Обзоры
Обзор защищенного планшета Sigma mobile X-treme PQ79

Обзор защищенного планшета Sigma mobile X-treme PQ79


главная

Компания Sigma mobile, продающая на украинском рынке разные защищенные телефоны и смартфоны, решила добавить в свое портфолио планшет, соответствующим стандарту защиты IP67. Во многом устройство получилось уникальным, давайте рассмотрим его поближе.

Оглавление

Комплектация

В обычной картонной коробке довольно больших размеров мы нашли: планшет, блок зарядного устройства на 2А, гарнитуру, кабели OTG, microUSB и miniHDMI, пинцет для извлечения SIM и карты памяти, ремень для крепления на руку и документацию.

Дизайн и удобство использования

Традиционно для защищенных устройств, выглядит Sigma mobile X-treme PQ79 монструозно. Нужный эффект создают корпус из желто-черного пластика, внушительная толщина в 20 миллиметров и вес в 850 грамм.

Если попытаться не принимать все вышеперечисленное во внимание, то перед нами окажется вполне обычный планшет с диагональю экрана в 7,85 дюймов. Логотип производителя, прорезь разговорного динамика и физические резиновые клавиши на передней панели намекают на то, что основная ориентация использования девайса – портретная. Впрочем, из-за соотношения сторон 4:3 его одинаково удобно использовать в любом положении.

По боковинам планшета раскиданы заглушки. Две из них симметрично расположены на верхней и нижней гранях. Под ними, соответственно, находятся слоты для MicroSD и Mini-SIM, разъем для наушников и порт UART.

Заглушки толстые и очень тугие, чтобы их открыть, нужно приложить значительное усилие. Отдельно стоит отметить наличие UART. Что это такое, можно прочесть тут и тут. В теории, это дает возможность подключить к планшету множество различного оборудования, но такая процедура потребует глубоких знаний и индивидуального подхода.

Под третьей заглушкой, которая находится на правой стороне, скрыты разъемы MicroUSB и MiniHDMI. Открывается она так же туго, как и первые две. Возле разъемов можно рассмотреть текстолит материнской платы планшета, поэтому за плотностью закрытия заглушек придется следить  особенно внимательно.

DSC_0375

Физические клавиши включения расположены справа. Они получились очень тугими и нажимаются тяжело. Частичным решением проблемы можно считать возможность включения экрана кнопкой домой. По сравнению с клавишей включения, она нажимается легче.

Спинка планшета тоже покрыта самыми разными деталями. Кроме объектива камеры со вспышкой, отверстия микрофона и прорезей стереодинамиков, на ней есть металлические «ушки» для крепления комплектного ремешка, крепежные отверстия, с помощью которых можно будет прикрутить планшет к какой-то плоскости и четыре контакта, выполняющих декоративную функцию. Ниже и правее камеры можно увидеть кнопку принудительной перезагрузки.

Для того, чтобы установить ремень, нужно открутить болты, которые фиксируют металлические полоски. Для этого понадобится крестовая отвертка PH00 или другой подходящий предмет, например, нож. В будущих поставках Sigma mobile обещают добавить отвертку в комплект поставки.

С точки зрения внешности, Sigma mobile X-treme PQ79 производит впечатление надежного устройства. Правда, не помешала бы выступающая защита экрана, стекло которого находится вровень с корпусом. Стандарт IP67 предполагает защиту от попадания пыли и работоспособность после погружения в воду на глубину до 1 метра на 30 минут, но не предусматривает проверку устройств на стойкость к механическим повреждениям, поэтому X-treme PQ79 не стоит бросать.

1

С другой стороны, мы несколько раз случайно уронили его с высоты полтора метра на офисный ламинат (сначала задней частью, потом ребром и в конце экраном вниз). Герой выжил и продолжил исправно функционировать, но повторять подобные эксперименты не стоит – на механические повреждения гарантия не распространяется.

Дисплей

В планшете Sigma mobile X-treme PQ79 установлен IPS дисплей диагональю 7,85 дюймов с разрешением 1024 на 768 точек (163 ppi). Минимальная яркость экрана равна 30 кд/м², а максимальная – 232 кд/м², измеренная контрастность – 1 к 667. Из коробки на экран планшета наклеена защитная пленка, между стеклом и матрицей есть большая воздушная прослойка.

1

С точки зрения качества заводской калибровки экран выглядит достаточно хорошо. У него близкие к эталонным значения цветовой температуры и гаммы, немного завышена зеленая составляющая, что хорошо видно по цветовому охвату, но незаметно при обычной эксплуатации.

При обычной эксплуатации дисплей выглядит хорошо с точки зрения углов обзора, цветопередачи. Картинка выглядит натуральной, с учетом средней диагонали экрана невысокого разрешения матрицы оказывается вполне достаточно для комфортной работы.

Наклеенная на экран пленка быстро покрывается царапинами, но защищает от мелких повреждений стекло. Диапазон регулировки яркости небольшой, минимальный уровень окажется избыточным для комфортной работы в темноте, а максимального будет не хватать для работы на улице при ярком солнечном свете. Уровень подсветки можно регулировать как в ручном, так и в автоматическом режиме, положившись на работу датчика.

Аппаратная платформа

Sigma mobile X-treme PQ79 на базе системы-на-чипе MediaTek MT8382, в состав которой входят четыре процессорных ядра Cortex-A7, работающих на частоте 1,3 ГГц и видеоядро Mali-400 MP. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, постоянной – 16 ГБ (1 ГБ выделен для установки программ, 12,7 ГБ для хранения данных пользователей и приложений), есть слот для карт памяти формата microSD до 32 ГБ.

Планшет работает под управлением операционной системы Andoid 4.2.2 (стоковый интерфейс), поэтому в настройках присутствует пункт выбора используемой по умолчанию памяти. При выборе внешнего носителя данные приложений будут сохраняться на карте памяти.

Sigma mobile PQ79 демонстрирует достаточно скромные результаты в бенчмарках, которые отражают производительность платформы нижне-среднего ценового сегмента. В целом, планшет работает неплохо, анимации достаточно плавные, но периодически случаются небольшие подтормаживания. Возможностей «железа» хватит и для просмотра видео в высоком разрешении и для игр уровня Real Racing 3 или Modern Combat 5, но нужно ли это от подобного устройства?

С более тривиальными задачами, такими как чтение, использования браузера проблем не возникнет.

1

Среди других функциональных возможностей X-treme PQ79 можно отметить наличием модуля GPS, NFC, GSM/UMTS-модема с возможностью совершения телефонных звонков и отправки сообщений, FM-радио.

Работа Wi-Fi не вызвала нареканий, GPS средней чувствительности, но достаточно быстро устанавливает соединение со спутниками.

Время работы

Sigma mobile X-treme PQ79 может похвастаться встроенной батареей на 15000 мАч (41 Втч). Производитель заявляет, что ее хватит на 40 дней работы в режиме ожидания, а время проигрывания видео превысит 10 часов. Не смотря на то, что за столь емкий элемент питания пришлось заплатить внушительным весом, автономность планшета действительно радует. В режиме ожидания устройство практически не разряжается, поэтому можно рассчитывать на то, что оставленный на день PQ79 в следующий раз встретит вас готовым к работе.

В наших двухчасовых тестах автономности, проведенных на яркости экрана в 150 кд/м², планшет показал весьма достойные результаты.

Режим/ПланшетSigma Mobile PQ79
Чтение14:16:59
Навигация13:19:59
Просмотр HD-видео23:31:00
Просмотр HD-видео с YouTube12:05:59
Antutu Tester (баллы)1554*
GFX Bench (минуты)320,8
GFX Bench (баллы)337,5 Frame
PCMark13:33
 В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 150 кд/м². При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 150 кд/м², все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 150 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 150 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные получены в аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% из возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале.

Камеры

В планшете установлено две камеры: основная имеет разрешение 13 Мп, оснащена вспышкой и автофокусом, фронтальная с сенсором на 5 Мп. Приложение камеры обладает стандартным интерфейсом. Обе камеры демонстируют среднее качество снимков, не смотря на высокое разрешение модулей. Фокусируются и снимают они медленно, в процессе съемки важно сохранять неподвижность, иначе фотографии получаются смазанными. В целом, картина привычна и аналогична другим планшетам.

Примеры фотографий, сделанные на основную камеру:

Фото, сделанное на фронтальную камеру:

IMG_20150116_132656

Итоги

На рынке защищенных планшетов представлено всего несколько моделей, поэтому можно смело утверждать, что Sigma mobile X-treme PQ79 – уникальное устройство, особенно для украинского рынка. Стоит отдавать себе отчет в том, что подобные планшеты, в первую очередь, рассчитаны на использование в специализированной среде и являются устройствами для работы, а не для развлечений. X-treme PQ79 будет отлично смотреться на строительной площадке в руках инженера, если для его работы существует подходящий софт. Тут же пригодится и максимальная функциональность устройства, такой «комбайн» сможет заменить и смартфон. В таких сценариях использования к достоинствам PQ79 можно отнести даже его стоимость, которая окажется заметно ниже по сравнению с аналогами, например Panasonic Toughpad.

При этом Sigma mobile X-treme PQ79 окажется не лучшим выбором, если вам нужно решать обычные «планшетные» задачи (просмотр видео, серфинг в интернете, игры). В этом случае устройство можно поругать и за высокую стоимость, и за большой вес, и за относительно слабую аппаратную платформу. Если стоит задача выбрать планшет с повышенной механической защитой, более удачным выбором окажется обычный девайс, одетый в соответствующий бампер (Griffin, Speck) с выступающими амортизирующими гранями. А ищущим влагозащиту, можно порекомендовать присмотреться к наборам из iPad и защищенным чехлам LifeProof.

Понравилось:

+ Защита от пыли и влаги, дополнительные клавиши

+ Продуманный комплект поставки

+ Приятная цветопередача экрана

+ Широкая функциональность (3G-модем, поддержка звонков, NFC, порт UART)

+ Емкий аккумулятор, хорошая автономность

Не понравилось:

— Большой вес, тугие клавиши регулировки громкости и включения

— Относительно невысокая производительность аппаратной платформы

— Диапазон регулировки яркости дисплея

Продукт предоставлен на тестирование компанией Sigma mobile, www.sigmamobile.net

Обзор защищенного планшета Sigma mobile X-treme PQ79 Обзор защищенного планшета Sigma mobile X-treme PQ79 Sigma mobile X-treme PQ79
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов7,85
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1024×768
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+(5 касаний)
ПроцессорMTK8382
Тип ядраARM Cortex A7
Частота, ГГц1,3
Количество ядер4
ГрафикаMali 400 MP
Предустановленная ОСAndroid 4.2.2
Объем оперативной памяти, ГБ1
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние порты1×3,5mm;1xmini- HDMI;1xTF card slot 1xSIM;1xmicroUSB(+OTG);1xUART
КартридерmicroSD до 32
Фронтальная камера5 МП
Тыловая камера13 МП (CMOS, Auto Focus)
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth3.0
Модуль 3G/4G(LTE)3G:WCDMA 2100
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)GSM850/900/1800 /1900 MHz
Голосовая связь в GSM/3G сетях+
GPS+
NFC+
Емкость батареи, мАч15000
Напряжение батареи, В3,7
Время автономной работыВремя работы в режиме ожидания-40 дней; Время работы проигрывание видео (все отключено, яркость 60%)-больше 10 часов
Масса, г850
Габариты, мм240.2х178.8х20
ПрочееСтандарт защиты-IP67 ( *6х — защита от пыли, песка, частиц грязи и других измельченных материалов и веществ; *х7 — защита при частичном или кратковременном погружении в воду на глубину до 1 м (до 30 мин). Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается); *х7 — защита при частичном или кратковременном погружении в воду на глубину до 1 м (до 30 мин). Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается; Акселерометр; Датчик приближеник; Гироскоп; Датчик вращения; G-сенсор; Датчик магнитного поля
Цвет корпусачерно-оранжевый
Цвет лицевой панеличерно-оранжевый

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: