Обзоры
Обзор видео-регистратора ASUS Reco Classic

Обзор видео-регистратора ASUS Reco Classic


Обзор видео-регистратора ASUS Reco Classic

Сегодня у нас в обзоре автомобильный видео-регистратор от ASUS. Громкое имя в мире компьютерной техники. Но чего оно стоит в мире автомобильных видео-регистраторов? И не выйдет ли так, что ASUS Reco Classic задавят менее именитые, но более «заточенные» модели и бренды? Сейчас расскажем.

Упаковка, комплект поставки, дизайн

Встречают по одежде, в данном случае – по упаковке и комплектации. Здесь все производит положительное впечатление, что, в принципе, ожидаемо. Коробка – без изысков, но аккуратная и прочная; инструкция – лишь на английском языке, но с хорошей полиграфией; комплектация – разумно-достаточная и с приятными мелочами.

фото 1

В коробке – все необходимое; не хватает лишь парочки проводов…

К примеру, в комплекте с устройством поставляется сразу два крепежа регистратора на лобовое стекло – приклеиваемая база со скотчем 3М (установка девайса надолго) и вакуумная липучка (для быстрой установки и снятия) с GPS-приемником. В обоих случаях предусмотрено шарнирная регулировка регистратора – его можно поворачивать и наклонять в любую сторону. Еще парочка приятных нюансов комплектации: блок питания с очень длинным проводом (4 м!), который можно закрепить по контуру салона автомобиля с помощью самоклеящихся клипс (также в комплекте). Из минусов комплектации – отсутствие USB- и/или HDMI-провода, хотя соответствующие выходы на корпусе устройства предусмотрены.

Обзор видео-регистратора ASUS Reco Classic

Стандартный крепеж на скотче предлагает маленькие размеры…

Обзор видео-регистратора ASUS Reco Classic

…зато крепеж на вакуумной присоске оборудован GPS-приемником, а это – возможность записи маршрута (координат) и скорости движения

Переходя непосредственно к регистратору ASUS Reco Classic, отметим, что его корпус выполнен из обычного черного матового пластика: в руки взять приятно, не выскальзывает, но больше ничем и не выделяется. На передней грани – «глазок» камеры; сверху – паз для крепежа; на боковых гранях – слот для карты памяти формата microSD, разъем HDMI и парочка разъемов mini-USB, один из которых используется для подключения GPS-приемника.

Все управление сосредоточено на задней панели устройства: 2-дюймовый дисплей; пять функциональных кнопок под ним; сигнальный светодиод; отверстия динамика. Кнопки имеют достаточный размер и четкий «клик», но при нажатии неприятно ходят под пальцами.

фото 4

Кнопки регистратора: достаточный размер и четкий клик, но полное отсутствие декора и ерзанье при нажатии

 

Меню, настройки, функции

Все настройки, функции, меню устройства можно просмотреть только при подключении кабеля питания – обидно, но аккумулятор в данном регистраторе отсутствует. Меню выполнено в простом стиле, без ярких деталей, все сдержано; управление максимально простое: кнопки вверх/вниз по разделам меню, кнопки подтверждения выбора или возврата на шаг назад. Однако что огорчило, так это разрешение дисплея и шрифт надписей в меню: резкий, угловатый… дешевый? Ведь если 3 года назад для какой-то китайской модели регистратора подобное было понятно и объяснимо, то сегодня, на фоне более завершенных и красочных меню, с приятным шрифтом – это выглядит попросту неопрятным.

Меню порадовало логичным управлением и корректным переводом, но огорчило шрифтом

Однако давайте попробуем сосредоточить внимание не на стиле меню, а на том, что там спрятано. Среди ожидаемых опций: настройка разрешения записываемого видео (Full HD 1080P или HD 720Р), выбор времени и даты, регулировка громкости и прочее. Среди приятных опций: наличие настраиваемого датчика удара (G-сенсор) – в случае резкого движения автомобиля (удар, торможение, поворот) он обозначает текущий файл записи как «особенный» и не дает его стереть при следующей циклической перезаписи. Также присутствует датчик движения – он включает запись видео при движении перед объективом камеры, что не помешает во время хранения авто на парковке.

фото 6

При включении всех дополнительных функций устройства, на его дисплее появляется вот такой «крест-прицел»: он нужен для работы LCWS и FCWS

А вот среди очень приятных и неожиданный опций – две системы помощи водителю. Во-первых, контроль рядности движения LCWS (Lane Departure Warning System) – контролирует движение в своем ряду, подает сигнал при пересечении разметки ряда. Во-вторых, система предупреждения о возможном столкновении в пробке FCWS (Forward Collision Warning System) – подает сигнал при слишком сильном приближении к впередиидущему автомобилю. Обе системы требуют правильной установки регистратора: при их включении на дисплее устройства появляется прямоугольник и крестообразный «прицел»; нужно, чтобы горизонт совпадал с горизонтальной линией, проведенной на дисплее девайса.

Но как они работаю? И вообще – как регистратор снимает?

 

Съемка видео, качество картинки

Первое и главное – качество видео на хорошем уровне. Регистратор Asus Reco Classic умеет снимать ролики с разрешением Full HD, есть опция записи с технологией HDR (High Dynamic Range), плюс объектив с углом обзора по горизонтали до 140 градусов…

В результате получаем отличное видео даже в темное время суток:

Картинка достаточно яркая, хорошо различимы детали автомобилей и их номерные знаки. Единственное замечание – регистратор боится вибраций и дрожания, ему не хватает системы стабилизации изображения. И если на асфальтированной дороге, пусть и разбитой, эта проблема практически незаметна, то на брусчатке (как в центре Киева) и мелких частых волнах асфальтах подергивания изображения уже ощутимы. К примеру:

С другой стороны – даже при съемке видео в формате HD, с обычным углом обзора и без HDR, дневная картинка выходит достаточно хорошей, качественной. Местами заметна небольшая зернистость, местами видна упомянутая выше дрожь. Но в целом все хорошо. Смотрите сами:

Поэтому за качество съемки видео регистратору ASUS Reco Classic можно поставить «пятерку», лишь с небольшим «минусом».

Что касается работы систем LCWS и FCWS, то в целом они работают, даже несмотря на то, что у нас не всюду есть разметка. Но обе они настроены слишком уж чувствительно и срабатывают при каждом удобном случае. Это проявляется индикацией картинки-предупреждения на дисплее устройства, а также должно сопровождаться звуковым оповещением. Но найти его в меню мне так и не удалось, возможно это зависит от прошивки конкретного экземпляра. Кроме этого, система контроля рядности движения не связана с указателем сигнала поворота и регистратор не может определить, где я преднамеренно меняю полосу, а где зазевался, и авто потянуло в сторону.

фото 7

Еще один маленьких, но досадный просчет – расположение проводов и их подключение к регистратору: провод от GPS-приемника идет к нижнему разъему (да еще и в натяжку); провод питания идет к верхнему; они пересекаются. При установке стационарного крепления (на 3М-скотч) подобной проблемы нет, но тогда теряется функциональность GPS-приемника

 

В итоге

Регистратор ASUS Reco Classic еще не вышел на украинский рынок, фактически у нас в руках оказался один из первых образцов. Данная модель имеет хороший комплект поставки, записывает качественное видео даже в темное время суток и поддерживает ряд интересных технологий. Тем не менее, в ней есть и ряд мелких недоработок, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Понравилось:

+ Комплект поставки

+ Качество видео, особенно в темное время суток

+ Есть много интересных «надстроек»: GPS, HDR, LDWS, FCWS

+ Настраиваемый датчик удара

Не понравилось:

— Работа систем LCWS и FCWS

— Шрифт меню

— Пересечение проводов и короткий провод GPS-приемника

Обзор видео-регистратора ASUS Reco Classic Обзор видео-регистратора ASUS Reco Classic ASUS Reco Classic
Уведомить о появлении в продаже
ТипАвтомобильный видеорегистратор
Матрицанет данных
Разрешение картинки, точек1920×1080
Частота записи, кадр/сек30
Угол обзора, верт./гориз.140
Формат видеоMOV (AVC/ H.264)
Способ активации записи видеовручную и автоматически
Датчик движения/удара+
Минимальный уровень освещениянет данных
Тип и объем карты памятиMicroSD, до 64 ГБ
Регистрация GPS-координатопция
Вторая камера (салон, задний обзор)
Дисплей2″
HDMI-выход+
Встроенный микрофон+
Питание от прикуривателя 12В+
Автономная работа (от встроенного аккумулятора)нет данных
ДополнительноLDWS (Lane Departure Warning System), FCWS (Forward Collision Warning System)

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: