальный

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: