Обзоры
Обзор защищенного мобильного телефона Astro A200RX
31

Обзор защищенного мобильного телефона Astro A200RX

главная

Спрос на защищенные мобильные телефоны растет. Регулярный выход новых моделей и производителей на этот рынок – отличное тому свидетельство. Сегодня мы познакомимся с продукцией новой для украинского потребителя торговой марки Astro и первым аппаратом, который нам удалось протестировать является защищенный мобильный телефон A200RX. Производитель заявляет о защите от физического воздействия, влаго- и пылезащите и неплохом уровне автономности. Мы решили проверить насколько эти заявления отвечают действительности.

Линейка Astro A200RX
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Своего пользователя Astro A200RX встречает в аккуратной коробке из качественного картона.

Внутри, помимо телефона, находится базовый набор для устройств подобного класса: зарядное устройство, кабель microUSB, набор сменных заглушек и ремешок на пояс с карабином и компасом. Телефон сопровождают гарантийный талон и полностью локализованная инструкция.

 

Внешний вид

Astro A200RX на момент написания обзора был представлен в продаже в двух цветовых решениях — черно-оранжевом и черно-желтом.

На тестировании побывала черно-оранжевая версия. Преобладающим цветом является черный, разбавленный оранжевыми и серебристыми вставками. Выглядит аппарат весьма броско, но, при этом не напоминает детскую игрушку.

Astro A200RX – моноблок с классической компоновкой. Половину фронтальной части корпуса занимает дисплей, а другую половину — цифровая клавиатура и клавиши навигации. На клавиатуре в тестовом образце были нанесены кириллические и латинские символы, при использовании подсветки они отлично видны.

DSC_0024 - копия

На задней панели находится динамик, объектив камеры и светодиод. Аккумуляторный отсек крепится с помощью двух винтов, для них в комплекте предусмотрена маленькая отвертка. В принципе, подойдет практически любая плоская отвертка или тонкая монетка(к примеру 10 копеек). Для доступа к карте памяти microSD и двум mini-SIM-картам необходимо извлечь батарею.

DSC_0005

Аудиоразъем 3,5 мм на верхней и micro-USB на нижней части корпуса прикрыты толстыми резиновыми заглушками, которые легко снимаются при необходимости. Все детали корпуса хорошо подогнаны, качество сборки никаких нареканий не вызывает.

 

Защищенность

Корпус телефона защищен от проникновения пыли и влаги по стандарту IP67. Напомним, что данный индекс обозначает полную защиту от пыли и попадания воды при кратковременном погружении на глубину до 1 метра. За время тестирования телефон неоднократно попадал под дождь и мокрый снег, а после мылся под струей воды.

Эти манипуляции никак не отразились на работе телефона, под заглушки вода не проникает, в этом заслуга хорошей подгонки всех деталей. Разумеется, полная защита обеспечивается только при плотно закрытых заглушках и затянутых винтах крышки батарейного отсека, за этим стоит следить.

DSC00112

Благодаря резиновым вставками Astro A200RX получил некоторую защиту от ударов и падений. Так, телефон без последствий для работоспособности переносит падение с высоты примерно 170 см на плитку, асфальт и линолеум. В начале тестирования у нас были некоторые опасения за сохранность дисплея, но они не подтвердились. Благодаря резиновому выступу над экраном и защитной пленке дисплей оставался цел даже после падения экраном вниз.

DSC_0039

Единственное, что быстро теряет товарный вид в случае падений – серебристые вставки из алюминия, они легко покрываются вмятинами и царапинами. Стоит так же учитывать, что от магнитного излучения телефон не защищен.

 

Эргономика

Корпус Astro A200RX сочетает в себе относительно небольшую длину и ширину, но весьма немалую толщину (22 миллиметра). Но, несмотря на это, телефон отлично ложится в руку.

Тактильные ощущение при этом достаточно приятные, в этом заслуга как хорошо подобранного пластика, так и алюминиевых вставок, холодящих руку. A200RX надежно лежит в руке за счет четырех вставок из резины с грубым рисунком. Благодаря ним телефоном удобно пользоваться даже в руках, облаченных в толстые перчатки.

DSC00125

Понравилась работа с клавиатурой телефона. Каждая клавиша обладает четким ходом и моментом срабатывания. Все клавиши достаточно отделены друг от друга для слепого набора, более того ими очень удобно пользоваться в перчатках. Для навигации по меню используется четырехпозиционная клавиша с кнопкой подтверждения в центре.

 

Дисплей

Телефон оснащается 2-дюймовым дисплеем с разрешением 176х220. Его качество находится на среднем уровне, судя по цветопередаче и углами обзора дисплей выполнен по технологии TN.

Под солнечными лучами дисплей остается читабельным. В настройках предусмотрено 5 градаций яркости, автоматической регулировки нет.

 

Оснащение

По своим возможностям Astro A200RX – это классическая «звонилка», не более. Телефон обеспечивает базовые коммуникационные нужны. Голосовая связь и доступ в Интернет осуществляются только в сети 2G, максимум для интернета — GPRS/EDGE. Для передачи файлов предусмотрен Bluetooth 3.0 и USB, причем первый можно использовать и для передачи контактов из другого устройства.

0

 

Программное обеспечение

Телефон работает под управлением закрытой операционной системы, по возможностям напоминающей Series 30 от Nokia. Набор настроек невелик, есть набор звуковых профилей, а также возможность их редактирования. Присутствует органайзер, включающий в себя календарь, заметки, будильник, секундомер, калькулятор и фонарик. Для использования последнего хотелось бы видеть возможность быстрого доступа с помощью выделенной клавиши или соответствующего пункта в меню, но такой возможности, к сожалению, нет.

Предусмотрен простой браузер, его скорость работы и функциональность мысленно переносит в 2005. Телефонная книга предоставляет базовые возможности, которых, впрочем, хватит. Для одного абонента можно внести 4 номера, название компании, email и присвоить собственный сигнал вызова. В целом, не смотря на архаичный внешний вид интерфейса, система обладает всем необходимым, а также демонстрирует высокую скорость работы.

 

Мультимедийные возможности

В активе у Astro A200RX есть простенькая двухмегапиксельная камера без автофокуса. Ее качество находится на номинальном уровне. К сожалению, применить сделанную фотографию в качестве фото контакта нельзя, такая возможность не предусмотрена в операционной системе.

IMG_9159

Так же есть плеер и FM-радио. Плеер обладает минимальной функциональностью и не может работать в фоне (в отличии от радио, к работе которого у нас не возникло претензий). Стоит учитывать, что для прослушивания радиостанций необходимо подключение гарнитуры, которой нет в комплекте. Производитель заявляет поддержку карт памяти с максимальным объемом до 16 ГБ, но Astro A200RX без проблем работал с картой на 32 ГБ.

 

Автономность, ежедневное использование

Отличительной чертой модели A200RX является использование емкого аккумулятора на 2570 мАч. С учетом того, что мы имеем дело не с мощным смартфоном, а обычным мобильным телефоном мы получили весьма внушительное время работы без подзарядки. Получив телефон на тест и зарядив его первый раз (полная зарядка занимает почти 3 часа) мы так и не смогли разрядить его за неделю интенсивного использования.

DSC_0008

Ежедневно использовалась встроенная камера, фонарик, до 3 часов прослушивания музыки и радио и до 1 часа звонков в день, а так же около 20 SMS. В таком режиме по окончанию первой недели индикатор заряда A200RX показывал почти ¾ заряда. Согласитесь – весьма неплохой результат. Такой уровень автономности позволяет не то что забыть о зарядке на пару недель, но и спокойно брать телефон с собой в походы, не боясь остаться без связи. Работа с двумя SIM-картами реализована стандартно для подавляющего большинства телефонов и смартфонов на рынке. В режиме ожидания доступны обе, но с использованием передачи данных или при вызове с одной карты, вторая становится неактивной.

За время использования A200RX неплохо показал себя как телефон для звонков. Стоит отметить высокий уровень громкости разговорного и основных динамиков, пропустить вызов в шумном месте очень трудно, в этом помогает и мощный вибровызов. Телефон не оснащен функцией шумоподавления, но, тем не менее, собеседники отмечали адекватную передачу речи. Качество связи и приема находится в целом на хорошем уровне.

 

Итоги

В числе достоинств A200RX находится отличная автономность и действительно хорошая защита от внешнего воздействия. Телефон без проблем подходит для случаев, когда нужно оставаться на связи долгое время и при условии агрессивного воздействия внешней среды. Разумеется, Astro A200RX не идеален, в нем есть некоторые программные недочеты, но со своей основной функцией он справляется достойно.

Понравилось:

+ Внешний вид

+ Автономность

+ Защищенность

Не понравилось:

— Мелкие программные недоработки

Телефон для обзора предоставлен производителем

Обзор защищенного мобильного телефона Astro A200RX Astro A200RX (Black/Orange)
Уведомить о появлении в продаже
ТипМобильный телефон
Тип SIM-картыMini-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900
Высокоскоростная передача данныхGPRS
Количество SIM-карт2
Операционная системапроприетарная
Оперативная память, ГБнет данных
Встроенная память, ГБнет данных
Слот расширенияmicroSD, до 16 ГБ
Размеры, мм128х60х22
Вес, гнет данных
Защита от пыли и влагиIP67
Аккумуляторная батареяLi-ion, 2570 мАч (съемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы2
Разрешение176х220
Тип матрицыTN
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип)
Другоецветной
Основная камера, МП2
Автофокус
Видеосъемканет данных
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП
Wi-Fi
Bluetooth+
GPS
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурытелефонная клавиатура
ЕщеФонарик.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: